10 научных фактов о пользе сывороточного протеина

Последнее обновление статьи 4 января 2021 года, спасибо за присланные вопросы, жду новые в комментариях!

Разберемся в терминах

Для начала давайте разберемся что такое протеин, побочные эффекты и как эти два понятия сочетаются.

Побочные эффекты — это негативная реакция организма на применение какого-либо препарата.

Протеин — это концентрированный белок в чистом виде. В нем не содержаться углеводы и жиры. Они удаляются из продукта полностью. Этот продукт изготавливается только из натуральных продуктов. Например, молока, яиц, сои.

Разберемся в терминах

От состава идет классификация:

  • сывороточный — изготовлен из молочной сыворотки;
  • яичный — изготавливают из яиц;
  • соевый — делают из сои;
  • казеиновый — производят из молока;

Получается, что протеин — это натуральный белковый продукт, а побочные эффекты при его применении могут быть точно такими же, как при употреблении стакана молока. Но в то же время — это непросто еда. Это спортивное питание, применять которое можно только в определенное время, в строгой дозировке.

Негативные эффекты от потребления протеинов

При этом надо отметить, что сам по себе протеин большой опасности не представляет, но если употреблять его слишком много, то последствия могут быть следующими:

  1. Значительное увеличение веса. Дело в том, что протеин способствует значительному увеличению калорий в организме, что приводит к образованию лишнего жира. Даже при том, что человек регулярно занимается в тренажерном зале.
  2. Раздражается кишечник. Если потреблять большое количество белка, то это в скором времени может стать причиной запоров, диареи и значительного газоотделения. Малоприятные ощущения, которые не доставят никакого удовольствия окружающим.
  3. Если потребляется большое количество протеина, то нужно употреблять больше воды, не менее 2,5-3 литров в день. В противном случае организму обеспечено обезвоживание.
  4. Недостаток еды. Как известно, протеин является своеобразным заменителем пищи. Так вот, если потреблять его слишком много, то в обычной пище организм уже не будет нуждаться. А человеческий организм остро нуждается в обычной пище, поэтому чрезмерное количество протеина приводит нередко к серьезным сердечным заболеваниям. Это объясняется тем, что вместе с необходимым белком человеческий организм получает большое количество жиров, которые для организма никакой пользы не приносят.
  5. Долгосрочное потребление большого количества белков приводит к тому, что заболевают почки. Надо отметить, что это случается не часто, тем не менее рисковать не стоит.

Полезная информация

Нужно отметить, что все эти малоприятные эффекты возникают только тогда, когда количество протеина в значительной степени превышает норму.

Если употреблять его в должных количествах, то ничего страшного не произойдет.

Люди, которые занимаются фитнесом и бодибилдингом, должны употреблять не больше 2,5-3 г белка на 1 кг живого веса.

Дело еще и в том, что потребление протеина очень часто не приносит насыщения.

Стакан выпитой протеиновой смеси равняется стакану выпитого сока или воды.

Насытиться таким образом очень сложно, именно поэтому люди, занимающиеся фитнесом и бодибилдингом, нередко перебарщивают с протеиновыми добавками. Особенно это касается тех, кто только начинает свою спортивную карьеру. Поэтому, чтобы не было всех этих побочных эффектов, следует просто знать меру, и тогда все будет в порядке.

А вот отсутствие необходимой дозы белка действительно может привести к самым негативным последствиям. Здесь следует отметить и выпадение волос, и нарушение сна, и общую слабость. Не говоря уж о том, что при недостаточном количестве белка на рост мышечной массы даже не стоит рассчитывать. Чтобы всего этого избежать, не стоит гнаться за быстрыми результатами — лучше тренироваться методично и целенаправленно, уделяя внимание правильному питанию.

// Что такое протеин?

Строго говоря, протеин — это синоним слова “белок”. В свою очередь, спортивный протеин — это добавка для облегчения набора мышечной массы при силовых тренировках. Чаще всего источником сырья для изготовления такого протеина служит коровье молоко, очищенное от воды, жира и прочих примесей.

Читайте также:  Гормон роста: курс и особенности приема

Важно понимать, что протеин призван дополнить суточное потребление белка, а вовсе не заменить нормальный прием пищи. Соблюдение диеты для роста мышц означает не просто употребление большого количества спортивного протеина, а разнообразное питание и контроль за рационом.

Несмотря на это, прием протеина в порошке имеет ряд плюсов по сравнению с обычными белковым продуктами питания — в первую очередь, речь идет о более высокой скорости усвоения. Также роль играет и простота использования — выпить протеиновый коктейль после тренировки проще, чем съесть порцию мяса.

// Что дает протеин:

// Читать дальше:

  • питание и диета для роста мышц
  • соотношение БЖУ для набора массы
  • протеиновые батончики — плюсы и минусы

Протеин — это хорошо или плохо?

Существует множество мифов о протеине — начиная от того, что он вреден для здоровья, заканчивая тем, что без него мышцы не будут расти. Истина, как всегда, посередине. При тщательном соблюдении диеты можно наращивать массу без приема протеина, тогда как вред наблюдается лишь при индивидуальных аллергических реакциях.

В конечном итоге, стоимость порции хорошего протеина сопоставима со стоимостью порции других белковых продуктов (мяса, творога, яиц) — тогда как в их составе содержатся не только белки, но и витамины, минералы и прочие важные для роста мышц нутриенты.

Кроме этого, избыточное употребление протеина действительно может быть вредным. Подобным продуктом распада белков является аммиак, необходимый организму лишь в минимальных количествах. Избыток протеина (и избыток аммиака в крови) приводит к токсическим поражениям печени.

Типы протеиновых добавок

Спортивные белковые добавки в зависимости от источника сырья для их производства делятся на несколько типов:

  • сывороточные (молочная сыворотка). Концентрат и изолят быстро расщепляются на аминокислоты и легко усваиваются;
  • яичные (белок яиц). Считаются наиболее полноценными, особенно хороши для увеличения сухой мышечной массы;
  • мясные (говядина). Не содержат лактозы, быстро усваиваются, включают полный набор ценных аминокислот;
  • казеиновые (из створоженного молока). Выпускаются в форме гидролизата, мицеллярного казеина и казеината. Содержат все типы незаменимых кислот, но процесс их высвобождения происходит довольно медленно (кроме гидролизата), что ценно для атлетов, желающих похудеть;
  • молочные (сыворотка молока и казеин). Ценны пролонгированным действием: часть усваивается сразу, часть – в течение нескольких часов;
  • соевые. Данный тип добавки не пользуется популярностью, поскольку неполноценен по составу аминокислот, обладает низкой биологической ценностью, медленно усваивается;
  • пшеничные. По характеристикам и составу похожи на соевые.

Что касается связи конкретных типов протеина и потенции, то вредным для либидо считается соевый, поскольку он содержит фитоэстрогены. Однако его способность понижать потенцию у мужчин при приеме регламентированных доз научно не доказана. Угнетение синтеза тестостерона произойдет только в том случае, если пить соевый протеин ежедневно в большом объеме (более 500 г), чего здравомыслящие спортсмены не делают.

Для набора массы сывороточный протеин рекомендуется принимать перед тренировкой, а казеиновый – на ночь.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Сывороточный протеин очень легко включить в рацион.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Он продается в виде порошка, который можно добавлять в коктейли, йогурты или просто смешивать с водой или молоком.

25-50 граммов в день (1-2 ложки) — рекомендуемая доза, но убедитесь, что следуете инструкции по дозировке на упаковке.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Если вы хотите купить сывороточный протеин в Интернете, то есть большой выбор на Amazon с тысячью отзывов от клиентов.

Он также продается в различных магазинах, в том числе во многих супермаркетах.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Имейте в виду, что принимать слишком много белка бесполезно. Тело может использовать только ограниченное количество белка за определенное время.

Чрезмерное потребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боли, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Тем не менее, умеренное потребление сывороточного белка хорошо переносится большинством людей.

Если у вас аллергия на лактозу, то сывороточный протеин гидролизат или изолят могут быть более подходящими, чем концентрат. Если вы когда-либо имели проблемы с печенью или почками, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белковую добавку.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

В конце концов, сывороточный протеин не только удобен для повышения потребления белка, но и может улучшить состояние здоровья в целом.

По материалам:

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

-health-benefits-of-whey-protein/

Читайте далее:Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Протеин On Whey vanilla – отзыв

Я занимаюсь силовыми видами спорта. Помимо грамотно составленных тренировок и качественного отдыха для спортсмена имеет питание. Важно употреблять много белка, 1,5-2,2 г на кг собственного веса. Многие обычные люди, не занимающиеся спортом и не следящие за своим питанием, не набирают даже 1 г/кг.

Достаточно сложно впихнуть в себя такое количество белковой пищи в день. Причём, каждый день. Однако, для многих спортсменов, особенно девушек, важно не набрать лишний жир в процессе наращивания мышц.

По этой причине широкое распространение в спортивной среде и просто среди худеющих приобрёл протеин в виде пищевой добавки.

За свою жизнь я попробовала большое количество разного протеина, мне есть с чем сравнивать. Сегодня я расскажу свои впечатления о сывороточном протеине On Whey. Я покупала в мягкой упаковке на молнии 824 г вкус ванильный. Внутри вложена мерная ложечка, соответствующая разовой порции. Всего порций в упаковке 27. Далее приведены значения основных нутриентов в одной ложке

Белок 22 г, жир 1 г, УВ 4 г, калории 110

Итак, что мы имеем? Очень неплохой состав для худеющих. Жира и углеводов минимум. Белка достаточно для одной порции, хотя, конечно, бывают составы с большим содержанием. Но и есть протеины с меньшим содержанием белка, зато с большим количеством углеводов и жиров.

Принимала по одной ложке утром сразу после пробуждения и сразу после тренировки прямо в раздевалке вместе с небольшим количеством быстрых углеводов. Я имею ввиду именно силовые тренировки, после кардио я его не пила. Таким образом, в неделю у меня получалось 10 ложек. Упаковки хватило примерно на 3 недели.

Вкус непритязательный. Если мешать с жирным молоком, то получается похоже на растаявшее мороженое, а с водой, конечно, так себе. С молоком было нельзя, поскольку я не должна была набрать вес. И через неделю протеин с водой опротивел. Пила дальше через силу. В очередной раз убедилась, что лучше брать фруктовый или шоколадный, он дольше не надоедает.

По поводу эффекта не могу судить, т.к. 3 недели – это не срок, но в целом за двухмесячный период тренинга (я принимала разные протеины и бцаа), мне удалось и веса рабочие прибавить, и мышц нарастить немного и жира не набрать.

Если сейчас кто-то читает это и ужасается, что я принимаю протеин, а это химия, и у меня все обвиснет и детей не будет, то вот что я вам скажу. Протеин сывороточный получают из молока.

Протеин On Whey vanilla – отзыв

Обычного коровьего молока. И протеин добавляют в детское питание в сухие смеси, поскольку подтверждена уже неоднократно его полнейшая безопасность и эффективность.

Не путайте протеин с допингом и перестаньте уже бояться его.

Достоинства

  • Мало углеводов и жиров
  • Состав

Недостатки

Читать все отзывы 2

Другие отзывы

Смотрите также

Популярные отзывы

Побочные эффекты и вред протеина

По мнению некоторых людей, спортивное питание, в частности протеиновые комплексы, вызывают множество побочных эффектов и причиняют непоправимый вред человеческому здоровью, более того, есть такие индивидуумы, которые сравнивают протеины с анаболическими стероидами и говорят о непоправимых повреждениях почек и печени, виновниками которых являются протеиновые коктейли. На самом деле все эти утверждения являются только догадками и не имеют никакой доказательной базы, хотя в редких случаях прием протеина все же может вызывать кое-какие побочные эффекты.

Большинство протеинов можно принимать в любом возрасте и не бояться за свое здоровье. Чтобы точно убедиться в этом, нужно понять из чего производят данную продукцию. Сегодня белковыми коктейлями пользуются миллионы спортсменов и делают они это с удовольствием. Состав белковых комплексов в обязательном порядке пишется на упаковке продукта, но как происходит сам производственный процесс?

Безопасность протеиновых комплексов

Все протеиновые комплексы производятся из пищевого сырья, из которого, после множества этапов очистки и фильтраций, получают протеин. Белок, который содержится в спортивном питании, имеет естественное происхождение и полностью безопасен для здоровья человека. Мы принимаем протеин из самого детства, ведь большинство маленьких детей употребляет детское питание (например, нутрилон), которое отличается от протеинов только увеличенным количеством жиров и углеводов.

Учитывая уровень технологичности современных производителей спортивного питания, можно с уверенностью сказать, что вред и побочные эффекты протеина — это очень мизерное явление, по сравнению с тем ущербом, который наносят кондитерские изделия, насыщенные жиры и фастфуд. Чтобы быть полностью уверенным в своем протеине (или в любом другом спортивном комплексе), нужно покупать его у известных, проверенных временем производителей, вот некоторые из лучших брендов на рынке:

Возможные побочные эффекты протеинов

Все-таки, бывают случаи, когда протеин может приносить вред организму и вызывать побочные эффекты. Дело в том, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка или какого-то другого компонента из состава протеинового комплекса, в этом случае может возникнуть аллергическая реакция или расстройство ЖКТ. Есть и такие протеины, которые могут приводить к запорам, чаще всего это продукция некачественного отечественного производства.

Расстройство желудка может возникать, когда не хватает ферментов, которые расщепляют белки или при наличии дисбактериоза кишечника. Так как протеин не будет перевариваться, то он может стать пищей для микробов, размножение которых может привести к пищевому отравлению. В таких ситуациях стоит дополнительно принимать ферменты, расщепляющие белок, либо снижать дозировки протеиновых комплексов. При любых симптомах отравления нужно немедленно обращаться к врачу.

Выводы о вреде протеина

Из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы – побочные эффекты протеина являются очень редким явлением. Сегодня производители спортивного питания делают высококачественную продукцию, полностью безопасную для здоровья. К сожалению, иногда прием протеина может нанести вред организму, чаще всего это происходит из-за индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта (поэтому всегда нужно внимательно изучать состав), либо же из-за низкого качества (продукты неизвестных производителей). Не стоит забывать проверять срок годности протеина и сохранность упаковки, иногда атлеты просто страдают из-за своей невнимательности.

Видео про вред и побочные эффекты протеина

Медицинская точка зрения

Медики единогласно заявляют о том, что протеиновые добавки не могут повлиять на потенцию. Белок не дает такой побочный эффект, как импотенция.

Но перед употреблением добавки необходимо согласовать это с врачом и пройти ряд исследований, чтобы исключить наличие противопоказаний. Ни в коем случае нельзя употреблять добавки при наличии непереносимости белка и почечных заболеваний. В этих случаях белок противопоказан.

Медицинская точка зрения

Если обследование не выявило никаких противопоказаний, смело можно употреблять протеин и не опасаться, что он нарушит какую-либо функцию организма. После усиленных тренировок врачи настоятельно рекомендуют подпитать свой организм белковой пищей. Но при частых нагрузках съесть такое количество насыщенной белками пищи просто невозможно, поэтому спортсменам протеиновые добавки необходимы.

Состав протеиновых коктейлей

Протеиновый шейк изготавливается из белкового порошка, полученного (как правило) путем химического синтеза белка в условиях лаборатории. Белок полностью синтезирован, ничего натурального в нем нет. Этот белок может быть как животного происхождения, так и неживотным. Его производят из такого сырья, как:

  • Молочная сыворотка коровьего молока (отработанная, сливная жидкость на молочных заводах после варения сыра и творога),
  • Яичный порошок,
  • Молоко в чистом виде,
  • Соевое сырье,
  • Казеин (содержится в молоке и молочных продуктах).

Их состав идентичен составу детских молочных смесей и действительно богат протеинами. Для повышения витаминной ценности коктейля и калорийности в синтетический белок добавляют синтезированные жиры, медленные углеводы, синтетические «аптечные» витамины и минералы. Для придания приятного вкуса используют химические ароматизаторы. Во многие коктейли также добавляется жиросжигающий компонент – Л-карнитин или аналоги.

Как влияет протеин на печень

Как и любая другая еда — позитивно и негативно, в зависимости от количества съеденного. Рекомендуемая доза 1-2 порции протеина в сутки никак не повредит печени, если у вас нет заболеваний, аллергических реакций и каких либо противопоказаний.

Если вы начинаете пить протеин и у вас есть проблемы со здоровьем, то во-первых зачем вы это делаете, а во-вторых идите к доктору и консультируйтесь.

Также реакция организма может быть на различные продукты в составе протеина — красители, креатин, ароматизаторы. Если у вас есть на них аллергия, то такой протеин в банке вам не подходит. А сам протеин (белок) никаких негативно не влияет на вашу печень.