10 продуктов с цинком, которые нужно включить в рацион

В организме человека содержится множество важных и полезных микроэлементов, среди которых цинк.

Низкокалорийные диеты c цинком (Zn) против ожирения

Ограниченные калорийные диеты играют фундаментальную роль в профилактике и лечении ожирения, но эти диеты часто приводят к дефициту микроэлементов. Кроме того, ожирение и вызванное ожирением воспаление связаны с аномальным микронутриентным статусом [2-4]. Среди недостающих микроэлементов наиболее распространен дефицит цинка (Zn) [5-7]. Предыдущие исследования показали , что уровень Zn в плазме крови и диетическое потребление Zn недостаточны у людей с ожирением [8-10].

Таким образом, представляется, что дальнейшее увеличение веса или развитие связанных с ожирением расстройств может произойти, если дефицит Zn не будет скорректирован [11]. Payahoo и др. [12] также показали, что ежедневный прием 30 мг глюконата Zn в течение 1 месяца значительно снижал массу тела, и индекс массы тела (ИМТ). Два ключевых предположения о возможных механизмах влияния добавок Zn на потерю веса включают регуляцию аппетита [13] и улучшение инсулинорезистентности (ИР) [14, 15].

Еще одним важным аспектом, который стоит отметить, является благотворное влияние диетического приема Zn и уровня Zn в плазме крови на воспалительный статус [16, 17].

Общая характеристика цинка

Цинк относится к группе металлов и стоит под номером 30 в периодической системе таблицы Д.И. Менделеева с обозначением Zn. В нормальных условиях это металл бело-голубого цвета, быстро вступающий в реакцию с воздухом (окисляется).Еще в 7 столетии из сплава цинка и меди (латуни) изготавливали различные вещи. Зато чистое вещество выделить не могли долго. Это удалось только в 1738 году английскому ученому Вильяму Чемпиону. В 18 столетии цинк начали добывать в промышленных масштабах. В 1746 году немецкий химик А. Маргграф смог получить чистый цинк дистилляционным способом. Он описал свои опыты и расчеты настолько детально, что его стали называть первооткрывателем цинка. Позже этот металл научились получать электролитическим способом.

Само слово «цинк» упоминается еще в книгах Парацельса. В переводе с немецкого это значит «зубец». Кристаллическая структура металла действительно похожа на иглы.

В чистом виде в природе цинк не встречается, но он входит в состав более 60 минералов. Самый известный – сфалерит. Его залежи находятся в Иране, Казахстане, Австралии, Боливии и России. Цинк легко транспортируется вместе со свинцом в термальных, поверхностных и подземных водах. Живые организмы накапливают немного цинка, исключение – лишь некоторые растения (к примеру, определенные виды фиалок).

Это весьма пластичный металл, хрупкий при комнатной температуре. Его структура более податлива при нагреве до 100-120 градусов по Цельсию. Если к цинку добавляют примеси, они делают металл более хрупким. При воздействии кислорода на цинке образуется оксидная пленка. При нагревании сгорает, образовывая амфотерные оксиды. Активно взаимодействует с кислотными и щелочными составами.

В чистом виде цинк используется в автопромышленности, химии, ювелирном деле (восстанавливает благородные металлы). Активно применяют цинковые пластины в полиграфии, машиностроении, оружейном деле, медицине и лакокрасочной промышленности.

Симптомы дефицита цинка

Частые ОРЗ — не единственный тревожный сигнал. Продукты, богатые цинком, необходимо включать в рацион, если отмечаются:

  • изменения кожи — высыпания, сухость, медленное заживление ран;
  • ухудшение состояния волос — их очаговая потеря или обесцвечивание;
  • изменение структуры ногтей — ломкость, поперечные белые борозды.

Если внешние признаки дефицита сопровождаются другими нарушениями, — это повод обратиться к врачу. Значение микроэлемента настолько высоко, что нарушения могут касаться работы головного мозга, системы кроветворения, изменений в функционировании мочеполовой системы.

Внешние признаки дополняют:

  • изменение восприятия запахов и вкусов;
  • потеря аппетита;
  • неврологические расстройства — беспричинное беспокойство, потеря внимания, дрожание конечностей, изменение речи и походки;
  • снижение успеваемости в школе, быстрая утомляемость у детей;
  • нарушение полового созревания у детей, приостановка роста;
  • снижение остроты зрения.

Симптомы дефицита цинка не специфичны, аналогичные могут присутствовать при дефиците других микроэлементов или заболеваниях. Поэтому диагностикой и лечением должен заниматься только врач. Продукты, содержащие цинк в большом количестве, помогут предотвратить подобные состояния, но не избавят от заболевания при его наличии.

Признаки дефицита цинка в организме

Длительное недополучение этого металла вызывает серьезные нарушения в разных системах органов. Не будем все их расписывать, укажу главные

1) Вы становитесь раздражительным, нарушается сон.

2) Постепенно теряется острота зрения и обоняния.

3) Возникают симптомы сахарного диабета второго, а затем первого типа. Человек пьет много воды, намного больше чем обычно, постоянно ощущает голод.

4) Начинается аллергия, при этом реакции могут возникать на привычные, годами окружающие человека, вещества.

Продукты, богатые цинком

Многие пищевые продукты богаты цинком. Из пищи (морепродукты, мясо, орехи, зерновые) усваивается организмом от 20 до 40% цинка. Причем, в растительных источниках есть фитиновая кислота, которая препятствует полному усвоению ионов цинка. Лидер у нас тыквенные семечки, запомним это.

Цинк в продуктах

Причины и симптомы нехватки цинка в организме

Причин, которые влияют на концентрацию элемента в организме, довольно много:

  • заболевания ЖКТ;
  • болезни печени;
  • обильное потение;
  • чрезмерные психоэмоциональные нагрузки;
  • несбалансированное питание;
  • глистные инвазии;
  • алкоголизм;
  • наличие серповидно-клеточной анемии;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • проблемы с функционированием поджелудочной железы;
  • наличие хронических воспалительных заболеваний внутренних органов и множество других причин.

От нехватки цинка страдает весь организм. К симптомам дефицита этого элемента относят такие явления:

  • ухудшается память, появляется рассеянность;
  • наблюдается потеря аппетита и нарушение сна;
  • человек становится подавленным, вялым, снижается работоспособность;
  • отмечается наличие частых простудных, грибковых и вирусных заболеваний — герпеса, ОРВИ, стоматитов, кандидозов;
  • появляются язвы и воспаления на слизистых оболочках — они утончаются, могут легко повредиться, ранки заживают очень медленно;
  • появляются глазные болезни — конъюнктивит, кератит, помутнение роговицы;
  • кожа становится сухой, за короткий промежуток времени может появится много морщин, наблюдаются высыпания, кожа краснеет, шелушится;
  • волосы и ногти становятся сухими и ломкими;
  • нарушается менструальный цикл, возникает дисбаланс половых гормонов;
  • снижается потенция у мужчин, возникает преждевременная эякуляция.

бесплодиеЗнаете ли вы? В древности цинк считался источником красоты: в Древнем Китае женщины практиковали втирание в кожу лица жемчуга, который содержит большое количество этого микроэлемента, а Клеопатра регулярно принимала ванны из козьего молока.

Зачем нам нужен цинк?

Цинк – это микроэлемент, который содержится в клетках всего вашего организма. По данным National Institutes of Health (NIH), цинк имеет решающее значение для многих аспектов вашего здоровья.

Вот несколько примеров того, что делает цинк:

  • помогает вашей иммунной системе защищаться от вирусов и бактерий
  • поддерживает выработку белка в вашем организме
  • помогает организму вырабатывать ДНК (генетический материал во всех клетках)
  • поддерживает ваши обоняние и вкус
  • помогает заживлению ран

Пищевые причины дефицита

Пищевой дефицит развивается вследствие отсутствия поступления с пищей (парентерального питания) или из-за того, что цинк в пищевом рационе связывается с фитатами (волокнами) и в таком виде уже оказывается недоступным для всасывания. Избыток меди и железа в рационе (например, препараты железа) тоже мешает поглощению цинка.

Читайте также:  Как делать ночной тюбаж печени с минеральной водой или сорбитом

Цинк содержится в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианство и веганское меню бывают причиной его нехватки.

К источникам цинка относятся: печень, говядина, баранина, а также кедровые орехи и плавленый сыр. Более низкие, но всё-таки значимые уровни цинка есть в бобовых (фасоль, горох), пшенице и гречке. Таким образом, хотя и в меньших количествах, но цинк содержится и в продуктах растительного происхождения.

Избыток цинка, попавший в организм с пищей, обычно не имеет большого клинического значения (это не касается отравления токсичными химическими веществами с цинком). Единственный известный побочный эффект чрезмерного употребления цинка связан с тем, что он замедляет всасывание меди в организме.

Польза цинка для человека

Цинк входит в состав более 300 ферментов и гормонов, без нормальной работы которых сложно поддерживать жизненную энергию. Можно выделить целый перечень полезных свойств цинка:

Для укрепления иммунной системы. Это настоящий природный кладезь для обновления работы многих органов, цинк необходим для образования фагоцитов, уничтожает микробы и вирусы, которые попадают в наш организм. При его недостатке страдает вся цепочка иммунной системы, особенно это проявляется в зимнее время, когда защитные силы организма ослаблены, а вирусы начинают атаковать со всех сторон, причиняя вред нашему состоянию

Для обновления клеток и активного содействия в синтезе белков. Благодаря цинку эти процессы проходят более активно, цинк участвует в формировании коллагена, снижает появление аллергических реакций, устраняет сухость кожи.

Входит в состав различных косметических средств, помогает выработке кожного сала, заживляет ссадины и порезы. Цинковые мази с давних времен использовали для заживления ран. Особенно будет полезен микроэлемент в послеоперационный период, при ожогах и различных кожных заболеваниях.

Полезен для зрения, используется для профилактики болезней глаз. Берет активное участие в биохимических процессах, помогает усваиваться витамину А, предотвращает такие заболевания как катаракта и блефарит.

Неоспорима польза цинка при беременности и сохранности плода. Его недостаток может вызвать бесплодие, а дефицит этого элемента у будущего малыша привести к развитию пороков и других серьезных патологий.

Цинк для стимуляции работы мозга, отвечает за поддержание крепкой памяти, это активный стимулятор сенсорных импульсов, повышает интеллектуальные способности, снимает сонливость и апатию.

Для улучшения настроения. Цинк спасает от депрессии, особенно в осенне-зимний период, когда нехватка витаминов приводит к ослаблению иммунной системы. Элемент улучшает кровообращение в мозговом центре, снимает напряжение. Выделяет гормон счастья, который сможет облегчить состояние женщины в период менструаций.

Цинк уменьшает головную боль, улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

Для контроля сахара в крови, люди, больные сахарным диабетом особенно нуждаются в этом продукте. Минерал является составляющей частью гормона поджелудочной железы, защищает от осложнений при сахарном диабете.

Полезен для здоровья кожи, волос, ногтей. Улучшает структуру волос, назначается при ломкости ногтей, выпадении прядей, шелушении кожных покровов. Помогает активно бороться с перхотью.

Особая польза цинка для мужского организма. При недостатке этого элемента может появиться импотенция, повышаются риски заболевания предстательной железы, что ведет к бесплодию и развитию серьезных осложнений.

Норма потребления цинка

Для взрослого – до 20 г, особенно это касается беременных, кормящих грудью и подростков. Цинк всасывается в тонком кишечнике, основная часть его выходит с калом, а остаток – с мочой.

Продукты, богатые на цинк

Цинк содержится во многих витаминных комплексах, но можно его заполучить и природным путем, употребляя продукты, содержащие этот элемент.

Большой процент цинка имеется в бобовых, орехах, устрицах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, гречке, тыквенных и подсолнечных семечках, луке, яйцах, рыбе, говядине, субпродуктах.

Избыток цинка

Переизбыток цинка в организме человека приводит к отравлению, что сопровождается слабостью, тошнотой, сильной головной болью, повышенному артериальному давлению, вплоть до обмороков.

Читайте также:  Гейнер (Gainer)

Цинк в качестве металла не несет вреда для организма, потому можно смело использовать оцинкованную посуду, главное, долго не держать жидкость в таких емкостях, да и готовить кушать также в таких кастрюлях не рекомендуется. Больше для хранения сыпучих продуктов.

Причины нехватки цинка в организме

Функции цинка в организме неоспоримые, а потому по многим характерным признакам можно определить его недостаток. Это:

  • снижение аппетита;
  • аллергические реакции;
  • эрозия;
  • частые простуды;
  • медленное заживление ран;
  • выпадение волос;
  • ухудшение памяти;
  • угревая сыпь;
  • потеря способности к оплодотворению;
  • позднее наступление половой зрелости у подростков.

Чтобы этого избежать, достаточно правильно и сбалансировано питаться, а также своевременно принимать витаминные комплексы для поддержания работы всего организма. Здоровья Вам и всего самого наилучшего!

Пищевые источники

Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм. Таблица № 1 «Природные источники цинка»

Пищевые источники
Наименование продукта Содержание цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм
Устрицы 60
Пшеничные отруби 15 -16
Печень телячья (жареная) 15
Угри (вареные) 13
Говядина, баранина, свинина 7 – 9
Кунжутное, маковое семя 7,5 – 8
Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
Куриное сердца (отварные) 7
Кедровые орехи 4 – 6,5
Какао (натуральный) 6,5
Печень баранья (жаренная) 6
Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
Соевая мука (грубого помола) 4,8
Язык говяжий (отварной) 4,7
Соя, бобы 4,2
Бразильский орех 4
Чечевица 3,8
Капуста кольраби 3,5
Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5 – 3
Арахис, грецкий орех 2,7
Утка, индейка 2,5
Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
Фасоль, горох 1,6 – 2,5
Курага (без обработки) 0,75
Чернослив (без обработки) 0,45
Зелёный лук 0,4
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3
Пищевые источники

Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.

Пищевые источники

Пищевые источники

Признаки дефицита

Функций у нашего героя очень много, поэтому и признаки нехватки могут быть очень разными. Приведем краткий перечень наиболее частых проявлений дефицита цинка:

  1. Изменения аппетита, включая тягу к соленой или сладкой пище;
  2. Долгое заживление ран и стойкие инфекции кожи (в том числе акне);
  3. Сниженная толерантность к глюкозе;
  4. Снижение либидо и бесплодие, особенно мужское;
  5. Гормональные проблемы у женщин (сильный ПМС или тяжелые симптомы менопаузы);
  6. Слабый иммунитет (например, ОРВИ более 3-4 раз в год);
  7. Выпадение волос;
  8. Проблемы с пищеварением, особенно диарея;
  9. Хроническая усталость и апатия;
  10. Плохая концентрация и память.

При написании статьи использовались:

  • Публикации PubMed (о клинических испытаниях эффективности цинка);
  • Рекомендации Института медицины при Совете по продовольствию и питанию Национальной академии наук США (нормы потребления);
  • Данные Национального департамента Сельского Хозяйства США (состав продуктов).

Надеемся, вам было интересно узнать о том, какие важные функции выполняет в организме цинк. В каких продуктах он содержится в большом количестве и как заподозрить дефицитное состояние, чтобы вовремя откорректировать здоровье с помощью сбалансированного питания или пищевых добавок.

Здоровье и бодрость человеческого организма постоянно зависит от качества и количества употребляемой еды. Только через пищу человек может получить все самые важные элементы, которые отвечают за существование и нормальную работу организма в целом. Ни для кого не секрет, что практически вся таблица Менделеева присутствует в организме. Одним из таких элементов является цинк.