11 полезные свойства аминокислот для организма человека

Аминокислоты — это химические соединения органического происхождения, которые имеют в своем составе одновременно карбоксо- и аминогруппу. Их роль в организме человека очень велика. Они являются строительным материалом для всех белков, которые синтезируются в процессе жизнедеятельность. Для роста мышц аминокислоты в аптеке для приема спортсменами можно купить разные. А можно просто ознакомиться с рейтингом лучших, которые являются достаточно эффективными и не вредят людям.

Фармакологические свойства

Аминокислоты регулируют секреторную функцию желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, принимают участие в кроветворении, обладают детоксицирующими свойствами, регулируют аппетит, повышают иммунитет.

Триптофан незаменимая аминокислота, необходимая для выработки ниацина. Он используется для синтеза серотонина в головном мозге – одного из важнейших нейромедиаторов. Триптофан помогает при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.

Лейцин незаменимая аминокислота совместно с другими способствует обновлению костей, кожи, мышц. Защищает мышечные ткани и является источником энергии для них, рекомендуется принимать после перенесенных травм и операций.

Лизин аминокислота, которая входит в состав практически всех белков. Лизин необходим для нормального формирования костей и росту, способствует усвоению кальция и поддерживает нормальный обмен азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формирования коллагена и обновления клеток.

Метионин незаменимая аминокислота помогает в переработке жиров, предотвращая их отложения в печени и на стенках артерий. Данная аминокислота уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации.

Фенилаланин аминокислота, которая в организме превращается в другую аминокислоту – тирозин, который используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норепинефрина. Таким образом фенилаланин позитивно влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способности до обучения.

Изолейцин одна из незаменимых аминокислот, необходимая для синтеза гемоглобина. Данная аминокислота очень востребована спортсменами для обновления мышечной ткани.

Валин незаменимая аминокислота, которая действует как стимулятор. Она необходима для метаболизма в мышечных тканях, обновлению поврежденных тканей и поддержанию нормального обмена азота в организме. Используется как источник энергии для мышечной ткани.

Треонин аминокислота которая способствует поддержке нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и принимает участие в обмене жиров в комбинации с аспартановой кислотой и метионином. Треонин находится в сердечной мышце, центральной нервной системе, предотвращает отложение жиров в печени и на стенках сосудов. Данная аминокислота стимулирует иммунитет и способствует выработке антител.

Читайте также:  Actimel отзывы. Актимель: польза и вред, отзывы врачей

Заменимые аминокислоты

Человеческий организм способен их вырабатывать самостоятельно, без дополнительных усилий.

  1. Аланин участвует в регуляции сахара в крови, важен для мышечной массы.
  2. Аспарагин одно из составляющих иммунной системы.
  3. Аспарагиновая кислота помогает выделять вредный аммиак и организма. Помогает в сопротивлении организма к усталости.
  4. Глютамин используется для получения энергии при длительных нагрузках. Способствует укреплению памяти.
  5. Глицин составление креатина, синтез красных кровяных телец. Если существует недостаток этих аминокислот, человек чувствует упадок сил.
  6. Пролин формирует соединительные ткани. Может использоваться как альтернативный источник энергии.
  7. Серин участвует в выработке клеточной энергии.
  8. Цитруллин создает детоксикацию аммиака, являющегося побочным продуктом метаболизма.
  9. Таурин необходим для адекватной работы мозга.
  10. Цистеин участвует в росте волос.
  11. Орнитин не участвует в образовании белков, но необходим для активизации обмена веществ.

В спортивном питании аминокислоты используются как в отдельном виде (к примеру аргинин), так и в комплексном (протеины, BCAA и т.д.).

Вещества, требуемые для роста мышц

Важно знать, не только для чего нужны аминокислоты в спорте мужчинам, но и какие из них применяются для роста мышечной массы. Самым популярным соединением считается BCAA, который состоит из валина, лейцитина, изолейцина. Он направлен на восстановление и поддержание мышц в тонусе.

Лейцин относится к основному источнику энергии, что дает возможность значительно продлить процесс тренировки, помогает восстановить кости, мышцы и кожу, поэтому зачастую его назначают пациентам в послеоперационный период. Это вещество просто необходимо для нормального построения мышц и их развития, а также предотвращает разрушение белков.

Изолейцин участвует во всех процессах, происходящих в организме, защищает мышцы от повреждения во время тренировок, дает дополнительную энергию, а также повышает психическую и физическую выносливость организма. Его снижение приводит к уменьшению мышечной массы, снижению уровня усталости, а также сахара в крови.

Аминокислота валин участвует в росте тканей. Ее часто принимают после проведения интенсивной тренировки, так как она способствует восстановлению мышечной ткани. Кроме того, повышает активность, выносливость и улучшает координацию. Максимально возможного результата можно добиться только при применении сразу 3 этих аминокислот, которые выпускаются в самых различных видах.

Меры предосторожности

Перед покупкой в аптеке препаратов с аминокислотами требуется:

  1. При самостоятельном подборе аминокислотных препаратов необходимо обращать особое внимание на состав. В большинстве случаев все компоненты являются натуральными и не наносят вреда, однако опасность вызывает индивидуальная непереносимость организма и развитие аллергической реакции.
  2. Не рекомендуется совмещать употребление аминокислот с алкоголем. Если намечается застолье, лучше сдвинут время приема препарата на пару часов назад.

В аптеке витамины с аминокислотами отпускаются без рецепта.

Электрохимические свойства

Обладая амфотерными свойствами (см. Амфолиты

), А. в растворах диссоциируют как по типу кислотной диссоциации (отдавая ион водорода и заряжаясь при этом отрицательно), так и по типу щелочной диссоциации (присоединяя Н-ион и освобождая ион гидроксила), приобретая при этом положительный заряд. В кислой среде усиливается щелочная диссоциация А. и происходит образование солей с анионами кислот. В щелочной среде, наоборот, А. ведут себя как анионы, образуя соли с основаниями. Установлено, что А. в растворах практически полностью диссоциируют и находятся в виде амфотерных (биполярных) ионов, называемых также цвиттерионами или амфиионами:

В кислой среде амфотерный ион присоединяет ион водорода, подавляющий кислотную диссоциацию, и превращается в катион; в щелочной среде с присоединением иона гидроксила подавляется щелочная диссоциация, и биполярный ион становится анионом. При определенном значении рН среды, неодинаковом для разных А., степень кислотной и щелочной диссоциации для данной А. уравнивается, и в электрическом поле А. не движется ни к катоду, ни к аноду. Это значение рН называют изоэлектрической точкой (pI), к-рая тем ниже, чем больше у данной А. выражены кислотные свойства, и тем выше, чем у А. больше выражены основные свойства (см. Изоэлектрическая точка

). При рI растворимость А. становится минимальной, в соответствии с чем ее легче осадить из раствора.

Все α-аминокислоты, за исключением глицина

(см.), имеют асимметрический атом углерода. Таким атомом всегда является 2-й, или α-углеродный, атом, все четыре валентности к-рого заняты различными группами. В этом случае возможны две стереоизомерные формы, являющиеся зеркальным отражением друг друга и несовместимые между собой подобно правой и левой руке. На схеме изображены два стереоизомера А. аланина в виде объемного изображения и соответствующей ему проекции на плоскости. Изображение слева условно принято считать левой конфигурацией (L), справа — правой конфигурацией (D). Такие конфигурации соответствуют лево- и правовращающему глицериновому альдегиду, к-рый принят за исходное соединение при определении конфигурации молекул. Показано, что все природные А., получаемые из гидролизатов белков, по конфигурации α-углеродного атома соответствуют L-ряду, т. е. могут рассматриваться как производные L-аланина, в к-ром один водородный атом в метальной группе заменен на более сложный радикал. Удельное вращение плоскости поляризации света отдельных А. зависит как от свойств всей молекулы в целом, так и рН-раствора, температуры и других факторов.

Удельное вращение важнейших А., их изоэлектрические точки и показатели констант кислотной диссоциации (рКа) представлены в табл. 2 (смотри ниже).

Раньше оптические антиподы L-аминокислот, т. е. аминокислоты D-ряда, называли «неприродными», однако в наст, время аминокислоты D-ряда обнаружены в составе нек-рых бактериальных продуктов и антибиотиков. Так, капсулы спороносных бактерий (Вас. subtilis, В. anthracis и др.) в значительной мере состоят из полипептида, построенного из остатков D-глутаминовой к-ты. D-аланин и D-глутамидовая к-та входят в состав мукопептидов, образующих клеточные стенки ряда бактерий; валин, фенилаланин, орнитин и лейцин D-ряда содержатся в составе грамицидинов и многих других пептидов — антибиотиков и т. п. Стереоизомерные А. существенно различаются по своим биологическим свойствам, они атакуются ферментами, специфическими только к определенной оптической конфигурации, не заменяют или лишь частично заменяют друг друга в обмене веществ и т. п. D-изомеры аланина

(см.),лейцина (см.),серина (см.),триптофана (см.) ивалина (см.) очень сладкие, тогда как L-стереоизомеры аланина и серина умеренно сладкие, триптофана — безвкусны, а лейцина и валина — горьковаты. Характерный «мясной» вкус L-глутаминовой к-ты отсутствует у D-формы. Синтетические А. обычно представляют собой рацематы, т. е. смесь равных количеств D- и L-форм. Их обозначают как DL-аминокислоты. При помощи нек-рых специальных реактивов или обработки некоторыми ферментами синтетические А. можно разделить на D- и L-формы или получить только один желаемый стереоизомер.