11 полезные свойства аминокислот для организма человека

Раз уж в предыдущей статье мы подробно разобрали влияние углеводов в питании на рост мышц у бодибилдера, то сегодня пора подробно разобрать другие важные органические вещества – белки. Наверное, каждый понимает, что для того, чтобы вырастить мышцы необходимо кушать белок. Только вот, что он нам даёт? Какие ПРАКТИЧЕСКИЕ рекомендации можно дать на этот счёт?

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты — это строительный материал для всех белков в организме, из которых образуются мышцы, сухожилия, связки, кожа, волосы. В фитнесе и бодибилдинге они необходимы для повышения эффективности тренировок и наращивания мышечной массы. Аминокислоты помогают быстро восстановиться и избавиться от болей после интенсивных занятий. Также известно, что на усвоение этого «строительного материала» организм тратит больше энергии, тем самым, сам процесс эффективно работает на снижение веса.

Что такое аминокислоты

Аминокислоты – основные составляющие белковых соединений, которые выделяются в процессе распада поступившего в организм белка. Химические свойства аминокислот позволяют им выполнять целый ряд полезных функций:

  • принимают непосредственное участие в строительстве мышечной ткани;
  • защищают мышечную ткань от распада в период восстановления после физических нагрузок;
  • оздоравливают сосуды и хрящевые ткани тела;
  • необходимы для нормальной работы желез внутренней секреции организма.

В нашем организме задействуется 22 вида аминокислот. При этом 14 из них наш организм способен синтезировать самостоятельно (заменимые аминокислоты), а вот остальные 8 – незаменимые, и могут попасть в него только с пищей. В их список входят:

  • Лейцин – способствует повышению иммунитета, выводу из организма токсинов и шлаков, защищает мышечную ткань от катаболических процессов.
  • Изолейцин – способствует повышению силовой выносливости и более быстрому восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок.
  • Валин – способствует повышению скорости строения мышечной ткани, снижает восприимчивость организма к внешним раздражителям.
  • Фенилаланин – способствует повышению мозговой активности, устраняет негативные последствия стрессов. Стоит отметить, что эта аминокислота противопоказана для женщин в период беременности.
  • Лизин – повышает скорость обмена веществ, способствует рекреации костной ткани и лучшему усвоению поступающего в организм кальция.
  • Треонин – оздоравливает пищеварительную систему, способствует выводу из организма вредных веществ.
  • Триптофан – подавляет чувство голода, способствует расслаблению организма и производству гормона роста.
  • Метионин – способствует распаду жировых клеток и синтезу креатина и адреналина, необходимых для роста мышечной ткани.

Функции белков в нашем организме

Белки в нашем организме выполняют множество функций.

Они выполняют транспортную функцию (т.к. инсулин тоже является белком), рецепторную (связывание гормонов, тестостерон в том числе), сократительную, защитную (иммуноглобулин), резервную (когда нет углеводов, сжигаем белок) и другие функции.

Для бодибилдеров в особенности, это незаменимые органические вещества, которые напрямую связаны с мышечным ростом.

Белки (протеины, полипептиды) – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для восстановления повреждённых тканей во всех органах, образования новых тканей и мышечных волокон в том числе.

Также, белок служит для нас резервным источником энергии, когда не хватает основного – углеводов.

Молекула любого белка состоит из комбинации нескольких аминокислот (кирпичиков). Из аминокислот строится мышечная ткань.

Обычно используется 20 аминокислот, из которых можно составить бесконечное множество различных молекул белка.

12 аминокислот наш организм способен воспроизводить (синтезировать) самостоятельно (организм детей только 10).

8 аминокислот являются незаменимыми для взрослых и 10 для детей.

Что значит незаменимые аминокислоты?

Незаменимые аминокислоты

Незаменимыми аминокислотами называются те аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно, и вынужден получать их ИЗ ПИЩИ.

Полным, с точки зрения получения незаменимых аминокислот, аминокислотным составом обладает именно ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК! Мясо, рыба, яйца, молоко, творог и т.д.

Читайте также:  В каких продуктах содержится гормон роста: список, какие стимулируют

С помощью животного белка мы можем с лёгкостью получить необходимые организму аминокислоты.

Это создаёт определённую трудность веганам и вегетарианцам, которые хотят нарастить мышечную массу.

Тут два выхода. Либо очень грамотно комбинировать гарниры и овощи, чтобы получать весь спектр незаменимых аминокислот, что, сказать честно, не умеет делать 99% людей, либо использовать спортивное питание.

Впрочем, о вегетарианцах будет отдельная статья, поэтому не пропустите.

Вот список незаменимых аминокислот:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;

Почему три из них я выделил жирным шрифтом?

Надо сказать, что самыми важными, с точки зрения мышечного роста, являются именно три аминокислоты из этого списка: ЛЕЙЦИН, ИЗОЛЕЙЦИН и ВАЛИН! Это так называемые аминокислоты ВСАА, с разветвлённой цепочкой.

Они составляют 35% ВСЕХ АМИНОКИСЛОТ В МЫШЦАХ! Только представьте себе! Существует 20 аминокислот, а ТРЕТЬ всех мышц в организме состоит именно из этих ТРЁХ аминокислот.

Они отличаются тем, что в отличие от остальных 17 аминокислот МЕТАБОЛИЗИРУЮТСЯ ИМЕННО В МЫШЦАХ! Т.е. служат основным «топливом» для наших мышц.

Надо сказать, ВСАА – это одна из самых рабочих спортивных добавок в бодибилдинге. Я рассказал в одной из статей про BCAA и для чего он нужен.

О других добавках, которые реально работают я рассказал в классной статье по этой ссылке: //-pitanie-pitanie/

Для детей незаменимыми также являются

  • аргинин;
  • гистидин;

Помните, что аргинин является одним из основных донаторов азота, который создаёт положительный азотистый баланс, так важный для мышечного роста? Можете прочитать об этом в моей статье про оксид азота.

Аминокислоты —

Аминокислоты – органические кислоты, имеющие в своей структуре аминогруппу в альфа или других положениях. Альфа-аминокислоты являются структурными компонентами белков. В состав природных белков входит 20 аминокислот и некоторые сходные с ними соединения. Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме 5 миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур для их построения необходимы всего 22 аминокислоты, 9 из которых незаменимы, то есть должны поступать с пищей человека, они не синтезируются в организме человека, остальные аминокислоты могут образовываться в нашем организме из других аминокислот. Таким образом, необходимо обеспечить адекватную поставку организму этих аминокислот соответствующим питанием с хорошо сбалансированным составом животных и растительных белков.

Функции аминокислот в организме

  • Белки принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.
  • Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
  • Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.
  • Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
  • Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.

Что будет, если аминокислот не хватает?

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей.

К незаменимым аминокислотам относятся: Гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Аминокислоты, которые синтезируются в печени (заменимые), включают: Аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям – от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано, и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме – все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Читайте также:  В чем состоит польза и вред протеиновых батончиков

Какие аминокислоты следует принимать? В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (правая на латыни), a L – levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D,L- формами).

Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма. Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Виды аминокислот

Как было сказано выше, существует 2 основных вида аминокислот, незаменимые и заменимые. Чтобы быть уверенным, что вы включили в свой рацион достаточное количество обоих видов, важно знать, какие аминокислоты можно получить с пищей и какие вырабатываются в самом организме.

Заменимые

  • Глутаминовая кислота
  • Аланин
  • Глутамин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Глицин
  • Тирозин
  • Аспарагиновая кислота
  • Цистеин
  • Пролин
  • Серин

Незаменимые

  • Триптофан
  • Треонин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Гистидин
  • Лизин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Валин

Но людям, которые потребляют продукты с полным аминокислотным составом и едят достаточное количество белка (от 0,8 до 1,5 грамм на каждый килограмм веса тела) не нужны дополнительные препараты

Типы соединений по строению

Вам будет интересно:Химический элемент рубидий: характеристики, свойства, соединения

Алифатические аминокислоты, в зависимости от положения амино- и карбоксильных групп, подразделяют на следующие виды:

  • Альфа-изомеры. К ним относится основная масса природных соединений, которые находятся в растениях, микроорганизмах, животных. Их находят также в метеоритах, причем структура этих веществ такая же, как и у земных живых существ.

  • Бетта-аминокислоты. Примером является β-аланин, который служит частью кофермента А. Последний принимает участие в синтезе и окислении жирных кислот.

  • Гамма-изомеры. Один из ярких представителей этой группы – ɣ-аминомасляная кислота (ГАМК), важнейший нейромедиатор нервной системы, отвечающий за торможение нервных процессов, ослабление и подавление возбуждения.

  • Все аминокислоты альфа-типа, кроме глицина, имеют асимметричную структуру, существуют в виде двух зеркальных, не совмещаемых в пространстве отражений (L- и D-аминокислоты) и обладают естественной оптической активностью. Важнейшими L-аминокислотами являются глицин, аланин, серин, цистеин, аспарагиновая кислота, тирозин, лейцин, глутамин, изолейцин, аргинин, лизин, пролин.

    Примеры алифатических аминокислот приведены на рисунке ниже.

    Виды веществ по другим критериям

    Существует также классификация по характеру участия алифатических аминокислот в синтезе белка.

    Читайте также:  Лучшие жиросжигатели: топ 10 средств для похудения
  • Протеиногенные соединения из L-ряда, которые присоединяются в состав белков в рибосомах под контролем РНК. Их последовательность кодируется генетически. Таких аминокислот всего двадцать.

  • Непротеиногенные (некодируемые), не входящие в состав белков, но выполняющие важные функции (в основном, участие в обменных процессах). Некоторые из них являются токсинами и ядовиты для человека.

  • По кислотно-основным свойствам алифатические аминокислоты подразделяют на 3 типа:

    • кислые (аспарагиновая и глутаминовая кислоты);

    • нейтральные, содержащие одно и то же число основных и кислотных групп;

    • основные (гистидин, аргинин, лизин и другие).

    Что такое аминокислоты

    Теперь пару слов о природе аминокислот. Что же вообще они из себя представляют? Каждый из нас буквально каждый день потребляет пищу богатую белками (яйца, молоко, творог, сыр, мясо и так далее). Белки формируются из аминокислот. В процессе пищеварения, под влиянием ферментов, белки активно разрушаются до аминокислот (таких же, как и в спортивных добавках), которые после этого попадают в кровь и обеспечивают питанием внутренние органы и ткани. Иными словами, аминокислоты – это составные кирпичики, из которых построены все белковые продукты.

    Как мы уже выяснили, аминокислоты производят из сывороточного протеина, источником которого является коровье молоко. Таким образом, нам становится понятно, что если любой белок, поступающий с пищей, будь то яйца, творог или мясо распадается до аминокислот, то организму, который в них нуждается, в принципе все равно из чего они будут получены, из еды или из спортивного питания. Поэтому данная спортивная добавка является абсолютно безопасной для здоровья.

    Разновидности аминокислот

    Важно точно понимать, зачем нужны аминокислоты и какие именно виды этих веществ применяются в спортивном питании. В частности, применяются гидролизаты и свободные аминокислоты. Гидролизат представляет собой протеин, который расщеплен до состояния свободных аминокислот. Он отличается практически мгновенной усвояемостью, при этом требуется совершенно немного времени на его переваривание, что обеспечивает быстрое поступление к мышцам.

    Свободные аминокислоты характеризуются практически мгновенной скоростью поступления их в организм. Существуют специальные комплексы и изолированные вещества. Они гарантируют получение хорошего результата. Разделяются также аминокислоты на заменимые и незаменимые.

    Для обеспечения мышечного роста лучше всего подходят незаменимые аминокислоты. Он не вырабатываются самостоятельно в организме, именно поэтому требуется их дополнительное поступление с пищей.

    Полузаменимые или условнозаменимые аминокислоты

     Условнозаменимые аминокислоты вырабатываются в определенном количестве, которого хватает для нормальной жизнедеятельности человека. Но во время болезней или интенсивных тренировок они быстро исчерпываются. Нужно пополнять запас самостоятельно.

    Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

    Полузаменимые или условнозаменимые аминокислоты
    Полузаменимые или условнозаменимые аминокислоты
    Полузаменимые или условнозаменимые аминокислоты

    More from my site

    • Диета при высоком давлении
    • Упражнения от целлюлита
    • Геркулесовая каша для похудения
    • Таблетки редуксин лайт для похудения
    • Сок алоэ вера: свойства, дозировка, противопоказания
    • Молоко с имбирём для похудения: действие растения, как приготовить
    Полузаменимые или условнозаменимые аминокислоты

    В каких продуктах содержатся аминокислоты?

    Продукты – естественный поставщик аминокислот, всегда находящийся в свободном доступе и вот основные из них:

    • Куриное филе
    • Лосось
    • Скумбрия
    • Тунец
    • Филе индейки
    • Яйцо
    • Арахис
    • Говядина
    • Свинина
    • Нежирный творог
    • Сельдь атлантическая
    • Гречка
    • Фасоль и другие бобовые
    • Овсяная и рисовая каша
    • Картофель
    • Макароны
    • Хлеб
    • Мясо кролика
    • Молоко
    • Сыр

    Количество миллиграммов разных аминокислот в разных продуктах разнится от пятидесяти до двух тысяч.

    Многие спортсмены принимают аминокислоты не только для ускоренного роста мышц и быстрого восстановления мышечной ткани после тяжелых изнурительных тренировок. Они – незаменимый элемент нашего улучшают деятельность головного мозга, снимают напряжение, приводят нервы в порядок, снижают уровень холестерина. Их недостаток грозит истощением организма, нарушением питания кожного покрова, ухудшением абсолютно всем аминокислоты будут полезны и не причинят вреда.

    -stat-i/-i-funktsii-nezamenimykh-aminokislot-v-bodibildinge/