33 вегетарианских белковых продукта с полным набором аминокислот

Вегетарианская диета — метод питания, которого придерживаются на постоянной основе, можно сказать, что это образ жизни. Кроме этого, вы можете практиковать данный вид приема пищи в течение нескольких недель для того, чтобы избавиться от лишнего веса, нормализовать состояние и ликвидировать отеки. Эксперты заявляют, что в течение 3 недель после отказа от продуктов животного происхождения вы можете сбросить примерно 10 кг лишнего веса.

Чем полезен растительный белок

Самые богатые белком растительные продукты могут вполне заменить мясо. Это наиболее актуально для тех, кто придерживается вегетарианского питания. Однако, специалисты рекомендуют включать в меню животный и растительный белок, чтобы организм получал все аминокислоты.

Польза белка растительного происхождения заключается в следующих аспектах:

  1. Предотвращает простудные заболевания, и укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает метаболизм.
  3. Устраняет запоры.
  4. Предотвращает появление атеросклероза и рака.
  5. Восполняет потребность организма в пищевых волокнах.
  6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  7. Наполняет организм энергией, придает силы.
  8. Положительно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  9. Препятствует развитию сахарного диабета.
  10. Помогает бороться с лишним весом, и не допускает ожирение.
  11. Хорошо воздействует на пищеварение.
  12. Быстро усваивается.

НА ЗАМЕТКУ: в растительном белке не сдержится вредный холестерин.

Суточная норма в рационе

Белки — строительный материал клеток. Они особенно нужны женщинам во время беременности, пожилым людям. Во время болезни белки из продуктов усваиваются хуже, поэтому в восстановительный период после заболевания их объем в рационе увеличивают. Считается, что в холодное время года организму нужно больше такой еды, чем во время теплых погодных условий.

В спортивном питании пищу с высоким содержанием белка называют протеиновой. При значительной физической активности потребность в ней возрастает. Протеины помогают быстрее набрать мышечную массу и участвуют в поддержании иммунитета. Благодаря этим веществам в период интенсивных тренировок не пострадают обменные процессы и психоэмоциональное состояние человека.

Белковая пища должна составлять около 25-30 % всего дневного рациона. В среднем на 1 кг массы тела человека необходимо 1,3-1,4 грамма белка в сутки. Минимальный показатель — 1 г, при средних нагрузках – около 1,5 г. Для спортсменов с интенсивным спортивным режимом показатель может достигать 2-2,5 г белковой пищи на 1 кг массы тела в день.

При весе 60 кг суточная норма белков — не менее 60 г, оптимальная — около 80 г. Если масса тела выше, то показатели увеличиваются. Больше такой пищи необходимо организму при заболеваниях, связанных с плохим усвоением белковых соединений.

Снижать нормы нельзя, но и без причины повышать их также нежелательно. Излишек белков может негативно повлиять на здоровье:

  • повысится уровень вредного холестерина;
  • с нагрузкой будут работать все органы и системы организма;
  • увеличится риск развития остеопороза.

При проблемах в работе ЖКТ, заболеваниях почек и печени за количеством белка в дневном рационе следят с особым вниманием. Питаться надо сбалансировано. Употреблять достаточное количество жиров, углеводов, клетчатки, протеиновой пищи и других необходимых организму веществ.

Список разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят только продукты растительного происхождения.

Крупы

В перечень правильной еды входят крупы. Они состоят из цельных и дробленых зерен разных сельскохозяйственных культур. Обладают высокой пищевой ценностью, насыщены медленно усвояемыми углеводами, белками и витаминами (в основном группы В и Е). Входящие в состав волокна, улучшают работу пищеварительного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, замедляют всасывание сахаров. Веганам стоит взять на заметку следующий список круп:

  • Овсянка – кладезь ценных белков и жиров. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и кишечника. В одной тарелке овсяной каши содержится 25 гр клетчатки.
  • Гречка богата ценными микроэлементами (кальцием, магнием, фосфором). Количество углеводов в ней небольшое, благодаря чему эта крупа низкокалорийная и в то же время сытная.
  • Употребление всех сортов риса благотворно для людей, страдающих высоким кровяным давлением.
  • Пшеничная крупа содержит в своем составе протеин – важный элемент для интенсивных физических нагрузок. Проросшие зародыши пшеницы богаты большим количеством витаминов группы В и минеральными веществами. Они способствуют нормализации работы желудка. Отруби, содержащие грубые пищевые волокна, положительно влияют на перистальтику кишечника.
  • Отличительная особенность перловой крупы – высокое содержание фосфора. Этот ценный микроэлемент отвечает за работу клеток головного мозга, способствует эластичности мышечных тканей.
  • Для людей, желающих сбросить лишний вес, идеально подходит пшенка. Низкокалорийная, содержит волокна и овощной протеин, богата калием, магнием и железом.
Читайте также:  Перекись водорода для похудения противопоказания

Каши из любых видов круп хороши как самостоятельное блюдо. Гречку, рис, перловку, пшено можно добавлять в супы для придания сытности и питательности. Из круп готовят котлеты, биточки, запеканки, пудинги.

Список разрешенных продуктов

Паста

Макароны, вермишель, спагетти, паста веганам разрешаются, при условии, что в состав этих продуктов не входят яйца. Желательно выбирать сорта из твердых сортов пшеницы.

Орехи

Орехи и семечки – неотъемлемый элемент диеты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на работу мозга. В них много клетчатки, белка, питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Хорошо утоляют голод, идеальны в качестве сытного перекуса, и как дополнение к салатам, кашам.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты – излюбленные продукты поклонников веганства. Они богаты витамином С, фолиевой кислотой, калием и многими другими микроэлементами. В замороженном виде не теряют своих полезных свойств и могут употребляться круглогодично.

Овощи и зелень

Овощи и зелень – обязательные элементы каждодневного рациона. Они положительно влияют на жизнедеятельность организма, повышая процент усвоения каждого отдельного витамина. Снижают агрессивное воздействие токсинов, борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Содержат биологически активные, минеральные и пектиновые вещества, а также органические кислоты и клетчатку. Идеально употребление в сыром виде.

Соевые продукты

Список разрешенных продуктов

Соевые продукты (масло, мука, молоко, сыры, мясо, соевый соус) также присутствуют в веганской диете. Их отличительная особенность – высокое содержание белка (до 50%), витаминов группы В и ценных полиненасыщенных кислот.

Несмотря на имеющиеся ограничения, веганская кухня достаточно разнообразна, интересна и полезна.

(1 022 оценок, среднее: 4,49 из 5)

Меню на неделю

Прежде чем, начать вегетарианскую диету, вы должны ознакомиться с правилами питания и примерным меню на день или неделю.

В рацион необходимо включить рецепты овощных салатов, овощных супов, свежевыжатых соков и овощных мусов. Питать следует дробно, это наиболее оптимальный вариант. Примерно 5 раз в день, не переедая. Употреблять достаточное количество воды.

Меню вегетарианской диеты на неделю:

Понедельник

  1. Утро: средний банан, ароматный травяной чай, каша на основе овса без молока;
  2. День: постный вегетарианский борщ;
  3. Полдник: сухофрукты;
  4. Вечер: свежеприготовленные овощи на пару.

Вторник

  1. Утро: отвар шиповника, гречка на основе соевого молока, груша;
  2. День: овощной суп без мяса;
  3. Полдник: фруктовый коктейль;
  4. Вечер: вареная капуста с соевым мясом.

Среда

  1. Яблоко, ароматный травяной чай, овсяная каша без молока;
  2. Вегетарианский овощной суп;
  3. Свежий сок;
  4. Салат из свежих овощей.

Четверг

Меню на неделю
  1. Мюсли с соевым йогуртом и средний банан, чай с шиповником;
  2. Вегетарианская солянка;
  3. Ягоды;
  4. Каша из пророщенной пшеницы с добавлением сухофруктов.

Пятница

  1. Чай, груша, гречневая каша без добавления молока;
  2. Вегетарианский борщ без мяса, небольшое количество свежих овощей;
  3. Миндальный коктейль на основе миндального экстракта с бананами;
  4. Вареные овощи.

Суббота

  1. Овсяная каша с соевым молоком и яблоко;
  2. Капуста вегетарианская или щи без мяса;
  3. Свежий сок;
  4. Гречневая крупа с сухофруктами.

Воскресенье

  1. Настой шиповника или иван-чай, овсянка каша без молока, средний банан;
  2. Вегетарианский овощной суп;
  3. Смузи с добавлением яблок и моркови;
  4. Свежий овощной салат.

Самым насыщенным должен быть обед, но, не стоит переусердствовать. Если вы привыкли есть суп на обед, то в качестве второго блюда вы должны выбрать сырые овощи.

Образ жизни и питание человека, который поставил перед собой цель похудеть, еще не привык к таким «нагрузкам», поэтому завтрак следует разбавлять крупами или злаками. Не забывайте о полднике. Подходит для легкой закуски. На ужин подходит сырая или вареная пища. Опять же, в течение нескольких дней мы включаем в меню сельдерей и добавляем соевое мясо.

Читайте также:  Пoрoшoк «Амaзoнскaя Гуаранa»

Микопротеин (куорн)

Микопротеин — это заменитель мяса, который продается под названием Куорн (Quorn).

Изготовленный из встречающегося в природе гриба под названием Fusarium venenatum, его иногда смешивают с яйцами или молочным белком, прежде чем формовать в шарики, брикеты или полоски. В результате не все микопротеиновые продукты являются веганскими ().

Как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), так и Агентство по пищевым стандартам Великобритании определили, что микопротеин является достаточно безопасным для продажи населению ().

Однако есть некоторые опасения, что грибковые ингредиенты могут вызывать опасные аллергические реакции у некоторых людей ().

Тем не менее, поскольку он является богатым источником незаменимых аминокислот и содержит мало натрия, сахара и жира, он является популярным вариантом для тех, кто ищет растительную альтернативу курице ().

Хотя количество белка варьируется в зависимости от продукта, одна 75-граммовая порция куорна может содержать 9 грамм белка ().

Резюме:

Микопротеин – популярная альтернатива мясу – продается под торговой маркой Quorn. В то время как количество белка варьируется в зависимости от продукта, куорн может содержать около 9 грамм полноценного белка.

Крупы

Вот еще один источник именно растительных протеинов, да и при диетическом питании разрешен. Крупы в среднем содержат до 12% белков, быстро перевариваются, а ценные пищевые волокна способствуют усвоению и быстрому всасыванию продуктов. Диетологи рекомендуют максимально заменить крупами другие гарниры, такие как макароны или картофель. Самая протеиновая крупа – кинва (до 18% протеинов), а вот рис содержит не более 6%. Средними показателями обладают пшёнка (11,5%), манка (около 11%), овсянка (до 11%) и гречка (более 12%). Крупы подойдут в качестве вечернего перекуса и легкого завтрака, их можно усиливать смесью орехов чтобы получить настоящий протеиновый «бум».

Крупы

Продукты, содержащие белок

Белковые продукты — важная составная часть питания. Они являются своеобразными «кирпичиками», которые требуются организму для того, чтобы построить и обновить мышцы. Белок в продуктах влияет на продуцирование различных ферментов и по этой причине белковосодержащие продукты всегда должны присутствовать в рационе питания.

Дефицит аминокислот очень плохо сказывается на развитии детей. А для тех людей, чья деятельность связана с нагрузками, очень важно регулярное поступление белка. Усваиваются они достаточно легко и после попадания в организм они весьма быстро попадают и в кровь.

Суточная потребность белков

Потребность в белках зависит напрямую от особенностей организма, от роста, веса, нагрузок и т. д. Особенно важно наличие в рационе питания всех незаменимых аминокислот, так как они не продуцируются организмом наподобие заменимых. Белок расходуется на построение мышц.

Белок принято подразделять на полноценный, содержащийся в различных продуктах животного происхождения, а также неполноценный, поступающий в организм из продуктов растительного происхождения. Суточная потребность в белках составляет примерно 100 г.

, разделенный на 3 приёма. Дневная норма содержится в куске говядины весом примерно 250 г.

Вегетарианцы для замены мяса должны съедать достаточно большие порции бобовых, творога и проросших зерен, потому что белка в них мало, плюс к тому — он неполноценный.

В каких продуктах содержится белок

  • Самые белковые продукты — это яйца, творог, сыр, птица. Яичный белок усваивается организмом хорошо, при этом у яиц низкая калорийность. В твороге его мало, и при этом рекомендуется употреблять в пищу исключительно обезжиренный продукт, поскольку только таким образом вы убережете себя от употребления лишних калорий.

    Для того, чтобы белок хорошо усвоился, смешайте творог с йогуртом и кефиром, а также добавьте немного сахара (он также помогает усвоению).

  • В сыре — примерно 30%. Учтите, что сыр калориен, и его нельзя употреблять в больших количествах. Желательно есть его перед тренировками, требующими много сил.

    В этом случае излишек калорий сгорит при физических упражнениях.

  • В птице, говядине, печени — около 25%. Говядину и птицу рекомендуется употреблять в вареном или тушеном виде, печень — в качестве паштета или в тушёном виде.

  • Много белка содержится и в рыбе. Это диетический продукт, при этом нежирные сорта можно съедать и после обеда, то есть во 2 половине дня. Богаты белком тунец, лосось, сардины, анчоусы, скумбрия, кефаль.

  • В сое — 14% от дневной нормы (самый большой процент среди продуктов растительного происхождения). Предпочтительнее использовать сою как гарнир.

  • В брюссельской капусте — около 9%, в крупах — 10-12%. Белок из круп хорошо усваивается, а также способствует пищеварению. Но при этом каши употреблять лучше всего в виде гарнира. В чечевице содержится мало жиров и при этом много клетчатки. Кроме того, в чечевице много витаминов группы В, важных для здоровья пищеварительной и нервной систем.

Таблица белков

Пища богатая белком

Мясо14-2012-16Яйцо10,8Сыр30Молоко5Хлеб5-10Картофель1,7Фасоль19,6Соя34Горох19,7

Рыба и морепродукты

Не отстает от мяса по содержанию белка и рыба. Это, наверное, самые лучшие продукты питания. Таблица говорит о том, что это лучший источник аминокислот, которые необходимы для восстановления и роста мышечной ткани. При этом рост мышц не говорит о том, что вам необходимы огромные бугры как у атлета. Нормально развитый мышечный корсет дает возможность ускорить метаболизм и тем самым улучшить состояние вашей фигуры. Сами по себе подтянувшиеся мышцы сделают фигуру более гармоничной.

Итак, рыба. Она содержит в шесть раз больше белка, чем молочные продукты. Это делает ее одним из самых богатых источников строительного материала для каждой клеточки нашего организма. На первое место можно поставить натурального тунца: на 100 грамм продукта приходится 23 г белка и всего 1 грамм жира. Следующим идет филе лосося: соотношение белка и жира — 20/6. Затем сардины — 19/10, скумбрия — 18/3, анчоусы — 20/6, кефаль — 17/2, тилапия — 20/2, креветки — 17/2, кальмары — 18/7, лобстеры — 19/1.

Суточная норма белка

Для правильного сбалансированного питания диетологи рассчитали нормы ежедневного потребления необходимого количества белка, витамин, углеводов, жиров, минералов и клетчатки.

Белок содержит порядка 20 аминокислот, часть которых организм способен вырабатывать самостоятельно, а другие попадают только вместе с пищей.

Доза белка в рационе зависит от влияния различных внешних факторов.

Приблизительная средняя норма потребления вещества (грамм) в день на 1 килограмм веса тела:

  • при малоподвижном образе жизни – 1,2;
  • соблюдая активный образ жизни – 1,6;
  • при наличии регулярных физических нагрузок – 2.

Для людей, которые занимаются профессиональными видами спорта, требуется дополнительная порция протеина.

Расчёт проводится исходя из количества тренировок в неделю:

  • 2-3 тренировки – 1,7;
  • 4 и более – 2,1.

Следует также учесть, что:

  • со временем тело производит всё меньше белка, что приводит к снижению прочности мышц и потере массы. Употребляя минимум 1,3 грамма вещества в день, и занимаясь при этом физическими упражнениями, мышцы будут держаться в тонусе даже в преклонном возрасте;
  • вегетарианские блюда считаются неполноценными источниками данного элемента, поскольку в них не содержатся все нужные аминокислоты для его синтеза. Употребляя ежедневно 1,6-2 грамма, вегетарианцы смогут получить необходимое количество витамин для восстановления и роста мышечной ткани;
  • во время работы над усвоением белка организм также сжигает калории. Считается, что система питания с повышенным его содержанием может привести к потере лишних килограмм. Рацион, включающий 1,2-1,6 грамм белка в день способен сохранить мышечную массу и сократить количество потребляемых калорий.

Растительные продукты богатые белком

Мы уже писали статью о том, чем заменить мясо, в которой подробно рассматривали богатые белком продукты растительного происхождения. В ней отдельно рассматриваются бобовые, семена, орехи, грибы, купы овощи и зелень.

Топ-20 продуктов растительного происхождения богатые белком

Название продукта Содержание белка в 100гр продукта
Соя 36 гр
Грибы подосиновики сушеные 32,4 гр
Грибы белые сушеные 30 гр
Арахис 26,3 гр
Чечевица 24,6 гр
Маш 23,5 гр
Фасоль 20,9 гр
Семена подсолнечника (семечки) 20,7 гр
Фисташки 20,2 гр
Кунжут 19,4 гр
Нут 19 гр
Миндаль 18,6 гр
Кешью 18,5 гр
Темпе 18 гр
Натто 18 гр
Отруби овсяные 17,3 гр
Грецкий орех 16,2 гр
Отруби пшеничные 16 гр
Кедровый орех 13,7 гр
Фундук 13 гр
Пшеница (зерно, твердый сорт) 13 гр