7 продуктов для роста мышц

Я не ученый. Я не имею степени или какого-либо стандартизированного сертификата в области питания. В этой отрасли есть много других профессионалов, которые могут использовать результаты научных исследований, химические названия и подробно описывать сложные процессы, как различные пищевые компоненты действуют на организм человека.

Как оцениваются продукты с точки зрения усвояемости белка

В первую очередь для мышечного роста необходим пищевой белок. Незаменимые аминокислоты, поступающие с пищей, становятся строительным материалом для новых мышечных клеток, поэтому без достаточного количества белка вы не добьётесь роста мышц.

Однако, помимо количества белка в продуктах, стоит также учитывать его пищевую ценность и усвояемость. Сейчас для оценки усвояемости белка применяется показатель protein digestibility corrected amino acid score (PDCAAS), или аминокислотный коэффициент усвояемости белка.

PDCAAS показывает, насколько аминокислотный состав продукта соответствует потребностям человека. Верхняя граница этой шкалы — 1,0. Продукты, имеющие такой коэффициент, лучше всего усваиваются и являются полноценными источниками белка.

Показатели PDCAAS продуктов, приведённых ниже, взяты из статьи Emerging Evidence for the Importance of Dietary Protein Source on Glucoregulatory Markers and Type 2 Diabetes: Different Effects of Dairy, Meat, Fish, Egg, and Plant Protein Foods Кевина Комерфорда (Kevin B. Comerford), специалиста Калифорнийского исследовательского фонда молочной продукции.

Помните, что правильное питание без тренировок не приведёт к наращиванию мышечной массы.

советов по приготовлению полезных яиц:

1. Выбирайте низкокалорийный способ приготовления

Если вы контролируете потребление калорий, тогда готовьте только вареные яйца. Время варки на количество калорий не влияет.

2. Сочетайте яйца со свежими овощами

Яйца прекрасно сочетаются с овощами. Готовьте омлеты и скрамблы не с колбасой, сосисками и ветчиной, а со сладким перцем, луком, помидорами, шпинатом, кабачками, тыквой, свеклой, морковкой, цветной капустой, овощной ботвой или просто с большим количеством свежей зелени – это отличная возможность сделать блюдо из яиц полезнее, усилив его свежими витаминами и клетчаткой.

3. Не усердствуйте с жаркой!

Чем дольше вы готовите яйца и чем выше их температура, тем больше питательных веществ они теряют.

4. Жарьте только с «правильным» маслом

Для приготовления яиц используйте растительное масло. Готовьте омлеты и любую яичницу с ними, смазывайте растительным маслом и жаропрочные формы для запекания яиц в духовке.

5. Выберите самые лучшие яйца, которые вы можете себе позволить

Если есть возможность, покупайте яйца у фермеров или органические. По вкусу и питательности они превосходят купленные в супермаркете. Но только в том случае, если вы уверены в их происхождении и свежести. Зато сетевые магазины гарантируют известное качество и маркируют продукт датой производства – это тоже важный момент!

Роль белков в бодибилдинге и фитнесе

Итак, становится понятно, что существование без поступления белков с пищей невозможно. Однако если с пищей можно получать достаточное количество протеина, почему в спорте ему уделяется столько внимания? Учитывая многообразие функций и биологических эффектов белков и их составляющих – аминокислот, в спортивной медицине белки используют для регуляции метаболизма, чтобы достичь желаемой цели, будь то снижение массы тела, набор массы или сохранение здоровой физической формы. Рассмотрим детальнее функции белков, актуальные для конкретноых спортивных целей.

Снижение массы тела

Необходимость приема протеинов, особенно белков высокой степени очистки – изолятов и гидролизатов, при снижении массы тела диктуется следующим:

1. Сокращение количества жира в организме, прежде всего, подразумевает низкокалорийное питание. Это ведет к дефициту белка, чего нельзя допускать, так как это может привести к различным заболеваниям. В частности, снижение иммунной защиты организма, нарушение синтеза белков соединительной ткани дермы и ее придатков: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, волосы истончаются и плохо растут. У женщин нарушается менструальный цикл.

2. Ощущая нехватку белков организм включает адаптивные реакции, направленные на синтез жизненно-важных полипептидов (ферментов, рецепторов, биогенных регуляторов, гемоглобина и др.) из продуктов распада менее важных, при этом в первую очередь разрушаются сократительные белки, то есть теряется мышечная масса.

Читайте также:  Каким должен быть завтрак при правильном питании?

3. Деградация жирных кислот: β-окисление протекает при участии большого количества ферментов, то есть белков. Таким образом, сжигание жира невозможно без участия белков.

4. Усвоение белков требует на 30% больше энергии, чем усвоение углеводов или жиров, поэтому фактическая калорийность белков не 4,1 ккал, а около 3 ккал на 1 г. Для того, чтобы компенсировать возросшие энергозатраты, организм начинает использовать свой энергетический запас – жировое депо (так называемое специфически динамическое действие пищи). Неудивительно, что в таких условиях жировая ткань начинает активно расходоваться, компенсируя нужды организма.

5. В условиях голодания организм старается поддержать гомеостаз, то есть при поступлении питательных веществ пытается создать энергетические запасы в виде жира. В отличии от углеводов, поступление аминокислот не вызывает ускоренный синтез жиров.

6. Белок не только сам требует большего времени на его усвоение, но и удлиняет процесс усвоения углеводов. Это снижает суммарный гликемический индекс потребляемой пищи и позволяет без скачков инсулина длительное время поддерживать достаточный уровень сахара в крови. А это дает возможность эффективно и без проблем справляться с чувством голода.

Сохранение формы

Как уже было написано выше, норма белка составляет 110-120 г в сутки. Принимая во внимание то, что основная масса людей подвержена состоянию гиподинамии, даже не смотря на занятия спортом, потребление нормы белка будет приводить к избыточному поступлению калорий, так как большинство продуктов содержат низкое количество белка. Спортивное питание решает эту проблему, предлагая концентрированный белок без жиров и углеводов.

Набор массы

При наборе мышечной массы польза белков очевидна, а именно:

1. Протеины являются материалом для синтеза сократительных белков, то есть обеспечивают рост мышц. Особенно актуально это во время и непосредственно после тренировки. Если сразу после тренинга не ввести в организм аминокислотный материал для восстановления, то разовьется тяжелое катаболическое состояние, поэтому последующие процессы регенерации будут направлены не на рост мыщц, а на репарацию постакатаболических повреждений.

2. Белки – это источник энергии, который наиболее важен в период восстановления после тренировки, который сопровождается большим расходом энергии.

3. Поступление аминокислот в кровь способствует повышению концентрации инсулина и соматотропного гормона в крови, которые, в свою очередь, стимулируют рост мускулатуры и костного скелета.

4. В тоже время аминокислоты и инсулин подавляют секрецию катаболических гормонов, разрушающих мышцы, а именно кортизола, альдостерона, катехоламинов и др.

5. Гипертрофия (рост) мышц – это совокупность множества метаболических процессов, которые регулируются и поддерживаются белками (ферменты, рецепторы, гормоны и пр.).

6. Продукты распада белков – аминокислоты– являются сами по себе мощными стимуляторами анаболизма.

основных принципов питания в бодибилдинге

  1. Шестиразовое питание: Подкрепляйте организм ежедневными частыми, но маленькими приемами пищи и перекусами, чтобы отслеживать содержание сахара в крови и поддерживать постоянный метаболизм, что способствует построению мышц.
  2. Снизьте потребление обработанных продуктов: Если пища упакована в коробки, пачки или пакеты с лейблом или названием бренда, то, скорее всего, вы имеете дело с интенсивно обработанными продуктами, употреблять которые не стоит. Вычеркните из своего меню эту калорийную и вредную еду, и ваши шансы выполнить свое новогоднее обещание значительно возрастут.
  3. Следите за водным балансом: Употребление воды и низкокалорийных напитков позволит эффективнее тренироваться в зале. Держитесь подальше от сладких напитков, способных увеличить вашу талию на пару сантиметров, и угнетают защитные антиоксидантные функции организма.
  4. Полезные углеводы: Они могут быть крахмалистыми (быстро действующие, наподобие риса, хлеба и пасты), которые вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, и безкрахмальными, находящимися во фруктах, овощах и цельнозерновых крупах. В их составе больше клетчатки, и они способствуют постепенному повышению инсулина. С некрахмалистыми углеводами зачастую проблем нет. Можете свободно наслаждаться ими! А вот потребление крахмалистых углеводов повлияет на формирование и состояние сухой мышечной массы. Употребляйте их либо с утра натощак, либо первым делом по завершении тренинга. Тогда вероятность того, что организм пустит их на восполнение запаса энергии, значительно выше.
  5. Чистый белок: Регулярно подпитывайте ваше тело дозами белка с интервалом в пару часов. Так вы стимулируете интенсивный мышечный рост и выработку жиросжигающих гормонов. Среди оптимальных источников белка — нежирная говядина, курятина, рыба, диетические молочные продукты и соя. Несмотря на то, что предпочтение стоит всегда отдавать цельной еде, качественные протеиновые порошки удачно дополнят ваше меню, позволяя вам выходить на норму потребления белка каждый день. Принимайте порцию сывороточного протеина 1-2 раза между едой. Также используйте медленно перевариваемый казеиновый протеин, чтобы обеспечить прирост мышц во время ночного сна.
Читайте также:  Здоровая прокачка. Как набрать мышечную массу без вреда для организма

Немного из истории использования

В сочинении шейха Нафеаули «Искусство арабской любви» содержался полезный совет для новобрачного. Перед свадьбой ему рекомендовалось следовать специальной диете. В рационе мужчины должны были присутствовать такие продукты, как яичные белки и жареный лук.

Обратите внимание! Яйца с луком содержались и в полезной для мужчин рисовой смеси. Рецепт её приготовления был описан в прославленной Камасутре. Знаменитый римский поэт Овидий также был убеждён в том, что лук и сырые куриные яички для эрекции просто незаменимы. Именно эти продукты позволяют усилить сексуальное влечение.

Белки, жиры и углеводы

В основу правильного питания для роста мышц должны входить в первую очередь белки . Кто бы, что не говорил про углеводы, что дневной рацион должен состоять на 50 или 60 процентов из них, запомните белки основа основ. Именно из белков должен состоять ваш дневной рацион.

Вот так должен выглядеть спортсмен и человек, ведущий здоровый образ жизни.

Но я не утверждаю, что углеводы надо исключить. Углеводы это энергия, без которой мы просто напросто не сможем ничего делать. Но углеводы должны быть правильные и в меру. В идеале, употреблять углеводы, или «угли», как говорят спортсмены, нужно утром и после тренировки. Что значит правильные углеводы? Правильные углеводы – это медленные углеводы, которые мы получаем из всевозможных каш, макарон, овощей и фруктов. Про быстрые углеводы (это белый хлеб, сахар, конфеты, картофель) тоже не забываем, но употребляем их в малом количестве и только после тренировки.

Жиры можно получать из всевозможных масел и орехов. Количество потребляемых жиров должно, примерно, равняться количеству потребляемых углеводов. Итак, наш рацион должен состоять на 50% из белков , на 30% из углеводов и на 20% из жиров. Старайтесь употреблять 1.5 — 2 грамма белков на один килограмм вашего веса . Углеводов 2 грамма на один килограмм. Это идеальные цифры. Если вы весите 80 килограмм, то вы должны съедать 160 грамм белка и 160 грамм медленных углеводов в сутки.

Виды белка для роста мышц

К фибриллярным белкам относятся миозин, актин, актимиозин, фибриноген, коллаген. Повышенное количество этих протеинов ускоряет рост мышечных волокон, укрепляет мускулы.

Чтобы быстро нарастить мышцы, спортсмены используют 3 методики:

  1. Употребление большого объёма белковых продуктов.
  2. Включение протеиновых добавок. Это порошкообразные или жидкие продукты, содержащие протеины из яиц, молочной сыворотки, сои.
  3. Приготовление белковых блюд, где больше всего незаменимых аминокислот.

Для наращивания мускулов нужно употреблять по 2 г белка на каждый кг веса тела. Первое условие – натуральные пищевые продукты, без фабричной обработки. Насыщенный белками рацион составляют следующие группы питания:

  • Молочные продукты. Много белка в греческом йогурте, твороге, твёрдом сыре, молоке. Молочный казеин считают «медленным» белком. Он снабжает мышцы постоянным запасом аминокислот.
  • Яйца. Эти белые шарики — идеальная пища для мышц. Поклонники спортивного питания покупают продукт от домашних кур, не получающих гормональных и лекарственных инъекций.
  • Мясо. Насыщены белком телячьи стейки средней прожарки, постный говяжий фарш, свиные отбивные без костей, куриная грудка без кожи, грудка индюшки.
  • Рыба. Опытные спортсмены предпочитают палтус, лосось, тилапию, сардины, а также гребешки, креветки и мясо осьминога.

В один приём пищи съедают не меньше 100 г белковых продуктов.

Какие яйца лучше усваиваются – сырые или вареные?

Сваренные вкрутую усваиваются хуже. К тому же чтобы их переварить, требуется затратить больше калорий, чем в них содержится. Таким образом, это продукт с отрицательной калорийностью.

Кроме того:

  • в результате продолжительной варки разрушаются важные аминокислоты — цистин, метионин, цистеин.
  • при хранении больше суток даже в холодильнике – например, в виде салата или окрошки – образуются вредные газообразные соединения сероводорода, аммиака, фосфористого водорода.

Полезный продукт лучше усваивается при приготовлении всмятку. Начинать варить нужно в холодной воде, выдержав примерно полминуты в кипятке.

Можно приготовить полезное здоровью блюдо, при употреблении которого куриные яйца усвоятся наиболее полно. Нужно отделить желток от белка, взбив их по отдельности, а затем снова соединить.

Как сделать протеин самому в домашних условиях для роста мышц рецепт, приготовление, видео

На 85% каждое яйцо состоит из воды, на 12% — из белка, на 1% — из жиров и углеводов. Также в нем присутствует глюкоза, витамины группы В и ферменты, необходимые для правильного пищеварения. Что касается протеинов, то в яйцо входит 4 разновидности:

  1. Овальбумин – он составляет основную часть белка в яйце (около 54%). Он был выделен медиками еще в XIX веке, поэтому все его свойства были детально изучены. Сейчас он активно применяется в медицинской и пищевой промышленности.
  2. Кональбумин или овотрансферрин – особенный белок, помогающий убивать патогенные бактерии.
  3. Лизоцим – составляет всего 3,5 % яичного протеина. Его используют в качестве бактериолитического компонента в промышленности.
  4. Овомуцин – содержится в количестве 3%. Его роль еще недостаточно изучена, но считается, что он поддерживает жизнедеятельность зародыша в яйце.

Основной ценностью яичного протеина считается его легкая усвояемость в человеческом организме. Он легко переваривается всеми спортсменами, поэтому он входит в диеты и бодибилдеров, и людей, желающих сбросить лишнюю массу тела.

Желток

Почему бодибилдеры не едят желток? Яичные желтки – это та часть яйца, которая содержит холестерин, жир и насыщенный жир. И считается, что они вредны и могут просо не вписываться в диету.

Тем не менее, многие забывают о том, что в желтке содержится масса питательных веществ, жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот.

Один яичный желток содержит около 55 калорий, 4,5 г жиров и 1,6 г насыщенных жиров, 210 мг холестерина, 8 мг натрия и 2,7 грамма белка.

В таблице, приведенной ниже и составленной национальной базой данных продуктов питания, сравниваются питательные вещества яичного белка и желтка и процент общей питательной ценности каждого.

Способы употребления и рецепты

Мужчины были озабочены поддержанием своей половой функции всегда, поэтому многие рецепты народной медицины дошли до нас из глубокой древности. Старинный арабский трактат содержит наставление мужчинам перед ночью любви придерживаться диеты, употребляя блюдо из яичных желтков и жареного репчатого лука. Небезызвестный трактат Камасутра также рекомендует к употреблению это сочетание, но советует сдабривать яйцом, жареным луком, а также мёдом рисовую кашу, приготовленную на молоке.

Из яиц можно приготовить различные блюда, однако помните, что если яйца приготовлены с применением термической обработки, то некоторые полезные вещества в них разрушаются.

Поэтому для тех, кто хочет усилить потенцию, лучшим вариантом будет употребление продукта в сыром виде. Народные рецепты содержат в большинстве рекомендации по приготовлению блюд с сырыми куриными яйцами. Самым простым народным методом для усиления потенции является ежедневное употребление одного куриного желтка.

Если мужчина хочет поразить партнёршу сексуальной мощью, то можно попробовать смесь, приготовление которой не займёт много времени. Употреблять её следует непосредственно перед ночью любви, за два или три часа до планируемой встречи. Нужно смешать 200 граммов жирной сметаны с двумя взбитыми до пенообразного состояния сырыми куриными яйцами. Это средство поможет быстро и качественно, но употреблять его регулярно не стоит.

Смесь из сметаны и яиц содержит большое количество жиров, поэтому трудно переваривается и нагружает поджелудочную железу и печень. Не следует употреблять такую смесь, если имеются проблемы с сердцем и сосудами.

Способы употребления и рецепты

Получить быстрый результат поможет и такой рецепт: выпить за один приём четыре сырых куриных яйца, а затем 50 мл спиртовой настойки на перегородках грецкого ореха.

Сырые куриные яйца, приготовленные следующим способом, и употребляемые ежедневно, помогают зарядиться энергией и избавиться от усталости. Нужно разбить яйцо в большой стакан молока, добавить столовую ложку мёда, чайную ложку пивных дрожжей. Смесь тщательно перемешать и выпить.

Пользуется популярностью у мужчин следующий рецепт. Для получения стабильного результата необходимо употреблять смесь ежедневно. Нужно перемешать 25-30 мл коньяка, два средних яйца, столовую ложку мёда. Смесь залить 150 мл минералки, добавить свежеотжатый сок маленького лимона.

Надо понимать, что только систематический подход позволит не беспокоиться о хорошей потенции. Для получения устойчивого результата от употребления яиц нужно выпить не менее 60 штук, не пропуская ни дня.