Аминокислоты вред и польза. Аминокислоты BCAA: вред и побочные эффекты

bсaa влияет на организм как источник ценных и питательных веществ, ведь каждый мышечный орган нуждается в аминокислотах как в базовом составляющем белковых молекул. Но в целом, эти БАДы можно употреблять в целях конкретных достижений, например:

Для чего нужны аминокислоты?

Аминокислоты — это органические вещества, которые являются строительным материалом для белков. Они участвуют не только в росте мышц, но и в создании других тканей (кожи, волос и т. д.).

Первичная структура белка

Польза аминокислот для спортсменов заключается в следующем:

  • способствуют набору мышечной массы благодаря восполнению недостатка белка;
  • повышают выносливость и энергичность, помогая увеличить время и эффективность тренировки;
  • практически не содержат калорий и позволяют сохранить мышцы во время похудения или сушки;
  • сокращают длительность восстановления между занятиями, что помогает быстрее достичь цели;
  • регулируют выработку инсулина, снижая уровень сахара в крови;
  • поддерживают иммунитет.

Вред от аминокислот наступает только в случае многократной передозировки. Но даже при таких условиях побочные эффекты не будут сильными. Возможно лишь нарушение сна из-за повышенной возбудимости нервной системы.

Регулярное превышение дозировки сказывается на работе почек и печени. Хотя употребить такое количество аминокислот достаточно сложно.

Механизм похудения

Метаболизм жиров в организме Благодаря аминокислотам ускоряются процессы в организме, отвечающие за метаболизм жиров. Кроме того, они замедляют катаболические процессы, напрямую влияющие на сохранение мышечной массы и на избавление от лишнего веса. Мужчины, чтобы похудеть, активно занимаются спортом. Но даже не слишком интенсивные упражнения приводят к тому, что расходуется около 85% свободных аминокислот в организме.

Из-за этого замедляются процессы сжигания жира и наращивания мышечной массы. Недостаток аминокислот приводит к тому, что мышцы начинают плохо восстанавливаться, замедляется их рост, становится невозможной сушка. Особую роль при этом играют БЦАА (ВСАА) – аминокислоты с разветвленными цепочками, состоящие из изолейцина, лейцина и валина. Они составляют более 40% аминокислот в мышечной массе.

Без такого комплексного соединения наращивание мышц невозможно. Организм их не производит, поэтому мужчинам для снижения веса с тренировками следует принимать специальные добавки и включать в рацион большое количество продуктов, содержащих этот комплекс, например, твердые сыры, молоко, яйца, морепродукты, рыбу, мясо.

Эффект BCAA для похудения для тех, кто активно занимается спортом, следующий:

  • предупреждается расщепление мышечных волокон;
  • увеличиваются физические показатели (выносливости, силы);
  • уменьшаются жировые отложения;
  • происходит сушка тела.

Аминокислоты используются и для женщин, но только они помогают не наращивать мышечную массу, а поддерживать здоровье во время диеты: нормализуют гормональный фон, укрепляют ногти, усиливают рост волос, нормализуют менструальный цикл, сохраняют репродуктивную функцию, расщепляют жиры. Для девушек, которые занимаются спортом, эти органические вещества способствуют правильному распределению по телу мышечной массы, делая упругими и красивыми грудь и ягодицы.

Важность аминокислот для организма

Полезные свойства аминокислот:

  • создание новых клеток;
  • регенерация тканей;
  • поддержка иммунитета;
  • увеличение мышечной массы;
  • нормальное протекание метаболических процессов;
  • избавление от лишнего веса;
  • укрепление нервной системы и повышение концентрации внимания;
  • обеспечение организма дополнительной энергией;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос.

Аминокислоты обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества заметно понижают процессы старения, сохраняя кожу молодой и эластичной. Также они стимулируют половое влечение и повышают либидо.

Когда и как принимать?

Употреблять аминокислотные добавки имеет смысл как при похудении, так и при наборе массы. В обеих случаях принимать их необходимо натощак утром, перед и сразу после тренировки.

Читайте также:  Обзор фитнес браслета Xiaomi Mi Band 5 с NFC

Прием аминок утром необходим для подавления активизировавшихся за ночь процессов катаболизма. Перед тренировкой лучше всего делать энергетический коктейль из аминокислот и пары ложек сахара, который будет подпитывать мышцы на протяжении занятия. При наборе массы наибольшую эффективность дает употребление добавки сразу после тренировки, так как организм полностью вырабатывает все имеющиеся энергетические ресурсы.

Спортсменам, занимающихся бегом, для предотвращения сжигания мышечных волокон на длительных дистанциях растворы аминокислот необходимо пить небольшими порциями на протяжении всего забега.

Рекомендованная большинством производителей разовая порция аминокислоты (ВСАА и полных комплексов) составляет 4-8 грамм. Однако доказано, что наибольшую эффективность обеспечивает прием 10-15 грамм аминок, что полностью покрывает все потребности тренирующегося организма.

Продолжительность приема добавок не имеет никаких ограничений, также нет необходимости прибегать к перерывам и циклированию приема. Не существует доказанный исследований о вреде либо побочных эффектах, связанных с употреблением аминокислот. Возможны лишь негативные случаи связанные с индивидуальной непереносимостью красителей и ароматизаторов, которые производители добавляют в продукт для улучшения его вкусовых качеств.

Как аминокислоты влияют на организм

Аминокислоты, поступающие в организм с растительными и животными белками, часто имеют сложную структуру, что делает их усвоение более длительным и тяжелым. Аминокислоты, входящие в состав пищевых добавок спортивного питания, такого недостатка лишены – их усвоение происходит максимально быстро благодаря наиболее полному соответствию этих аминокислот тем, которыми оперирует наш организм.

Аминокислотные комплексы спортивного питания не принесут вреда вашему организму, так как они не содержат никаких других веществ, кроме тех, которые необходимы организму для его функционирования.

Единственный случай, в котором аминокислоты могут принести вам вред – это если вы превысите дозировку их употребления.

Современные производители спортивного питания выпускают аминокислоты в виде БАДов, которые могут иметь форму таблеток, капсул или даже жидкого концентрата. Некоторые формы аминокислот можно приобрести в аптеке.

Разницы в том, какая форма лучше, практически нет – временные рамки их усвоения колеблются в пределах 10-15 минут, а цены на аминокислоты в разных формах практически одинаковы.

Преимущества аминокислот

Существует ряд достоинств при приеме аминокислотных комплексов:

  1. В них содержится чрезвычайно малое количество калорий, что очень плодотворно влияет на процесс формирования четкого контура тела;
  2. Употребление аминокислотного комплекса с добавление BCAA способствует очень быстрой потере веса;
  3. Эти вещества идеально совмещаются с белковой диетой, которая направлена на потерю лишних килограммов;
  4. Благодаря использованию аминокислот не возникает катаболического процесса, то есть, не происходит разрушение мышечных тканей;
  5. Добавка BCAA способствует ускорению метаболических процессов.

Продукты – источники аминокислот

Белок – это одна из наиболее важных составляющих при любом режиме питания, даже если человек сидит на строгой диете или придерживается методики вегетарианства. При недостаче d-аминокислот в организме, ни о каком здоровом виде или нормальном функционировании внутренних систем не может быть и речи.

Неоспоримым является тот факт, что здоровое и сбалансированное питание должно включать, помимо белков, еще и жиры, углеводы и другие типы полезных микроэлементов. Однако именно без белка не могут происходить многие обменные процессы в организме. Это своеобразный строительный материал.

В прошлом веке считалось, что получить необходимые запасы аминокислот можно, употребляя исключительно продукты животного происхождения – яйца и мясо. Сегодня спектр продуктов значительно шире.

Рассматривать заменимые аминокислоты и способы их получения из продуктов питания нерезонно, поэтому сразу же приступим к незаменимым белковым соединениям:

Продукты – источники аминокислот

Лучшими источниками лейцина – одной из наиболее важных аминокислот, стимулирующих рост мышц, являются мясные продукты, ламинария, бобовые, инжир, тыква и кунжут, куриные яйца и молоко.

Увеличить запасы изолейцина, который содержится в мясе, помогут киноа, рыба, шпинат, семена льна, яйца, миндаль, яблоки и клюква.

Лизин можно получить не только с мясом или яйцами, но и с петрушкой, авокадо, кисломолочными продуктами, семенами тыквы, подсолнуха, кунжута и чиа. Подойдут также все виды орехов.

Читайте также:  Анаболические стероиды — чем опасны подобные препараты?

Чтобы увеличить концентрацию метионина в организме, нужно искать его в продуктах питания по типу зерновых (пшеница, овес, рис), в мясе, твороге, яйцах, бобовых, какао и инжире.

Источники фенилаланина, что ускоряет синтез мышечного белка, – это морские водоросли, оливки, зелень, киноа, изюм или какао.

Треонин попадает в организм человека в достаточных количествах при употреблении листьев салата, спаржи, фасоли, авокадо, семян различных растений, яиц, творога, мяса и рыбы.

Получить необходимую порцию триптофана человек может, регулярно употребляя в пищу бобовые продукты, фрукты, зелень, рыбу и мясо, фасоль, морковь, спаржу.

Увеличить запасы валина в организме можно, употребляя цельнозерновые крупы, инжир, абрикос, семена льна, кунжута, тыквы, яйца, рыбу, творог.

Продукты – источники аминокислот

Что касается гистидина, то он в больших количествах содержится в рисе, ржи, водорослях, кукурузе, мясе и рыбе, кисломолочных продуктах и бобовых.

Диабет

При диабете организм человека не в состоянии самостоятельно вырабатывать инсулин в достаточных количествах. Именно поэтому возникают проблемы с уровнем сахара в крови.

Но значит ли это, что люди, которые страдают таким  заболеванием, должны полностью отказаться от силовых тренировок и спортивной фигуры? Нет, просто необходимо очень внимательно изучить вопрос поведения в такой ситуации.

Гормон инсулин вырабатывается в поджелудочной железе. От него зависит не просто уровень сахара в крови, но целый ряд других вопросов: протекание метаболизма, превращение углеводов в полезную энергию.

Из-за того что организм диабетика не может расщеплять углеводы, он принимается за жизненно важные белки и липиды, что приводит к образованию ядовитых, токсических веществ в крови (кетонов). При этом уровень глюкозы в крови может быть или крайне низким, или, наоборот, очень высоким.

При высоком уровне сахара в крови повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и т. д.

Когда люди, страдающие диабетом, начинают заниматься спортом, учащается пульс, ускоряется кровоток, и организм становится очень чувствительным ко всем внутренним протекающим процессам, в том числе и к выработке инсулина. К тому же во время сокращения мышц глюкоза выделяется и без инсулина, поэтому для людей с повышенными показателями сахара в крови это может стать настоящей катастрофой.

Продукты – источники аминокислот

Если человек хочет заниматься спортом при диабете, он должен не только следить за продолжительностью и типом нагрузок при занятиях, но и преднамеренно понижать уровень гормона непосредственно перед занятием. АМК положительно действуют на организм больных диабетом. Например, аргинин и глутамин способствуют понижению чувствительности организма к гормону инсулину, что позволяет пациентам осуществлять, пусть и незначительные, но регулярные физические нагрузки.

На момент начала тренировки уровень сахара в крови должен быть не более 8 ммоль/литр. Если же этот показатель хоть немного выше, а в анализе мочи были обнаружены кетоны, с тренировками требуется повременить. При этом ограничения носят не рекомендационный, а приказной порядок.

Главное, о чем должен думать больной в этом случае, – собственное здоровье. Не стоит гнаться за высокими показателями. В большинстве случаев они окажутся недосягаемыми из-за серьезности заболевания. При этом каждая сверхинтенсивная тренировка может стать фатальной.

Классификация и виды аминокислот

Мы уже знаем, что есть заменимые и незаменимые аминокислоты. Пища, содержащая протеин, в желудке расщепляется на органические соединения, часто из которых используется для организма и пополнения запасов микроэлементов, а часть выводится наружу.

Незаменимые аминокислоты

Фенилаланин. Это альфа-аминокислота, которая способствует вырабатыванию нужных веществ в мозге человека, которые отвечают за настроение и болевой порог. Валин и лейцин. Важнейшие аминокислоты для выработки энергии в мышцах. Если их не будет, то человек просто не сможет встать. Еще к этой группе относится изолейцин. Все они отвечают за выработку энергии в мышцах, тонус мышц и восстановительные процессы после нагрузки на мышцы, например, после занятий спортом. Также эти аминокислоты отвечают в организме за способность воспринимать температурные перепады и формировать иммунитет для защиты от агрессивной внешней среды, в том числе и к вирусам. Треонин. Гидроксиаминокислота, отвечающая за полноценность соединительных мышц. Все органы в нашем организме связаны соединительными мышцами. Если они ослабнут, то это грозит опущением органов, что имеет очень опасные последствия

Читайте также:  Какие существуют заменимые и незаменимые аминокислоты

Треонин не дает мышечной ткани ослабевать; а также ускоряет метаболизм и обмен веществ, что важно для предотвращения образования жировой ткани на печени. Треонин питает и нервные клетки, регулируя баланс функционирования ЦНС. Триптофан

Фактически, стимулятор головного мозга. Выравнивает мозговую деятельность, что способствует нормальному образу жизни и восприятию действительности. Человек, не испытывающий нехватку триптофана в организме имеет здоровый сон, способен получать удовольствие от жизни, обладает спокойной психикой. Спортсмены, испытывающие вынужденные перегрузки, меньше страдают от болевых ощущений, которые случаются за тренировку. Метионин. Главная аминокислота, отвечающая за выведение токсинов из организма человека. Очищение клеток важно для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также для наращивания здоровых тканей. Например, при накачивании мышечной ткани. Метионин помогает организму получать цистеин и таурин – аминокислоты, которые регулируют жировые клетки. Также без метонина не выгнать свободные радикалы. Лизин. Работает с гормоном роста. Стимулирует восстановительные процессы в слизистых тканях. Препятствует общему одряхлению клеток, замедляя процессы их износа. Лизин незаменим для полноценного общего гормонального фона. Лизин удерживает кальций в организме, необходимый для костей, зубов и ногтей. Лейцин. Строительный материал для мышечной массы и общего белкового баланса в организме в целом.

Аргинин, гистидин, тирозин и глютамин – аминокислоты, которые важны для поступления извне, но они могут в небольших количествах вырабатываться организмом. Их называют условно-незаменимыми, но все же они должны в обязательном порядке поступать человеку извне, т.к. их выработка организмом может расцениваться просто как факт, не как естественный и полноценный синтез для нормальной жизнедеятельности.

Принимать аминокислоты желательно под наблюдением врача или тренера. Но продолжительность приема курсами и дозировка будут зависеть от нагрузок и поставленных целей.

Заменимые аминокислоты

Такие аминокислоты получаются в результате эндогенного синтеза, т.е. могут вырабатываться организмом из других аминокислот независимо от поступления извне, с пищей. Если в пище их будет не хватать, то организм справится самостоятельно. Однако при физических нагрузках и во время роста эти кислоты переходят в разряд незаменимых.

Вред и польза аминокислот

«Атомы» строительного материала организма присутствуют в нашем теле в достаточных количествах. Начать хотя бы с того, что мышцы по своей сути – это 100%-ный белок, а 20% приходится на долю костной и хрящевой тканей. Также из аминокислот состоят:

  • многие гормоны, участвующие в обменных процессах;
  • антитела, повышающие резистентность;
  • ферменты, запускающие и поддерживающие нормальное протекание биохимических реакций;
  • гемоглобин, осуществляющий транспортировку молекул кислорода к клеткам тела.

Разумеется, значение аминокислот для здоровья огромно. Во-первых, они являются превосходным средством наращивания мышечной массы, что успешно используется спортсменами, особенно после интенсивных тренировок, в результате которых коллаген разрушается. Благодаря своим анабиотическим свойствам белковые компоненты стремительно проникают в кровь и спустя 20 минут начинают функционировать в мышечной ткани.

Во-вторых, аминокислоты уничтожают подкожный жир. притупляют аппетит, поэтому пища, содержащая в большом количестве белок, а также специальные биодобавки помогает сбросить лишний вес.

В-третьих, белковые «кирпичики» — не все – являются замечательными антиоксидантами. Иными словами они отвечают за продление молодости и профилактику онкозаболеаний. Такими свойствами обладают в частности таурин, сульфур, аргинин, тирозин.

В-четвертых, аминокислоты поддерживают работу ЦНС и головного мозга, сердечной мышцы и сосудов, почек, костей – то есть всего организма в целом, потому что каждый белковый компонент имеет собственную специализацию.

Вред структурных единиц протеиновых волокон тоже имеет место быть. Так, неправильное употребление незаменимых аминокислот становится причиной пищевого отравления, проблем в сердечной функции. Спортсмены, снизившие количество поступающих в организм белков, способны лишиться в одночасье всей наращенной с помощью «кирпичиков» мышечной массы.