Арбуз — польза и вред для здоровья

Арбуз – не только вкусная ягода, но и очень полезная для человеческого организма. Витамины и минералы, которые входят в состав арбуза, улучшают работу целого организма. Он помогает избавиться от головной боли и различных стрессовых ситуаций.

Полезные свойства арбуза

Водянистое лакомство содержит множество полезных веществ: глюкозу, сахарозу, фруктозу, а также кальций, натрий, магний, калий, аскорбиновую кислоту и фосфор. Все они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, обладают укрепляющими, а также противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства арбуза

Этот низкокалорийный продукт (в нем содержится всего 25 кКал на 100 г) отлично подходит для людей, желающих избавиться от лишних килограммов — есть даже специальная арбузная диета. Кроме того, он выводит излишнюю жидкость, предотвращает образование камней в печени и сохраняет эластичность мышц.

Полезные свойства арбуза

Однако существует категория людей, которым полезная ягода может навредить.

Полезные свойства арбуза

фактов об арбузе, которые вас удивят

  • В арбузе больше ликопина, чем в свежих помидорах

    Ликопин — это мощный каротеноидный антиоксидант, который придает фруктам и овощам розовый или красный цвет. Чаще всего его связывают с помидорами, но, на самом деле, арбуз — более концентрированный источник.

    По сравнению с большим свежим помидором, в одном стакане арбуза ликопина в 1,5 раза больше (в арбузе — 6 миллиграммов (мг), а в помидоре — 4 мг). Чуть позже я подробнее расскажу, почему так важен ликопин…

  • Арбузный сок поможет облегчить мышечную боль

    Если у вас есть соковыжималка, попробуйте выжать сок из примерно трети свежего арбуза и выпить его перед следующей тренировкой. В нем будет содержаться чуть более грамма l-цитруллина — аминокислоты, которая, по-видимому, защищает от мышечных болей.

    Одно из исследований показало, что у мужчин, которые перед тренировкой пили натуральный непастеризованный арбузный сок, через 24 часа крепатура уменьшилась по сравнению с теми, кто пил плацебо.

    Вместе с тем, с арбузным соком следует быть осторожным, ведь в нем содержится значительное количество фруктозы. Возможно, лучше будет съесть весь фрукт, или же последовать другим советам по профилактике крепатуры.

  • Арбуз — это и фрукт, и овощ

    Помните, что арбуз — родственник огурца, тыквы и кабачка? Это потому, что частично он — овощ, а частично — фрукт (в конце концов, это сладкое растение с семечками). Еще одна подсказка, почему арбуз — это и фрукт, и овощ? Кожура у него полностью съедобна…

  • Можно есть и кожуру, и семечки арбуза.

    Большинство людей выбрасывают арбузную кожуру, но попробуйте положить ее в блендер и добавьте немного лайма — полезное освежающее угощение готово! В кожуре не только множество хлорофилла, который способствует укреплению здоровья и кроветворения, но еще и больше аминокислоты цитруллина, чем в розовой мякоти.

    Цитруллин почками преобразуется в аргинин — эта аминокислота важна не только для здоровья сердца и поддержки иммунной системы. Оказывается, исследования доказали ее терапевтическую ценность при более 100 заболеваниях.

    В то время как, многие предпочитают сорта арбуза без семян, черные семена арбуза съедобны и, вообще-то, весьма полезны. В них содержатся железо, цинк, белок и клетчатка. (Если вам интересно, бессемянные арбузы не являются генетически модифицированными — это результат гибридизации).

  • В основном, это — вода

    Возможно, это не удивительно, но все равно интересно: на 91 процент арбуз состоит из воды. Это означает, что ломтик арбуза в жаркий летний день — это вкусный способ поддерживать увлажнение организма и избежать обезвоживания (но это не отменяет необходимость пить много свежей воды).

  • Некоторые арбузы бывают желтыми

    Арбуз сорта Желтый Кримсон имеет желтую мякоть и более сладкий, медовый вкус, чем более популярный Кримсон Свит с розовой мякотью. Вполне возможно, что желтые арбузы обладают своей собственной уникальной питательной ценностью, но большинство исследований на сегодняшний день уделяют внимание сортам с розовой мякотью.

Читайте также:  Mangosteen: Сироп мангустина для похудения

Полезные свойства арбуза

Арбуз любят все без исключения. Дети ждут лето и осень, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, а женщины, чтобы испытывать новые диеты, благодаря низкой калорийности.

Учёные уделили много времени изучению качеств арбуза и его классификации. В результате стало установлено, что продукт не является фруктом или овощем, а относится к семейству бахчевых ягод.

Также, учёные определили такие полезные свойства арбуза:

  • Он обогащён витаминами и минеральными веществами.
  • После употребления полезные вещества взаимодействуют между собой, аккумулируют энергию и действуют, как сорбент, выводящий из организма шлаки, токсины.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза снимает стресс, улучшает мозговое кровообращение, память.
  • Клетчатка восстанавливает функциональность системы пищеварения.

Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами. При регулярном употреблении арбуза можно вывести камни, появляющиеся в желчном, мочевом пузыре.

Полезные свойства арбуза

С приходом лет, многие люди задумываются о том, как насытить свой организм полезными витаминами и минералами. Особое внимание советуют уделить именно арбузу. В данной ягоде содержится огромное количество витамина С. Усиливает половое влечение, улучшает настроение, помогает побороть сонливость и раздражительность.

Арбуз советуют употреблять тем людям, которые решили избавиться от лишних килограммов. В состав входит огромное количество микроэлементов и витаминов группы К, D, А, В, Р, а также фруктовые кислоты, которые способствуют омоложению человеческого организма. Калий, кальций, магний, фосфор, цинк – данные вещества улучшают работу целого организма. Ежедневное употребление арбуза помогает справиться с усталостью и негативными воздействиями окружающей среды. Защищает организм от преждевременного старения.

В состав данной ягоды входят фитонутриенты, которые способны стимулировать либидо. Употребление арбуза помогает нормализовать давление, улучшает сон, помогает снять нервное напряжение. Арбуз советуют вводить в рацион питания после хирургического вмешательства. Способствует быстрому заживлению ран, улучшает работу кишечника. Арбуз полезен тем людям, которые страдают лишним весом.

Хорошо очищает почки, улучшает их работу, утоляет жажду. Калий, который входит в состав арбуза, помогает данной ягоде хорошо усвоиться в человеческом организме.

Арбуз полезен людям, у которых нарушается работа мозга, сердца и желудка. В егт состав входит магний, который положительно воздействует на сердечную мышцу, он способен успокоить её, хорошо очищает сосуды.

Арбуз полезен для тех людей, у которых есть проблемы с кишечником или с повышенным уровнем сахара в крови. Но тогда его советуют употреблять в небольших количествах и только после обеда. Можно использовать арбуз во время различных диет.

Благодаря своим свойствам он, способен притуплять чувство голода. Но в этом не только плюсы, но и минусы, так как некоторые люди начинает его употреблять до тех пор, пока он не закончится. Полезные вещества, которые входят в данную ягоду, дарят организму много пользы. Поэтому диетологи периодически советуют садиться на арбузную диету.

Польза арбузов

Один из главнейших плюсов  употребления арбузов считается то, что вы получаете достаточное количество полезной фолиевой кислоты, которая особенно важна в первом триместре беременности, чтобы развитие плода происходило нормально.

 

Кроме того арбузы полезны не только для беременных женщин. Если вы будете съедать хотя бы несколько кусочков в день, тогда иммунная система будет работать лучше, а печень очистится.

Читайте также:  Батончик Турбослим: инструкция по применению

 

Арбузы считаются отличным мочегонным средством, которое помогает   выводить песок из почек. Но если у вас есть проблемы с почками, тогда перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. Кроме этого выводятся еще и токсины, и другие вредные вещества.

 

Если несколько дней усиленно кушать арбузы, тогда можно хорошо очистить организм. Это положительно отразиться и на желчном пузыре.

 

Польза арбузов

Людям, которые имеют заболевания сосудов и сердца, употреблять арбуз необходимо, чтобы снизить уровень холестерина.

 

Даже, несмотря на то, что в арбузе содержится много сахара, это не стало препятствием и арбуз можно кушать людям, которые имеют такое заболевание, как диабет, только в умеренном количестве. А все потому, что в арбузе не чистый сахар содержится, а сахароза, фруктоза и глюкоза.

В составе арбуза есть множество микро и макроэлементов, которые оказывают позитивное влияние на организм. Это и калий, и магний, и железо.

 

Достаточное количество каротина помогает поддерживать работу пищеварительной системы. Люди, которые имеют такую проблему, как анемия, употребляя арбузы, смогут поддерживать гемоглобин на нужной отметке.

 

Арбуз помогает поддерживать девушкам свою красоту. Можно делать различные маски для лица и тела, косметический лед с арбузом.

Арбуз — польза и вред для организма. Как правильно выбрать ягоду?

Вот, что советуют опытные специалисты:

  • Никогда не пробуйте арбуз, если еще не сезон (обычно в сезон арбузы очень дешевые)
  • Не пробуйте разрезанный арбуз на рынке, особенно, если он пролежал там некоторое время. Бактерии могли попасть внутрь
  • Придя домой тщательно помойте арбуз под проточной водой
  • Чтобы проверить наличие нитратов отрежьте кусочек и поместите в стакан с водой, если вода окрасилась, значит, нитраты есть, если просто помутнела – арбуз можно кушать
  • Наличие желтых, а не белых прожилок – признак содержания нитратов
  • Лучше не есть арбуз после еды тем, кто страдает газообразованием, особенно беременным
  • Нельзя хранить арбуз больше суток даже в холодильнике. Арбуз можно хранить в холодильнике не больше 2 суток, а лучше одних. Он имеет свойство накапливать бактерии и при хранении терять вкус. Необходимо перевернуть арбуз разрезом вниз на поддон и всю конструкцию обернуть пищевой пленкой.

Полностью запрещен арбуз, полезные свойства имеющий и противопоказания, людям, у которых аномалии мочеполовой системы, диабетикам со 2 типом сахарного диабета, при аденоме, колитах и поносе. Также осторожнее следует быть при задержках жидкости в организме, для таких людей арбуз — польза и вред одновременно.

Чаще соискателей пользы арбуза интересует вопрос – что полезнее арбуз или дыня? В таком вопросе ответ только один – они практически идентичны по составу, и даже количество воды в них одинаковое. Единственный минус – для диабетиков, дыню есть им нельзя из-за наличия небольшого количества жира. Обе бахчевые культуры очень полезны, диетологи советую употреблять их как самостоятельное блюдо, не смешивая ни с чем.

Какая польза арбуза для организма мужчины?

Полезные свойства арбуза для мужского здоровья заключаются в особенном составе, поскольку такие вещества как ликолин и цитруллин обеспечивают мощное стимулирующее действие на половую систему мужчин. Подобным свойством обладают популярные аптечные препараты.

Вам также полезно будет узнать, чем полезен арбуз для женщин.

Действие природного стимулятора состоит в следующем: сок арбуза влияет на расширение кровеносных сосудов в паховой области, что способствует увеличению сексуального желания. Употребление арбузного сока также положительно влияет на предстательную железу, являясь хорошей профилактической мерой.

Эрекция улучшается, благодаря веществу под названием аргинин, которое обеспечивает прилив крови к мужскому половому органу.

Польза от употребления может стать заметной после съедения 5-6 кусков.

Читайте также:  Домашние мюсли(гранола). Как сделать мюсли в домашних условиях

Меню-таблица на дней

Ниже представлено меню щадящей арбузной диеты на 7 суток:

День Прием пищи Продукты
Понедельник Завтрак Овсяная каша + чай
Полдень Два куска арбуза.
Обед Овощной салат с оливковым маслом + вареное яйцо + одна долька
Ужин Повторяет полдень
Вторник Завтрак Рисовая каша на воде + зеленый несладкий чай +два куска ягоды
Полдень Два куска арбуза.
Обед Овощной суп + вареная говядина или куриная грудка + одна долька
Ужин Две-три дольки
Среда Завтрак Обезжиренный творог + фруктовый салат + два кусочка арбуза
Полдень Чай + галетное печенье + одна долька
Обед Овощной салат + рыба на пару + одна долька
Ужин Повторяет полдень
Четверг Завтрак Овсяная каша на воде + вареное яйцо + одна долька
Полдень Два куска арбуза.
Обед Овощной суп + салат с оливковым маслом + куриная грудка
Ужин Две-три дольки
Пятница Завтрак Зеленый несладкий чай + обезжиренный творог + фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом
Полдень Два куска арбуза.
Обед Овощной салат + отварная говядина + долька
Ужин Как полдень
Суббота Завтрак Овсяная каша (можно добавить изюм, курагу или орехи) + несладкий чай + одна долька
Полдень Два куска арбуза.
Обед Овощной суп + вареное яйцо + одна долька
Ужин Три дольки
Воскресенье Завтрак Рисовая каша на воде + фруктовый салат + одна долька
Полдень Зеленый чай без сахара + сухарик + два куска арбуза
Обед Овощной салат + рыба на пару + долька
Ужин Две-три дольки

Арбузная диета на 3 дня, меню:

День Прием пищи Продукты
1 Завтрак Овсянка на воде
Второй завтрак Арбуз как на завтрак
Обед Овощной салат
Полдник Повторяет полдень
Ужин Обезжиренный творог
2 Завтрак Фруктовый салат, включающий арбуз.
Второй завтрак Повторяет первый день
Обед Бутерброды из черного хлеба
Полдник Вареное яйцо
Ужин Четыре дольки
3 Завтрак Рисовая каша на воде
Второй завтрак Яблоко
Обед Четыре – пять долек
Полдник Несколько кусочков арбуза
Ужин Стакан нежирного кефира

Полосатую ягоду лучше съедать примерно через 15 минут после приема пищи. При диете арбуз стоит выбирать с особым вниманием – он должен быть спелым, но не перезревшим. Чтобы правильно его выбрать, стоит поговорить с продавцом или спросить у тех, кто в этом разбирается, или же просто посмотреть в Интернете.

 Арбуз избавляет от судорог

Арбуз станет прекрасным средством натуральной терапии для тех, кто активно занимается спортом. Ведь спортсмены часто страдают от судорог и спазмов мышц.

“Полосатая ягода” включает в свой состав большое количество калия и витамина В6. Эти вещества помогают организму лучше усваивать протеины и предупреждют спазмы.

Кроме того, арбуз прекрасно подойдет, если вы ведете активный образ жизни, ведь он освежает и утоляет жажду.

Не забудьте прочитать: Мышечные судороги: причины возникновения и лечение натуральными средствами

Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни

Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:

  • Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
  • Щелочные вещества – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.

В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами. Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках. Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.