BCAA — как принимать, правильная дозировка и время

Белки очень важны для человека, ученые поняли это очень давно. Был придуман термин «протеин», от греческого слова «первый». И это действительно так – для любого спортсмена, а для бодибилдера тем более, белок – основополагающий фактор всех восстановительных процессов.

Как выбрать препарат ВСАА?

Принципиального отличия между аминокислотами, выпускаемыми различными производителями нет. Они могут дифференцироваться по форме изготовления, концентрации активных веществ и стоимости. Чаще всего ВСАА изготавливается в виде капсул, таблеток, жидкостей или порошков. При этом качество усвоения от данного параметра нисколько не зависит – форма влияет лишь на скорость всасывания продукта в кишечнике. Дозировка на одну порцию выше всего в порошковых препаратах. Если же планируется принимать вещества в командировках и продолжительных поездках, то следует отдать предпочтение капсулам или таблеткам.

Как мы уже говорили выше, в состав данных веществ входят три незаменимых кислоты, которые позитивно сказываются на состоянии мышц. Валин является источником энергии, сохраняет на высоком уровне концентрацию гормона серотонина, который и отвечает за выработку энергии. Лейцин запускает процессы создания в печени и мышцах различных необходимых белковых соединений – без использования данной аминокислоты обеспечить устойчивый рост мышечной ткани не удастся. Изолейцин тоже действует на клеточном уровне и является дополнительным источником энергии.

Стоит отметить, что препараты данного формата помогают не только нарастить мышечную массу, придать ей привлекательный рельеф, но и снизить количество жировой ткани. В этом случае кровь будет насыщаться молекулами аминокислот. Это затормаживает процессы катаболизма во время похудения, когда жировые клетки сжигаются вместе с мышечной массой.

ВСАА прекрасно подходят и для повышения иммунитета. Дело в том, что каждое занятие спортом представляет собой определенный стресс для человеческого организма, следовательно, повышается необходимость в аминокислотах. Очень важно принимать препараты в осенний и весенний период, когда подверженность организма простудным заболеваниям довольно высока. Как утверждают результаты исследований, комплексы ВСАА окажутся полезны даже людям, которые пренебрегают регулярными занятиями спортом.

Общая характеристика аминокислот

Аминокислоты – это строительные блоки для белков, содержащихся в наших организмах. Все аминовещества, соединяясь между собой, образовывают цепи, или пептиды. И зависимо от порядка расположения аминокислот в этой цепи, создается тот или иной вид белка. Так, например, для создания гормона роста организму понадобится иное количество и другой порядок расположения аминокислот, чем для образования пищевых ферментов.

Большинство аминовеществ, объединяясь, создают линейные формы. Когда все необходимые для создания белка элементы занимают свои места, аминоцепь свертывается в 3D-форму. Этот процесс сбора аминокислот в единую модель называется синтезом белка.

В продуктах питания аминокислоты также представлены в форме белков. И эти белки, попадая в организм, расщепляются снова на аминокислоты, которые затем выборочно соединяются и создают новые белки – те, в которых нуждается организм для правильного функционирования. Для чего нужен такой белок? Он является основой большей части человеческого тела. Кожа, глаза, сердце, кишечник, кости и, конечно же, мышцы – все это состоит из белков.

В природе существует около 300 аминокислот, но только 20 из них служат компонентами белков, и 8 из них являются незаменимыми для человека. Но когда речь идет о спортсменах, то из списка незаменимых аминовеществ принято выделять три, в которых бодибилдеры нуждаются больше всего. Речь идет о так называемых аминокислотах с разветвленной цепью (BCAA) – валине, изолейцине и лейцине.

Для чего нужен протеин

Белок или протеин — это главный строительный материал человеческого организма. Именно он отвечает за формирование и восстановление мышц и других тканей. Кроме того, белок активно участвует в процессе пищеварения и поддерживает иммунитет на должном уровне. Недостаток белка приводит к таким нарушениям, как:

  • резкое снижение защитных свойств организма;
  • падение работоспособности;
  • ухудшение состояния и внешнего вида волос, ногтей и кожи;
  • разрушение мышечной ткани;
  • сбой пищеварения и работы внутренних органов.
Читайте также:  8 витаминов для лучшей работы памяти и мозга и где их искать

Протеин бывает в том числе и шоколадный. Производители спортивного питания учитывают вкусы женской аудитории.

Так как физические нагрузки повышают потребность организма в белке, каждому спортсмену необходимо внимательно отнестись к своему рациону. Считается, что норма потребления протеина составляет от 0,75 до 3 грамм на каждый килограмм веса. Следовательно, если ваш вес составляет 60 килограмм, вам необходимо от 45 до 180 грамм белка в день.

Как же узнать точное количество белка, которое вам необходимо? Наилучший совет — обратиться к опытному тренеру. Но если такой возможности нет, учитывайте, что для постепенного роста мышечной массы и уменьшения жировой ткани, рекомендуется 1,5 грамма белка на 1 килограмм веса.

Сначала может показаться, что такое количество протеина легко получить из обычной пищи. Но на практике белок необходим мышцам за 1-2 часа до силовой нагрузки. Но ведь многие посещают зал после работы. Брать с собой отварную куриную грудку, яичные белки или творог удобно далеко не всегда. На помощь придут протеиновые коктейли и батончики! Разнообразие вкусов и компактность делают их идеальным перекусом.

Для того чтобы продукт пошёл на пользу вашему телу, обратите внимание на следующие особенности:

  • низкое содержание жиров (не более 5 г на порцию);
  • высокое содержание протеина (20-30 г);
  • низкое содержание углеводов (не более 5 г, если вы хотите сбросить лишний вес).

BCAA — Когда употреблять и в каких дозировках.

Организм бодибилдера в дни тренировок и в дни отдыха, когда происходит восстановление организма, испытывает различную потребность в быстрых аминокислотах, схема приема BCAA в эти дни несколько отличается.

В дни тренировок

Когда спортсмен активно тренируется, то в его организме запускается не только анаболические процессы (рост мышц), но и катаболические разрушающие процессы. Задача состоит в стимулировании анаболических процессов и торможении катаболических.

Если анаболические процессы активизируются в дни отдыха, то катаболические, наоборот, наиболее опасны во время тренировки. Во время интенсивных нагрузок организм нуждается в дополнительной подпитке. И если не дать эту подпитку извне, то он начнет искать дополнительные резервы внутри тела.

Первым делом расходуется запас гликогена в печени мышцах. Если их недостаточно, организм начинает активно расщеплять аминокислоты, из которых состоят мышцы.

В этом случае в качестве помощника выступает ВСАА. Для того чтобы у организма не возникало даже желания начинать пожирать самого себя, ему нужно дать «съесть» что-либо другое. Аминокислоты BCAA на эту роль подходят идеально! Благодаря тому, что аминокислоты с разветвленной боковой цепью моментально усваиваются, они активно включаются в процесс и не только не дают развиться катаболизму во время тренировки, но и активно участвуют в наращивании мышечной массы и сжигании массы жировой.

ВСАА следует принимать непосредственно перед тренировкой и сразу же после нее. Нелишним будет принять небольшое количество аминокислот и во время тренировки, если ее продолжительность превышает 1 час.

После тренировки, когда уровень глюкозы на минимуме, и аминокислот практически не осталось, следует немедленно пополнить их запас. В таком случае обменные процессы, которые еще будет продолжаться некоторое время в бешеном темпе, получат материал для переработки.

В дни отдыха

Есть мнение, что принимать ВСАА в нетренировочные дни не обязательно. Аргументируется это тем, что раз воздействия на организм не производится, то и катаболизма нет. А для анаболического процесса белка хватает и из обычного питания. Это не так.

Катаболические процессы наиболее сильны сразу после сна. Если в этот момент получить белок из обычной пищи или принять протеин, то организму потребуется некоторое время, чтобы расщепить белок до аминокислот. Прием ВСАА в утренние часы решает эту проблему – аминокислоты моментально попадают к мышцам. Рекомендуется принимать по 0,5-1 от стандартной порции сразу после сна.

Противопоказания, меры предосторожности

Меры предосторожности заключаются в необходимости знать о наличии аллергических реакций организма, хронических заболеваниях на момент начала приема BCAA. Пить аминокислоты следует согласно инструкции на упаковке. При ухудшении состояния здоровья необходимо отказаться от его употребления.

Противопоказанием к применению препарата являются состояние гипогликемии (сниженного уровня глюкозы в организме), болезни почек и сердечно-сосудистой системы. В случае отсутствия этой патологии и при правильном использовании негативных реакций организма не наблюдается. Передозировка не является опасной, т. к. аминокислоты выводятся из организма и не нарушают внутреннего баланса. BCAA также противопоказан к употреблению лицам до 16 лет, поскольку органы подростка недостаточно сформированы, и беременным, кормящим девушкам.

Роль BCAA в спорте

Один из главных ключей о том, как правильно принимать BCAA, является в определении самой добавки. Зачастую достаточно понять, что представляет собой комплекс из трех аминокислот, и заблуждения относительно приема отпадут сами по вкратце, то БЦАА или же аминокислоты с разветвленными цепями, представлены в добавке в виде:

  • Лейцина;
  • Изолейцина;
  • Валина.

И хоть общее действие достигается за счет синергии трех аминокислот, все же самой важной по эффективности является лейцин. Именно поэтому минимальное соотношение аминокислот в добавке 2:1:1. Более того, есть комплексы 4:1:1, 8:1:1 и даже 12:1:1, хотя повышенная эффективность последних слишком спорная и употреблять BCAA где практически один лейцин, не самая лучшая чего принимаются аминокислоты? Ошибочно полагать, что пить БЦАА нужно ради прироста мышечной массы. Безусловно, определенную эффективность они дают и повышают прирост сухих мышц, но это действие слишком слабое и делает прием BCAA совершенно не выгодным на фоне обычного говорить о свойствах, то в первую очередь нужно выделить:

  1. Защита мышечных волокон от разрушения;
  2. Ускорение восстановления мышц;
  3. Прирост сухой мышечной массы;
  4. Сжигание жира.

Ранее считалось, что лейцин, изолейцин и валин оказывают влияние на жиросжигание только за счет снижения катаболизма и повышения скорости восстановления, что позволяет тренироваться чаще и продуктивнее с гораздо меньшей потерей исследования показали, что лейцин играет важную роль в жиросжигании, ускоряя липолиз. Если ранее считалось, что BCAA нужны для похудения из-за их основных свойств, то сегодня досконально известно, что они стали практически обязательной добавкой.

Способ применения

Действие ВСАА на организм атлета различно в периоды отдыха и активного тренинга, поэтому применение комплекса в это время тоже отличается.

Как правильно принимать добавку:

  • При повышенной физической нагрузке аминокислоты тормозят катаболизм в мышцах и одновременно стимулируют анаболические процессы. Организм нуждается в дополнительной энергии, чтобы не тратить резервы тела. Поэтому аминокислотные комплексы употребляют перед тренировкой и сразу после. Допускается использование добавок в период тренинга, если продолжительность занятий больше полутора часов.
  • В перерывах между силовыми упражнениями разрешается отказаться от приема добавки, но организм продолжает работать. Если белков не хватает во время похудения или сушки, а из пищи или протеиновой смеси их усвоение происходит медленно, то разрешается принять половину дозы или целую дозу для быстрого восполнения энергии.

Катаболические процессы активны утром, поэтому состав применяют после завтрака.

Суточная норма аминокислоты

Обычно производитель сам указывает рекомендуемую дозу вещества, но среди спортсменов наиболее рациональным считается прием комплекса в расчете 33 мг на 1 кг тела при соотношении лейцина к остальным компонентам 2х1х1.

Например, при весе в 70 кг разовая порция будет содержать 5 г аминокислот.

Внимание! Не стоит принимать дневную порцию за один раз, ее распределяют на 3 или 4 приема.

Что будет при нехватке ВСАА

Значительные силовые нагрузки требуют затрат на восстановление и рост мышечной ткани, когда вещества поступают в организм в недостаточном объеме, дефицит аминокислот в организме приведет:

  • к быстрой утомляемости,
  • к замедлению восстановительных процессов,
  • к снижению или отсутствию роста мышц.

Из-за усиленных нагрузок организм испытывает стресс, в результате страдает иммунная защита, повышается риск развития заболеваний.

Внимание! Доказано, что аминокислотные комплексы существенно понижают стрессовые реакции, положительно воздействуют не только на восстановление мышц, но и на весь организм в целом.

Читайте также:  Аспаркам инструкция по применению

Как правильно принимать

Потребность организма к аминокислотной подпитке в дни тренировок и отдыха — различная. Попробуем разобраться, как правильно пить добавку при разных нагрузках?

В период интенсивной тренировки в организме действуют 2 противодействующих процесса: анаболизм (рост мышц) и катаболизм (разрушение). Задача специальных препаратов — стимулирование первых и минимизация — вторых. Если не давать организму внешнюю подпитку, он ищет дополнительные резервы: расходует гликоген из печени, а затем активно расщепляет мышечные аминокислоты.

ВСАА-комплексы идеально подходят для того, чтобы противодействовать этим процессам. Они препятствуют катаболизму и принимают участие в наращивании мышц. ВСАА принимают перед тренировкой или непосредственно после нее. Если тренировка длится более 1 часа, полезно принять добавку и во время занятий.

Нужно ли принимать аминокислоты в дни отдыха. Некоторые люди считают, что это необязательно. Если нет больших физических нагрузок, то нет и активных катаболитических процессов. А, значит, необходимости в аминокислотной подпитке нет. Это неверно. Причина в том, что процессы катаболизма особенно интенсивно запускаются после пробуждения от сна. Аминокислоты, принятые утром, попадают к мышцам. Рекомендуемая дозировка сразу после сна — от половины до целой разовой порции.

Что касается дозировки, то каждая марка добавок имеет инструкцию, в которой четко прописана дозировка препарата. Как рассчитать оптимальную порцию для конкретного человека? Большинство профессионалов считают, что в течение одной тренировки на каждый килограмм массы тела должно приходиться около 33 мг лейцина. Исходя из этого, можно легко рассчитать индивидуальную дозировку препарата. Например, для спортсмена, вес которого 70 кг, дозировка лейцина составляет 2310 мг. Если брать стандартное соотношение аминокислот, получится около 5 граммов смеси. Путем несложных арифметических действий нетрудно рассчитать индивидуальное потребление ВСАА для любой марки.

Часто возникающий вопрос —вызывают ли добавки побочные действия, не окажут ли вреда организму? Противопоказаний у них минимум: беременность, лактация и возраст меньше 18 лет. Безопасность аминокислотных комплексов — абсолютная. Передозировки бояться не следует, поскольку вещества не накапливаются в организме.

Порядок приема аминокислот — видео:

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ:

  1. ТОП-10 лучших сывороточных протеинов
  2. ТОП-10 лучших гейнеров для набора массы
  3. ТОП-10 лучших жиросжигателей
  4. ТОП-10 лучших предтренировочных комплексов
  5. ТОП-10 лучших витаминов для волос и ногтей
  6. ТОП-18 лучших витаминов для мужчин

BCAA и диабет

Аминокислоты способы как повышать, так и понижать уровень сахара в крови. Многое здесь зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

В свое время журнал Metabolities писал, что рост уровня ВСАА в крови может приводить к понижению чувствительности к инсулину и повышению риска развития сахарного диабета.

При этом исследователи отмечают, что очень важно не принимать лейцин в свободной форме, поскольку это приводит к гипергликемической реакции и способствует росту устойчивости к инсулину, а значит, может обусловить сахарный диабет.

Заключение

Каждая из добавок может быть лучше в определенных ситуациях.

Если речь идет о защите мышц перед длительным кардио или тренировками во время сушки, когда количество потребляемых калорий значительно уменьшено, BCAA будут иметь преимущество. В первую очередь из-за быстрой скорости усвоения. Потребляемый белок в таких условиях начнет «работать» не ранее, чем через 40 минут после приема. Если речь идет о получении общей суточной нормы белка и восполнении потраченных ресурсов после тренировки, то протеиновый коктейль считается лучшим выбором в данной роли. Протеин также применяется как отдельный перекус или основа для диетических блюд (блинчики, смузи, домашние протеиновые батончики и прочие).

Заключение

С учетом ситуаций, когда добавки максимально проявляют свой потенциал, протеин имеет некоторое преимущество перед BCAA, особенно в период набора массы. Во время похудения роль БЦАА выходит на первый план, а протеин служит источником для получения общей дневной нормы белка.

Заключение