Чем отличается изолят от сывороточного протеина, что лучше выбрать

Советуем изучить: «Реальная польза протеиновых батончиков».

Панкейки с протеином

Панкейки – это нечто среднее между блинами и оладьями. По форме он похожи на блины, а по пышности и толщине сравнимы с оладьями. Наиболее популярен этот рецепт в Америке, но со временем он стал распространен и по всему миру.

В рецепте панкейков с протеином требуются следующие ингредиенты:

  • протеин – 30 г;
  • гречневая мука – 100 г;
  • кефир – 100 г;
  • яйцо курное – 1 шт..

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком куриное яйцо.
  2. Добавить кефир, еще раз взбить.
  3. Ввести протеин и гречневую муку, перемешать до однородной консистенции.
  4. Разогреть антипригарную сковороду.
  5. На слабом огне обжаривать панкейки с обеих сторон.

Лучше всего готовить панкейки на сухой сковороде. В крайнем случае допускается смазывать ее растительным маслом, убирая излишки салфеткой. Если вы решите приготовить панкейки с ягодами или прочими ингредиентами, лучше добавлять их непосредственно в тесто, которое уже налито на сковороду. Если добавить их еще на этапе замешивания, при жарке они могут пригореть. Для подачи блюда можно использовать диетические джемы.

причины употреблять протеин при похудении

Похудение – это процесс, целью которого является изменить ваш стиль жизни, таким образом, чтобы уменьшить процент подкожного жира и общий вес. Изменение рациона питания является важной частью этой трансформации и это не должно привести к недостаточному употреблению белка. Достаточное количество белка в рационе важно по нескольким причинам.

1. Белок производит и регулирует уровень гормонов

Для производства гормонов необходимы белки, благодаря которым органы и клетки могут связываться друг с другом. Мозг также получает сигналы через гормоны, уровни которых варьируются в зависимости от рациона питания. Повышенное употребление белка повышает уровень гормонов сытости – GLP-1, пептид YY и холецистокинин. Кроме того, его употребление снижает уровень грелина, гормона голода. Эти гормональные изменения приводят к значительному сокращению чувства голода, что является важным фактором при похудении. [5] [15]

2. Уменьшает аппетит

Регуляция гормонов приводит к изменению аппетита и необходимости употребления калорий. Согласно нескольким исследованиям, при увеличенном употребления белка, снижается общее ежедневное употребление калорий. Согласно опросу 2005 года, увеличение употребления белка на 30% привело к снижению ежедневного употребления калорий на 441 ккал. [16]

Белки также могут помочь решить одну из самых больших проблем у людей на диете, поскольку они влияют на аппетит и переедание вечером. Употребление пищи ночью или поздно вечером являются частой причиной плохих результатов при похудении. Ученые обнаружили, что при увеличении употребления белка на 25% аппетит снижается на 60%, а желание перекусить поздним вечером – на 50% [16]

3. Поддерживает и восстанавливает мышцы

Во время процесса похудения организм не только теряет запасы жира, но и в целом уменьшается мышечная масса, что является распространенным побочным эффектом. Другим возможным побочным эффектом является снижение частоты обмена веществ. Это означает, что ваш организм сжигает меньше калорий, чем до похудения. Исследования подтвердили, что употребление белка оказывает положительное влияние на регулирование частоты метаболизма. Идеальное решение для уменьшения уровня подкожного жира без потери мышц – это сочетание повышенного употребления белка и силовых тренировок. [16]

4. Увеличивает сжигание калорий

После приема еды, часть калорий используется для переваривания пищи, этот процесс известен как термогенный эффект. Исследования термогенного эффекта не являются однозначными, но доказано то, что белки оказывают значительно более высокий термогенный эффект, чем углеводы и жиры. В 2004 году было проведено исследование для измерения влияния питательных веществ на термогенез. Согласно результатам, термогенный эффект белков составляет 20-30%, тогда как у углеводов он составляет всего 5-10%, а у жиров 0 – 3%. Это означает, что 20-30% калорий из белка сжигаются во время пищеварения и белкового обмена. [16]

Какой протеин выбрать ^

Многих интересует вопрос о том, как выбрать протеин для похудения. Чтобы в нем разобраться, рассмотрим разновидности этой пищевой добавки:

  • Сывороточный протеин для похудения – продукт, который идеально подходит как для наращивания мышц, так и для похудения (отзывы о сывороточном протеине можно встретить чаще всего). Организм с большой скоростью усваивает сывороточные протеины, поэтому их также называют быстрыми.
  • Протеин изолят для похудения  имеет наибольшую биологическую ценность, содержит очень мало углеводов и жиров. Данная разновидность продукта подходит людям, которые имеют непереносимость лактозы.
  • Казеиновый протеин для похудения набирает стремительную популярность среди людей, занимающихся фитнесом и бодибилдингом. Он обрабатывается организмом намного медленнее, чем сывороточный. Если точнее, то в течение семи часов. Стоит отметить, что мышцы растут ночью, когда человек спит. Именно поэтому рекомендуется принимать протеин на ночь для похудения и сохранения мышц при этом. Он уменьшает чувство голода, повышает термогенез, способствует укреплению костной массы.
  • Соевый протеин получают в результате обработки сои. Отличается от сывороточного или казеинового, в основном, ценой. Для похудения он не подойдет, ведь по сравнению с другими видами он имеет наименьшую биологическую ценность. С другой стороны, это отличный низкокалорийный продукт.
  • Спортивный протеин для похудения вряд ли подойдет, ведь он используется только для наращивания мышечной массы и в своем составе имеет большое количество углеводов.

Стоит отметить, что быстрый протеин для похудения девушкам подходит лучше, нежели медленный, так как быстрее сжигает количество жировых отложений.

Советуем также ознакомиться со статьей на Яблочный уксус для похудения.

Технология производства

Главная задача при изготовлении изолята – очистить молочную сыворотку от паразитов, жиров, лактозы, холестерина. Для этого проводят следующие операции:

  • Пастеризация. Сыворотку нагревают до высокой температуры и выдерживают определенное количество времени. Благодаря этому молочная масса избавляется от микробов и бактерий;
  • Ультрафильтрация. На этой стадии применяются специальные фильтрующие мембраны. В результате из продукта удаляется часть балластных веществ;
  • Диафильтрация. Еще один метод очистки молочной массы. На этом этапе удаляются практически все ненужные компоненты, а на выходе получается 90% концентрат сыворотки;
  • Распылительная сушка. Под давлением горячего воздуха влажный концентрат пропускается через специальные фильтры. В результате влага испаряется, и образуется 80-95% порошок изолята.

Может ли сывороточный белок вызвать запор и дефицит нутриентов?

Запор не является естественным побочным эффектом сывороточного белка.

У некоторых людей с непереносимостью лактозы может наблюдаться запор, замедляя процессы в кишечнике.

Однако, запоры, скорее всего, происходят, когда человек соблюдает низкоуглеводную диету и ест меньше фруктов и овощей, отдавая предпочтение протеину.

Фрукты и овощи – отличный источник клетчатки, который помогает регулярно и естественно выводить отходы из организма.

Если вы подозреваете, что причиной запора стал сывороточный протеин, убедитесь , что вы потребляете достаточное количество фруктов и овощей. Вы также можете попробовать принимать растворимую клетчатку.

Еще одна причина, почему не стоит полностью заменять цельную пищу сывороточным белком – потому что это может увеличить риск дефицита питательных веществ. Органическая, цельная пища, особенно фрукты и овощи, богата питательными веществами, которые необходимы для здоровья.

РЕЗЮМЕ: Если вы полностью замените фрукты и овощи сывороточным белком, то риск запоров и недостатка в питательных веществах увеличится. Сбалансированная диета поможет противостоять подобным эффектам.

Популярные диеты

В спорт питании больше всего споров вызывают продукты из сои, хотя добавки растительного происхождения экологичны и не содержат вредных примесей. В основном предубеждения обусловлены качеством спорпита 10-летней давности.

Современная технология получения протеина изолята значительно улучшила их полезные свойства. Если концентрат содержит 50% белка, очищенный продукт около 80%. В составе соевого изолята больше 30% аминокислот, витамина В, цинка, железа, других микроэлементов.

Количество жиров и углеводов минимально.

Делают изолят из соевых бобов из растительного текстурата методом гидролизации — выпаривания влаги под воздействием горячих температур. После сушки массу измельчают. Она служит основой для изготовления пищевых добавок со специфическим вкусом.

Минусы соевого протеина

Питательные свойства добавок зависят от аминокислотного профиля. Поскольку они содержат около 95% азота, говоря о биологической ценности (БЦ), имеют в виду разницу между количеством поступающего вещества извне и выделении аммонийных солей из организма. Особое значение придают скорости расщепления порошка. От этого зависит, сколько соевого изолята после применения попадет в мышцы.

Читайте также:  Как приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях: 10 рецептов

Еще один минус соевого протеина для парней и девушек — дефицит метионина. Серосодержащая кислота имеет значение:

  • для биосинтеза;
  • поддержания иммунитета;
  • продуцирования глутатиона (антиоксиданта).

Он защищает клетки от разрушения свободными радикалами, предотвращает образование «плохого» холестерина. Эксперименты доказали, что вред изолята соевого белка состоит:

  • в содержании компонентов – лектина и ингибаторов протеазы, препятствующих поглощению питательных веществ;
  • в снижении эффективности трипсина химотрипсина, играющего роль в абсорбции протеина.

Плюсы соевого изолята

Несмотря на внушительный перечень недостатков, польза соевых протеиновых продуктов несомненна. В высококачественных концентратах после многоэтапного очищения вредное воздействие антинутриентов минимизировано. Производители обогащают аминокислотный состав соевого изолята метионином, другими незаменимыми кислотами, витаминами, что значительно повышает качество усвоение.

Фосфолипиды принимают участие в строительстве клеток, причем 25 г сои протеина в день снижает объем холестерина. Изофлавоны:

  • сокращают риск заболевания определенными видами рака;
  • поддерживают эндокринную систему;
  • положительно влияют на щитовидку.

Соевый протеин для женщин более полезен. Изофлавоны увеличивают количество эстрогена, поэтому добавка особенно полезна для заместительной гормональной терапии. Спортпит бесценен и для тех, кто не переносит лактозу. Приоритетный фактор – доступная стоимость. Его выбирают те, кому не по карману сывороточный изолят, казеин, кто решил длительно принимать изолят для похудения.

Как принимать изолят соевого белка для похудения

Несмотря на предубеждения, с растительным спортпитом можно легко сбросить вес. Изолят растительного белка повышает метаболизм, обеспечивает дневной рацион протеинов. Добавку с выраженным термогенным эффектом пьют отдельно или совмещают с термоджениками. Они подстегивают организм к интенсивному сжиганию калорий, блокируют деструктивное влияние жиросжигающих препаратов. Лучше всего соевый протеин для похудения совмещать:

Замена белковым коктейлем 2-х приемов пищи помогает легко убрать лишние кило без голодных спазмов.

Для тех, кто не увлечен спортом, достаточно г/кг веса, (по 25 г порошка до 3 раз). Те, кто ведет активный образ жизни, норму увеличивают в 1.5 раза.

Рецепты с соевым белком

Для домашних коктейлей используют натуральное молочко и порошок. Напиток из сои покупают в магазине, концентраты заказывают в сети.

  1. Фруктовый смузи: в молоко бросают по вкусу клубнику и киви, взбивают до пены.
  2. Горький коктейль: ложка имбирного корня, красный перец, растительное молочко
  3. Рецепт с изолятом для похудения: ложка порошка (25 г), мята, киви, стакан воды, стевия.

Употребляют перед завтраком, в период между обедом и вместо ужина.

Как принимать соевый протеин для массы и для сушки

Спортсмену весом 80 кг при регулярных нагрузках положено не менее 5 ст. л. добавки. Для одного приема 35 — 40 г порошка разводят в стакане сока и выпивают за 50 минут до работы в зале. Вторую порцию — в период углеводного окна. Поскольку soy protein isolate усваивается медленно, его поглощают на ночь и между едой.

При сушке для формирования рельефа дозу увеличивают в 1.2 раза и пьют в 3 приема — утром, после занятий, вечером. Атлеты обычно принимают коктейль в комплексе с быстрыми белками, чередуя приемы. Несмотря на пользу добавок нужно помнить, что на 75% рацион должен состоят из живого белка из пищи.

         

Рецепты с протеином для похудения

Простой рецепт протеинового коктейля

Составляющие:

  • нежирное молоко или холодная вода — 250 мл;
  • протеиновый порошок — 1 мерная ложечка.

Смешать в шейкере порошок с жидкостью, употребить сразу, не хранить дольше 10 минут.

Белковый коктейль для похудения

Составляющие:

  • молоко — 340 мл;
  • обезжиренный йогурт — 1 ч. л;
  • льняные семечки — 1 ст. л;
  • клубничное пюре — 0,5 стакана.

Все продукты смешать в блендере. Если вместо клубники и льняных семян добавить растворимый кофе (2 ч. л), то получится натуральный энергетический белковый коктейль.

Банановый протеиновый коктейль

Составляющие:

  • творог — 100 г;
  • банан -1 шт;
  • молоко — 200 мл;
  • овсяные хлопья — 3 ст. л;
  • натуральный мед — 1 ст. л.

Все ингредиенты перемешать при помощи блендера. Этот рецепт особенно популярен, так как коктейль получается очень вкусный и питательный.

Правильное употребление

Если вы думаете, что сможете похудеть, употребляя добавку лёжа на диване, то глубоко ошибаетесь. Такой результат ждёт только, тех, у кого быстрый обмен веществ. Остальным же придётся потрудиться.

В чём заключается источник расхода энергии? В мышечных волокнах, которые считаются сократительными единицами. Расход энергии и потеря калорий происходит благодаря их сокращению. Поэтому запомните правило: чем больше мышц, тем активнее сжигается жир.

Но усвоив вышесказанное, знайте, что добавку употребляют между основными приёмами пищи. То есть она лишь дополнение к еде, а не заменитель.

Но когда стоит задача сразу урезать количество употребляемых калорий, а после еды не ощущается сытость, то эту проблему решает дополнительная порция. Также стоит напомнить, что усваивание организмом казеинового протеина длиться дольше, чем остальных.

Читайте также:  В помощь худеющим: натуральные жиросжигатели

Когда и как принимать протеин для похудения девушкам? Дозировка и качество – вот, что важно при употреблении протеина и достижения быстрого эффекта.

Белковые коктейли принято смешивать с водой, хотя без сахара их вкус не самый приятный. При желании можно заменить воду соком или молоком, но, при том, нужно помнить о правильном расчёте калорий.

Неплохой вариант для сокращения калорий – устроить себе «фруктовый день». Но при одном условии: помимо фруктов употреблять малое количество калорийной пищи.

Лучше всего приём протеинов распределить по времени. Таким образом, в сутки вы будете употреблять около 5 порций белка, но в нормальных дозах. Например, во время поездок желательно принимать казеиновый протеин, так как уже после второй порции чувство голода будет отсутствовать долго.

Для девушек же рекомендуется употреблять сывороточный протеин. Воздействует он также как и казеиновый, только вот чувство сытости наступает сразу.

Можно ли пить протеин без тренировок, чтобы похудеть?

Многие люди расценивают протеин, как панацею от лишних килограмм. Они считают, что вовсе не обязательно заниматься спортом, чтобы достичь желаемого результата. Но вопрос, можно ли пить протеин без тренировок, чтобы похудеть, имеет отрицательный ответ.

Протеин, являющийся источником белка, является основой для процесса похудения. Но самостоятельно сжечь лишние килограммы ему не под силу. Регулярные интенсивные нагрузки стимулируют быстрое избавление от калорий, благодаря чему фигура становится стройнее. Протеин подкрепляет это воздействие, поскольку он не дает жирам снова откладываться внутри человеческого организма.

Можно ли пить протеин без тренировок, чтобы похудеть?

Значит, принимать протеин, отказавшись от тренировок, нельзя. Продукт является просто строительным материалом. Физические упражнения в сочетании с ним позволят намного быстрее справиться с лишними килограммами, которые не вернутся в ближайшем будущем при соблюдении здорового образа жизни в дальнейшем.

Изолят для похудения

Сывороточный протеин вызывает ассоциацию со спортсменами и накачанными мужчинами, однако его можно использовать не только для набора мышечной массы. Девушки с успехом применяют изолят для похудения. Изолят протеина является очищенным безуглеводным средством, в составе которого содержится 90% белка.

Зачем нужен протеин?

  1. Протеин выступает строительным материалом, благодаря которому строится мышечная масса, и восстанавливаются поврежденные ткани.
  2. Практически все диеты предполагают низкое содержание калорий и дефицит белков. Для организма это может сказаться не лучшим образом: ухудшается состояние ногтей, волос и кожи, начинаются проблемы с менструальным циклом и так далее. Добавив к рациону питания изолят протеина, вы восполните необходимую суточную дозу белка и избежите всех вышеперечисленных проблем.
  3. Белок участвует в жиросжигании, поэтому достаточное количество этого элемента ощутимо сказывается на процессе похудения. Кроме этого, для усвоения протеина требуется гораздо больше энергии организма, нежели для жиров или углеводов.
  4. Белок замедляет усвоение углеводов и позволяет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, что оказывает непосредственное влияние на аппетит в сторону его снижения.

В зависимости от способа фильтрации протеин может быть концентратом (самый простой, содержание чистого белка колеблется от 35 до 85 процентов), изолятом (является более чистым продуктом, содержание белковых молекул свыше 90 процентов) и гидролизатом (представляет самую высокую биологическую ценность для организма).

Существует несколько видов протеина:

  1. Сывороточный, который изготавливается из молочной сыворотки, содержит все необходимые аминокислоты и отличается очень быстрой усвояемостью.
  2. Молочный – получают на основе молока, обладает средней скоростью усвояемости.
  3. Соевый – белок растительного происхождения, отлично подходит людям с непереносимостью лактозы, усваивается достаточно медленно.
  4. Яичный – получают из яичного белка, является лидером по скорости усвоения.
  5. Казеиновый протеин – медленно усвояемый протеин, который рекомендуют употреблять на ночь, он обеспечивает равномерное поступление белка в организм.
  6. Комплексный – является смесью различных видов, повышает работоспособность и выносливость, наиболее часто используется среди худеющих.

При ситуации, когда вы не знаете, что и как выбрать, лучше обратиться к специалисту, особенно в случае, когда вы не занимаетесь спортом на профессиональной основе и владеете недостаточным количеством информации.

Как принимать?

Обратите внимание на то, что обязательно содержание белка в продуктах для похудения, не стоит полностью исключать его из своего рациона, пытаясь заменить изолятом протеина. Специалисты настоятельно советуют сочетать прием изолята для похудения вкупе с физическими нагрузками.

  1. Употреблять средство нужно дробно: на один прием 10-15 г.
  2. В утреннее время для ускорения сжигания жировых отложений.
  3. После тренировки для восстановления мышц.
  4. На ночь для сохранения количества мышечной массы и обеспечения организма питательными веществами.