Что такое сывороточный протеин и как его принимать

Правильный подход к спорту, это одна из главных составляющих долголетия. Человек, который заботиться о своем теле и общем состоянии организма, ходит в спортивный зал, возможно даже соблюдает диету. Однако желания и таких мероприятий, порой бывает мало для достижения результата, будь то набор мышечной массы или же сброс лишних килограммов.

На что еще способен syntrax nectar?

Помимо мощного эффекта массонабора или же «сжигания» нежелательных жировых отложений, препараты имеют широкий вкусовой диапазон, и Вы можете подобрать продукт под свои личные вкусовые предпочтения. Мощная белковая формула позволяет более быстро и качественно усваивать ресурс, после чего он расщепиться на аминокислоты, которые дадут снабжение для роста Вашей мускулатуры, а также энергию для интенсивной тренировки по сбросу лишнего веса.

А в итоге:

  • Отличная усваиваемость ЖКТ.
  • Рост силовых показателей.
  • Увеличение объемов мышц.
  • Повышение интенсивности тренировки.
  • «Жиросжигательный» эффект.

Состав

Изолят является разновидностью сывороточного протеина. Саму сыворотку получают в результате переработки молочных продуктов. В зависимости от степени фильтрации белка выделяют следующие виды сывороточного протеина:

  • концентрат — содержит от 60 до 85% чистого белка, недорого стоит;
  • изолят — в его составе меньше примесей (жиров и углеводов) и больше белка (85–95%), поэтому такой протеин усваивается быстрее;
  • гидролизат — имеет максимальную скорость усвоения и концентрацию белка до 99%, но стоит гораздо дороже.

Изолят и гидролизат отличаются от других видов протеина тем, что проходят микро- или ультрафильтрацию. Они лучше очищаются от примесей, которые содержатся в молочной сыворотке (лактозы, холестерина и т. д.).

В состав одной порции изолята обычно входит около:

  • 23–25 г белка;
  • 2–4 г углеводов;
  • 1–1,5 г жиров.

Помимо этого, сывороточный изолят содержит большое количество полезных микроэлементов (калий, натрий, кальций и т. д.) и важнейших аминокислот (аргинин, метионин, аланин, глицин и многие другие). В том числе в состав изолята входят три незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин), которые образуют знаменитый комплекс BCAA.

Калорийность одной порции изолята протеина составляет от 120 до 150 ккал.

Кроме сывороточного изолята, выделяют изолят соевого белка. Он подойдет людям с непереносимостью лактозы и вегетарианцам за счет замены животных белков растительными, но аминокислотный состав такой добавки беднее.

Основные характеристики Syntrax Nectar

  • Мгновенное смешивание;
  • Продукт абсолютно не содержит углеводов и жиров;
  • 23 грамма высококачественного протеина на порцию;
  • Изолят сывороточного протеина Promina;
  • Великолепные и неповторимые фруктовые вкусовые дополнения;
  • Продукт очищен от лактозы и глютена.

Что такое Nectar?

Nectar — это изолят сывороточного протеина имеющий превосходные вкусовые дополнения, основанные на фруктовом соке.

Почему в основу Nectar заложен исключительно изолят сывороточного белка?

Конечно, изолят сыворотки стоит дороже концентратов, но ведь именно изолят сывороточного протеина содержит минимум 90% белка на порцию. К тому же, изолят сывороточного протеина полностью очищен от жиров и углеводов. Из-за высокого качества белка, превосходного нейтрального вкуса и хорошей растворимости в Nectar используется изолят сыворотки именно торговой марки Promina.

Основные характеристики Syntrax Nectar

Почему Nectar имеет довольно-таки сладкий вкус, несмотря на полное отсутствие в нём сахара?

Nectar содержит в себе чистейший протеин когда-либо созданный, который не имеет никаких отголосок послевкусия, как у других источников белка. Это позволило разработать вкусовые дополнения таким образом, чтобы фруктовые нотки вкусовых ароматизаторов не перебивались неприятным послевкусием белка. Сладость исходит от точно выверенной смеси подсластителей, не имеющих никакой питательной ценности.

Содержание питательных веществ в одной порции Syntrax Nectar (1/4 мерной ложки или 7 г):

Читайте также:  Как убрать живот в домашних условиях всего за 1 месяц естественно

Рекомендации по применению Syntrax Nectar: Смешайте 1/4-4/4 мерной ложки Nectar продукта с 100-300 мл воды, молока или сока. Полная мерная ложка содержит 23 г протеина. Принимайте по 2-3 порции в день. Помните, что самое лучшее время приема — сразу после сна, после интенсивной физической активности и перед сном.

Как выбрать сывороточный протеин

По своей сути сывороточный протеин представляет собой белок, выделенный из сыворотки молока особым способом. В составе полученного вещества содержатся аминокислоты, играющие огромную роль в жизнедеятельности человека, восстановлении тканей тела. Это основа мышечных волокон, без которой невозможен их рост.

Всего известно 12 аминокислот, которые делятся на заменимые и незаменимые. Первые организм может синтезировать самостоятельно, вторые – получать только с пищей из мяса, яичных блюд, рыбы, молочных продуктов. Протеиновый белок содержит все 8 незаменимых аминокислот, поэтому является неотъемлемой составляющей спортивного рациона.

Готовый к употреблению протеин предлагается в трех разных чистых формах:

  • концентрат является отфильтрованным, высушенным вариантом с содержанием белка 60-85%;
  • изолят – та же форма концентрата, но прошедшая более тщательную очистку, в результате которой практически не остается жиров, простых углеводов, а процент белка в составе достигает 89-95%;
  • гидролизат – самая чистая субстанция, белок в которой расщеплен заранее, от чего его усвоение начинается практически мгновенно, протекает в течение получаса;
  • многокомпонентный протеин – смесь изолята и концентрата, дополнительно обогащенная витаминами, микроэлементами.
Как выбрать сывороточный протеин

В зависимости от целей спортсмен покупает оптимальную для себя форму протеина.

Выбирать продукт желательно совместно с опытным тренером или диетологом-нутриологом.

Изоляты можно употреблять спустя 30-60 минут после окончания упражнений. Сразу после тренировки разрешено пить только гидролизаты. От концентрата стоит отказаться тем, кто начал этап активной сушки или планирует похудеть.

Польза и вред сывороточного протеина

Как любой продукт, протеин из молочной сыворотки несет как пользу для организма, так и вред, если принимать его неправильно.

Полезные свойства продукта заключаются в следующем.

  1. Протеин – строительный материал для мышц. Ежедневное употребление нормы и тренировки позволяют улучшить рельефы тела.
  2. Сывороточный белок обладает и регенерационными свойствами. Если пить протеин после тренировки, значительно ускорится восстановление волокон мышц и различных тканей.
  3. Прием белка по правильной схеме дает возможность похудеть, избавиться от лишних жиров.
  4. Регулярное включение протеина в рацион повышает защитные способности организма в целом. Вещество помогает повысить концентрацию важного антиоксиданта – глутатиона.
  5. При умеренном употреблении насыщенный всеми аминокислотами белок снижает количество «плохого» холестерина в крови.
Как выбрать сывороточный протеин

Основные негативные стороны употребления спортивного белка зачастую связаны с бесконтрольным поглощением порошков или низким качеством самой добавки. К негативным сторонам протеина можно отнести несколько ключевых моментов.

  1. Подобное спортивное питание может спровоцировать боли в ЖКТ, метеоризм. Это связано с тем, что для переработки белковых соединений требуются энзимы. Чем больше протеина поступит в организм, тем больше ферментов потребуется для его расщепления. Поэтому многие производители качественных продуктов добавляют в состав необходимые для легкого усвоения белка вещества.
  2. Бездумный прием протеиновых добавок может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Ограничить прием стоит и спортсменам, в анамнезе которых есть нарушения работы почек.
  3. В составе порошка есть лактоза, которая также может пагубно влиять на ЖКТ в такой огромной концентрации. Для ее расщепления требуется особый фермент – лактаза.

Как принимать Matrix от Syntrax

Одна порция порошка содержит 32 г вещества. Нужно развести это в 200 мл воды или молока, либо сока, если нужны углеводы дополнительно. Коктейль принимают утром до завтрака, после тренировки и перед сном, это даст примерно 90 г белка в сутки. Такое количество позволит дополнить типичный рацион до 2 г белка на 1 кг массы тела. Есть ли смысл пить больше протеина? Один источники утверждают, что за раз усваивается только 30 г белка, другие не так радикальны в высказываниях, и считают, что усваивается все, вопрос только в скорости пищеварения.

Как принимать Matrix от Syntrax

Протеин не принимают «курсами» или периодами. Пока человек тренируется в зале, и ему требуется дополнительный белок, он может пить протеиновую добавку. Собственно, нет никакой проблемы с ее употреблением и теми, кто не тренируется в зале, но по какой-то причине не может получить весь необходимый белок из пищи.

Полезные и вредные свойства сывороточного протеина

Сывороточный протеин — полезный и натуральный продукт, который употребляют люди по всему миру. Он помогает нарастить мышечную массу, развить энергию, физическую силу и выносливость при регулярных занятиях спортом.

Читайте также:  Как правильно принимать гейнер для набора массы

Каков механизм воздействия сыворотки на рост мышечной массы?

  • В составе — большое процентное соотношение белков и аминокислот, которые необходимы для роста мышц.
  • Аминокислота лейцин входит в состав белка. Она регулирует синтез белка мышц на генетическом и молекулярном уровне.
  • Усиливается высвобождение анаболических гормонов (в частности, инсулина), что стимулирует рост мышц.
  • Клетки организма гораздо быстрее усваивают изолят, чем остальные виды белка.

Употребление сывороточного протеина также оказывает положительный эффект на здоровье. Он снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, помогает справиться со стрессом и депрессией.

В сывороточном протеине содержится аминокислота цистеин: она повышает уровень антиоксиданта глутатиона в организме. Эксперименты ученых доказали увеличение продолжительности жизни лабораторных мышей при регулярном употреблении сывороточного протеина. Изолят укрепляет иммунитет, уменьшает симптомы у больных гепатитом, повышает минеральную плотность скелетной ткани.

Побочные эффекты

Употребление сывороточного протеина в больших дозировках может вызвать расстройство пищеварительной системы: тошноту, спазмы кишечника, метеоризм и диарею.

Сывороточный протеин для похудения

Белок ускоряет обмен веществ в организме, что помогает сбросить лишний вес. При употреблении сывороточного протеина метаболизм усиливается на 70–100 калорий в день, а аппетит уменьшается. Низкая калорийность и чувство сытости связаны с тем, что белки в организме расщепляются гораздо дольше, чем углеводы и жиры.

Научные исследования доказали, что употребление протеина в сочетании с физическими нагрузками способствует похудению и росту мышечной массы. Потребление белка в количестве 25% от общих калорий за день сокращает тягу к пище на 60%.

Противопоказания к применению

Следует проконсультироваться с врачом перед началом употребления, если у вас диагностированы болезни пищеварительной системы.

У некоторых людей может проявиться аллергия на сыворотку. Почувствовав недомогание после приема концентрата сывороточного протеина, следует снизить дозировку, попробовать изолят и гидролизат или прекратить употребление. Замените протеин продуктами с высокой концентрацией белков в составе.

Следует полностью отказаться от приема сывороточного протеина:

  • При почечной недостаточности или других болезнях почек.
  • Индивидуальной непереносимости некоторых компонентов сывороточного концентрата (например, лактозы).
  • Генетической предрасположенности к заболеваниям почек.

Вред и побочные действия

При правильном приеме спортивные добавки не наносят вреда организму, несмотря на распространенное мнение многих людей. Они утверждают, что получить все необходимые вещества, которые содержатся в протеине, можно также из самых обычных продуктов. Однако, чтобы употребить такое количество белков, которое имеется в одной порционной дозе изолята протеина, надо съесть очень много мяса, творога или яиц. Это неизбежно приведет к переизбытку жиров, холестерина и углеводов. Поэтому применение добавки вполне оправдано. Полностью заменить ею пищу нельзя, поскольку можно столкнуться со следующими негативными явлениями:

  1. Переизбыток белка. В день спортсмену необходимо 1,5-2 г белков на килограмм массы тела. Если принять слишком много изолята протеина, норма будет повышена, что будет способствовать излишней нагрузке на органы пищеварения и почки.
  2. Нехватка питательных веществ. Несмотря на то, что протеиновый изолят содержит множество важных веществ и витаминов, он может заменить обычную пищу, поскольку разнообразие элементов, без которых невозможно правильное функционирование организма, слишком велико.
  3. Употребление трейсинговых токсинов. При исследовании добавок, которые представлены на рынке спортивного питания, в их содержании были обнаружены следы ртути, кадмия, свинца, мышьяка и прочих тяжелых металлов. Их концентрация была крайне невелика, но могла нанести определенный вред организму при длительном употреблении и превышении дозировки, рекомендованной производителем.

Чтобы избежать множества отрицательных последствий, необходимо четко соблюдать правила использования изолята протеина. При выборе спортивной добавки рекомендуется внимательно изучить его состав.

Основным противопоказанием для приема изолята протеина является низкая масса тела.

Пища, богатая белком

Правильное питание предусматривает много правил, и одно из них – регулярное потребление пищи, богатой белками. А для этого важно знать, в чем содержится нутриент.

Читайте также:  Бальзам Софья (капсаицин/пчелиный яд) специальный для тела 75мл

Как уже было сказано, существует определенная классификация, согласно которой белки делятся на полные и неполные. Первые человек получает из животных источников, вторые – из растений. Обе разновидности важны для организма, имеют свои плюсы и минусы. Но если мясоеды регулярно получают высококачественный белок из мясопродуктов, то вегетарианцам важно более тщательно составлять меню, чтобы обеспечить себя как можно большим количеством необходимых аминокислот.

Кроме того, надо понимать, что растительные протеины усваиваются гораздо хуже, чем животные. Это значит, чтобы получить идентичное количество белка, растительной пищи придется съесть гораздо больше чем, например, мяса или творога.

Содержание полноценного белка в продуктах
Продукты, богатые белком Массовая доля (в %)
Сыр моцарелла 32
Говядина 25
Курица 25
Индейка 25
Сыр гауда 25
Сыр костромской 25
Филе белуги 23
Говяжья печень 22
Филе кефали 21
Филе судака 21
Телятина 20
Филе тунца 20
Сыр адыгейский 20
Филе карпа 19
Филе окуня 19
Козий сыр 18,5
Филе щуки 18
Творог 18
Угорь 17
Гусь 16
Филе хека 16
Филе сельди 15
Филе форели 15
Утка 15
Свинина, баранина 15
Яйца 12
Сыр риккота 11,5
Натуральный йогурт 5
Нежирный кефир 4,3
Молоко 3
Простокваша 3
Ряженка 3

Продукты, содержащие растительный белок

И хоть животные белки считаются более ценными, но при желании, если не все, то много важных аминокислот можно получить из вегетарианского рациона. Тем более что продукты с высоким содержанием растительного белка не редкость на наших столах. Растительные белки можно получить из семян льна, овса, зародышей пшеницы. Хорошие запасы протеинов содержат ячмень, пшено, перловка, чечевица, гречка.

Также норму протеинов вегетарианцы могут получать с рисом, отрубями, манной крупой, нутриент содержится в муке, орехах и некоторых других продуктах.

Продукты, содержащие растительный белок
Источники белка Количество в продуктах (% белка в расчете на сухую массу)
Каша льняная 28
Чечевица 27,5
Соя 25
Фасоль 24
Горох 22,5
Гречка 12,5
Пшено 11,5
Манка 11,2
Пшеничная мука 11
Овсянка 11
Ржаная мука 10,5
Ячмень 9,5
Перловка 9
Брюссельская капуста 9
Тофу 8
Рис 7
Соевое молоко 3
Картофель 2

Сколько стоит сывороточный протеин

Лучшие импортные производители могут стоить также, как и добавки местного производства. Но европейские технологии более развиты, поэтому самые безопасные и бюджетные протеины можно найти среди импортной продукции.

Банка качественного протеина может стоить от 2000 до 5000 рублей.

Выбирая добавку, не стоит ориентироваться только на цену. В дешевом 1 г белка может обойтись дороже, чем тот же грамм белка в дорогом спортивном питании. Нужно обращать внимание на процент белка: чем он выше, тем дороже будет продукт.

Топ лучших сывороточных протеинов основан на проценте белка и количестве аминокислот. Именно в сыворотке больше всего последних, которые восстанавливают мышцы и организм в целом.

Если необходимо общее поддержание организма можно, смело покупать комплексные. В них содержится до 6 различных белков, которые работают разное количество часов, восстанавливая мышцы на протяжении всего дня.

Даже самый дорогой протеин не сделает фигуру мечты. Для создания рельефного тела нужны годы тренировок и правильно питание. Только соблюдая спортивную диету и регулярно тренируясь можно говорить о спортивных добавках.

Нормы приема

В рамках обычного тренировочного процесса достаточно 1,2-2,2 г белка на каждый килограмм массы тела.

Протеиновые коктейли принимают утром, за 60-90 мин до тренировки, через 60 мин после занятий, а также в длинные перерывы между едой. Казеин может дополнить или заменить вечерний прием пищи.

Ориентироваться нужно на порции в 30 г (по другим источникам – до 40-50 г).

Для приготовления коктейля порошок растворяют в любой жидкости по вкусу – воде, соке, маложирном молоке.

Разбавленный порошок надо употребить сразу. После приготовления коктейль хранится не более 3 ч.