Что такое сывороточный протеин, и нужен ли он спортсмену?

Здравствуй, уважаемый читатель. Пришло время познакомиться с замечательной добавкой, которую называется изолят сывороточного протеина. Наверняка про спортивное питание слышали все, даже далекие от физических нагрузок люди, но что представляет собой не всегда понятно. Попробую подробно осветить тему, объяснить простым языком особенности, отличия, сферу применения добавки.

Dymatize ISO-100

Открывает топ 10 лучших протеинов Dymatize ISO-100. Продукт относится к виду чистейшего сывороточного изолята. Подходит для тех, кто серьёзно работает в зале над прибавлением мышечных объёмов и стремится затормозить процесс накопления жира. Dymatize ISO-100 идеально подойдёт на период сушки, ввиду нулевого показателя содержания углеводов. Прекрасно стимулирует процессы восстановления, позволяет набрать 7 килограммов мышечной массы за восемь недель при употреблении 2-3 раза в день. Уникальная особенность заключается в том, что изолят гидролизованный, а значит, будет всасываться значительно быстрее. Комбинация глютамина и таурина в составе обеспечит растущую эффективность силовых тренировок.

Dymatize ISO-100

Виды спортивных добавок — для начинающих

Прежде всего, отмечаются протеины, которые на 70 – 90% состоят из белка, но практически исключены жиры и углеводы. Протеины рекомендуемо принимать после спортивных тренировок, чтобы белок сумел попасть в мышцы. Многие спортсмены пьют протеины в тренажерном зале, чтобы побыстрее восполнить израсходованную энергию и гарантировать восстановление мышечных волокон. Так происходит активный набор мышечной массы. Совместное использование белков, углеводов запрещено, так как вещества кардинально различаются по своей структуре.

Гейнеры — специальные смеси с высоким уровнем наличия углеводов (на белок приходится 15 – 30%, на углеводы – 50 – 80%). Среди отличий выделяется высокий уровень калорийности. В результате гейнеры позволяют получить энергию и сделать тренировку более эффективной благодаря развитой работоспособности. Гейнеры на постоянной основе не нужно принимать, иначе будет отслеживаться рост подкожной прослойки жира, а в результате мышц и рельефа не удастся достигнуть. Для устранения подобного риска рекомендуется объединять прием протеинов, гейнеров.

Энергетические коктейли необходимо пить во время тренировок с целью пополнения энергии. Аминокислоты следует принимать дополнительно для образования красивого мышечного рельефа.

Виды протеина

Выделяют разные виды белка, различные по составу, скорости усвоения и назначению.

Сывороточный протеин

Быстрый протеин представляет собой белок, отличающийся стремительной абсорбцией. К такой категории относятся все белки, входящие в молочную сыворотку, а также белки из продуктов животного происхождения (рыба и мясо). Последние применяются в производстве редко. Быстрый сывороточный протеин предназначен для стремительного увеличения мышечной массы. Он способен повысить содержание аминокислот в организме, что особенно актуально после спортивных занятий. Для лучшего усвоения сочетайте его с приёмом аминокислотного комплекса BCAA.

Сывороточный протеин пойдёт на пользу всем, кто занимается спортом и хочет увеличить объём мышц.

Особенности приёма зависят от целей:

  1. При высоком обмене веществ и отсутствии лишнего веса белок принимается несколько раз в день. Идеальное время для приёма – после пробуждения и в завершение занятия. Также рекомендуется употреблять белок между приёмами пищи и за 1,5 часа до нагрузок, то есть по 3–5 30-граммовых порций в день.
  2. Людям, желающим сбросить вес, нужно пить белок перед тренировкой, после неё и утром. При похудении нужно принимать комплексный протеин (о нём ниже), но утром и после тренировки можно принимать и сывороточный в количестве 50% от рекомендуемой порции (то есть по 15 г).

Три формы быстрого белка:

  1. Концентрат обладает средней степенью очистки. В его составе есть лактоза и немного ненасыщенного жира. Концентрат усваивается на 90% в течение 3–4 часов. Плюс — невысокая цена.
  2. Изолят — это обработанный концентрат, который содержит до 97% чистого белка. Его полное усвоение длится 3 часа.
  3. Гидролизат – самая дорогая версия сывороточного белка. Он частично разрушен ферментами, что намного ускоряет абсорбцию. Следует учитывать, что он повышает выделение инсулина.

Какая форма быстрого протеина предпочтительна? Ряд исследований показывает, что при интенсивных тренировках и соблюдении диеты любой вид сывороточного протеина даёт отличный эффект. По этой причине бессмысленно платить большие деньги за гидролизат.

Казеин

Казеин – один из самых популярных видов протеина среди профессиональных бодибилдеров. Медленный протеин получают в результате ферментного преобразования молока. Попадая в организм, такой сложносоставной белок переваривается долго. В это время он даёт необходимые аминокислоты.

К плюсам медленного протеина относится гипоаллергенность. Он незаменим для спортсменов с аллергией на быстрый или яичный белок.

К сожалению, медленное усвоение казеина приводит к торможению усвоения других видов белка. Кроме того, он имеет низкую биологическую активность и может снижать аппетит. В последнее время стал доступен мицеллярный казеин, который лучше усваивается и обладает приятным вкусом, но стоит дороже.

Когда следует принимать казеин:

    1. При наборе мышечной массы такой вид белка не рекомендован. Его целесообразно употреблять только на ночь в сочетании с сывороточным белком. Если вам приходится пропустить приём пищи, можете принять 30–40 г белка, чтобы остановить разрушение мышечной ткани. Размер порции составляет от 30 до 45 г.
    2. Казеиновый протеин можно использовать при похудении для устранения чувства голода. Если необходимо ускорить сжигание жира, следует принимать казеин на ночь. Он оказывает термогенный эффект и снижает аппетит, что поможет с ночным голодом и перееданием. Во время диеты коктейли из казеина можно пить 3–4 раза в день: утром, перед занятием, в перерывах между едой и на ночь. Порция составляет 15–20 г.
Читайте также:  Сывороточный протеин SYNTRAX Matrix 2 lbs 907 г, Ваниль

Протеиновый комплекс

Комплексы представляют смесь разных видов белков. Они дают максимальное содержание аминокислот в крови и мышцах через короткое время после приёма, при этом обеспечивают ткани питательными веществами на долгое время.

Комплексные протеины можно принимать для различных целей: они помогут тем, кто хочет набрать мышечную массу, снизить вес или поработать над рельефом. Однако исследования показывают, что сывороточный протеин является более эффективной добавкой.

Кратность приёма и дозировка зависит от целей:

  1. При желании увеличить массу стоит принимать протеин перед сном, чтобы мышцы были обеспечены необходимыми веществами ночью. Также его можно использовать вместо сывороточного белка за несколько часов до занятия. После тренировки лучше отдать предпочтение быстрому протеину. Можно принимать протеиновый комплекс вместо основной пищи, когда нет возможности полноценно поесть. Если в течение нескольких часов не удаётся поесть, следует выпить 30 г комплексного протеина.
  2. Режим приёма во время похудения схож со схемой данной выше. Пейте протеин перед сном и в периоды длительного отсутствия пищи. Также им можно заменить 1 или 2 приёма пищи. Порция должна быть в 2 раза меньше, то есть всего 15 г.

Таким образом, сывороточный протеин считается самым эффективным видом данной добавки. К его минусам относится большой расход при высокой цене. При необходимости вы можете успешно сочетать его с более экономичным комплексным белком или казеином.

Виды протеина по скорости усвоения

{module 276}

1. Сывороточный протеин

Пожалуй, сейчас это самый модный вид протеина. Причин для этого несколько. Он относительно недорого стоит, быстро усваивается, эффективен. В качестве приятного дополнения легко растворятся, и имеет сносный вкус.

Сывороточный протеин, как можно догадаться из его названия изготавливается из сыворотки молока. Был забавный случай, когда один клиент, решил заняться «натуральным белковым питанием». Случайно услышал в тренажерном зале, как он рассказывал о том, что каждый день пьет молочную сыворотку и надеется, с её помощью быстро набрать вес.

— Из неё же сывороточный протеин делают! – радовался он.

Радость быстро закончилась, когда я, узнав его вес и количество потребляемой сыворотки, сообщил, что благодаря ней, он получает ни много ни мало 1/90 от дневной нормы белка.

Так что на всякий случай предупреждаю, что в молочной сыворотке процент протеина примерно такой же, как мяса в котлете, изготовленной в студенческой столовой. Кстати цена на сывороточный протеин сильно опустилась после того, как упростился процесс выделения протеина, но это отдельная история.

Когда принимать?

Сывороточный протеин самый быстро усваиваемый, этот процесс занимает до трёх часов. Соответственно выпивать его лучше перед тренировкой, где-то за час. Некоторые рекомендуют принимать и сразу после тренировки, но по большому счёту, это перевод продукта, поскольку после силовой нагрузки организм не начинает моментально синтезировать мышечную ткань, ему необходимо восстановить энергетический баланс, нужны быстрые углеводы, а не белки.

2. Яичный протеин

Этот вид протеина долгое время считался лучшим. Всё дело опять в названии. Нет, если вы подумали, что от него увеличиваются некоторые части мужского тела, вы ошиблись. Все проще. Возьмем, к примеру, куриное яйцо, самое распространенное для нашей кухни. Это мини фабрика жизни. Не открою тайну, если скажу, что потом из него получается большая курица. Чтобы эта курица появилась, необходимо множество веществ и элементов, в том числе аминокислот. В яйце содержится их полный набор, все незаменимые аминокислоты (т.е. те, которые наш организм не в состоянии синтезировать самостоятельно).

Виды протеина по скорости усвоения

Немного отойду от темы, посоветую потреблять несколько яиц ежедневно, но не злоупотребляйте. Пяток максимум, не забывайте, что в них еще и желток есть. Яйца едим вареными, не яичного протеина, его высокая цена и малоприятный вкус, но это на мой вкус.

Когда принимать?

Усваивается он дольше сывороточного, порядка четырёх — шести , когда после тренировки знатно покушали, отдохнули часок, и выпили его.

3. Казеиновый протеин

Этот вид протеина, так же как и сывороточный изготавливается на основе молочного продукта, тем не менее, он кардинально отличается от своего собрата, можно сказать, является его антиподом.

Отношение к казеиновому протеину неоднозначное. Дело в том, что он имеет одну особенность, он притормаживает процессы анаболизма, пища переваривается медленнее, аппетит, становится меньше. Естественно, что бодибилдер, увеличивающий массу, боится таких вещей.

Казеин является долгоиграющим протеином, при потреблении, он образует сгусток, который усваивается организмом в течение двенадцать часов. Соответственно, в это время и остальная пища, потребляемая вами, будет обрабатываться в замедленном режиме.

Страшно? На самом деле, не очень, если грамотно сочетать с сывороточным протеином. А при сушке, но вообще будет очень кстати.

Когда принимать?

Как-то рассказывал о фанатах, которые просыпаются по ночам, чтобы что-нибудь съесть, а то организм восемь часов без еды. Вдруг похудею. Так вот, чтобы избавиться от подобных страхов, можно принимать казеин перед сном.

Читайте также:  Какой сывороточный протеин лучше, рейтинг лучших, как выбрать

Заключение о лучшем протеине для девушек

Теперь вы знаете, как выбрать наиболее подходящий для себя протеин.

Давайте подведем итоги:

  • Ни об одном из протеиновых порошков нельзя скачать, что он однозначно лучше подходит для похудения, чем другой. Чем меньше в протеине жиров и углеводов, тем лучше.
  • Сывороточный протеин прекрасно подходит для употребления после тренировки
  • Сывороточный, казеиновый и яичный порошки в целом являются хорошими добавками, однако последние два лучше всего подходят для наращивания мышечной массы в долгосрочной перспективе.
Заключение о лучшем протеине для девушек
  • Из-за медленного переваривания, яичный и казеиновый протеины подходят для употребления перед сном. Из пищевых продуктов для этой цели служат яйца, нежирный творог и греческий йогурт.
  • Скорее всего, от соевого протеина стоит отказаться
  • Смесь рисового и горохового протеина являет собой прекрасный источник растительного белка
  • Я обнаружил, что после тренировок мне лучше всего подходит сывороточный протеин, а яичный я принимаю позднее. Если вы поэкспериментируете, то также найдете тот продукт, который подходит именно вам.

Что вы думаете о лучшем протеиновом порошке для женщин? Хотите поделиться своим мнением? Оставляйте комментарии ниже!

Протеин или гейнер — что лучше для набора массы

В этой статье я попробую помочь вам определиться с выбором между протеином и гейнером. И приведу самые оптимальные, на мой взгляд, продукты и их сочетания.

Итак, что такое протеин? Протеин в переводе с английского – белок. То есть протеин – это спортивное питание, где основным составляющим является белок. Как правило, это 70% – 90% состава.

Гейнер (энергетик) — это углеводно-белковая смесь, где преобладают углеводы. Тут цифры могут сильно колебаться от 10% / 80% (углеводы / белок) до 45% / 45%. В среднем в гейнере сумма белков и углеводов составляет 85% — 90%.

Всем известно, что для набора массы необходим белок. Это строительный материал для мышц. Но для восстановления энергии в мышцах им необходимы углеводы. А без должного восстановления не будет и роста мышц. Иными словами, пока мышцы после очередной тренировки не восполнят запас энергии (гликогена) – они не будут расти. Даже если у вас белка в рационе будет более чем достаточно.

Таким образом, для роста мышечной массы в равной степени необходимы белки и углеводы. Если вы покупаете протеин, то существует риск, что углеводов может не хватить. И наоборот. При потреблении почти одних углеводов – может не хватить белка.

С одной стороны потребность в углеводах у людей вообще и у спортсменов в частности раза в 3 – 4 выше, чем в белках. С другой стороны — получить достаточное количество углеводов с приемом обычной пищи легче, чем белков.

Исходя из всего вышесказанного, я рекомендую покупать для лучшего набора мышечной массы гейнеры с процентным содержанием белка и углеводов близким к 35% / 55% в пользу углеводов.

Например:

Как видите, гейнеры с большим содержанием белка – встречаются не так уж часто, они довольно дорогие, но более эффективные, чем гейнеры, где всего 10% — 20 % белка.

Вы можете также покупать высокобелковый протеин и высокоуглеводный гейнер и смешивать их так, чтобы получить нужное соотношение белков и углеводов. На этом можно немного сэкономить. Так как гейнеры с низким содержанием белка могут стоить до 2-х раз дешевле. А гейнеры с высоким содержанием белка по цене от протеинов почти не отличаются.

Например:

Например, возьмём первую пару. Если смешать их 1/1, то получится смесь, где 43% белка и 39% углеводов. А можно смешать 1/2. Тогда будет ещё дешевле и получится 38% белка и 48% углеводов. То есть примерно то, что нам нужно. А по цене (на март 2016) такая смесь выйдёт примерно 800 р за 1 кг. А сколько стоят высокобелковые гейнеры? Гораздо дороже.

Ниже находится небольшой калькулятор, с помощью которого вы сможете определить, сколько высокобелкового гейнера или смеси гейнер/протеин в сутки вам нужно.

Мнение экспертов

Протеин или гейнер — что лучше для набора массы

Семеркова Лейла.

Здесь нужно учитывать, что масса массе — рознь. Обязательно нужно задумываться о качестве этой самой массы.

Выбирая то или другое, вы всегда должны помнить, что с гейнера можно набрать не только мышцы, но и жировую прослойку. Ваш тренинг в период приема гейнера должен быть очень интенсивным.

Конечно же, риск для тех, кто худощавого телосложения и плохо набирает вес меньше, чем для склонных к полноте.

Принимая же только протеин (даже с достаточным количеством углеводов), есть вероятность, что вы не наберете желаемых объемов. Дилемма? Поэтому, вопрос протеин или гейнер — это очень однобоко и утрированно.

Есть 4 фактора для гипертрофии мышечного волокна:

  1. Достаточное количество аминокислот (наличие белка).
  2. Наличие свободного креатина в мышце.
  3. Гормоны (повышения уровня собственного тестостерона можно добиться только через высокоинтенсивный тренинг и наличие стресса для организма).
  4. Грамотный тренинг.

Старайтесь с первых дней тренинга подходить к вопросу комплексно. Волшебной таблетки нет. Если бы она была, то только её продавали бы. А если простыми словами, то выбирать в пользу гейнера лучше эктоморфу (худому), а также тем, кто не может регулярно питаться и тем кто совмещает занятия с железом с занятием восточными единоборствами, боксом и борьбой.

Астафьев Даниил — ведущий специалист по спортивному питанию.

На мой взгляд , лучше все таки углеводы стараться получить из еды (рис , греча) так как в большинстве гейнеров быстрые углеводы , и есть вероятность что они пойдут не на энергию для физических нагрузок , а отложатся в подкожный жир. В первую очередь при выборе между гейнером или протеином нужно определиться со своим обменом веществ, и типом телосложения.

Читайте также:  Влияет ли протеин, стероиды и гейнер на потенцию

Так же хочется отметить неплохой продукт от фирмы Optimum Nutrition 100% Natural OATS and Whey.

Данный продукт можно смело использовать при любом типе обмена веществ, так как он изготовлен из цельной овсянки и сывороточного протеина.

На порцию данного продукта (52 грамма) приходится 24 грамма белка и 23 грамма углеводов и получается что в нем долгие углеводы, которые уже не будут откладываться в подкожные жиры.

Сывороточный протеин для женщин

Некоторые производители спортивного питания позиционируют изолят и гидролизат сывороточного протеина, как: сывороточный протеин для женщин.

Это в корне неверно.

Делается это, скорее всего, по той причине, что изолят и гидролизат содержат меньшее количество углеводов (лактозы), излишек которых может помешать процессу похудения.

Это не более, чем маркетинговый ход.

Девушки спокойно могут покупать концентрат сывороточного протеина, если считают, что им нужна эта добавка.

Небольшое количество лактозы, находящееся в порции протеина, вряд ли сыграют весомую роль при раскрученном обмене веществ и грамотно составленной диеты.

Чтобы выбрать вид протеина обратите внимание на

  1. скорость усвоения (среднеусвояемые, легкоусвояемые, медленноусваемые);
  2. стоимость (дешевые, средней ценовой категории и класс люкс );
  3. содержание лактозы (содержащие или не содержащие лактозу);
  4. содержание аминокислот (полный или неполный состав)

Весь протеин продаётся в порошковой форме. Перед приёмом его смешивают с водой, молоком или соком. Превышать рекомендованную дозировку не стоит, всё равно излишки белка не усвоятся организмом. Это только создаст дополнительную ненужную нагрузку на почки. Возможно, после какого-то времени после начала приёма вы оцените результаты и попробуете сменить вид протеина для более быстрого достижения своих целей.

Какой вид протеина выбрать, решать только Вам!

Лучшие гидролизаты сывороточного белка

Это наиболее эффективная форма выпуска данного вида спортивного питания. Ее получают путем гидролизации (разрушения) изолята для улучшения усвоения полезных веществ в составе. Именно из-за этого такие добавки имеют очень высокую стоимость. Они продаются в основном в виде порошка, требующего растворения в воде, соке, молоке. На рынке данных предложений довольно много, мы же, на основании их достоинств и недостатков, отобрали самые лучшие сывороточные протеины в виде гидролизата.

QNT Delicious Whey Protein

…Мы протестировали QNT Delicious Whey Protein, и оказалось, что он легко принимается организмом, причем даже чувствительным, имеет адекватный вкус и не теряет своей эффективности при смешивании с разного рода жидкостями…Мнение эксперта

Учитывая вес упаковки, 1 кг, это достаточно недорогой сывороточный протеин. Это особенно актуально потому, что его основой является и изолят, и белок, и концентрат.

Организм спортсмена после тяжелых тренировок восстанавливается быстрее и мускулы получают нужный объем в достаточно короткие сроки. Продукт выпущен со вкусом банана, приятным для приема. Правда, в отзывах пишут, что соль немного его портит. Также там указывают, что можно было бы добавить меньше источников углеводов ( г) и жиров ( г).

Лучшие гидролизаты сывороточного белка

Достоинства

  • Выпускается в пластиковом контейнере;
  • Хватает надолго;
  • Простота приготовления;
  • Нормальная переносимость;
  • Почти полная усвояемость;
  • Оптимальная степень помола порошка.

Недостатки

  • Не хватает микро- и макроэлементов;
  • Отсутствие органических кислот.

Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

Этот продукт лидирует по содержанию протеина, которого на одну порцию приходится 30 г. Этого количества достаточно для создания красивого мышечного каркаса, причем даже не занимаясь спортом активно. В отзывах отмечают, что происходит прирост именно «чистой» массы, а не жира! Это стало возможным за счет почти полного исключения из состава углеводов, количество которых здесь не превышает 2 г. Но, несмотря на это, калорийность продукта почему-то на 20 ккал выше, чем у хороших сывороточных изолятов. Таким образом, данный вид спортивного питания отлично подходит тем, кто находится на так называемой сушке.

Достоинства

  • Быстрый эффект;
  • Яркие результаты;
  • Простота применения;
  • Экономичность в расходе;
  • Удобная пластиковая упаковка.
Лучшие гидролизаты сывороточного белка

Недостатки

  • Ванильный вкус может показаться приторным;
  • Можно пить только с молоком.

Виды сывороточного протеина

Добавки различаются по степени очистки и составу. На рынке присутствует 3 типа: Концентрат. Отличается слабой очисткой, высоким содержанием лактозы. Также содержит некоторое количество жиров, холестерина. Белка в составе от 25 до 80%. Чем выше качество продукта, тем меньше сторонних примесей.

  • Гидролизат — разрушенный с помощью ферментов протеин. Организм быстрее способен усвоить аминокислоты, ведь не требуется тратить время на ферментацию, производства высока, потому этот тип протеина наиболее дорог. Белка в составе от 80 до 90%.
  • Изолят. Очень похож на концентрат, но степень очистки гораздо выше. Лактоза практически отсутствует, не более 1%, в то время, как у концентрата ее процент может быть выше 20%. Прекрасно подходит людям с непереносимостью молочного сахара или во время похудения, когда углеводы требуется максимально сократить.