Для чего нужен мелатонин, побочные эффекты, как принимать

Стоит отметить, что мелатонин присутствует в организме не только у человека, но и у огромного количества живых существ, включая микроорганизмы. Недавно ученые выяснили, что мелатонин является одним из древнейших гормонов, и именно ему мы обязаны пробуждениями на рассвете и засыпаниями с заходом солнца.

Достаточно неплохой препарат мелатонина по очень доступной стоимости. Выпускается в капсулах, каждая из которых содержит по 3 мг действующего вещества. Принимать его рекомендуется по одной капсуле непосредственно перед сном. По описанию препарат похож на десятки других добавок с мелатонином на Айхерб, но к числу лучших его позволяет отнести большое количество положительных отзывов.

Быстрое засыпание, спокойный сон на протяжении всей ночи, легкое пробуждение и бодрость в течение дня говорят о том, что препарат действительно работает так, как должен и, соответственно, имеет хорошее качество. Очень многие принимают его курсами, чтобы восстановить нормальные ритмы. Часто его рекомендуют при работе в ночную смену, стрессах, переезде, смене климатических поясов. Прием мелатонина в таких случаях помогает быстрее адаптироваться, хорошо спать и чувствовать себя отдохнувшим в любой ситуации.

Купить на

Отличная замена снотворным и транквилизаторам

Юлия Васильева 3 декабря, 2020 год

Мучилась бессонницей всю сознательную жизнь начиная с 12 лет. Перепробовала огромное количество всевозможных снотворных и даже транквилизаторов. Конечно эффект был, но побочки иногда перекрывали все достоинства: это и вялость, невозможность проснуться по пол дня, заторможенность. В какой-то момент даже перестала водить машину т.к. с утра реакция была никакая. Мелатонин стал для меня неожиданным открытием, когда в очередной отпуск купила мелатонин-сз… Читать отзыв Мучилась бессонницей всю сознательную жизнь начиная с 12 лет. Перепробовала огромное количество всевозможных снотворных и даже транквилизаторов. Конечно эффект был, но побочки иногда перекрывали все достоинства: это и вялость, невозможность проснуться по пол дня, заторможенность. В какой-то момент даже перестала водить машину т.к. с утра реакция была никакая. Мелатонин стал для меня неожиданным открытием, когда в очередной отпуск купила мелатонин-сз вместо феназепама, как средство для сна при смене часовых поясов. Эффект потрясающий, в первый же день заснула через минут сорок после приема, всю ночь спала не просыпаясь, с утра бодрость. В первые дни были необычно яркие сны, затем все пришло в норму, но главное у меня теперь нормальный сон! Очень всем рекомендую.

Для чего нужен мелатонин?

Мелатонин, или гормон сна, регулирует биологические ритмы человека. Гормон вырабатывается специальной эндокринной железой — эпифизом, из которой гормон попадает в кровь и влияет на системы организма.

Польза мелатонина:

  • улучшает работу эндокринной системы и нормализует давление
  • ускоряет восстановление и облегчает засыпание
  • повышает образование антител и замедляет старение
  • препятствует ожирению и снижает стресс после тренировки
  • укрепляет иммунитет
  • устраняет некоторые виды головной боли
Читайте также:  Что такое протеин и как он влияет на репродуктивную систему?

Если страдаете xpoничecкой бeccoнницей, испытываете постоянный стресс, возможно, у вас нехватка мелатонина.

Мелатонин для похудения

По мнению ученых, мелатонин непосредственно связан с профилактикой ожирения. Дело в том, что достаточное количество гормона в организме стимулирует появление бежевого жира (известного как полезный жир). Бежевая жировая ткать, в отличие от белой, которую мы и привыкли называть жиром, помогает регулировать массу тела. Бежевый жир выделяет особое вещество, которое помогает использовать жировые отложения в качестве энергии на тренировке.

Мелатонин — гормон сна и долгой жизни

У спортсменов часто появляются нарушения сна. Высокие нагрузки, особенно на сборах, возбуждают нервную систему, а погрузиться в сон в таком состоянии непросто. «Плохо сплю после тренировки» или «как можно быстро уснуть?» — часто можно услышать от спортсменов в периоды высоких нагрузок. Быстрый способ уснуть — прием небольшого количества гормона за 1-2 часа. Длительный спокойный сон позволит быстрее восстановиться и быть готовым снова отпахать 2-3 тренировки в день.

Мелатонин в продуктах питания

Выше упоминалось, что мелатонин способен вырабатываться не только организмом человека, но и всевозможными растениями и животными. А потому, если провести химический анализ всех продуктов питания, в этот момент находящиеся в вашем холодильнике, то, скорее всего, там обнаружится некоторое количество мелатонина. В частности, в больших количествах вещество содержится в рисе. В лабораторных условиях было подтверждено – «рисовый» мелатонин способен успешно усваиваться клетками человеческого организма. Тем не менее этот вопрос еще является объектом активных научных споров, ибо иные типы мелатонина, находящиеся в продуктах питания, по утверждению некоторых ученых, человеческим организмом усваиваются очень плохо.

Минусы данного лекарства

  • БАД. Это и не лекарство по своей сути, а БАД – биологически активная добавка. Его польза относительна – примерно как от витаминов, а действие хоть и доказано (аналогично относительно), является не так сильно и ярко выраженным, как у аналогов. Те же Донормил и Феназепам (самые распространенные лекарства от бессонницы на территории России) гарантированно усыпляют через полчаса, а вот выпив Мелатонин можно пролежать час, два, а если понервничать – и всю ночь, а потом целый день ходить сонным и «вырубаться».
  • Относительная стоимость. Дороже, чем у аналогов – за некоторые препараты с Мелатонином можно и нужно отдать больше, чем 460-500 рублей. И это за, допустим, 12 таблеток.
  • Побочное действие. Побочек не так много. Так, головная боль, тошнота и – вероятно, — депрессия. Да, данное средство прописывают при депрессии, и оно само может вызвать депрессию… Неприятно, но с другой стороны – зато! — здоровый сон.
  • Недостаточная исследованность в отдаленных эффектах. Рынок только принял данный препарат, у него нет истории употребления, долгой, как у многих аналогов. А потому сложно говорить о каком-то отсроченном воздействии на организм. Да, на данный момент есть лишь незначительные побочки (которые люди с депрессией и бессонницей посчитают всего лишь неприятностями рядом с возможностью поспать), но кто знает, как синтезированный мелатонин повлияет на организм людей в отдаленной перспективе.
  • Несочетаемость с некоторыми лекарствами. Иными словами, прием данного лекарства может ухудшить состояние заболеваний, которые лечатся другими средствами. Нельзя сочетать мелатонин с НПВС (лекарствами ацетилсалицилового ряда, обычные обезболивающие: Ибупрофен, Нурофен, Найз), всякими угнетающими ЦНС – снотворными (Донормил), транквилизаторами (Феназепам), седативными. Бета-блокаторы (адренорецепторов: препараты, которые часто выписывают при болезнях сердца – Пропранолол, Атенолол, Небиволол) тоже советуют не мешать с гормонами сна.
  • Особые условия приема. Во-первых, мелатонин плохо работает при свете (как снотворное). Во-вторых, принимать во время беременности и лактации (кормления грудью) данный препарат тоже не рекомендуется, так как его действие на плод пока еще не изучено. И в-третьих – при приеме лекарства стоит воздержаться от управления транспортными средствами.

Когда и как вырабатывается гормон

Организм производит вещество по определенному расписанию. Шишковидная железа вырабатывает мелатонин ночью начиная с сумерек, пик приходится на , спад происходит около утра. Это одна из причин, почему ранний сон полезен.

Чтобы полезные свойства вещества проявились полностью, оно вырабатывалось достаточно, нужно соблюдать следующее правила:

  • занавески надо вешать светонепроницаемые, блокирующие свет фонарей, городское освещение,
  • ложиться спать полезно с до ,
  • когда пойти отдыхать до полуночи нельзя, свет желательно приглушить,
  • за час до сна рекомендуется избегать воздействия мониторов компьютеров, электронных книг, планшетов,
  • перед засыпанием пользу принесет небольшая чашка какао,
  • при переутомлении полезно выпить чай из успокаивающих трав: ромашки, пустырника, валерианы и прочих.

Режим выработки рассчитан для абстрактного, идеального организма. У людей могут незначительно отличаться внутренние часы. Нельзя отрицать существование так называемых жаворонков и сов. Режим деятельности первых полностью соответствует циклу выработки вещества, а вторых – значительно отличается от нормы. Попытки искусственно исправить циркадианные ритмы принесут вред. Замечено, что люди, вынужденные жить по чуждому циклу, чаще болеют, раздражительны и подвержены депрессии.

Важно! Общепринятый режим работы, отдыха подходит лишь большинству, «совам» помогает адаптироваться к чуждому циклу «активность-покой» травяными настоями, низкими дозами мелатонина.

Что поможет избавиться от бессонницы кроме приема мелатонина 

  1. Снотворные препараты. В основном не отпускаются без рецепта врача, но в аптеках могут продать Персен, Ново-Пассит, Валериану, Пустырник. Препараты мягко успокаивают нервную систему, шансов нормально засыпать с ними больше.
  2. Здоровое полноценное питание. Не наедайтесь на ночь, плотный ужин должен быть минимум за 3-4 часа до сна. Перед сном рекомендуется выпить стакан теплого молока. Неправильное питание — одна из причин нарушения обменных процессов в организме и сдвига биоритмов. Когда организм недополучает витаминов, аминокислот, минералов и прочих полезных веществ, его бессбойная работа невозможна.
  3. Физическая активность. Спорт — способ укрепить иммунитет, усилить тонус всего организма. Тренировки в первой половине дня помогут высвободить всю энергию, утомиться и уснуть с накопленной усталостью вечером.
  4. Адекватное отношение к проблемам. Часто не дают уснуть негативные мысли, связанные с работой и личными отношениями. Научившись справляться с собственными переживаниями, навязчивые мысли перестанут крутиться в голове перед сном.
  5. Комфортное спальное место. Интерьер лучше оформлять в спокойных пастельных тонах (беж), подушка и матрас должны быть удобными, в идеале — ортопедическими.
  6. Полная тишина. Засыпать под телевизор и музыку не стоит, при постороннем шуме качества сна падает. Вечером можно послушать успокаивающие аудио со звуками природы, это поможет настроиться.
  7. Строгий режим дня. К нему организм нужно приучать. 

Каждый человек уникален, а бессонница может иметь множество причин. Мелатонин признан безвредным веществом и в большинстве случаев помогает решить проблемы со сном, но если причина бессонницы не в нехватке гормона, то его прием может вызвать ряд осложнений. Прежде чем заниматься самолечением, обратитесь к профессионалам за помощью.

Как нормализовать выработку мелатонина

Недостаток мелатонина наносит вред здоровью, полезные свойства вещества важны организму. Нормализовать уровень вещества доступно естественными методами. Повысить концентрацию помогут такие способы:

  • есть продукты, влияющие на увеличение количества вещества;
  • можно контролировать режим, ложиться, вставать по расписанию;
  • необходима полная темнота во время сна, исключая использование ночника, задернутые плотные шторы.

Перед попытками повысить содержание гормона полезно пройти диагностику у специалиста. Иначе пациенты пропускают более серьезную проблему, нанося организму вред неверным лечением.

Полезные свойства мелатонина независимы от метода получения вещества организмом. Препараты, продукты питания, режим активности – эффект одинаков. Вред возможен от передозировки таблетками.

«Циркадин» — препарат мелатонина пролонгированного действия

Циркадин позиционируется как мелатонин-содержащий аналог Меларены и Мелаксена, обладающий пролонгированным действием. В его составе содержится 2 мг действующего вещества в специальной форме. Производитель — фирмы SwissCo Servises (Швейцария) или Catalent Germany Schorndorf (Германия) для RAD Neurim Pharmaceuticals EEC (Великобритания).

«Изюминка» препарата состоит в том, что по своему действию он отвечает физиологическому профилю секреции мелатонина в организме. Об этом препарате известно, что он был специально разработан для лечения бессонницы у пациентов в возрасте 55 лет и выше. Жалобы на плохое качество сна в этом возрасте нарастают, поэтому требовалось создать препарат, сочетающий терапевтическую эффективность и безопасность. Эта задача не так проста.

Дело в том, что если принимать мелатонин извне, он быстро поглощается и усваивается организмом. Уже через 0,5–2 часа его доза резко снижается. Например, для Мелаксена период полувыведения мелатонина составляет 0,5–1 ч. Поддержание в течение ночи физиологических концентраций, достаточных для хорошего сна, требует либо многократного приема мелатонина, либо его постепенного высвобождения из лекарственного препарата. В первом случае увеличивается риск передозировки, привыкания к препарату и ухудшения функции печени, которая метаболизирует мелатонин.

Из препарата Циркадин гормон выделяется в кишечнике медленно, тем самым подражая физиологическим закономерностям секреции мелатонина. Максимальные концентрации его в крови появляются через 2,6 часа после приема и сохраняются в течение 3,5 часов до снижения, охватывая весь ночной период. При этом дозировка мелатонина в Циркадине на 1 мг меньше, чем в Мелаксене, а действие – пролонгированное.

Пациентам рекомендуется принимать препарат за 1–2 часа до привычного времени сна и предпочтительно от до часов. Это нужно, чтобы:

  • синхронизировать уровень экзогенного мелатонина с природными биоритмами;
  • обеспечить полный охват ночного сна лекарственным средством.

Плацебо-контролируемые клинические испытания Циркадина продемонстрировали, что при его приеме улучшается засыпание, причем этот эффект был сравним с некоторыми снотворными. Однако в отличие от них, препарат не оказывал влияния на когнитивные и психомоторные навыки, не вызывал зависимости или побочных явлений.