Флавоноиды. Флавоноиды в продуктах. Флавоноиды, польза или вред?

Биофлавоноиды — безвредные химические соединения растительного происхождения. Они ответственны за окрас фруктов, растений, овощей. Нормализуют проницаемость капилляров.

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Спасение для сердца и сосудов. Что такое флавоноиды и где они содержатся

О необыкновенных свойствах флавоноидов известно очень давно. Как получить от них максимальную пользу?

Люди узнали о чудесных свойствах флавоноидов задолго до того, как эти вещества были обнаружены. Сейчас обнаружено уже более 6,5 тысяч разновидностей флавоноидов. Это вещества, которые содержатся в растениях. Они выполняют роль природного красителя, окрашивая растения в желтые, оранжевые, красные, фиолетовые и другие цвета. В организмах животных эти вещества не вырабатываются, но используются, когда попадают с пищей.

Итак, чем же полезны флавоноиды? Это уникальные природные антиоксиданты, которые способны бороться с токсинами и различными угрозами, вызванными загрязнением среды. Например, флавоноиды могут существенно снизить вред от радиации, если вы живете в опасном районе. Также эти вещества очищают организм от различных токсинов и вредных веществ, улучшают эластичность сосудов, благотворно сказываются на работе иммунной системы, помогают регулировать уровень сахара и холестерина в крови.

Ученые уже доказали множество полезных свойств для организма, которые можно получить, употребляя флавоноиды. Эти вещества содержатся во всех фруктах и овощах в разном количестве, а также продуктах, которые были приготовлены из растительных компонентов без термической обработки. Например, флавоноидами богато красное вино и оливковое масло.

Если вы хотите получить максимум пользы, обязательно включите в свой рацион огурцы, лесные ягоды, персики, сливы, темный виноград, томаты, красный лук, тыквы, морковь, свеклу, любую зелень, чеснок.

Флавоноиды – свойства

Свойства флавоноидов заключаются не только в обеспечении эластичности и гибкости сосудов. Зона действия веществ значительно шире. Попадая вместе с пищей в человеческий организм, флавоноиды ведут себя так:

  • нормализуют артериальное давление;

  • снижают давление внутриглазное;

  • координируют ритм сердца;

  • стимулируют синтез желчи;

  • регулируют количество вырабатываемой мочи;

  • следят за работой надпочечников.

Флавоноиды – влияние на организм

Нельзя не упомянуть антиаллергические качества природных стимуляторов. Уменьшая выработку гормонов (гистамин, серотнин), флавоноиды ускоряют течение аллергии, то есть она проходит намного быстрее, что особенно ощутимо при бронхиальной астме.

Катехин – разновидность флавоноидов, содержащаяся в большом количестве в зеленом чае, уничтожает свободные радикалы, укрепляет иммунитет, способствует омоложению организма.

Кверцетин – еще один тип флавоноидов, обладает противораковыми характеристиками. Вещество блокирует рост онкологических клеток в частности тех, которые поражают молочные железы и кровяную систему.

В медицинской практике флавоноиды используют для лечения атеросклероза, гипертонии, язвенных патологий, заболеваний суставов. Последнее свойство обусловлено способностью флавоноидов регулировать уровень коллагена. Некоторые виды веществ по своей структуре очень схожи с эстрогеном, поэтому их достаточное количество в период климакса снижает у женщины неприятную симптоматику.

Флавоноиды – зачем они нужны?

Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.

Читайте также:  Незаменимые аминокислоты ЕАА и их эффекты, источники и дозировка

Флавоноиды: традиции и современность

Так, именно флавоноиды определяют окраску цветов и ягод. Кроме того, эти вещества участвуют в фотосинтезе, защищают растительные клетки от избытка ультрафиолетового излучения летом, и необходимы для таких процессов подготовки растений к холодам, как опадание листьев и консервация почек.

Многочисленные исследования показали, что флавоноиды являются биологически активными соединениями и для человека, хотя и не вырабатываются в организме животных.

Флавоноиды в официальной медицине

Научно доказана способность многих флавоноидов регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, а также предотвращать склеротические поражения.

Однако, как показали исследования, характеристиками, аналогичными рутину, обладают более сотни флавоноидов! Они в изобилии содержатся в таких продуктах как зеленый чай, какао, айва, яблоки, абрикосы, персики, земляника, смородина, малина и др.

Флавоноиды и экспериментальные исследования

В организме человека они способны выполнять ту же функцию, что и в растениях – флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы (которые образуются под воздействием ультрафиолетового излучения и радиации), защищая клетки от разрушения мембран и внутриклеточных структур. Поэтому натуральные экстракты флавоноидов (к примеру, красное вино) в умеренных дозах рекомендуют употреблять людям, которые живут в областях с повышенным радиационным фоном: зона Чернобыльской катастрофы, высокогорные районы и т.д.

В сое и ячменном солоде содержатся флавоноиды, по структуре очень похожие на женские половые гормоны — эстрогены. По мнению некоторых исследователей, эти вещества можно использовать для создания препаратов, облегчающих климактерический синдром.

Флавоноиды и альтернативная медицина

Впрочем, следует признать, что современная наука еще очень далека от четкого понимания механизмов старения и злокачественного перерождения клеток. Поэтому пока достоверных сведений о том, какова роль в этих процессах свободных радикалов, и каким именно образом флавоноиды могут помочь в борьбе со старостью и раком, нет.

Читайте также:  Для чего нужен гейнер и как его правильно принимать?

Флавоноиды: в каком количестве их употреблять?

Не следует переживать и о том, что большие количества флавоноидов могут негативно отразиться на здоровье. Наш организм обладает совершенными механизмами регулирования содержания флавоноидов, поэтому их избыток будет быстро выведен из организма, не нанося вреда здоровью.

ТестыЗдравые решения

Портал вашего здоровья ZdravoE © 2009-2018.

Поделитесь своим мнением

Имя *

Почта *

Тект *

Антиоксиданты: что такое флавоноиды и нон-флавоноиды?

Антиоксиданты – это питательные вещества, получаемые нами из пищи, которые могут защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов (молекул, способных повредить клетки и увеличить риск развития болезней сердца, рака и других заболеваний, таких как астма и болезнь Альцгеймера).

Есть много различных типов антиоксидантов, которые можно разделить на две категории: флавоноиды и нон-флавоноиды:

Что такое флавоноиды?

Флавоноиды представляют собой группу антиоксидантных соединений, которые содержатся в основном в растениях.

Они в первую очередь известны как пигменты, отвечающие за желтый, красный или синий цвет цветочных лепестков.

Сегодня известно более 4000 видов флавоноидов, объединенных в несколько групп:

Антоцианидины

Эта группа обычно встречается в продуктах красного и синего цветов, таких как ягоды, виноград и красное вино. Они могут помочь сохранить сосуды здоровыми.

Флаванолы

Данную группу можно дополнительно разбить на три класса: катехины, теафлавины и проантоцианидины.

Катехинов и теафлавинов много в чае. Зеленый чай обладает большими запасами катехина, а черный чай богаче теафлавинами. Одно из подобных соединений, эпикатехин, как было доказано, улучшает кровоток и полезен для здоровья сердца. Какао — основной ингредиент темного шоколада — содержит большое количество эпикатехина.

Проантоцианидины содержатся в шоколаде, яблоках, ягодах, черном винограде и красном вине. Эти питательные вещества могут увеличить запас витамина С внутри клеток и ингибировать разрушение коллагена, самого распространенного белка в организме.

Флаваноны

Веществами этой группы богаты цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, и соки из них.

Флавонолы

Наиболее распространенным и широко известным флавоноидом в этой группе является кверцетин, содержащийся в луке (репке и зеленом), капусте, брокколи, яблоках, ягодах и чае.

Красное вино также имеет высокое содержание кверцетина.

Флавоны

В пище веществ этой группы присутствует сравнительно мало.

Флавоны, прежде всего, содержатся в кожице цитрусовых. Антиоксиданты этой группы также есть в петрушке, тимьяне, сельдерее и остром перце.

Изофлавоны

Эта группа является наиболее доступной из всех флавоноидов, в нее входит соевый флавоноид генистеин.

Читайте также:  Польза соли Эпсома для организма и ее применение в саду

Также содержат изофлавоны бобовые, а исследования показали, что соевые флавоноиды могут снизить уровень холестерина в крови, предотвратить остеопороз и облегчить симптомы менопаузы.

Нон-флавоноиды

Нон-флавоноиды могут быть разделены на три группы: витамины, минералы и растительные пигменты.

Витамины С и Е являются основными витаминами-антиоксидантами. Витамин С содержится в цитрусовых, зеленых овощах (например, брокколи и зелени). Витамин Е обычно содержится в пищевых продуктах с полезными жирами, таких как орехи, семена, подсолнечное и кукурузное масло, а также в цельном зерне.

Селен — минерал, который является составной частью антиоксидантных ферментов. Он содержится в мясе, рыбе, яйцах и зерновых.

Есть три основных типа растительных пигментов с антиоксидантной активностью:

Каротиноиды

Оранжевые пигменты. Содержатся в таких продуктах, как тыква, морковь и сладкий картофель. Бета-каротин является предшественником витамина А.

Лютеин

Лютеин, который содержится в темно-зеленых овощах, например, в капусте, брокколи, киви, брюссельской капусте и шпинате. Лютеин полезен для зрения.

Ликопин

Ликопин — красный пигмент, содержащийся в томатах, розовых грейпфрутах и арбузах.

Многие исследования подтвердили пользу антиоксидантов для здоровья, но большинство экспертов сходятся во мнении, что питательные вещества должны поступать в организм с пищей — естественным путем, а не в виде специальных концентрированных добавок.

ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Вся правда об антиоксидантах

Еще немного о добавках с антиоксидантами

Где больше антиоксидантов: в кофе или чае?

Какая польза от антиоксидантов?

Что такое антиоксиданты и где их искать?

Антиоксиданты, содержащиеся в вине, продлевают жизнь

Эффект флавоноидов

Эффект флавоноидов на организм человека очень широк. Флавоноиды обладают следующими положительными эффектами: иммуномоделирующий, сосудоукрепляющий, противоотёчный, антиоксидантный, сосудорасширяющий, противоаллергенный, антигипоксантный, антиканцерогенный, эстрогеноподобный и др. Польза для человека от употребления флавоноидов очевидна. Они оказывают положительное влияние практически на все функции организма , при этом не имеют побочных эффектов. Зная о полезных свойствах флавоноидов и употребляя в пищу продукты с высоким их содержанием, мы можем оказать помощь своему организму. Но нужно помнить, что флавоноиды не могут использоваться, как основное лекарственное средство, они применяются при комплексном лечении. Так же не стоит забывать о том, что натуральные флавоноиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, лучше усваиваются организмом и как следствие, эффект от их употребления более выражен, в сравнении с синтетическими препаратами. Но существуют растительные препараты, в которых использованы, именно натуральные флавоноиды, например: «Апитонус П«, «Дигидрокверцетин Плюс», «Леветон П», «Элтон П», «Элтон Форте».