Глютамин — детальное рассмотрение. Дозировки, время приема

Энергоемкий глютамин в бодибилдинге поддерживает иммунную систему спортсмена, участвует в пищеварительных и процессах формирования тканей мышц, обменных процессах. Л-глютамин предотвращает процесс разрушения мышц у бодибилдера во время активного тренинга с применением большого веса.

В чем польза и вред в бодибилдинге

О пользе

Благодаря участию в обменных процессах вещество утилизирует молочную кислоту, связывает аммиак, способствует быстрому восстановлению организма после тренировок. Глутаминовая кислота является кирпичиком для построения мышечной массы тела, так как при его участии синтезируется 25% заменимых аминокислот.

Приём аминокислоты для веса усиливает качественный рост мышечной массы культуриста. Поддерживает иммунитет в условиях приема анаболических стероидов и напряженных тренировок.

Стимулируя работу надпочечников, вещество повышает выносливость организма к тяжелым нагрузкам.

Есть ли вред

На эту тему проводилось мало исследований и все они краткосрочны. Поэтому говорить о вреде можно только предположительно.

Теоретически прием препаратов может привести:

  • патологиям сердечно-сосудистой системы;
  • диабету и другим метаболическим болезням;
  • неврологическим заболеваниям.

Все предположения строятся на основании участия глютамина в обмене веществ и общих последствиях передозировки белка в организме.

Хотя зафиксированных данных о случаях передозировки нет, не стоит превышать рекомендуемые нормы приема препаратов.

Читайте также:  ТОП 5 лучших добавок для спортсменов

ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ДЛЯ АТЛЕТА ФУНКЦИИ ГЛУТАМИНА 

Система глютамин-глютаминовая кислота выступает в качестве «азотного буфера», глютаминовая кислота как может принять излишки аммиака (образовавшиеся, скажем, в результате катаболизма других аминокислот), преобразуясь в глутамин, так и глютамин может высвобождать азот в виде аммиака, превращаясь в глютаминовую кислоту. 

Кроме вышеописанных функций, глутамин также необходим для транспорта азота в тканях, действия пре-курсора для антиоксиданта Глутатиона, прекурсора для нуклеотидов, регуляции кислотно-щелочного баланса, роли субстрата в глюконеогенезе (образование глюкозы из неуглеводных соединений), а также может стимулировать производство L-Цитруллина, который выводит молочную кислоту и аммиак, а также восстанавливает запасы АТФ и креатинфосфата после тренировок. Предупреждение распада мышечных белков также способствовать сжиганию лишнего жира. Глутамин очищает печень от продуктов распада жиров и даже является не углеводным источником энергии не добавляя калорий в рацион. Кроме того, с помощью глутамина организм вырабатывает и другие вещества как витамин В3, глутатион и глюкозамин. Глутамин может понижать уровень инсулина в крови стабилизируя уровень глюкозы, что позволяет организму улучшить чувствительность клеток к инсулину. По этой причине глутамин необходим для страдающих от диабета и для снижения потребности к сладкому (крэйвинги и “срывы”). 

Глютамин – одна из наиболее эффективных и полезных аминокислот

Для нормальной полноценной жизнедеятельности организма необходим качественный белок, как один из элементов здорового, сбалансированного питания. Белок – сложное биологическое вещество, в состав которого входит 22 разные аминокислоты. Они образуются в организме при расщеплении пищи в желудке с последующим усваиванием организмом и наполнением крови.

Аминокислота L-glutamine – это элемент, который получил наивысшее распространение в человеческом организме. Важно, что именно в мышечной массе содержится большая его часть (свыше 60%). Л глютамин относится к категории аминокислот, которые условно незаменимы. Это означает, что в определенных пропорциях организм самостоятельно способен производить вещество, но в ряде случаев, такой автономной выработки может оказаться недостаточно. Потребуется восполнение нехватки при помощи продуктов, содержащих большое количество белка или при употреблении спортпита.

Помимо этого, аминокислота в определенном (достаточно высоком) соотношении имеется в таких важных органах, как печень и легкие, а также – в головном мозге каждого человека. Незаменим glutamine и при повышении эффективности работы системы пищеварения, повышении активности протекания белкового синтезирования. Помогая работе печени, аминокислота обеспечивает защиту ее клеток от накопления токсичных веществ, а также активизирует вывод остатков аммиака, накапливающегося во время употребления в пищу продуктов, содержащих белок.

Наивысший процент л глютамина зафиксирован в таких продуктах, как мясо, рыба, молоко и его производные (творог, сметана, сыр). В растительной пище также можно найти глютамин – свекла, капуста, горох и другие бобовые культуры.

Побочные эффекты

Чтобы не было побочных действий глютамин как принимать: систематически и без превышения указанных доз. Рекомендуется регулярно проходить исследование общеклинических анализов крови и мочи для установления уровня аминокислот в крови.

При переизбытке Л-глютамина у спортсмена проявятся побочные воздействия:

  • аллергические высыпания;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе и стул станет излишне жидким;
  • повысится возбудимость;

Длительное применение приведет:

  • к анемии, лейкопении;
  • к раздражениям в слизистой оболочке полости рта;
  • к трещинам на губах.

Витамины и антиоксиданты для улучшения здоровья

Антиоксиданты помогают организму избавляться от свободных радикалов, которые образуются в стрессовые периоды, например после силовых тренировок. Следует принимать витамины С и Е , чтобы справляться со стрессом и поддерживать организм в состоянии анаболизма.

500 мг витамина С вместе с приемом пищи после тренировки: витамин С помогает сохранить здоровье суставов и поддерживает иммунную функцию.

150–300 мг витамина Е вместе с приемом пищи после тренировки: витамин Е снижает повреждения мышечных клеток и улучшает восстановление. Этот антиоксидант также важен для состояния кожи, ногтей и волос.