Изолят и сывороточный протеин: в чем разница и что лучше

Российское спортивное питание производится не на отечественном, а на импортном сырье, поскольку в стране его не изготавливают. В связи с этим конечный продукт можно назвать российским только условно. К производителям спортивного питания в России неоднозначное отношение. По мнению одних продукция не хуже импортной, другие ей до сих пор не доверяют, поскольку на рынке этот спортпит появился сравнительно недавно.

Что такое сывороточный изолят и как он действует

Прежде чем покупать протеин спортсмены должны помнить о том, что не все препараты заслуживают внимания, и особенно осторожными стоит быть концентратами и гидролизатами, которые могут неблагоприятным образом сказаться на здоровье. В этом отношении внимания заслуживают изоляты сывороточного протеина, изготовленные на основе сыворотки, образующейся в процессе производства сыра. Полученный таким образом протеин, примерно на 95-98 процентов состоит из натурального белка, а это означает, что он абсолютно безвреден и подходит всем без исключения, за исключением случаев индивидуальной непереносимости препарата.

  • Завершить пятерку лучших в топе 10 протеинов изолятов мы решили препаратом Platinum Isolate Supreme SAN. Одна порция такого протеина дает 27 грамм белка, он не содержит жиров, в его состав входят также синтетические ароматизаторы и красители. Препарат идеально подходит для «сушки» мышц и роста мышечной массы.
Что такое сывороточный изолят и как он действует
  • Топ сывороточных протеинов 2017 продолжает Syntrax Matrix – американский препарат, обладающий отменными характеристиками и великолепным вкусом, что и позволило ему занять третье место в нашем топе. Он прекрасно растворяется, не образуя комков, а для его производства используются только сывороточный, молочный и яичный белок.
Что такое сывороточный изолят и как он действует
Что такое сывороточный изолят и как он действует

лучшего казеинового протеина 2015-годов

Cодержание:

  • Что это за продукт?
  • В чем преимущества?
  • Что купить?
  • Вывод

Чем казеиновый протеин отличается от сывороточного, в каких случаях лучше пить его. Топ самых лучших добавок на рынке.

Начинать работу по строительству своего тела стоит с малого – правильного питания.

Как показывает практика, именно от этого зависит эффективность и польза тренировок, способность организма восстанавливаться и скорость прироста мышечной массы.

При этом потреблением каких-либо конкретных продуктов зачастую не отделаться – необходима помощь более эффективного и мощного по своему действию спортивного питания.

Многие спортсмены считают, что лучший протеин – сывороточный, поэтому отметают другие варианты спортивного питания. С лидерскими качествами сывороточного белка никто и не спорит, но ведь организм должен получать разные варианты протеина. В частности, мышцам и организму в целом необходим и не менее полезный казеиновый белок.

Что это за продукт?

Казеин – один из видов белка, имеющий животное происхождение. В его основе лежит хорошо нам известное молоко, доля которого в составе не менее 80%. Большой плюс такого протеина – медленное переваривание.

Это значит, что питательные вещества поступают в течение длительного времени. Главное отличие продукта – пропорции, в которых он синтезирован.

При этом в стандартном питании источником такого продукта является домашний скот.

Казеиновый протеин обладает особым свойством свертывания под действием желудочной кислоты. Как результат, в желудке образуется коагулянт, который медленно расщепляется и выступает в роли источника аминокислот для организма.

Вот почему такой протеин считается одним из лучших «защитников» от катаболических процессов в организме.

Да и о какой нехватке белка может идти речь, если аминокислоты поступают к мышцам в течение 6-8 часов с момента приема.

В чем преимущества?

Казеиновый протеин имеет множество достоинств и пригодится профессиональным атлетам. Исследования показали, что молочный белок в составе продукта много полезнее, чем соевый или растительный протеин. Казеин эффективнее снабжает мышечные волокна необходимыми питательными веществами, ускоряет процесс синтеза белка, активизирует метаболизм в организме спортсмена.

В отличие от быстрого протеина, он гарантирует постоянную скорость восполнения мышечных клеток аминокислотами, что обеспечивает сытость на протяжении длительного времени. Вот почему казеин – лучший вариант протеина для приема перед сном.

Еще один плюс казеинового белка в наличии кальция – минерала, способствующего укреплению костей атлета и снижению веса. Считается, что прием необходимой порции казеина в течение дня полностью покрывает потребности организма в столь необходимом компоненте.

  • активному стимулированию синтеза белка;
  • снабжению мышц необходимым объемом животного протеина;
  • мощным антикатаболическим возможностям;
  • богатству кальция, необходимого для похудения и роста костей.

Что купить?

Вывод

26 сентября 2015

Виды сывороточного протеина

Условно сывороточный протеин можно разделить на : сывороточный концентрат, изолят и гидролизат. В чем же разница между этими видами? Концентрат содержит большое количество белка, протеина от 70 до 90%. При этом практически не содержит жиров, углеводов и прочие соединения. Концентрат имеет невысокую степень очистки, по сравнению с изолятом, но обладает качественным составом незаменимых аминокислот. Концентраты содержат так называемые факторы роста, ИФР-1, ТФР-2. Насколько быстро растут мышцы, после приема концентратов, достоверных научных данных нет, это зависит от множества факторов: рабочих весов атлета, интенсивности и продолжительности тренировки, периодов восстановления и т.д. Но научно доказано, что употребления концентрата сывороточного протеина, также укрепляет иммунитет. У сывороточного концентрата также приемлемая цена.

Недостатком концентрата является то, что в нем содержится большое количество лактозы. Следовательно, людям с лактозной недостаточностью, непереносимостью глюкозы, данный вид протеина не подойдет.

Виды сывороточного протеина

Изолят – это высококонцентрированный белок, высокой степени очистки ,содержит 90-98 % белка, и практически не содержит жиров, углеводов и лактозы. Изолят получают из концентрата молочной сыворотки, путем обработки при низких температурах, в среде с пониженной кислотностью. При соблюдении всех факторов, получают биологически активный изолят, с высоким содержанием белка. Таких процессов в производстве сывороточного концентрата нет. Изолят является более дорогим протеином, по сравнению с сывороточным протеином.

Сывороточный гидролизат — это белок сыворотки, частично расщепленный с помощью ферментов. Он наиболее легок в усвоении организмом, так как сложная белковая цепь расщеплена на более простые, пептиды и аминокислоты. Также гидролизаты дополнительно обагащают аминокислотами, ВСАА. Процесс расщепления и обогащения состава, увеличивают стоимость гидролизата. Это самый дорогой из всех видов сывороточного протеина.

Концентрат (WPC)

Процесс производства

Самая низкая степень очистки. Протеиновая смесь проходит через мембраны с крошечными отверстиями, которые пропускают молекулы жиров и углеводов, но задерживают молекулы белков, поскольку они гораздо больше по размеру. После этого смесь высушивается — получается протеиновый порошок.

Читайте также:  Амилопектин – лучший углевод для быстрого роста мышц

Состав

Концентрат (WPC)

Содержит 60-85% белка

Мембраны с отверстиями работают неточно, на них могут остаться примеси. В итоге протеиновая смесь имеет в своем составе жиры, холестерин и лактозу. Последний компонент делает концентрат запрещенным продуктом для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Неоспоримое преимущества концентрата — минимально технологическое воздействие на молекулы протеина, что позволяет сохранить нетронутыми многие биологически активные пептиды. Вдобавок к этому цена концентрата не бьет по карману.

Steel Power Nutrition

Следующей в списке производителей спортивного питания в России идет компания Steel Power Nutrition. Она образована в 2014 году в Перми. Ее продукция стала результатом исследований спортсменов-активистов в области диетологии и спортивного питания. Состав спортпита был разработан после опроса сотен спортсменов, принимавших добавки, множества исследований и изучения научных работ. В результате производителями было принято решение об организации собственного производства.

Изначально продукция выпускалась только для спортивных федераций Перми, а затем уже вышла в свободную продажу. На сегодня это одна из самых широких линеек, включающая более 150 SKU в 3 сериях:

  1. Steel Power Standart line,
  2. Steel Power Black line,
  3. Pink Power.

В ассортименте Steel Power Nutrition можно выбрать:

  • предтренировочные комплексы;
  • гейнеры;
  • протеины;
  • аминокислоты;
  • для связок и суставов;
  • жирные кислоты;
  • специальные добавки для здоровья;
  • карнитин;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • изотоники.

Советуем изучить: «Спортивное питание для суставов и хрящей».

Спортивное питание Steel Power Nutrition имеет очень необычные вкусы: молочное печенье, арахис-карамель, Пина Колада, сливочная карамель, черничный маффин, кофе латте, апельсиновое фондю и пр. В ассортименте есть спортпит в капсулах, таблетках и порошках, предназначенных для набора мышечной массы, внешности и здоровья или высокого иммунитета.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Имейте в виду, что чрезмерное потребление белка бессмысленно. За определенный промежуток времени наш организм в состоянии использовать лишь ограниченное его количество.

Кроме того, избыточное потребление белка может привести к проблемам с пищеварением, таким как тошнота, боли, вздутие, спазмы, метеоризм и диарея.

В умеренных количествах добавки сывороточного белка хорошо усваиваются большинством людей. Но есть и некоторые исключения.

Несмотря на разнообразные преимущества сывороточного белка, от его приема следует отказаться людям с аллергией на молоко или гиполактизацией (непереносимость лактозы). При повышенной чувствительности лактозы возможно проявление таких симптомов, как вздутие, повышенное газообразование, спазмы, общая слабость, головные боли и раздражительность. Добавки сывороточного белка с искусственными подсластителями, такими как изоляты, также могут привести к побочным эффектам, поскольку они тяжелее расщепляются организмом и могут вызвать дискомфорт в желудке.

Если у вас нет аллергии на сыворотку, убедитесь, что выбранный вами продукт — это сывороточный белок наивысшего качества. Такие продукты легче перевариваются, поскольку они в меньшей степени подвергались обработке и в них содержится меньше искусственных ингредиентов или химических веществ. Если вы не можете использовать сывороточный белок, обратите внимание на овощные протеиновые порошки, такие как гороховый протеин или протеиновый порошок из проросшего коричневого риса. Богатый белками рацион невероятно полезен для увеличения мышечной массы, повышения энергичности и стимулирования жиросжигания.

В случае, если у вас имеются проблемы с печенью или почками, то перед тем, как приобретать белковые добавки, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом.

В конце концов сывороточный белок — это не просто удобный способ потреблять больше белка, он также обладает рядом приятных преимуществ для здоровья.

Читайте также:  Гипоксен: инструкция к препарату, отзывы

Суточная программа потребления белка

Первый прием (с утра)

Редко кто просыпается среди ночи, чтобы покушать. А это значит, что после пробуждения организм нуждается в восстановлении питательных веществ, в том числе и протеинов. В это время «изголодавшиеся» мышечные клетки способны извлечь максимум пользы от быстрых белков. И первое, что приходит на мысль – сывороточный протеин, как самый быстрый представитель белкового семейства. Но как ни странно, это не самый лучший выбор. И вот почему.

Впереди долгий, активный и насыщенный день. Так что лучше заблаговременно позаботиться об организме и дать ему белок, действующий достаточно долго. Например, казеин. Источник этого протеина – хорошо известное всем нам молоко. И стакан белого пенистого напитка пришелся бы к завтраку очень даже кстати. Но с точки зрения насыщенности этого будет явно недостаточно. Поэтому в первую трапезу обычно добавляют твердые белки, например, яйцо, яичный белок, сою, рыбу, мясо. В идеале завтрак должен содержать от 20 до 35 г белка.

Лучшие протеиновые источники для завтрака:

  • молоко;
  • изолят сывороточного протеина;
  • яичный белок;
  • конопляный белок;
  • мясо;
  • рыба;
  • соя.

Второй прием (перед тренировкой)

Важно, чтобы перед тренировкой организм получил все необходимые питательные вещества. К тому же важно, чтобы на момент занятий нутриенты смогли проникнуть в мышечную ткань. А это значит, что употребить пищу придется не позже, чем за час до тренировки. Что касается белков, то предтренировочный рацион должен содержать не меньше 20 г вещества.

Суточная программа потребления белка

Лучшие протеиновые источники перед тренировкой:

  • сывороточный изолят;
  • яичный белок;
  • мясо;
  • соя.

Третий прием (после тренировки)

Если предположить, что тренировка была очень интенсивной, то мышцы после занятий более чем когда-либо склонны к росту. И это лучшее время, чтобы подпитать тело «строительными» компонентами – белками. К тому же важно «вписаться» с трапезой в «окно возможностей». Наиболее распространенное мнение, что максимальный синтез белка происходит в течение часа-двух после тренировки. Но все чаще исследователи говорят, что «окно возможностей» ограничивается не только двумя часами – оно «открыто» почти 24 часа. Хотя надо понимать, что через 5-6 часов по окончании тренировки организм настроен на поглощение питательных веществ менее жадно. Так что в любом случае, как можно быстрее после занятия важно дать телу то, что оно просит. А в этот период оно просит «быстрых» протеинов (в пределах 30-35 г).

Лучшие протеиновые источники после тренировки:

  • сывороточный изолят;
  • яичный белок;
  • конопляный белок.

Четвертый прием (обед)

В это время можно есть любую здоровую пищу, но все-таки желательно, чтобы среди употребляемых в это время продуктов были твердые источники протеинов.

Лучшие протеиновые источники для обеда:

  • яичный белок;
  • мясо;
  • рыба;
  • конопляный белок;
  • соя.

Пятый прием

В это время надо дать организму очередную порцию аминокислот. Это период, когда тело продолжает восстанавливаться после тренировки. Сейчас мышцам полезно получить еще один протеиновый шейк и сыворотку.

Лучшие протеиновые источники:

Суточная программа потребления белка
  • сывороточный протеин;
  • яичный белок;
  • конопляный белок;
  • мясо;
  • соя.

Шестой прием (перед сном)

Это важное время пополнения запасов белка, которых организму хватило бы в течение всей ночи. И лучший способ сделать это – «накормить» его казеином (20 г).

Хотя целое яйцо – также неплохой вариант. Жиры, содержащиеся в продукте, сделают переваривание более медленным.

Лучшие протеиновые источники на ночь:

  • казеин;
  • яичный белок;
  • целое яйцо.