Как сделать протеиновый коктейль в домашних условиях?

22 Февраль 2020 Admin Главная страница » Важные моменты питания

Вкусные и быстрые в приготовлении, яйца – ключевой диетический компонент в рационе любого мужчины, стремящегося набрать мышечную массу. При очень низкой калорийности (всего 60 калорий) одно яйцо содержит от 5 до 6 г белка. Однако особенность яиц заключается не только и не столько в количестве белка, сколько в самом типе этого белка. Яичный белок считается самым легко усваиваемым, с самой высокой энергетической ценностью среди всех продуктов. Это, в свою очередь, означает, что белок, который содержится в яйцах, максимально эффективен для роста мыщц.

Как выбирать куриное мясо? Стройные ноги: комплекс домашних упражнений

Эксперты советуют отдавать предпочтение не фермерам, а магазинам известных производителей. По словам Эттингер, приобретать мясо на фермерских рынках конечно можно, но нужно проверять документы о прохождении санитарного контроля. Кроме того, следует помнить — если нет специальных упаковок, увеличивающих срок хранения, курицы должны быть не старше 48 часов.

«Крупное предприятие может больше обеспечить защиту потребителя с точки зрения содержания препаратов, кормовой базы, больше исследований качества мяса можем провести. Мы сами контролируем продукцию очень широко, и нас еще контролируют ведомства. А фермеры всё ли контролируют? Тут только совесть человека, а мы большое предприятие и проводим кучу тестов», — заверила главный технолог АО «Птицефабрика «Октябрьская» Анастасия Кухарёнок.

Собеседники разошлись в оценках возможного вреда куриного мяса. Диетолог считает, что почти все курицы на фабриках получают профилактически антибиотики, чтобы не болели опасными для людей инфекциями — сальмонеллезом, листериозом, эшеризиозом. По некоторым европейским данным, до 92% куриного мяса в супермаркетах содержит антибиотики. По данным Росконтроля за 2018 год, российские курицы имеют примерно такие же показатели. Самые популярные антибиотики, которые находят в мясе — тетрациклины, пенициллины, левомицетин.

Кухарёнок опровергла информацию об использовании антибиотиков на производстве. По ее словам, уже 15 лет на птицефабрике не используют подобные вещества, что подтверждается исследованиями в московских лабораториях.

«Мы используем при производстве фитобиотики — органические кислоты. Они помогают курам не заболеть. Они действуют не как антибитотики, которые накапливаются в мясе», — объяснила технолог.

А использовать гормоны роста, по словам представителя птицефабрики, вообще не требуется, так как птица бройлерных пород сама быстро набирает вес.

Врач добавила, что гормоны, которые содержатся в мясе курицы, могут быть естественными, выработанными в теле самой птицы. Но иногда используются запрещенные корма, содержащие гормоны для ускорения роста птицы, и они остаются в мясе. Потенциальная опасность здесь кроется для половой сферы мужчин.

Преимущества натурального коктейля

Без достаточного содержания белка в рационе невозможны плодотворные занятия спортом – организм просто не будет успевать восстанавливаться. Аминокислоты служат своеобразным строительным материалом для восстановления травмированных на силовой тренировке мышечных клеток. Специальный напиток поможет покрыть потребности организма в аминокислотах, ускорить процессы восстановления и создать все предпосылки для набора мышечной массы.

Возможность выбора компонентов

Делая белковый коктейль для мышц в домашних условиях, вы сами выбираете, из каких компонентов он будет состоять. Вы можете полностью подобрать оптимальный под себя состав, например, используя творог, если нужен белок пролонгированного усвоения. Можно использовать яичные белки, если необходимо срочно предотвратить катаболические процессы после тренировки.

Также вы можете варьировать количество простых и сложных углеводов в своем напитке или сделать его вовсе без них, если стремитесь избавиться от подкожного жира.

Натуральные ингредиенты

Преимущества натурального коктейля

Протеиновые коктейли, сделанные в домашних условиях – отличный перекус для женщин. А все потому, что они изготавливаются из натуральных ингредиентов и не содержат лишних калорий, так как в них почти отсутствует жир и простые углеводы. В фитнес-среде довольна распространена практика, когда девушки-спортсменки заменяют последний прием пищи таким коктейлем. Это позволяет получить все необходимые для организма микро- и макронутриенты, не нагружая при этом пищеварительную систему большим количеством твердой пищи. Кроме того, присутствует и момент бытового удобства: не нужно тратить много времени на приготовление ужина и на мытье посуды.

Читайте также:  Anti Toxin Nano: отзывы, цены и где купить оригинал

Гарантия качества продуктов

И самое главное – делая протеиновый коктейль в домашних условиях для роста мышц или похудения, вы уверены в тех продуктах, которые используете. Покупая банку протеина в магазине спортивного питания, нельзя иметь стопроцентной гарантии в том, что производитель использовал сырье высокого качества, и реальный состав продукта будет соответствовать указанному на упаковке. Также даже в крупных сетях магазинов спортивного питания всегда присутствует риск нарваться на подделку, сделанные в непонятных условиях и из сомнительных ингредиентов. Такие подделки часто содержат крахмал, мальтодекстрин, сахар и другие простые углеводы, что сводит пищевую ценность протеина к нулю.

© Africa Studio —

Как правильно питаться продуктами, увеличивающими мышечную массу

Объем мускулов зависит от соблюдения определенных правил. Завтрак обеспечивает организм энергией на весь день. В утренние часы нужно употреблять продукты со значительным количеством углеводов, которые повышают мышечную массу. Хорошим вариантом является овсяная каша с добавлением меда и фруктов.

Обед является основным приемом пищи. В дневное время нужно съедать максимальное количество белковой пищи. Существенное значение имеет достаточное поступление углеводов и полезных жиров. Продукты питания для набора мышечной массы должны включать ПНЖК Омега-3. Такой рацион не будет способствовать отложению калорий в жировую ткань.

Между приемами пищи нужно делать перекусы. В это время можно употреблять сухофрукты или орехи.

На ужин рекомендуется есть рыбу или нежирное мясо, которые дополняют овощами. В качестве источника углеводов для роста мышечной массы можно выбрать гречневую кашу.

Внимание! После тренировок нужно пить протеиновый коктейль.

С помощью определенных продуктов можно наращивать мышцы. Принимать пищу следует 5-6 раз в сутки. Существенное значение имеет небольшой объем порций и соблюдение питьевого режима. В течение дня важно употреблять не менее 2 литров воды.

Мясо готовят на гриле, в духовке или пароварке. От жареных продуктов для увеличения мышечной массы для мужчин желательно отказаться. Непосредственно перед сном разрешается съесть творог (до 200 г).

КБЖУ: калорийность и состав

Калорийность и состав яиц зависит, прежде всего, от их размера — плюс, от количества использованного масла. В среднем, одно крупное куриное яйцо весит 50 г — а для приготовления яичницы используется до 7-10 г жира. Именно поэтому вареные яйца фактически содержат меньше калорий, чем жареные.

// КБЖУ одного яйца (весом в 50 г)²:

  • калорийность — 72 ккал
  • белки — 6.3 г
  • жиры — 5 г
  • углеводы — 0.4 г

На белок яйца приходится около 17 ккал, на желток — 55 ккал. Жиры (включая холестерин) содержатся исключительно в желтке.

Витамины и минералы

Ключевыми витаминами в составе яиц являются витамины группы В — рибофлавин (витамин В2) и кобаламин (витамин В12). Они играют важную роль в работе организма и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы — особенно при исключении из рациона мяса и прочих животных продуктов.

Также пользу несут и жирорастворимые витамины А, Д и Е — они необходимы для функционирования иммунной системы, а также для здоровья кожи, волос и ногтей.

// Витамины в яйце (50 г):

  • рибофлавин — 14% суточной нормы
  • витамин В12 — 11% нормы
  • пантотеновая кислота — 7%
  • фолиевая кислота — 6%
  • витамин А — 5%
  • витамин В6 — 4%
  • витамин Д — 4%
  • витамин Е — 2%

Среди минералов, содержащихся в куриных яйцах, отдельно нужно отметить селен — он ответственен за десятки биохимических реакций в организме, способствует синтезу гормонов щитовидной железы, а также усиливает действие витамина Е и йода.

// Минералы в яйце (50 г):

  • селен — 23% суточной нормы
  • фосфор — 10% нормы
  • железо — 5%
  • цинк — 4%
  • кальций — 3%
  • медь — 3%
  • натрий — 3%
  • магний — 2%

Куриные яйца — уникальный пищевой продукт, содержащий высококачественный белок, витамины и более десяти различных минералов. Употребление яиц несет пользу организму детей и взрослых, поскольку они содержат вещества, важные для работы нервной системы.

Читайте также:  Жиросжигатели для похудения женщин спортивное питание противопоказания

Научные источники:

  1. Egg consumption and endothelial function, source
  2. Egg, whole, raw, fresh Nutrition Facts & Calories, source
  3. Soy lecithin Supplement – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source

В продолжение темы

  • Яичная диета — плюсы и минусы, польза и вред. Подробное меню по дням
  • Сколько яиц можно съедать в день? Что будет, если есть много яиц?
  • Лецитин — что это? Плюсы и минусы для здоровья, список продуктов с лецитином

Дата последнего обновления материала —  28 августа 2020

Чем яйца полезны

Хорошо известно, что диетарный холестерин довольно слабо влияет на уровень общего холестерина и вредного холестерина LDL.

Фосфолипиды, содержащиеся в яйцах (класс липидов, из которых формируются клеточные мембраны), повышают уровень полезного холестерина, что нейтрализует возможные негативные эффекты яиц.

Замена углеводов яйцами (как и любым протеином) улучшает уровень липидов в крови, снижает кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфолипиды яиц могут как усилить, так и нейтрализовать воспаления, что очень индивидуально (возможно снижение воспалений у больных ожирением и небольшое увеличение воспалений у поджарых людей).

Яичный желток содержит много лютеина и зеаксантина – двух полифенолов, обладающих антиоксидативными и противовоспалительными свойствами.

Что полезнее белок или желток

Белок содержит легкоусвояемый протеин. В 100 гр. яйца содержится 10 гр. белка.

Желток содержит большое количество жира. В основном это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые не оказывают вредного действия на организм. Насыщенные жирные кислоты составляют не более 1% от общей массы яйца.

Так же желток содержит холестерин, высокий уровень которого негативно сказывается на здоровье. В одном желтке находится 570 мг холестерина.

Наряду с этим, в желтке есть холин и лецитин, которые регулируют уровень жиров и холестерина в организме и участвуют в питании нервных клеток. Лецитин улучшает кровообращение в мозге, улучшает память и предупреждает развитие склероза.

В разное время существовали отличные друг от друга рекомендации по употреблению яиц. Считалось, что белки более полезны для организма. Последние исследования показали, что умеренное потребление яиц не оказывает негативное влияния на организм. Если же у вас наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, потребление яиц необходимо ограничить. Этот продукт имеет ряд противопоказаний, о которых поговорим ниже.

Как часто можно есть яйца во время беременности?

Яйца будущим мама просто необходимы. Они являются неотъемлемой частью оптимально сбалансированного рациона питания. Присутствующий в них холин многократно снижает риск нарушений развития нервной трубки плода. Кроме того, яйцо – это именно тот продукт, который позволит получить достаточно энергии без риска набрать лишний вес. В сыром виде их во время беременности есть не стоит, т. к. не следует сбрасывать со счетов вероятность заражения сальмонеллезом.

В период вынашивания ребенка может понизиться уровень гемоглобина. Для его нормализации требуется железо. Этого микроэлемента, а также калия и фосфора особенно много в яйцах перепелок. Данный продукт не вызывает аллергии; в нем содержится протеин овомокцид, подавляющий реакции гиперчувствительности.

Во время беременности женщинам рекомендуется съедать в среднем по 1-2 куриных или 3-5 перепелиных яйца в день.

Как часто можно есть яйца во время беременности?

Чумаченко Ольга, медицинский обозреватель

21, всего, сегодня

(184 голос., средний: 4,46 из 5)

    Похожие записи
  • Брусника: полезные и вредные свойства
  • Пангасиус: польза и вред

В зависимости от способа приготовления

Узнаем, какие яйца полезнее – вареные или жареные. Специалисты уверены, что наибольшую пользу для организма принесут сырые качественные продукты, поскольку они сохраняют максимум полезных веществ и витаминов. При термической обработке же они разрушаются.

Также яйцо можно варить. В жареных же на масле очень много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина и приводят к появлению некрасивых жировых отложений на животе и боках.

Совет! Если вы очень любите яичницу, лучше готовить ее на чугунной сковороде и оливковом масле. Такое блюдо кушать не вредно.

Читайте также:  Как выбрать спортивное питание и как его принимать

Отварные

Они легко усваиваются организмом, однако процесс переваривания потребует больше времени, чем после употребления сырых. Полезных веществ в таком продукте меньше, но практически сведен к нулю риск заражения сальмонеллезом.

Можно ли есть вареные яйца вечером? Специалисты по питанию положительно отвечают на этот вопрос, но рекомендуют отказаться от еды за 3 часа до сна, чтобы продукт успел усвоиться.

Жареные

Содержат большое количество калорий, поэтому не подойдут для диетического питания. Калорийность продукта – 350 ккал на 100 г.

Полезна ли яичница? В целом, блюдо не относится к числу рекордсменов по целебным качествам, но это не повод отказываться от него. Глазунья на завтрак поможет утолить чувство голода, но во второй половине дня от нее лучше отказаться. Лучше жарить ее на оливковом масле, а вот яичница с беконом – лакомство жирное, наполнено вредным холестерином, поэтому включать его в рацион допускается не чаще раза в месяц.

Всмятку

Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум пользы, однако есть риск заражения сальмонеллой. Продукт дает возможность быстро восстановиться после продолжительной болезни, легко усваивается, может входить в рацион диабетиков.

Совет! Чтобы снизить риск, следует употреблять яйца, купленные у проверенных поставщиков, которые содержат собственные птицефермы.

Сырые натощак

Польза:

  1. Снижают кислотность желудочного сока (достаточно выпить утром 1-2 штуки).
  2. Являются способом профилактики язв, гастрита.
  3. Помогают нарастить мышцы, поэтому часто употребляются тренирующимися спортсменами и людьми, занимающимися физической работой.
  4. Заряжают энергией.
  5. Сохраняют все витамины и минералы.
  6. Не приведут к жировым отложениям.
  7. Положительно сказываются на мужской и женской репродуктивных системах.

Вред:

  1. Риск заражения сальмонеллезом.
  2. Для корма кур используются гормоны, антибиотики, которые через яйца попадают в организм человека и накапливаются в нем.

Как применять сырые яйца

Все фабричные яйца в обязательном порядке маркируются. Первая цифра в штампе обозначает срок хранения, а вторая — категорию. Наиболее диетический продукт реализуется в течение 7 дней, считается самым свежим, и узнать его можно по красным чернилам и маркировке «Д».

Яйца, снесенные более 1 недели назад, переходят в разряд столовых и маркируются синим цветом и буквой «С». Их срок хранения при комнатной температуре не превысит 25 суток, хотя в холодильнике они сохранят пользу гораздо дольше.

Помимо «возраста», яйца различают по массе. Самые мелкие — третьей категории, не более 44 г; вторая категория (в быту чаще говорят «сорт») — от 45 до 54,9 г. Яйца первой категории весят от 55 до 64,9 г, еще крупнее «отборное» (65—74,9 г) и высшей категории (75 г и больше).

ru» разобрался, какие яйца подходят для употребления в сыром виде без вреда для здоровья.

Как применять сырые яйца

Вопреки популярному мнению, их лучше всего выбирать для употребления в сыром виде не на рынках, а в проверенных магазинах. Покупая продукцию с рук, человек не может быть уверен в ее безопасности, а вот яйца из супермаркета проходят пристальный контроль качества.

Чем свежее продукт, тем больше в нем содержится влаги и ценных веществ, поэтому покупать лучше яйца с маркировкой «Д». Годится в пищу и сырое столовое яйцо, если оно было снесено не более 2 недель назад. Употреблять продукт, полученный от домашней птицы, можно лишь в том случае, если вы уверены в здоровье кур, а их хозяин сможет предоставить ветеринарные справки.

Совет! Перед употреблением обязательно вымойте яйцо с мылом, осмотрите на предмет трещин и прочих повреждений скорлупы. Если защитная оболочка нарушена, внутрь продукта могли проникнуть грязь и инфекция, а кроме того, могла испариться живительная влага.

Вымытые яйца можно пить прямо из скорлупы, проделав небольшое отверстие зубочисткой или толстой иглой, но можно и приготовить вкусный и полезный коктейль, добавив один из следующих компонентов:

  • молоко;
  • фруктовый сок;
  • мед.

Для мужчин, занимающихся спортом, норма употребления сырых яиц составляет, в среднем, 4 штуки в день. А вот остальным людям, не страдающим аллергией, рекомендуется выпивать не более двух.

Как применять сырые яйца

При патологии поджелудочной железы, количество яиц следует сократить до 1—2 в неделю, но введение их в рацион следует согласовать с лечащим врачом.