Казеин: где содержится, список продуктов, польза и вред

Хотели бы узнать какой же из этих двух протеинов лучше всего подойдет для ваших задач? В этом сравнительном обзоре найдутся ответы на все ваши вопросы.

Что такое казеин и как его производят

В отличие от других видов, после попадания в желудок, казеин образует сгусток, который расщепляется на протяжении длительного времени. Это позволяет медленно и постепенно обеспечивать мышцы необходимыми аминокислотами.

  • Позволяет обеспечить организм важными аминокислотами в ночное время;
  • Снижает катаболические процессы;
  • Позволяет утолить голод и снизить аппетит;
  • Замедляет переваривание и усвоение других типов белка.
  • Gold Standard 100% Casein (Optimum Nutrition);
  • Micellar Creme (Syntrax);
  • Micellar Casein (MyProtein).

Каким бывает протеин?

В первую очередь, следует отметить, что в таких продуктах как мясо, курица, рыба, яйцах, молоке или сое содержится довольно много аминокислот, необходимых для человеческого организма. Причем по отметкам многих специалистов, в том числе ученых, идеальным является яичный белок, так как в нем содержатся все необходимые аминокислоты.

Важно заметить, что протеин требуется не только для построения мышц, но и костей, участвует в формировании ферментов, гормонов, является важным источником энергии. Именно поэтому употребление протеина можно рекомендовать всем, кто ведет активный образ жизни, при этом не прибегая к интенсивным и тяжелым тренировкам. Довольно распространенным и покупаемым является сывороточный белок. Он имеет высокую биологическую ценность, может иметь разные вкусы, легко растворяется в воде и молоке, быстро усваивается. Самое главное достоинство сывороточного белка — его доступность.

Процесс изготовления протеина из молочной сыворотки не является дорогостоящим, а потому на выходе можно получить качественный и недорогой продукт. Яичный протеин имеет показатель биологической ценности, приближенной к единице. Безусловно, это лучший протеин из всех, что можно найти. Однако его цена на порядок выше.

Следует отметить и особый тип белка — казеин. Что это такое? Называемое в науке казеинатом, данное вещество относится к основным белкам молока. Характеризуется неприятным вкусом, плохой растворимостью в воде и медленным усвоением. Тем не менее, биологическая ценность казеина составляет 0,8. Его рекомендуют употреблять перед сном, тем самым позволяя организму получать подпитку в течение всего цикла сна.

Соевый протеин характеризуется высокой биологической ценностью, однако требует серьезной фильтрации. В противном случае у ряда людей такой продукт может вызвать вздутие, именно поэтому он не получил столь широкое распространение и популярность, как сывороточный и яичный протеины. С другой стороны, его можно употреблять тем, кто не переносит лактозу, но делать это необходимо с осторожностью, строго соблюдая дозировку.

Наконец, следует сказать, что такое изолят. Этот продукт имеет максимальную концентрацию активного вещества, очищается от посторонних примесей, а потому является дорогостоящим и в то же время наиболее эффективным. Он рекомендуется профессиональным спортсменам и тем, кто тренируется регулярно и интенсивно.

Читайте также:  Слабительное для похудения: виды, дозировки и отзывы

Какой именно протеин выбрать?

Рекомендацией номер один является покупка сывороточного протеина — оптимальная цена и отличное качество. Для тех же, кому важно работать на результат и добиваться максимальной эффективности подойдет изолят. Наконец, если вы ищете продукт, в котором сочетаются различные типы протеина, рекомендуем обратить внимание на комплексные составы.

Польза казеина в продуктах

В небольших количествах вещество необходимо для здорового функционирования организма у детей и взрослых. При грамотном употреблении белок:

  • замедляет усвоение других белковых соединений и продлевает чувство насыщения;
  • способствует быстрому построению мускулатуры у атлетов;
  • помогает сохранять мышцы даже во время продолжительных перерывов между тренировками;
  • поставляет в организм незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • является ценным источником кальция и фосфора, поэтому укрепляет костную ткань.

Ценные свойства вещества позволяют использовать его на диетах и при атлетической сушке. Белковое соединение помогает избавиться от лишнего жира, но сохранить здоровую мышечную массу.

Десерт с гранолой

Рецепт от @fitfrau

Ингредиенты:

  • 30 гр геркулеса
  • 15 гр казеина Cinnamon Roll (или какой у вас есть)
  • 100 мл натурального йогурта (1,5% жирности)
  • 1 ч.л. семян льна
  • 1 ч.л. семян Chia (не обязательный ингридиент)
  • 2 ч.л. шоколадного протеина (или любого другого на ваш вкус)
  • 1 ч.л. какао
  • 3-4 капли шоколадной стевии или другого сахарозаменителя
  • 1 ст. л. домашней гранолы
  • обезжиренное молоко (немного, чтобы довести до консистенции жидкой сметаны)

Верхний и нижний слой приготовить из геркулеса, казеина, 30 мл йогурта, семян льна и чиа. Добавить столько молока, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Средний слой – это 70 мл йогурта, смешанного с протеином, какао и подсластителем. Готовить такой десерт нужно вечером, чтобы за ночь овсяные хлопья и семена чиа набухли и слои превратились в мягкий пудинг. Средний же останется более жидким. Сверху украсьте гранолой, ягодами или фруктами.

В одной порции (без гранолы) содержится: Ккал 340 | Белки 31 г | Жиры 8 г | Углеводы 30 г

Изолят

Изолят протеина является почти чистейшим белком (его в составе более 90 процентов). Обусловлена эта особенность уникальной технологией производства вещества, в ходе которой тщательно удаляются все углеводы и жиры. Производственный процесс предполагает многоступенчатую фильтрацию и микрофильтрации, а также использование технологии ионного обмена.

Видео

Что выбрать – казеин или изолят?

Многие культуристы спорят, какое спортивное питание лучше – казеиновый протеин или изолят, в чем разница? Однозначный ответ дать непросто, так как каждый продукт имеет свои плюсы и минусы, поэтому вы должны ориентироваться на свои цели.

Исследование Ив Буари

Профессор по имени Ив Буари провел специальное исследование с участием здоровых людей с нормальным потреблением белка. Они на десять часов отказывались от еды, после чего получали 30 г изолята или 30 г казеина.

По результатам эксперимента выяснилось, что концентрация лейцина в крови достигала максимального предела в течение часа после приема обоих видов спортпита. Изолят обеспечивал более высокую пиковую концентрацию лейцина, но уже через 4 часа показатель снижался до исходного значения. В случае с казеином на пике концентрация была чуть ниже, но до нижней границы уровень лейцина не падал даже за 7 часов.

Изолят стимулирует набор мышечной массы в чистом виде (синтез мышечного белка при этом возрастает на 68%), но не может ее сохранить. Что касается казеина, он снижает распад мышечных тканей (катаболизм падает на 34% после его приема), но на рост мышц он практически не влияет. Проведенный эксперимент доказал сильные стороны казеина и изолята, а вы можете выбирать, что вам важнее.

Исследование Кевина Типтона

Доктор наук Кевин Типтон провел исследование казеина и изолята, по результатам которого удалось доказать, что прием этих видов спортивного питания после тренировки вызывает примерно одинаковое увеличение суммарного синтеза мышечного белка. Этот процесс не зависит от различий аминокислотного состава казеинового протеина и изолята.

Также исследователь отметил, что изолят лучше подходит пожилым людям для замедления катаболизма, чем казеиновый протеин. Направленных на подтверждение или опровержение этого факта исследований пока не проводилось, поэтому точной информации нет.

Подведем итоги

Что касается изолята, он способствует быстрому наращиванию мышечной массы и обеспечивает нормальное питание тканей сразу после тренировки. Кроме того, изолят протеина укрепляет сердце, нормализует работу кишечника и нормализует работу матки, так как все они частично состоят из мышечных тканей.

Сравнение

Главное различие между сывороточным протеином и казеином заключается в том, что один – «быстрый», а второй – «медленный». Остальное – уже детали.

Характеристика

Казеин

Сывороточный протеин

Время на усвоение

До 7 часов

До 2 часов

Полезное действие

Ингибирование катаболизма, прирост мышечной массы

Прирост мышечной массы, укрепление иммунитета

Идеальное время для приёма

Перед сном

Перед тренировкой, после, а также с утра

В целом сывороточный протеин и казеин дополняют друг друга. Один принимается перед сном, второй – в течение дня. Однако, если не хочется заморачиваться с расчётом БЖУ и покупкой кучи разных банок спортивного питания, от казеина вполне можно отказаться – ущерб будет не слишком значителен.

Казеин в женском тренинге

Казеин для девушек хорош тем, что он помогает набрать необходимое количество белка легко и вкусно. Продукты на основе казеина часто сладкие и напоминают десертный пудинг, а не скучный «полезный коктейль». Многим женщинам это помогает придерживаться правильного питания годами, и не злоупотреблять сладостями и сахаром.

Каких-то вредных веществ для женского организма в казеине нет. Если кто-то боится поправиться, добавив в рацион казеин или сывороточный протеин, стоит знать, что набор веса возможен, только если человек употребляет больше калорий, чем расходует. Достаточно следить за питанием, и подобрать оптимальный тренировочный режим.

Современные казеиновые протеины помогают сохранить мышцы при похудении, и качественно восстанавливаться после тренировок. Они ликвидируют дефицит белка в рационе, отличаются приятным вкусом, и являются хорошей альтернативой обычной пище.

Как использовать порошки казеина и сывороточного протеина

Сывороточный протеин невероятно универсален: он прекрасно смешивается с водой или молоком, а также отлично сочетается с овсянкой, греческим йогуртом, арахисовым маслом или вашим любимым белковым коктейлем. Если вам нравится выпечка, попробуйте один из множества рецептов с применением порошка сывороточного протеина.

Как использовать порошки казеина и сывороточного протеина

Казеиновый протеин отлично подходит для перекуса перед сном. Просто смешайте его с небольшим количеством воды или молока чтобы получился казеиновый пудинг, добавьте его к греческому йогурту (который сам по себе является отличным источником казеина), или приготовьте более затейливый перекус воспользовавшись рецептами на основе смеси казеина и сывороточного белка.

Читайте также:  Как комбинировать и правильно употреблять спортивное питание

Чего вы хотите достичь в плане физических результатов?

Все зависит от того, что вы хотите получить в итоге. В принципе, для всех целей, которые были перечислены в инфографике, можно применять и тот и тот протеин. Для набора мышечной массы можно комбинировать прием обоих видов протеина. Например, казеин пить: перед работой или сном, а сывороточный: после пробуждения, перед тренировкой и после нее.

Для похудения можно использовать также оба прота. Однако, если вы хотите купить что-то одно, тогда казеин подходит лучше для подобной цели.

Для поддержания физической формы или увеличения силы можно использовать и казеин, и сыворотку. Главное правильно их комбинировать.

Выводы

Все остальные моменты из инфографики мы уже рассмотрели. Можно перейти к выводам. Как вы поняли, в разных целях эти два белка прекрасно могут дополнять друг друга. Главное, это правильно комбинировать данные добавки.

Чего вы хотите достичь в плане физических результатов?

Насчет того, нужно ли обязательно покупать тот или иной протеин, уже было сказано, что это вовсе не обязательно. Самое главное, это правильное, натуральное питание, а добавки отходят на задний план. Лично я советую налегать на еду, если у вас нет средств, чтобы купить и то, и то. Если же материальное положение позволяет покупать различные добавки и не экономить на еде, тогда все в ваших руках.

С уважением, Администрация сайта!

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Олег Рязанов Заслуженный мастер спорта по жиму лежа. Имею несколько сертификатов об окончании курса диетологии и анатомии. Занимаюсь в тренажерном зале уже более 8 лет. За это время я успел наработать ценнейший опыт которым хочу поделиться со всеми единомышленниками. Олег Рязанов недавно публиковал (посмотреть все)

  • Хорионический Гонадотропин Человека (ХГЧ)
  • Какая Температура Убивает БАКТЕРИИ в Воде и Пище? Как Убить Бактерии в Доме?
  • Вкусные и Полезные Рецепты МЯСНЫХ БЛЮД для Вашей Фигуры

Какой казеин выбрать

Часто с казеином в организм попадают ароматизаторы, красители и другие химические вещества. В результате он может существенно подпортить здоровье.

Верно будет проверить продукт на наличие клейковины. Хороший белковый продукт прилипает к зубам и деснам. Подделка при размешивании будет приобретать состояние кашицы, не образуя клейких комков.

Необходимо залить казеин водой. На 1 ч. л. следует взять примерно 100 мл воды. Если белок обладает высоким качеством, через несколько минут он разбухнет и приобретет творожистую консистенцию.

Критерии выбора:

  • Степень очистки. Чем больше в составе жиров и углеводов, тем меньшим будет эффект похудения.
  • Удобство в приготовлении. Это позволит правильно подобрать разовую дозировку и почерпнуть из казеина полезные ингредиенты.
  • Вкус. Приятный вкус увеличит желание употреблять казеин вместо белковой пищи, результат будет лучше.