Концентрат протеина – особенности производства, состава и приема

В спортивном питании важно не только правильно рассчитывать баланс белков, жиров и углеводов, но и адекватно выбирать пищевые добавки. Особенно это справедливо в отношении протеинов. Этих пищевых добавок на рынке представлено очень много, и какой конкретно лучше купить – непонятно.

Как получают сывороточный протеин

Сывороточный протеин получают из жидкой молочной фазы, остающейся после сворачивания твёрдой. Она состоит из лактозы, лактальбумина и минералов. После сепарирования сыворотку высушивают.

Высушенная сыворотка уже подходит для употребления. Но она не являет собой чистый белок. В состав высушенной сыворотки, кроме протеина, входит лактоза, минералы и вспомогательные вещества.

Как получают сывороточный протеин

Поэтому в некоторых случаях ещё до окончательной сушки сыворотку дополнительно обрабатывают, удаляя липиды, минералы, углеводы и другие вещества. В готовом продукте получают до 90% чистого протеина.

Что такое сывороточный концентрат

Сывороточный протеин – это источник очищенного белка. Он полностью всасывается и расходуется организмом.

Протеин применяется для следующих целей:

Что такое сывороточный концентрат
  • наращивание мышечной массы;
  • компенсация белка при монодиете;
  • минимизация потери мышечной ткани во время сушки;
  • подержание формы и рельефа при тренировках.

Протеиновые смеси востребованы среди профессиональных бодибилдеров, тяжелоатлетов, а также просто любителей спорта. Пищевая добавка подходит для мужского и женского организма.

Состав

В основе изолята – молочные белки, полученные из сыворотки. Помимо этого, производители добавляют в свои продукты подсластители, ароматизаторы, зародыши пшеницы, энзимы (для лучшего усвоения). Как правило, такие компоненты изготовлены из натурального сырья.

Отметим, не всегда дополнительные ингредиенты могут быть полезными. К примеру, подсластители увеличивают калорийность коктейля, что будет мешать на «сушке». Кроме того, некоторые компоненты являются аллергенами (например, пшеница для больных целиакией).

Преимущества и недостатки сывороточного протеина

Протеин оказывает разностороннее положительное воздействие на организм человека, в чем выражается его преимущества:

  • Активизирует рост сухой мышечной массы.
  • Питает аминокислотами, в частности, лейцином, который оказывает мощный анаболический эффект и препятствует развитию катаболизма.
  • Обеспечивает поступление в организм достаточного количества чистого белка.
  • Быстро и полностью усваивается.
  • Повышает иммунитет у людей с интенсивными физическими нагрузками.
  • Защищает мышцы от разрушения и атрофии.
  • Снижает количество жировой ткани.
  • Ускоряет восстановительные процессы после тренинга.

Положительные свойства концентрата: низкая стоимость, быстрое усвоение и высокое качество. Недостатки – достаточно высокое содержание жиров, углеводов и лактозы. Данная форма противопоказана людям, у которых есть проблемы с перевариваем молочного сахара.

Преимущества и недостатки сывороточного протеина

Достоинства изолята: легко усваивается, содержит небольшой процент жира и очищен от лактозы. Минусы – достаточно высокая стоимость и специфический вкус, поэтому многие производители добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки.

Гидролизат характеризуется хорошей усвояемостью и биодоступностью, практически не содержит примесей, а концентрация чистого белка достигает 90%. Главный недостаток данной формы – высокая стоимость.

Основной минус протеина, полученного из молочной сыворотки – негативное влияние на органы пищеварительной системы. Многие спортсмены жалуются на вздутие живота, метеоризм, тяжесть в желудке, а также слабость и головную боль. Однако в большинстве случаев все негативные симптомы вызваны наличием добавок в составе (подсластителей, ароматизаторов, вкусовых добавок). Побочные действия, как правило, не представляют опасности для здоровья. Однако регулярное употребление может негативно отразиться на функционировании почек, особенно у людей, склонных к заболеваниям данных органов.

Читайте также:  Гейнеры: действие, состав, инструкция по применению

Изолят

Изолят – это обработанный сывороточный протеин. После выпаривания жидкой фракции из сырья концентрат дополнительно очищается. Поэтому его белковые фракции начинают деградировать и разлагаться на более простые для усвоения соединения.

В принципе, при производстве изолята происходят те же процессы, что и при переваривании концентрата. Только выполняются они не в кишечнике, а в специальных машинах для очистки. В итоге изолят сывороточного протеина становится очень простым для усвоения, однако сохраняет свои анаболитические качества.

При обработке (денатурации) последовательность аминокислот в белке сохраняется. Поэтому он так же помогает в наращивании мышц, улучшении анаболитических процессов и ухудшении катаболитических.

Впрочем, важно учесть, что изолят не биологически активен. Практически все полезные дополнения из него удаляются при производстве. Готовый порошок содержит до 99% чистого белка в легкоусвояемой форме.

В целом изолят характеризуется следующим образом:

  1. Обработанный. Содержит денатурированные белки в легко усваиваемой форме. Дополнительных веществ – как полезных, так и вредных – в нём нет. Разве что могут оставаться следовые количества, ни на что не влияющие;

  2. Концентрация чистого протеина – от 90% до 99% в зависимости от производителя и способа обработки. Например, полученный посредством перекрёстной микрофильтрации изолят на 90% состоит из чистого белка, а остальное – полезные нутриенты. А посредством ионного обмена – уже на 99%;

  3. Не содержит углеводов или лактозы;

  4. Начинает усваиваться практически сразу после приёма – обычно примерно через 10-20 минут. Поэтому он прекрасно подходит для применения по завершению тренировок.

Поскольку в составе изолята нет молочного сахара, он подходит людям с непереносимостью лактозы. Но стоит учесть, что некоторые производители очищают его недостаточно хорошо. Поэтому в некачественном изоляте могут содержаться следовые количества лактозы.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Содержит очищенный протеин и ничего больше. Причём белки в нём представлены в легко усваиваемой форме, поэтому начинают метаболироваться организмом вскоре после приёма;

  • Подходит для приёма сразу после тренировки, чтобы улучшить рост и развитие мышечной ткани, а также замедлить процессы разрушения в мускулах.

Недостатки

  • Не содержит полезных и биологически активных веществ;

  • Сравнительно высокая цена.

В принципе, при достаточном бюджете можно попробовать изолят, полученный посредством перекрёстной микрофильтрации или другими микрофильтрационными технологиями. Он предлагает больше полезных веществ, чем обработанный ионным обменом. Пищевая ценность полученного посредством микрофильтрации изолята сравнима с таковой у концентрата.

Концентрат, изолят или гидролизат: какой протеин лучше?

Концентрат белка

Концентрат — это самая распространённая форма белка. Это протеин с 80% степенью очистки. Что это значит? Это значит, что действующего вещества (белка) в нём 80%. Оставшиеся 20% занимают жиры и углеводы. Встречаются концентраты и с 60% очистки, что уже довольно мало и больше похоже на гейнер. Узнать процент белка можно посмотрев на значение «содержание белка на 100 грамм», которое всегда указывается на обратной стороне банки. Покупать протеин с меньше чем 70% очистки я не советую.

Недостатки концентрата: Однозначно сказать чем он плох нельзя. Но всё же в нём довольно много углеводов и жиров, что само по себе не хорошо и не плохо. Но такой протеин точно не подойдёт людям с непереносимостью лактозы. И также, стоит отметить его довольно длительное время усвоения 3-4 часа. Опять же, это не плохо и не хорошо, но для употребления сразу же после тренировки лучше подходит другая форма белка.

Читайте также:  Заменитель сахара нового поколения – Fit Parad

Есть «плохие концентраты», в которых меньше, чем 70%, обычно это обман потребителя. Используется заведомо некачественное сырьё или идёт разбавление более дешёвыми ингредиентами. Среди концентратов (они самые распространённые), такое встречается чаще всего.

Преимущества концентрата: В первую очередь своей стоимостью и доступностью. Это самый выгодный сывороточный протеин. Его делают больше всего и он дешевле всех в производстве. Поэтому мы имеем возможность купить его в пределах 1000-1500 рублей. 80% всех протеинов, потребляемых в мире, это концентрат (в России до 90%).

Изолят белка

Изолят белка — это протеин с 90% очистки. Особенность этого белка — это практически полное отсутствие жиров и углеводов. Он отлично подходит для тех, кто худеет или находится на сушке. Вопреки распространённым мифам — изолят усваивается точно же как и концентрат: за 3-4 часа. Его единственное отличие — это более высокая степень очистки. Вы получаете большее количества белка на ту же порцию.

Для новичков разъясню подробнее: все три формы белка отличаются только стоимостью, скоростью усваивания и процентом белка. Изолят не содержит каких-то секретных ингредиентов, которые дадут вам взрывной рост мышц или похудения, это тот же самый сывороточный белок, тот же набор из 20 аминокислот .

Недостатки изолята: Изолят плох тем, что за общее увеличение белка на 13% по сравнению с концентратом вы заплатите в 2 раза больше денег. Стоит это того? Очевидно, нет. Вы не получите больших дивидендов за счёт преимуществ изолята, но станете беднее на два концентрата.

Концентрат, изолят или гидролизат: какой протеин лучше?

Преимущества изолята: Преимущества его заключаются в отсутствии жиров и углеводов. Когда это может быть полезно? Когда вы худеете. Но поверьте мне: дополнительные 6-10 грамм углеводов и жиров не навредят вашему процессу снижения веса. Более того, их можно легко вписать в общий дневной калораж. Расценивайте приём протеина как дополнительный приём пищи со своим содержанием белка, углеводов и жиров.

Гидролизат белка

Мы подошли к самой дорогой и навороченной форме белка — это гидролизат. Что такое гидролизат? Это 80% белка и сверхбыстрое усвоение — за 30-50 минут. Да, всего 80% белка, как в концентрате, но зато время усвоения в 3-5 раз быстрее. Быстрота усвоения была достигнута за счёт предварительного измельчения порошка и добавления фермента, который способствуют распаду пептидных связей в белке, по факту он уже частично переварен за вас. Это удобно в то время когда нужно максимально быстро насытить организм белком: утром и после тренировки.

Недостатки гидролизата: Если на 1 кг. изолята вы могли купить 2 кг. концентрата, то на деньги 1 кг. гидролизата вам хватит уже на 3 кг. концентрата. Да, он очень дорогой. Средняя стоимость по рынку: 2500-3000 рублей за одну банку гидролизата. Это самая дорогая форма белка.

Преимущества гидролизата: Основное и главное преимущество — это скорость усвоения. Он в этом чемпион. После его приёма вы как будто чувствуете как аминокислоты начинают распределяться по мышцам. После тренировки — это ничем не заменимое удовольствие! Но за удовольствие нужно платить…

Какая же форма протеина лучшая?

На мой взгляд, очевидным победителем в этой схватке является концентрат. Он выгодный по стоимости и содержит тот же набор аминокислот, что и другие формы белка. Гидролизат я бы поставил на второе место. Если у вас есть деньги, то лучше обратите внимание на него. Но если ваш бюджет всё же ограничен, то лучше остановитесь на концентрате.

Читайте также:  Флавоноиды. Флавоноиды в продуктах. Флавоноиды, польза или вред?

Изолят я бы вообще не стал рассматривать как вариант покупки, так как я не вижу его явных преимуществ. Стоимость на 100 грамм чистого белка там явно завышена без определённых преимуществ как в гидролизате. Скорость усвоения такая же, как и в концентрате, но и зачем тогда платить больше?

Методы фильтрации

Производство сывороточного протеина, прежде всего, предусматривает фильтрацию молочной сыворотки от лактозы и жиров по одной из следующих технологий:

  • Ультрафильтрация – пропускание сыворотки через крайне мелкие отверстия керамической мембраны под большим давлением. На мембране оседают большие белковые фракции, которые отправляются на дальнейшую переработку.
  • Микрофильтрация – метод дополнительной фильтрации полученной в результате ультрафильтрации белковой массы при низкой температуре. Благодаря микрофильтрации удается дополнительно отсеять молекулы жира, снизив их содержание в белковой массе от 1 % и более.
  • Ионный обмен. Для отделения молекул белка от лактозы, жира и других компонентов в жидкую сыворотку вводят заряженные ионы, которые связываются только с протеином. Далее, используя разность потенциалов, через ионы выделяют белок. К недостаткам такого метода фильтрации относятся: потеря части полезных фракций и попадание промежуточных химикатов в готовый продукт.
  • Гидролиз – химический процесс расщепления крупных молекул белка на мелкие части, которые называются пептидами и быстро усваиваются организмом.

Как производится сывороточный протеин?

Изолят протеина производится на основе молочной сыворотки. При добавлении в свежее молоко ферментов для переработки в кисломолочные продукты выделяется сыворотка.

Она богата большим количеством белка, минералами и аминокислотами.

В дальнейшем сыворотка проходит несколько степеней очистки, в результате которых из нее удаляются жиры, углеводы и примеси.

Чем больше ступеней очистки пройдет материал в процессе производства, тем выше качество итогового продукта. После очистки сырье пастеризуют и высушивают до состояния порошка.

Гидролизат

Гидролизат – самый дорогой вид протеина. Он является продуктом гидролиза молочной сыворотки. Элементы белка, находящиеся в гидролизате, поступают в организм в расщепленном виде, что позволяет продукту полностью усвоиться.

В чем разница изолята и протеина-гидролизата? Гидролизат известен своим быстрым действием. Буквально через 15 минут после его употребления белковые компоненты оказываются в мускулах вашего тела.

Цена данной пищевой добавки определяется уровнем расщепления белков в смеси. В самых дешевых гидролизатах содержится всего лишь 50 % расщепленных белков и 50 % цельных (то есть, не расщепленных). В отзывах говорится, что после употребления такого протеина остается горький привкус. А вот качественные дорогие гидролизаты полностью содержатся из расщепленных белков.