Меню для семьи из 3 человек на неделю

Рецепты правильного питания помогут избавиться от лишних килограммов, вернуть блеск волосам и свежесть коже. Такая пища поддерживает органы в рабочем состоянии и продляет молодость. Многообразие рецептов правильного питания (ПП) позволяет создавать нескучное меню на каждый день и радоваться разнообразию вкусов.

Кто платит за еду

Число младших школьников в России немногим превышает 7 млн человек, продолжительность учебного года равна 35 неделям. По словам зампреда Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, из оценки питания в школах следует, что речь идет в среднем о 70 рублях на ребенка в день. Понятно, что это очень условная сумма, ее размер может меняться от региона к региону, в том числе в зависимости от стоимости продуктов и сложности их доставки. Простое умножение числа школьников, пяти учебных дней в неделю и 35 учебных недель в году на эти 70 рублей дает результат в 87 млрд рублей в год. Деньги будут поступать из федерального, региональных и местных бюджетов, а также из иных источников. При этом федеральный бюджет готов выделять средства для помощи в тех местах, где местными силами накормить детей не получится. В этом году, когда питание начнется только с сентября и только в 68 регионах, заявивших о своей готовности к новшеству, на эти цели при корректировке бюджета заложили 21,8 млрд рублей. Остальные деньги надо будет изыскать на местах.

Москва

Вокруг школьного питания в Москве происходит много дискуссий: кому-то нравится, кому-то нет. И это при том, что представители Всемирной продовольственной программы ООН оценивают его очень высоко. Один из них, международный эксперт в области школьного питания Даниэль Балабан, недавно побывал в российской столице и лично пообедал в столовой гимназии № 1995. Он признался, что питание в московской школе стало для него приятным сюрпризом. В департаменте образования города решили дать возможность попробовать школьную еду всем родителям. Для этого им раздали сборники рецептов, по которым готовится эта еда. В кулинарной книге "Готовим вместе!" 100 блюд, которые получают юные москвичи в детсадах и школах. Их особенность еще и в том, что все они сбалансированы по количеству белков, углеводов и жиров, а значит, полезны растущим организмам. Набор продуктов соответствует требованиям Роспотребнадзора. И как приготовлено тоже не все равно — предпочтение отдается щадящим режимам: варке, тушению, запеканию.

Подготовила Ангелина Зеленькова

Куриная грудка с соусом песто

Мы знаем, что многим надоела куриная грудка, но это не тот случай. Вкус солнечной Италии — куриная грудка с соусом песто, начинённая пармской ветчиной и вялеными помидорами, никого не оставит равнодушным. Все что нужно — лишь восемь минут времени на подготовку и 30 минут на запекание.

Порций: 4

Подготовка: 8 мин

Готовка: 30 мин

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки по 200 г, разрезанные
  • 50 г домашнего песто (или купленного в магазине)
  • 8 вяленых помидоров, отжатых
  • 8 зеленых оливок, нарезанных
  • 4 ломтика пармской ветчины

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 200°C – положите куриные грудки на разделочную доску и сделайте ножом на каждой из них маленький надрез, так, чтобы получились “кармашки”.
  • Начините каждую грудку соусом песто, вялеными помидорами и оливками.
  • Каждую грудку заверните в ломтик пармской ветчины и выложите их на противень.
  • Выпекайте в духовке до полной готовности приблизительно 30 минут, пока грудки не подрумянятся.
  • Подавайте горячими с салатом и рисом или поместите их в холодильник; вы сможете насладиться их вкусом позднее.

Составление списка продуктов

Посл составления плана меню необходимо составить список необходимых для его приготовления продуктов

Читайте также:  Вред и польза протеина для организма мужчины и женщины

При составлении простого меню на неделю для семьи ориентируйтесь на вкусы домочадцев. Также необходимо учитывать семейных доход. Немаловажным фактором в составлении списка играет время года: лучше покупать фрукты и овощи, соответствующие сезону. Если вы стремитесь не только сэкономить, но и приучить домочадцев к ЗОЖ, то отдавайте предпочтение полезным для здоровья продуктам.

В вашей корзине должны быть:

  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • яйца;
  • мясо (лучше курица или индейка);
  • жирная морская рыба, морепродукты;
  • различные крупы;
  • овощи, зелень, фрукты, ягоды;
  • специи, пряности;
  • растительное масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи, курага, изюм;
  • низкокалорийные сладости, мед.

Если намечаются праздники, планируется прием гостей, то нужно составить дополнительный перечень продуктов.

Вам может быть интересно: Как делать салат «Гранатовый браслет»

Составляем сбалансированное меню на неделю

Составлять недельное меню для правильного питания удобно. Оно поможет варьировать разнообразные блюда и экономнее закупать продукты для них.

Вот примерное меню для питания на каждый день недели:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша «Геркулес». Щи по-уральски, курица в духовке и свежие огурцы. Салат из моркови с чесноком, парная рыба.
Вторник Запеченная рыба с овощами. Картофельный суп с сельдью,омлет на пару с укропом. Ленивые голубцы.
Среда Капустная запеканка, тост. Куриный суп с вермишелью, творожная запеканка. Рыбные котлеты на пару, нарезанные огурцы.
Четверг Пшенная каша. Легкий овощной суп, ленивые голубцы. Запеканка с куриным филе и овощами.
Пятница Мюсли без сахара с нежирным молоком, яблоко либо апельсин. Щи по-уральски, запеченная рыба с овощами. Колбаски из красной рыбы, ломтик ржаного хлеба.
Суббота Банановые сырники. Куриный суп с вермишелью, рыбные котлеты на пару со свежими овощами. Салат «Изысканный», омлет на пару с укропом.
Воскресенье Творожная запеканка. Легкий овощной суп, колбаски из красной рыбы. Курица в духовке и нарезка из овощей.

Блюда такого меню несложно готовить, они отлично варьируются и насыщают без вреда для здоровья. Дополнить их можно свежеотжатым фруктовым соком, травяным чаем, морсом или компотом. Но пить сразу после приема пищи не рекомендуется.

Не стоит пересаливать еду. Люди должны потреблять меньше семи граммов соли в сутки.

Сладкие десерты едят отдельно – ими лучше всего подкрепляться во время полдника (в 12-13 часов).

Рецепты правильного питания от диетолога

Легкий салат с куриной грудкой и кукурузой

На 100 грамм — ккалБ/Ж/У — 10.7 / 0.9 / 5.4

Ингредиенты: 2 куриных филе, около 250 г каждое 1 средний огурец 1 крупный стебель сельдерея 150 г консервированной кукурузы (можно свежеотваренно по сезону) 1 кочан листового салата

соль и перец по вкусу

Для заправки: 1 маленькая красная луковица 4-5 веточек укропа 6 ст.л. натурального йогурта / сметаны 10%

соль по вкусу

Приготовление: Готовим заправку. Мелко рубим лук и укроп. Кладем в плошку, добавляем йогурт или сметану, солим по вкусу и перемешиваем. Отставляем в сторону.

Каждое куриное филе разрезаем пополам вдоль, чтобы получились тонкие котлеты. Солим и перчим по вкусу. жарим по 2-3 минуты с каждой стороны на сухой сковороде (можно использовать гриль или духовку но время уже по ситуации).

Огурец разрезаем пополам вдоль, затем нарезаем тонкими ломтиками. Сельдерей также нарезаем тонкими ломтиками. Остывшее куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.

На блюдо кладем листья салата. Смешиваем курицу, кукурузу, огурец и сельдерей, солим по вкусу и выкладываем на салат. Поливаем заправкой и подаем.

Приятного аппетита!

Источник

Простые и вкусные рецепты

Курица с несколькими гарнирами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 3 кг.;
  • Шампиньоны — 0,5 кг.;
  • Гречка — 700 г;
  • Макароны — 0,5 кг.;
  • Рис — 0,5 кг.;
  • Кабачок средний — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 4 шт.;
  • Капуста брокколи — 0,5 кг.;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Кетчуп — 200 г;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Лук, чеснок, приправы — по вкусу.
Простые и вкусные рецепты

Этапы приготовления:

  1. Овощи, шампиньоны порезать ломтиками, выложить на заранее подготовленный противень. Посолить, поперчить. Запекать при температуре 170 градусов в течение 25 минут.
  2. Гречку, рис, макароны отварить до готовности.
  3. 1 вариант приготовления мяса: гуляш. 1,5 кг. куриного филе порезать кубиками. В предварительно мелко порезанный и обжаренный на сливочном масле лук добавить подготовленное мясо. Добавить чеснок по вкусу, приправы. Когда куриное филе побелеет, добавить 1 ст. л. муки, кетчуп и 200 мл воды. Сковороду накрыть крышкой и потушить.
  4. 2 вариант приготовления мяса: поджарка. 1,5 кг. куриного филе порезать крупными ломтиками, посыпать солью, приправами. Положить на раскалённую сковородку и обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты. При желании можно добавить веточку розмарина, чеснок.
  5. Среднюю луковицу и 3 зубчика чеснока мелко порубить, добавить мелко нарезанные петрушку, укроп. Смешать все подготовленные ингредиенты со сливочным маслом.
  6. После всех этапов приготовленная еда делится на 15 порций и раскладывается по контейнерам (шампиньоны, гречка, гуляш из курицы, сливочное масло с зеленью; болгарский перец, макароны, поджарка из куриного филе, сливочное масло с зеленью и т.д.). Все ингредиенты можно компоновать между собой, чтобы получались именно те блюда, которые придутся вам по вкусу.
  7. Все контейнеры следует убрать в морозилку. Доставать по мере необходимости и греть в микроволновке.
Читайте также:  ГУАРАНА ЭНЕРГО КОМПЛЕКС Инструкция по применению

Котлетки по-домашнему с гарниром на выбор

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,5 кг.;
  • Говядина — 0,5 кг.;
  • Лук репчатый — 3 средние головки;
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Кетчуп или томатная паста — 200 г;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Гречка или рис — 0,5 кг.
Простые и вкусные рецепты

Этапы приготовления:

  1. Из свинины и говядины, лука, чеснока сделать фарш, посолить и поперчить.
  2. Из фарша скатать котлетки и, обваляв их в муке, обжарить на заранее разогретой сковороде в течение 15 минут.
  3. Сделать подлив: мелко порезать и обжарить на сливочном масле среднюю луковицу. Добавить муку, кетчуп или томатную пасту, 200 мл воды. Непрерывно помешивать, пока подлив не закипит. После этого добавить в него котлетки и тушить в течение 10 минут.
  4. На гарнир можно отварить гречку или рис. При желании можно запечь овощи: капусту брокколи, кабачок.
  5. В контейнеры выложить гарнир, котлетки, залить подливом. Убрать в морозилку, размораживать по мере необходимости в микроволновке.

Домашние беляши

Ингредиенты:

  • Свинина — 0,5 кг.;
  • Говядина — 0,5 кг.;
  • Лук репчатый — 4 средних головки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Перец, соль, приправы — по вкусу;
  • Тесто аппетитное — 2 кг.;
  • Мука — 2 ст. л. (чтобы раскатывать тесто);
  • Масло растительное — для жарки.
Простые и вкусные рецепты

Этапы приготовления:

  1. Свинину, говядину, лук и чеснок размолоть на мясорубке, добавить соль и перец по вкусу. фарш при желании можно заменить на куриный.
  2. Рабочее место посыпать мукой. Тесто раскатать лепешками небольшого размера, в центр каждой положить фарш, сделать беляши.
  3. Выпекать на заранее разогретой с растительным маслом сковороде до готовности (примерно по 10 минут с каждой стороны).
  4. Приготовленные беляши остудить, разложить по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым кулечкам, убрать в морозилку. Разогревать в микроволновке.

Рис, гречка с овощами

Ингредиенты:

  • Рис (желательно пропаренный) — 0,5 кг.;
  • Гречка — 0,5 кг.;
  • Капуста цветная — 300 г;
  • Капуста брокколи — 300 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Зеленый горошек свежий — 200 г;
  • Перец болгарский — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 средние головки;
  • Приправы, соль — по вкусу.
Простые и вкусные рецепты

Этапы приготовления:

  1. Готовим овощи. Цветную капусту, брокколи разделить на соцветия. Морковь порезать кубиками. Перец болгарский — небольшими ломтиками. Лук репчатый мелко порубить. Все подготовленные овощи пассировать на сливочном масле до готовности, добавить зелёный горошек.
  2. Рис и гречку отварить до готовности, посолить, при желании добавить перец или прованские травы.
  3. Разделить заранее приготовленные овощи на 2 части. Смешать одну с рисом, другую часть с гречкой.
  4. Разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку. При необходимости разогревать в микроволновке или на раскалённой сковороде.

Подробное меню

Важно! Цель перекуса заключается в повышении работоспособности путем восстановления нормального уровня метаболизма.

Понедельник

Кукурузная каша на молокеИнгредиенты:Важно! Для быстрого приготовления каши нужно купить крупу мелкого помола. В другом случае на готовку уйдет больше времени и блюдо будет жестче на вкус.Как готовить:Уха из толстолобикаСостав:Как готовить:Овощное рагу с фрикаделькамиДля его приготовления нужно купить следующие продукты:Как готовить:Жареная картошка с луком и чеснокомСписок продуктов:Как готовить:Важно! Слой картофельных кусочков равномерно распределите по всей площади сковороды.Рыбный рулетКомпоненты:Приготовление:

Читайте также:  Epic Labs — Ibutamoren — 90 капсул

Вторник

Яичница с колбасой, сыром и помидорамиКомпоненты:Как готовить:Борщ с курицейВажно! Для получения наваристого бульона советуют приобрести часть куриной туши с косточками. Филе больше подходит для диетических блюд.Состав:Как готовить:Важно! Готовность курицы определяется по степени отхождения мяса от кости.Перловая каша с мясом в горшочкахКомпоненты:Как готовить:Драники без муки и яицСостав:Как готовить:

Среда

Запеканка «Ленивая жена»

Состав:Как готовить:Важно! За 10 мин. до готовности фольгу разверните.Котлеты «Школьные»Ингредиенты:Как готовить:Важно! Из подсушенной в духовке хлебной корочки подготовьте панировку путем ее измельчения блендером.

Четверг

Тыквенный суп-пюре с картофелем и рисомСостав:Этапы готовки:Блюдо из крабовых палочекИнгредиенты:Как готовить:

Пятница

Гречневая каша с тушенкой по-армейскиКомпоненты:Как готовить:

Суббота

Творожная запеканка со сгущенкойСостав:Как готовить:

Воскресенье

Панкейки на молокеСостав:Как готовить:Важно! Тесто должно быть немного гуще сметаны и стекать по ложке тонкой струйкой.Гуляш из куриной печениСостав:Как готовить:Разместил:neonilohka[online]Дата:

Диетическое готовое меню к встрече года

Итак, переходим непосредственно к самим блюдам. Меню составлено из расчёта на 10-12 человек. Что в нём будет:

  • запеченная курица в пикантном соусе;
  • хек под медово-горчичным маринадом:
  • запечённое овощное ассорти с грибами;
  • бутерброды с авокадо и огурцами, брускетта с красной икрой;
  • соленая рыбка, бастурма, запечённый под сыром перец;
  • селедка под шубой в рулете, пп-цезарь;
  • фрукты и маковый торт;
  • безалкогольный пп-глинтвейн для прогулок по зимнему городу, узвар, шампанское.

Если у вас компания поменьше, конечно, столько готовить ни к чему!

Советы для женщин после 30- лет. С чего начать. Как спланировать.

В зрелом возрасте организм начинает меняться. Если похудеть в 20 лет можно буквально за неделю, то после 40-летней отметки обменные процессы замедляются, в связи с чем, и происходит отложение жира. Основными рекомендациями для питания являются:

  1. Побольше кальция, белка и воды.
  2. Минимизировать углеводы и жиры.
  3. Ограничение жидкости может привести к обвисанию кожи.
  4. Удержать массу тела в норме можно с помощью разгрузочных дней.
  5. Необходима оптимальная программа тренировок.

Оптимальное количество калорий в сутки – 1500. Рассчитать количество более точно можно с помощью простой формулы: вес умножают на 22 и отнимают 700. Отдайте предпочтение рыбе, а не мясу, так как в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Лучшим началом дня станет ленивая овсянка, приготовить которую можно накануне.

Овсянка для ленивых

Компоненты для приготовления:

  • Овсянка – 30гр;
  • Семена чиа – 1 ст. ложка;
  • Греческий йогурт – 60гр;
  • Молоко – 80мл;
  • Мед – 1ч. л;
  • Зерна граната;
  • Кокосовая стружка;
  • Корица или сахар – 1 ч. л;
  • Изюм- 1ст. л;
  • Орехи – 1 ст.л.

Несколько видов овсянки помогут получить энергетический запас ранним утром. Эти ингредиенты рассчитаны на приготовление двух десертов различных видов. Блюдо не требует варки, а за ночь каша приобретет мягкую консистенцию. Видео, предложенное ниже, поможет вам получить максимально вкусный завтрак без особых хлопот.

Гастрономъ

Кулинарный портал

На сайте

Коллекция рецептов. Мастер-классы приготовления блюд на видео. Энциклопедия продуктов и напитков. Советы диетологов. Кулинарная школа. Рецепты здоровой жизни. Обзоры ресторанов Москвы. Форумы.Подписка на журнал Гастрономъ. Статьи журнала посвящены не только вкусной и здоровой пище: отдельные материалы и рубрики рассказывают о правилах этикета, диетах и системах правильного питания, ресторанах и номер содержит интервью со звездами и их фирменные рецепты, рассказы о кулинарных традициях мира и любимых блюдах знаменитых деятелей истории и культуры прошлого.