Витамин B2 (рибофлавин) – что это такое и для чего он нужен

Витамин B2 или рибофлавин является одним из важнейших водорастворимых витаминов группы B. Благодаря своим свойствам, он является коферментом многих необходимых для здоровья биохимических процессов.

Витамин В1: описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В1

Витамин В1 (тиамин) представляет собой водорастворимый витамин, играющий важную роль в процессах синтеза и ресинтеза жиров и углеводов в организме. По-другому называется еще антиневритным витамином, что точно характеризует его основное физиологическое действие.

Этот витамин был открыт в 1911 году из рисовых отрубей. В чистом виде был выделен только в 1926 году.

Витамин В1 не накапливается в человеческом организме, поэтому требует систематического поступления с пищей. В этой же связи витамин В1 не токсичен для человеческого организма.

Роль витамина В1 в организме человека

Витамин В1:

  • принимает активное участие в обмене веществ, особенно углеводном, обеспечивает окисление продуктов их распада;
  • участвует в аминокислотном обмене, образовании полиненасыщенных жирных кислот;
  • необходим для работы всех клеток организма, особенно нервных (способствует обмену ацетилхолина, являющегося передатчиком нервного возбуждения);
  • необходим для работы мозга, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • стабилизирует кислотность желудочного сока;
  • обеспечивает двигательную функцию желудка и перистальтику кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует росту и обновлению организма.

Суточная потребность в витамине В1

Ежесуточно в организм должно поступать 1,4-2,4 мг тиамина. В условиях холодного климата и в холодный период года потребность в нем увеличивается на 30-50%. Другими факторами, повышающими потребность организма в витамине В1, являются:

  • большие физические нагрузки, в том числе занятие спортом;
  • преимущественно углеводистая диета;
  • нервно-психические перегрузки;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности сопровождаемые диареей;
  • отравление солями тяжелых металлов и некоторыми другими химическими соединениями (например, сероуглеродом);
  • сахарный диабет;
  • ожоги;
  • острые и хронические инфекции;
  • антибиотиковая терапия;
  • алкоголизм.

Признаки нехватки витамина В1

Дефицит тиамина приводит к развитию тяжелых расстройств, в особенности выраженных на нервной системе. Комплекс симптомов недостаточности этого витамина известен как болезнь бери-бери:

  • слабость, одышка при незначительной физической нагрузке;
  • болезненность в икрах;
  • потеря веса;
  • атрофия мышц;
  • невриты и тремор конечностей;
  • нарушения интеллекта (ослабление памяти, хроническая усталость, депрессия);
  • бессонница;
  • расстройства сердечно-сосудистой (аритмия и тахикардия) и пищеварительной систем;
  • парезы и параличи;
  • ощущение жжения кожи.

Развитие дефицита тиамина чаще всего связано с нарушениями в питании:

1) как результат недостаточного поступления с пищей;

2) так и в результате избыточного употребления антивитаминных факторов. Например, употребление рыбы и морепродуктов способствует разрушению витамина В1 за счет содержащейся в них тиаминазы. Чай и кофе препятствуют всасыванию витамина В1. Это следует учитывать при составлении рациона в случае авитаминоза.

Источники витамина В1:

Растительные:

  • пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола;
  • фасоль, соя, горох;
  • шпинат, картофель, капуста, морковь.

Очень много его (в 100 раз больше, чем в пшенице) в кедровых орехах, меньше в других орехах.

Животные:

  • печень;
  • мозг;
  • свинина;
  • говядина;
  • молоко и молочные продукты.
  • достаточно много его также в дрожжах.
Читайте также:  Домашние мюсли(гранола). Как сделать мюсли в домашних условиях

 

Продукты

Содержание

витамина В1, мкг/100 г

Дрожжи пивные (сухие) 10000-17000
Дрожжи пекарские (сухие)   3000
Дрожжи свежие 700
Арахис 750
Фундук 450
Овес 200
Греча 180
Гречневая крупа (сырая) 530
Гречневая крупа (прокаленная)   320
Пшеничная крупа 450
Яйца 150 
Творог 100 
Томаты 30
Свинина 540
Баранина 360
Мясо птицы 200
Картофель 55
Молоко свежее 55
Молоко порошковое 33
Капуста белокочанная и цветная  55
Слива, черная смородина 45
Рыба 40
Яблоки 35

Особенности витамина В1

Витамин В1 довольно устойчив к нагреванию до 140 оС. В кислой среде термически более устойчив, чем в щелочной и нейтральной.

В природе витамин В1 синтезируется различными микроорганизмами (составляющими микрофлору толстого кишечника), а также растениями. Однако содержится также в животной пище. Животные и человек не могут синтезировать витамин В1 и получают его только вместе с пищей. Тиамин не запасается организмом впрок, а потому не токсичен в больших количествах.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий! Комментарии для сайта Cackle

 Предлагаю разобраться: избыток, недостаток

Авитаминоз. Это состояние развивается, если витамин долгое время не поступает в организм. Как следствие, это вызывает такие тяжелые заболевания, как пеллагра, цинга и т.п. Хвала небесам, сейчас в нашей стране, как и вообще в развитых странах, авитаминоз практически не встречается, поскольку качество жизни повысилось. Гиповитаминоз. Это недостаток одного витамина. Если речь идёт о нескольких, тогда полигиповитаминоз. Гиповитаминозы могут быть первичные (когда их поступает мало с пищей, либо нарушено соотношение БЖУ, например, углеводов много, белков или жиров мало, либо продукты неправильно термически обрабатываются и долго хранятся), а могут быть вторичные (когда витамины плохо усваиваются, например, при беременности, смене климата, особенно во время отдыха на юге, или даже с наступлением зимы, а также из-за стресса или сильных физических нагрузок). Вы можете заподозрить дефицит витаминов, если стали меньше успевать, быстро уставать, хуже видеть.

Гипервитаминоз. А это состояние иногда требует даже неотложной помощи, потому что происходит фактически отравление витаминами, когда их поступило слишком много. Чаще всего этим грешат люди, склонные перестраховаться и выпить вон ту таблетку (а лучше парочку), а потом заесть вон тем фруктом (а лучше парочкой), и затем запить вон тем коктейлем (а лучше… ну вы поняли). Самые частые проявления переизбытка – головная боль, тошнота, возбуждение, зуд, головокружение. И в таких случаях срочно нужно отменить приём витаминных препаратов и много пить. Или даже вызвать «скорую».В настоящее время изучено около 20 витаминов. Итак, рассмотрим самые известные вблизи.

Где содержится витамин К?

Данная группа витаминов содержится в животных и растительных клетках, листовых овощах. Достаточное количество витамина К:

  • В плодах шиповника.
  • В шпинате.
  • В овсе, пшенице.
  • В цветной, брюссельской капусте.
  • В сое.

На витамин К богаты разные целебные травы, например, пастушья сумка, крапива, зеленый чай. Небольшое количество витамина имеется во фруктах.

Обязательно включите в свой рацион питания свиную печень, яйца курицы. При употреблении продуктов обязательно учитывайте, что они относятся к жирорастворимым веществам. Чтобы они полноценно усваивались, необходимо употреблять достаточное количество растворимого жира.

Внимание! Если человек страдает от недостатка витамина К, ему могут назначить прием К1, К2, К3.

Признаки нехватки витаминов в организме

Симптомы авитаминоза особенно ярко проявляются весной: за зиму организм расходует силы на борьбу с вирусными и бактериальными респираторными инфекциями, сказывается нехватка солнечного света, низкие температуры.

Признаки нехватки витаминов в организме

Смотрите еще на блоге: Какие витамины для женщин важнее всего

Признаки нехватки витаминов в организме

По этой причине медики рекомендуют проводить профилактику развития авитаминоза, принимая комплексные препараты дважды в год – весной и осенью. Предупредить дефицит витаминов легче, чем после проводить лечение.

Признаки нехватки витаминов в организме

Продукты питания не всегда в достаточной мере покрывают суточную необходимость во всех необходимых витаминах. Особенно важно следить за своим здоровьем женщинам в период беременности.

Признаки нехватки витаминов в организме

Однако, следует помнить, что избыток некоторых витаминов не менее опасен, чем недостаток. При возникновении признаков авитаминоза стоит посоветоваться с врачом, который установит причины, сдать анализ на нехватку витаминов и скоординировать дальнейшие действия с помощью специалиста.

Признаки нехватки витаминов в организме

Правильное разнообразное питание, соблюдение режима работы и отдыха, прогулки и физическая активность помогут поддержать организм в здоровом состоянии.

Признаки нехватки витаминов в организме

При возникновении жалоб, признаков нехватки витаминов следует обратиться к синтетическим препаратам, которые в большом количестве предлагает фармацевтическая промышленность.

Признаки нехватки витаминов в организме

Читайте далее:

К чему приводит недостаток витамина Д: симптомы заболеваний

Читайте также:  13 лучших гейнеров для набора массы

Какие витамины принимать для укрепления организма

Какие витамины необходимы для детей от года

Железо в организме человека: роль, норма, недостаток и избыток, продукты питания

Чем опасен недостаток кальция в организме

Витамины для пожилых: как правильно подобрать комплекс

Признаки нехватки витаминов в организме

Взаимодействие витамина Bс другими элементами

Рибофлавин активно ускоряет синтез белков, жиров и углеводов, способствует усвоению протеинов. Взаимодействуя с витамином B9 (фолиевой кислотой), рибофлавин синтезирует новые кровяные тельца в костном мозге, что способствует насыщению и питанию костей. Совместное действие данных элементов ускоряет синтез основного стимулятора кроветворения – эритропоэтина.

Соединяясь с витамином B1, рибофлавин влияет на регуляцию уровня гемоглобина в крови. Это вещество активизирует синтез витаминов B6 (пиридоксина) и B9 (фолиевой кислоты), а также витамина K.

Чем опасен дефицит В1

Недостаток часто наблюдается у лиц с анорексией, после оперативного вмешательства в кишечник или желудок. Часто дефицит появляется на фоне тяжелых физических нагрузок, при хронической диарее и болезнях почек. Повышенный индекс массы тела также может стать причиной появления недостатка тиамина, в особенности при показателе индекса массы тела выше 35 единиц.

Недостаток тиамина в организме может нанести непоправимый вред организму и здоровью человека. Прежде всего дефицит может стать причиной развития следующих патологий и состояний:

  • ощущение жара в руках и ногах;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • бессонница;
  • понос или, наоборот, запор;
  • постоянное ощущение утомленности;
  • раздражительность;
  • онемение;
  • периодические головные боли;
  • депрессия;
  • ухудшение координации;
  • боли в конечностях;
  • постоянное чувство голода;
  • проблемы с нервной системой;
  • одышка, при минимальной физической нагрузке и при отсутствии патологий сердца;
  • снижение болевого порога;
  • истощение.

На фоне дефицита витамина В1 могут возникать проблемы с памятью. Но самое опасное – это появление болезни бери-бери. А это заболевание, в свою очередь, может стать причиной тахикардии и паралича. Появляется одышка, боли в сердце, может наступить атрофия мышц, постоянно беспокоит общая слабость, масса тела снижается и кажется, что человек при движении шатается.

Препараты, содержащие серу в своем составе, уменьшают концентрацию витамина в организме.

Дефицит нередко возникает на фоне употребления рафинированных продуктов, чтобы исправить ситуацию в рацион рекомендуется включить цельнозерновой хлеб.

Источники витамина В14

Витамин В14 и его компоненты достаточно широко распространены среди обыкновенных продуктов, употребляемых нами ежедневно. Поэтому при рациональном режиме питания люди не нуждаются в его дополнительной потребности.

Источники животного происхождения

Из продуктов животного происхождения наибольшее количество кофермента PQQ накапливается в печени. Способны его синтезировать также некоторые виды микроорганизмов и бактерий.

Читайте также:  Аминокислоты bcaa вред. Из чего делают и как изготавливают BCAA

Растительные источники

В основном витамин В14 содержится в зелени — петрушке и укропе; хлебе грубого помола; семействе бобовых (соя, фасоль, горох); в овощах: болгарском перце, томатах, картофеле, сельдерее, моркови, капусте, а также в таких фруктах, как киви, папайа, бананы и яблоки.

Источники витамина В14

Из напитков, содержащих метоксантин, это красное вино и зелёный чай.

Не случайно этот витамин был открыт именно японскими исследователями. Ученые установили, что большое количество этого витамина синтезируется во время ферментации бобовых культур, в частности сои.

Поэтому, употребление национальных блюд Японии несет немалую пользу для организма, т.к. помимо витаминов и необходимых элементов, содержит в большом количестве антиоксиданты, которые как известно, очень полезны для нормального функционирования всего организма.

Видео: «Польза красного вина»

В каких продуктах содержится

Витамин B1 можно найти во многих продуктах, которые мы ежедневно потребляем. Основные источники тиамина — это фасоль, орехи, семена, водоросли. Некоторые виды мяса (включая печень) также содержат этот элемент, но уже в меньшем количестве. Еще тиамин присутствует во многих цельнозерновых продуктах — хлеб, макаронные изделия, рис и прочие.

Большинство фруктов и овощей не могут похвастаться высоким содержанием элемента В1. Например, горох и помидоры содержат низкое или умеренное количество данного витамина. Приведенная ниже таблица познакомит вас с лидерами по наличию тиамина. Информация приведена на основе суточного потребления взрослым — 1,5 мг.

Продукты Содержание В1, мг на 100 г Процент содержания В, %
Водоросли сушеные спирулина 2,38 159
Семена подсолнуха 1,84 123
Арахис 0,74 49,3
Пищевые дрожжи 0,6 40
Куриная печень 0,5 33,3
Кешью 0,5 33,3
Крупа овсяная 0,5 33,3
Горох зеленый 0,34 22,7
Печень говяжья 0,3 20
Фасоль черная, вареной 0,24 16,3
Чечевица, вареная 0,2 11,3

Однако важно помнить, что данный элемент может разрушаться во время приготовления пищи. Так, если среда щелочная, в процессе тепловой обработки продуктов питания, богатых В1, тиамин разрушается. Это происходит уже при 120 градусах. А вот в кислой среде он ведет себя термостабильно. В таком случае, даже при температуре 140 градусов потери данного элемента минимальны.

Губительны для тиамина и низкие температуры. Поэтому при заморозке гороха содержание в нем витамина B1 уменьшается.

Цианокобаламин (В

Еще один нужный организму элемент — В12, который имеет ярко-красный цвет и способен растворяться в воде. Поступает с пищей, но в небольшом объеме содержится и в организме (3-5 мг). Активность В12 снижается под действием:

  • кислорода;
  • УФ-лучей;
  • кислоты и щелочей.

Какую функцию несет этот витамин? Здесь стоит выделить следующие действия:

  • помощь в высвобождении энергии из пищи;
  • образование миелина, предотвращение сбоев в работе ЦНС;
  • нормализация свертываемости крови;
  • участие в выработке нуклеиновой кислоты;
  • снижение уровня холестерина.

Дозировка — 3-9 мкг.

Цианокобаламин (В

Витамин содержится в:

  • сердце;
  • рыбе;
  • печени;
  • морской капусте;
  • молоке и молочных продуктах.

Признаки дефицита:

  • запоры;
  • слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • проблемы с ЖКТ;
  • язва 12-перстной кишки и желудка.

Вывод

Таким образом, витамин В1 — незаменимое водорастворимое соединение, которое влияет на протекание жизненно важных процессов в организме и самочувствие человека, определяя качество его жизни в целом.

Выявление симптомов гиповитаминоза на ранних стадиях позволяет предотвратить развитие заболеваний нервной системы, «бери-бери». Профилактика дефицита В1 сводится к уменьшению в ежедневном меню количества муки высшего сорта, рафинированных жиров и употреблению продуктов, богатых тиамином. Полное отсутствие витамина в организме лечится восполнением нехватки соединения путем внутримышечных введений, приема пероральных препаратов. Как правило, при легкой, среднеднетяжелой формах прогноз благоприятный.