10 аюрведа советов как быть здоровой и счастливой

Аюрведа утверждает, что человеческом тело — это самодостаточный организм, сотворенный Господом Богом. И если данный организм использовать в меру своих возможностей, сильно не расслабляя и чрезмерно не перегружая, то он будет долго служить и не болеть. Человеческое тело — это некая биологическая машина сотворенная совершенным образом. При правильной эксплуатации данной машины, она будет служить долго и не будет часто «ломаться».

Аюрведа о желаниях

Следует учесть главный закон аюрведы, который гласит: «делай все в меру своих сил и возможностей». Проблема возникает тогда, когда человек идет на поводу своих чувств. Человек, не умеющий контролировать свои желания, часто становится жертвой своих желаний. Кто идет на поводу своих чувств и низменных желаний, тот расходует свои силы в пустую. Человек, тратящий запас своего благочестия на примитивные материальные желания, в конечном итоге останется неудовлетворенным. В свою очередь неудовлетворенность приведет к разочарованию и депрессии. А депрессия — это признак низшей гуны — гуны невежества (тамас).

Что такое аюрведа?

Аюрведа – часть ведического учения, большой духовной науки, которая дает людям представление о мироздании, Вселенной и ее законах. К ведическому знанию, как известно, относится йога, медитация, астрология. Аюрведа – это древнеиндийская медицина, утвердившаяся за 4 тысячелетия до нашей эры. За эти тысячи лет мировая медицина стала доказательной, изменились многие ее принципы и подходы. Но все же даже современные врачи не отрицают ценности древней теории.

Сегодня клиники, специализирующиеся на аюрведе, открываются не только на Востоке, но и на Западе. Как медикам, так и пациентам интересен этот необычный подход к врачеванию. Применительно современной деонтологии (раздела этики, определяющего отношения врача и пациента) аюрведа ценна как источник знания. Она учитывает физический, эмоциональный и духовный аспекты здоровья человека, официальной же медицине сложно учесть все.

Люди замечают, что современная официальная медицина занимается зачастую устранением симптомов — сигналов болезни, не разбираясь в причинах их появления. Часто применение таблеток и другой фармоцевтической продукции приводит только к короткому временному облегчению состояния, а зачастую и наносит даже вред организму.

Что такое аюрведа?

От классической медицины аюрведа отличается, главным образом, целями и задачами. Главная задача выявить причину появления симптомов и устранить её. Она не поможет в лечении травм, острых болезней, требующих хирургического вмешательства. Но она поддерживает здоровый тонус организма, приводит в норму баланс тела, восстанавливает после болезней и тяжелых психоэмоциональных состояний.

Читайте также:  Медитация: три техники, которые используют психологи

Аюрведу называют медициной равновесия, и это самое емкое ее определение.

Аюрведа для женщин — наставлений

Наставление 1. Держите себя в тонусе.

Кэйти рекомендует сбалансировать: сон, питание и тратить сексуальную энергию разумно. Не нужно быть фанатиком аюрведы. Достаточно соблюдать гармонию между тремя столпами здоровья.

Наставление 2. Терпение всему голова.

Американка Силкокс проживает в городе Сан-Франциско. Жители крупных мегаполисов хотят получать все в сию же секунду. Быстрые темпы жизни диктуют свои условия. Кэйти, как никто понимает таких женщин. Однако, в своей книге она советует набраться терпением и менять жизнь постепенно, добавляя в нее шаг за шагом новые изменения. Только таким способом можно добиться видимых результатов.

Наставление 3. Настройте сексуальную жизнь.

Кэйти советует с помощью медитаций наладить сексуальную жизнь. Секс, так же необходим для счастья, как здоровый сон и еда. В книгах есть советы по возвращению сексуальной энергии.

Наставление 4. Добавляйте в пищу специи.

Большой выбор специй позволяет использовать их, как к первым блюдам, так и десертам. Специи — это прекрасное оружие по оздоровлению, созданное самой природой. Кэйти советует не бояться, а пробовать и подбирать специи по своему вкусу, в зависимости от своего типа.

Наставление 5. Уход должен быть не только за кожей и телом, но и внутренним состоянием.

Подбирайте физические упражнения в зависимости от типа доши. Не забывайте обращать внимание на время года. При правильном образе жизни прилив сил не заставит долго ждать. Улучшится самочувствие, поднимется настроение.

Наставление 6. Самосовершенствуйтесь.

Не бойтесь выходить из зоны комфорта, меняйте ритм жизни, образ, вносите новшества в повседневность. Только так, Вы сможете добиться душевного равновесия и избавиться от негативных эмоций, говорит в своей книге писательница. Знание принципов аюрведы поможет в этом.

Наставление 7. Узнайте свою новую сторону.

В Аюрведе изучается понятия доши. Это сочетание энергии, которое отображает именно Вашу сущность. Если знать, какой у Вас тип доши ( Вата, Питта или Капха) можно с легкостью подобрать пищу, которая будет работать на Вас, придавая силы и энергию. Так же, можно настроить свой быт на новый уровень и получать жизненную энергию в полной мере. В книге говорится, как правильно выбрать свой тип доши, как подобрать нужные силовые нагрузки, скорректировать меню.

Наставление 8. Не нужно бояться своих желаний.

Читайте также:  Йога для пальцев: 6 мудр, помогающих при стрессе - Om Activ

Аюрведа изучает четыре критерия, при правильном использовании их, Вы можете стать счастливым и благополучным без сильного вложения сил и денег. Четыре критерия: материальный достаток, удовольствие, свобода и смысл жизни.

Наставление 9. Основа жизни – пища

В настоящее время люди всего мира пытаются сбросить лишний вес, воспользовавшись различными диетами. Еда в аюрведе не диета, а истинное удовольствие от еды. В аюрведе считается, что здоровее мы становимся от пищи, которая готовится с любовью, а таковой может быть только домашняя еда, в нее вкладывается не только смысл накормить, но и сделать приятное близкому. Такая пища может сделать Вас стройным, сильным и здоровым. В книге Кэйти рассказывает про питание в зависимости от времени года. Дает много рекомендаций, как улучшить пищеварительную систему, ускорить обмен веществ и подобрать аюрведа-меню в зависимости от Вашего вида доши.

Наставление 10. Меняйтесь по принципу аюрведы.

Рассматривайте аюрведу не как религию, секту или модное движение, а как нетрадиционную медицину пришедшую из древней Индии, по которой жили и живут долгие годы много мудрецов, а то и целые племена. Аюрведа не проповедует, она учит, как применить те или иные принципы. Она помогает настроить внутренний баланс, чтобы у Вас было много сил на счастливую и долгую жизнь.

Подведя итоги, можно сказать, что аюрведа это не поклонение богам, отречение от красного мяса, это образ жизни. Если Вы научитесь действовать по принципу аюрведы, Ваша жизнь может кардинально измениться. Стоит начать с малого, постепенно, вводя новые пункты в свою жизнь и Вы сами все увидите.Виза в Индию Аюрведа в Индии Экскурсионные туры

Рекомендации по использованию специй

Семена и зерна. Семена и зерна — горчица, кумин, кориандр — более жароустойчивы. Поскольку у зерен жесткая оболочка, лучше для начала слегка потушить их в топленом или оливковом масле на медленном огне.

Свежие травы. Травы — кинза, петрушка и мята — чувствительны к тепловой обработке. Их нужно мелко нарезáть и посыпáть ими уже приготовленные блюда или же добавлять в самом конце.

Порошки. Самая распространенная форма специй. Порошки можно слегка потушить в масле или добавлять непосредственно при варке круп, овощей и бобовых. Порошковые приправы также можно добавлять в молоко, соусы и каши для завтрака.

Кора, корешки и твердые зерна. Это, пожалуй, наименее распространенная форма специй. Коре и корням деревьев требуется более мощная обработка жаром, чтобы высвободить их целебные свойства. Палочки корицы или коробочки кардамона можно поварить в воде, чтобы высвободился аромат.

Использование вместе с маслами. Лучше всего тушить специи (и соль) в масле, например топленом или кокосовом, так как это помогает высвобождению их целебных свойств и более эффективному их проникновению в семь дхату (тканей). В аюрведе масла считаются посредниками для лекарств. С ними организм лучше усваивает специи.

Бессонница питта-типа

Такие нарушения сна появляются, если в человеке бушуют страсти. Особенно ярко выражается при:

  • раздражительности;
  • гневе;
  • ревности;
  • ненависти;
  • зависти.

Хотя часто возникновением такой бессонницы становятся просто ссора или стрессовая ситуация. Реже она может возникнуть по причине инфекции и лихорадки. Сны в этот период достаточно беспокойные со сценами насилия, ссор и споров, которые заставляют часто просыпаться.

Основной причиной возникновения такого вида бессонницы – сидящие и щемящие душу эмоции, упрямство, неправильное питание, чрезмерное влияние солнечных лучей.

Чтобы понизить питту, нужно ограничивать свой рацион, перестать употреблять специи, ароматизаторы, консерванты и подсластители, соль.

В это время надо попринимать травяные сборы. Аюрведическая медицина рекомендуется:

  • брами;
  • брингарадж;
  • джатамамси;
  • алоэ;
  • шатавари.

Полезно пятки и лоб мазать маслом брингарадж либо брами. Неплохо может помочь и сандал.

Что касается западного лечения, то тут советуют:

  • шлемник;
  • буквицу;
  • хмель;
  • пассифлору.

Важно! Валериану лучше не пить в данном случае, т.к. она может ухудшить положение.

Как совместить правильное питание и вкусную еду?

21. В каждый прием пищи употребляйте 6 вкусов, при этом сладкий вкус должен доминировать над остальными.

      • Основой сладкого вкуса должна являться зерновая пища. Сладкий вкус – это продукты с большим содержанием белков, жиров, углеводов: зерно (рис, пшеница, кукуруза, ячмень, овсянка и др.), корнеплоды (картофель, свекла), молоко, бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, маш), сладости, сладкие фрукты. Сладкий вкус является основой питания, строительным материалом для тела, источником энергии. Пища, где преобладает сладкий вкус – это правильное питание согласно аюрведе.
Как совместить правильное питание и вкусную еду?
    • Кислый вкус: кислоты (лимон, лайм, кислый соус), продукты ферментации (йогурт, кислое молоко, квашеные продукты), кислые фрукты, цитрусовые.
    • Соленый вкус: соль либо продукты с содержанием соли.
    • Острый вкус: острые специи.
    • Кислый, соленый и острый вкусы стимулируют увеличение пищеварительной способности.
    • Горький вкус (обладает желчегонным действием): листовые овощи, капусты, любая зелень, баклажан, оливки, грейпфрут.
    • Терпкий вкус (танины, клетчатка): большинство овощей, капусты, зелень, бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, маш), орехи.
    • Горький и терпкий вкус способствует очищению организма.