20 видов йоги, или Почему ваша йога «ненастоящая»

Мировоззрение жителей Индии кардинально отличается от взглядов европейцев. В основе их философии и религии лежит идея о беспредельной любви Бога к его творениям. Бхакти-йога – один из путей к восстановлению взаимопонимания между людьми и Создателем.

Как происходит обучение йоге на курсе?

Все просто:

  • Сначала вы регистрируетесь, указав свой почтовый адрес (Email) и свое Имя в форму на сайте (соглашаясь с обработкой персональных данных)
  • После подтверждения подписки на ваш Email будут приходить уроки из данного Йога курса каждые два дня, в районе по МСК
  • В каждом уроке будут дополнительные материалы, рекомендуемые для изучения (статьи по йоге, видео)
  • Каждый участник курса изучает курс самостоятельно, задавая вопросы по курсу на странице «Вопросы и Ответы»
  • После изучения первого этапа, в котором описаны основы Асаны и Пранаямы, можно перейти на второй этап, в котором идет описание медитативных техник, питание и т.п.
  • Время на изучения каждого урока всегда индивидуально, обычно на изучение теории уходит около 1 часа, на практическую часть урока от 30 минут (выполнить 3-4 асаны, по 2 или 3 подхода и записать результат)

Начните осваивать йогу онлайн прямо сейчас, отправьте Email на получения первых уроков.

Получить доступ к йога курсу

Как происходит обучение йоге на курсе?

Что такое хатха-йога?

Хатха йога относится к тому направлению йоги, где основной целью практики является физическое здоровье человека. Состояние полного здоровья как никогда приближает личность к высшим истинам и гармонии.

Йога хатха задействует все элементы практик:

Что такое хатха-йога?
  • асаны и виньясы;
  • бандхи — энергетические замки для взаимодействия с внутренней энергией;
  • пранаямы — дыхательные упражнения;
  • мудры — положение пальцев рук в определенных позах;
  • медитация — для успокоения и релаксации тела и ума человека.

Хатха йога это своеобразная подготовка ума и тела человека к следующей ступени духовного пути.

Йога – это путь развития личности.

Ее определяют термином даршан, который буквально означает «видение и понимание мира, философия жизни, мировоззрение». В древней арийской цивилизации существовало шесть главных научно-философских учений (шад даршан), опиравшихся на Веды. Йога, представляющая одну из этих шести ортодоксальных школ ведического знания, остается живой традицией и в наши дни.

Это очень многогранная система, состоящая из разных направлений и техник, которые, в свою очередь, представляются большим количеством школ. С древности некоторые направления йоги готовили практикующего к следующим, более высоким ступеням. Это говорит о том, что внутри самого учения (даршан) существует идея единства и прогрессивного развития человека.

Опираясь на фундаментальную философию, йога с удивительной точностью объясняет психологию и глубинные потребности личности. Вместе с этим она может быть достаточно адаптивной для прагматичных людей, не углубляющихся в тонкости философии, например, упражнения йоги помогают улучшить здоровье. Но главная цель йоги – освободиться от всех страданий и установить связь с Абсолютной Истиной, или Богом. Из-за пренебрежения этой целью возникло множество трактовок йоги, и некоторые направления отошли слишком далеко от истоков.

Само слово йога образовано от глагольного корня «йудж», или «йодж». Популярный перевод означает «связь», «соединение». Другие значения и определения – «скреплять», «сцеплять», «направлять», «сосредоточивать внимание», «применять», «обуздывать», «соединять», «гармонизировать» и тому подобное – лишь дополняют и обогащают смысл этого слова. В более обобщенном смысле йогу определяют как союз, единство тела, ума и души. Исходя из ее целей и постулатов классических писаний, более точное определение йоги – это связь с Абсолютной Истиной, полная концентрация на Высшем Источнике всего сущего (Боге). Мудрец Патанджали определил йогу как «прекращение колебаний ума или сознания». С его точки зрения, ум – это то, что в наибольшей степени препятствует достижению самадхи, сосредоточения на познании Высшей Личности Бога.

Читайте также:  Видеокурсы гимнастики для беременных (обзор)

В зависимости от школы, в которой практикуют ту или иную форму йоги, ее главная цель может иметь разные оттенки. Например, достижение мокши (освобождения) – это только один из важных элементов, которые могут быть достигнуты йогом. Мокша (или его синоним мукти) переводится как «полное высвобождение из круговорота рождений и смертей» (самсары). Сначала йог желает избавиться от страданий (болезней, проблем и так далее), но в дальнейшем начинает стремиться к чему-то большему, желая обрести благость и радость жизни. Кульминацией этого процесса, или совершенствования, должна стать финальная ступень – према (чистая, трансцендентная любовь к Богу). Понимание любви в йоге во многом созвучно библейскому тексту:

Как йога влияет на состояние организма

На физическом уровне йога благоприятно воздействует на все системы нашего организма, а что особенно важно — на нервную и гормональную системы.

1. Помогает осознавать стрессовые сигналы

У практикующих йогу больше развита Insular cortex mediates increased pain tolerance in yoga practitioners островковая доля (или островок) головного мозга. Это часть коры, отвечающая за осознанность тела, понимание его реакций и эмоции. Йога учит чувствовать своё тело, а это заставляет островок работать эффективнее. Мозг идентифицирует эмоцию, которая вызвала стресс, и не даёт ей разрастаться. В результате практикующие йогу спокойнее реагируют на сложные ситуации.

2. Учит расслабляться

Йога учит организм правильно «использовать» симпатическую нервную систему, отвечающую за активность. Мы можем оставаться в фокусе и при этом не поддаваться реакции «бей или беги». Также йога включает Effects of yoga on the autonomic nervous system, gamma-aminobutyric-acid, and allostasis in epilepsy, depression, and post-traumatic stress disorder в работу парасимпатическую нервную систему, которая позволяет успокаиваться телу и мозгу.

По результатам исследования Postural baroreflex stimuli may affect EEG arousal and sleep in humans , проведённого Роджером Коулом ещё в 1989 году, восстанавливающие перевёрнутые асаны йоги успокаивают мозг благодаря действию так называемого барорефлекса. Суть в том, что, когда артериальное давление повышается, барорецепторы в шее передают сигнал об этом в мозг, а мозг подаёт сигнал сердцу снизить давление. Как выяснил Коул, параллельно тот же рефлекс успокаивает мозг: посылает ему сигнал расслабиться, когда в шее возрастает давление.

3. Снижает уровень гормона стресса

Занятия йогой уменьшают Cortisol and antidepressant effects of yoga содержание в крови кортизола. Уже после первого занятия абсолютное большинство отмечает повышение настроения. Нет стресса — нет его последствий для организма.

Йога — это путь к себе.

Но йога и ее философия могут быть применены к каждому из нас.

Как писал Лев Толстой: «смысл христианской веры не в совершенстве, а в стремлении к нему». Ведь достичь его невозможно. Так и здесь. Мы можем двигаться в направлении развития осознанности и понимания отсутствия двойственности и в своем духовном развитии шаг за шагом приближаться к Богу.

Йога – это совокупность способов и техник самопреодоления на пути к осознанию себя, как Души, а не только тела в его желаниях и ограничениях.

Этим техникам и методам тысячи и тысячи лет.

Йога — это путь осознания Бога в себе.

В йоге есть два основных направления: дуалистическое и не дуалистическое.

Йога — это путь к себе.

Дуалистическое проводит четкую границу между Духовным Высшим «Я» и «Я», как тело и ум.

Не дуалистическое направление истолковывает понятие йога, скорее как союз этих двух «сторон», нежели как то, что несовместимо и должно разделяться.

В любом случае, эти две противоположности признаются и принимаются и в отдельности означают одно и  то же. Но вот отношение их друг с другом, их взаимодействие различно в разных течениях йоги. Но для начала, я думаю, это не так уж и важно. А тем, кто захочет углубиться, всегда сможет это сделать.

Утренние продышки

Мощные продышки на каждый день, чтобы взять жизнь в свои руки, поставить эмоции под контроль и стать мастером своего настроения.

ПОЛУЧИТЬ КУРСЧто еще есть йога?

Читайте также:  10 аюрведа советов как быть здоровой и счастливой

Как классифицируются ментальные процессы психики?

Согласно теории йоги, ментальные процессы делятся на:

  1. процесс объективного познания,
  2. внимание-память,
  3. ментальные построения,
  4. ошибка,
  5. глубокий сон.

Процесс объективного познания уже был описан: информация об объекте наблюдения (а это всё, что мы видим, слышим, обоняем, ощущаем и пробуем на вкус) передаётся посредством органов чувств в накопительный аппарат психики, где вся сырая информация собирается в «пакет» и подаётся на анализ в аналитический аппарат. В аналитическом аппарате эти пакеты информации формируются в образы согласно наших представлений о мире (читай «архетипы»). Образ объекта (то, как мы представляем объект) подаётся на оценку в оценочный аппарат, где решается, как следует относится к объекту (а точнее, к его образу, созданному нашим же умом с учётом наших представлений о мире вообще). Если оценочный аппарат решает «нравится», мы в дальнейшем будем испытывать влечение к объекту. Если же аппарат оценки решает «не нравится», мы будем испытывать отвращение при каждом контакте с объектом.

Возможно переосмысление нашего отношения к объекту.

На чистоту нашего восприятия влияют чужое мнение и наша способность анализировать дедуктивно.

Ментальный процесс «Внимание-память» также был описан ранее. Образ объекта, создаваемый психикой, сохраняется после закрепления реакции «нравится» / «не нравится» в памяти в виде впечатления. Впечатление будет передаваться в сознательное внимание при каждом последующем контакте с объектом или при активизации ощущений, связанных с объектом. С впечатлением будет подыматься в поле внимания ярлык «нравится» / «не нравится».

Ментальные построения – это наше абстрактное мышление. Ментальные построения – это образы, которые мы ассоциируем с чем-то, чего нет в материальном мире. В нашей жизни множество привычных для нас понятий не имеют опоры в материальном мире. Задумайтесь, что такое «информация» или «любовь», или «Бог», или «энергия». В вашем уме будут возникать клише вроде «Информация – это вид энергии» или «Бог есть любовь», или «Любовь – это энергия», либо же «Бог – это информационное поле Вселенной» и так далее. Видите, как одна абстракция определяет другую? В итоге нематериальные явления остаются для каждого из нас исключительно субъективным образом, сформированным нашими суждениями и представлениями и влияющим на наши суждения и представления.

Ошибка – ещё один ментальный процесс, в ходе которого мы принимаем нереальное за реальное, преходящее за вечное, ложное за истинное.

Глубокий сон – это ментальный процесс, вымещающий другие ментальные процессы на время погружения в состояние глубокого сна. Процесс глубокого сна не является, как остальные процессы, подлежащим остановке. Состояние глубокого сна – это состояние ощущения несуществования. Не следует путать это состояние ощущения несуществования с состоянием отутствия ментальных процессов. Сам процесс глубокого сна является ментальным процессом, а значит состояние ощущения несуществования, присущее глубокому сну, не может характеризовать отсутствие ментальный процессов, к которому стремится каждый йог в свое практике. Нужно отметить, что ментальные процессы, перечисленные выше, «окрашены» различными характеристиками:

  1. невежество,
  2. самость,
  3. страсть,
  4. отвращение,
  5. привязанность к существованию.

Эти характеристики придают окрас всем ментальным процессам, влияя на наше видение всего мироздания.

Невежество или степень оного определяют чистоту анализа и оценки окружающего мира. Чем невежественней ум, тем грубее он будет воспринимать весь мир. Такой ум не станет обращать внимание на тонкости, будет не в состоянии осмыслить сложные явления, не сможет отделить важное от неважного либо полезное от бесполезного и так далее.

Самость – это осознавание своего «Я», центрированность на себе. В более тонком смысле, самость – это разделения бытия на «Я» и «весь остальной мир».

Страсть – это переживание ярких ощущений влечения. Это может быть страсть к еде или к человеку. Это может быть эмоциональное возбуждение, испытываемое при прослушивании музыки или при соприкосновении с приятным предметом. Так или иначе, это ощущения влечения.

Отвращение прямо противоположно влечению. Влечение и отвращение – две реакции нашего оценочного аппарата психики на любой объект восприятия.

Читайте также:  Йога для раскрытия тазобедренных суставов

Привязанность к существованию – отдельный аспект влечения, целью которого является самоосознавание существования себя как отдельной сущности. Чем более мы привязаны к своему существованию, тем более мы укореняемся в страсти или отвращении, тем более мы позволяем себе быть субъективными в суждениях и центрировать всё мироздание на себе, что укрепляет наше невежество. Все эти «окрасы» в корне меняют качество ментальных процессов. Чем грубее окрас, тем грубее ментальный процесс, а значит тем сильнее ощущения неудовлетворённости жизнью.

Многоликая йога

Йога в воздухе и йога на мяче, йогабит и йогалатес, йога для беременных и дога йога для владельцев собак… Перечислить всё, что предлагают современные фитнесс-залы поклонникам древней практики просто невозможно. Тем более, каждый день появляется что-то новое. И всё же, есть несколько главных направлений.

  • Хатха-йога. О ней уже сказано выше. Остаётся добавить, что и ниже будет о ней же. Потому что почти все виды современной йоги являются её модификацией;
  • Айенгар йога. Названа по имени основателя этого направления. Она нацелена на правильное и постепенное освоение поз. Начинают с самых простых асан, все переходы осуществляются плавно и медленно. Нет цели достичь высоких спортивных результатов. Широко используют вспомогательные принадлежности – коврики, одеяла, блоки, пояса;
  • Аштанга-йога. Больше напоминает аэробику. Состоит, в основном, из динамических смен асан. Им строго соответствует определённый дыхательный ритм. Из поз компонуется упражнение, которое выполняется всегда в одной и той же последовательности. Требует хорошей физической подготовки;
  • Кундалини-йога. Это система упражнений, которая работает с энергией кундалини. Энергия представляется в форме змеи, которая помещена в основании позвоночника. Задача практикующего – заставить её подняться через цепочку чакр (энергетических центров) до мозга. Эта форма йоги пытается перевести «животную» энергию человека в «духовную»;
  • Мантра-йога. В этом направлении упражнения почти не используются. Чаще всего практикующий занимает определенную позу, и проводит в ней почти всё занятие. Главный метод воздействия на ум и тело – звук. Это санскритские слоги, которые складываются в вибрирующие мантры. Их слушают или поют – как поодиночке, так и хором.

Мантра-йога

Мантра-йога

Довольно редко встречается как отдельное направление в чистом виде, где все занятие проходит за «голосовыми упражнениями». Но в очень многих видах йоги занятие начинается и заканчивается пением мантр — особенных слов, настраивающих на практику.

Мантра-йога

Кто может возмущаться: так как «заниматься йогой» для многих это не «сидеть и петь на непонятном языке» — метод может показаться спорным.

Почему это все-таки йога: когда это не просто «сидеть и петь», а способ настроиться на практику, успокоить ум и отцентрироваться — мантры очень полезная штука. Звук обладает отличным медитативным эффектом, успокаивает ум. Голосовые вибрации действуют к тому же на гормональный фон человека, выравнивая его. Вдох и выдох при пении — также отдельная практика.

Курсы и тренинги

Йогой можно заниматься самостоятельно даже на начальных этапах, но существуют многочисленные курсы и тренинги, где процесс происходит в кругу единомышленников. В основном такие занятия бывают 2 типов:

  • чисто практические, на которых обучают основам медитации, исполнению мантр и нахождению гармонии между духом и телом;
  • теоретико-практические – помимо базовых практик, специалист рассказывает о подготовке организма к медитациям, распространенных ошибках.

Целесообразно в вопросе выбора доверять состоявшимся учителям, которые глубоко посвящены в философию бхакти.

Курсы и тренинги

В качестве базового курса для начинающих логичнее будет выбирать тот, что предоставляет какую-то теоретическую основу. Такой формат тренинга поможет решить, с чего начинать медитацию, как найти время на практику, узнать правила работы с ощущениями.

Важно помнить, что каждый наставник трактует основные принципы йоги по-своему. Это не значит, что если ваше понимание внутреннего спокойствия отличается от того, которое вам пытаются передать, то от него нужно непременно отказываться. Смысл тренингов заключается в том, чтобы из общего потока разных интерпретаций найти и развить что-то свое.

Несомненное преимущество групповых занятий – умение правильно работать с мантрами. Механическое повторение заученных фраз не способствует повышению концентрации. В коллективе духовное осмысление текстов происходит быстрее за счет единения с большим количеством соратников.