6 обязательных подготовительных шагов к кундалини йоге

Древнее искусство йоги крепко и гармонично вплелось в жизнь современного человека. Оно отвечает актуальным запросам людей: позволяет укрепить организм, продлить молодость тела и обрести душевный баланс. Также йога прекрасна тем, что не требует высокой физической подготовки и сложного снаряжения, заниматься может каждый в удобном для себя месте, даже дома. И хоть западные вариации йоги сильно отличаются от каноничной практики, каждый найдет для себя эффективные вариации.

Обязательные этапы подготовки

Не хочу вас пугать, но пробуждение энергии кундалини несет в себе потенциальную опасность для неподготовленного человека. Об этом говорят источники знания, научные доказательства, а также примеры реальных людей. Поэтому так важно пройти подготовительный этап, чтобы она была для вас исключительно безопасным занятием.

Перечисленные ниже действия я позиционирую не как советы, а как обязательные шаги новичка:

Обязательные этапы подготовки
  1. Прочтите достаточное количество достоверной литературы. В идеале − священные писания, но если вы прибегаете к интернету, то пусть это будут не сайты развлекательного характера, а серьезные порталы зарекомендовавших себя учителей йоги.
  2. Если вы еще не перешли на вегетарианское питание, сделайте это! В противном случае пробужденная в дальнейшем энергия будет беспощадно сжигать негативные последствия животного питания, что, по словам очевидцев, весьма болезненная и опасная процедура. К тому же это самый легкий и естественный способ, чтобы похудеть и восстановить природную силу иммунитета.
  3. Освойте йогу для начинающих с опытным инструктором или на крайний случай в домашних условиях. Базовые асаны и пранаяма подготовят ваше тело к нагрузкам, а ум к концентрации. Петербуржцев я приглашаю в студию йоги «Индиго», где я сам лично преподаю для женщин и мужчин хатха-йогу и могу заверить, что необходимым опытом я обладаю.
  4. Подготовьтесь к тому, что любой комплекс кундалини-йоги включает пение мантр, а значит вам нужно уметь петь. Я всегда говорю своим ученикам, что начинать воспроизводить осознанные звуковые вибрации необходимо с того звука, с которого начался весь мир − со звука Ом.
  5. Объясните самому себе истинную причину вашего стремления постичь кундалини-йогу. Она не должна быть основана на эгоистических мотивах.
  6. Найдите в своем городе студию, в которой давно преподают кундалини-йогу и имеющую много положительных отзывов.
Читайте также:  Йога каждый день

Пробуждать энергию кундалини без присмотра специалиста я крайне не рекомендую, но если вы пошли на такой риск, то убедитесь, что видеоуроки, которыми вы руководствуетесь, прямо или косвенно относятся к основателю этого направления – Йоги Бхаджану.

Беременным я вообще советую ничего не пробуждать до появления ребенка, так как последствия непредсказуемы. При неумелом использовании проснувшийся огонь может даже спровоцировать преждевременные роды.

Обязательные этапы подготовки

Существует ли «неправильная» йога

Из-за обилия вариантов хочется положиться на некую «каноничность», которая ну точно должна быть и правильной, и эффективной. При этом практически в любой сфере вы можете заметить людей, которые считают именно свой подход более «настоящим» и «правильным». Кулинарная техника, методы воспитания детей, ремонт автомобиля, фотографирование… Сколько угодно тем, которые могут похлеще политики и религии разделить людей на враждующие лагеря. Вступать в эту вечную дискуссию дело неблагодарное, а ведь и сама философия йоги подразумевает терпимость, принятие и любовь. С уверенностью можно сказать лишь одно – где в дело вступает раздор, йога заканчивается.

А что можем знать мы? Искусство йоги очень древнее, оно по началу передавалось только от учителя к ученику, поэтому закономерно постоянно терпело какие-то изменения. Практикующие мастера дорабатывали методы и передавали своим ученикам их уже в измененном виде, и так до бесконечности.

Принято считать, что йога пришла к нам из Древней Индии, но и это огромная территория, которая была разделена на разные культуры и религиозные течения. Каждое из них вносило что-то свое в йогу. Вообще само понятие «йога», которое пришло к нам из индийской культуры, является очень широким и обозначает набор как духовных, так и физических практик. Классически йогу разделяют на пять сегментов:

  • раджа-йога
  • карма-йога
  • джнана-йога
  • бхакти-йога
  • хатха-йога

Масса направлений йоги, которые сформировались на протяжении последних лет, обычно опираются на одно или несколько из этих учений. Часто авторские практики просто имеют определенные дополнения (пранаяма, мантры и т.д.), вариацию последовательностей и более строгий регламент выполнения асан.

Подытоживая, понятие «канонической» йоги очень размыто, потому что каждая школа даже классической йоги (одного из приведенных выше направлений) привносит в практику что-то свое. При этом все виды йоги опираются примерно на одни и те же знания, потому, в первую очередь, стоит искать не эталон, а что-то идеально подходящее именно вам. А вот что именно выбрать для себя – рассмотрим дальше.

Читайте также:  Аюрведа, питание по дошам: пища для огня, воздуха и воды

Особенности и история

Если говорить просто, то данное направление считается йогой энергетических каналов. Этот комплекс включает в себя упражнения (как физические, так и динамические), медитации и мантры. Важную часть занимает пранаяма – постановка дыхания.

Главная задача такой техники – научить человека осознавать, ощущать и контролировать свою энергию. Ее не зря считают «королевской»: упражнения являются своего рода миксом всех этапов традиционной йоги.

В науке о йоге весь этот процесс представляется так: энергия (она же кундалини) в ходе тренировок и медитаций поднимается с нижней части позвоночника. При этом она проходит все чакры, вплоть до высшей (сахасрара), где и происходит слияние с божеством.

Для современного человека она привлекательна своим быстрым эффектом (результаты можно ощутить после первого же занятия). Многих смущает сильный религиозный элемент некоторых школ йоги. Спешим успокоить – здесь его нет: практика кундалини адаптирована для всех, и ее последователи ведут обычную жизнь (никаких отречений «от мира» не требуется, только работа с телом и духом).

История этой школы насчитывает не одно тысячелетие. До середины XX века она оставалась «закрытым» направлением – основы передавались от гуру к ученикам, а обычным людям были просто не доступны.

Важно! К занятиям можно подключать и детей. Но в этом случае на первый план выходят гимнастические упражнения – элементы самоконтроля из программы исключают. Все изменилось в 1960-х годах усилиями Йоги Бхаджана. Перебравшись в Америку, он начал открыто преподавать азы кундалини всем желающим, особенно молодежи – йога убирала склонность тогдашних тинэйджеров к наркотикам (на дворе стояла эпоха хиппи). Со временем количество последователей росло, и в наше время найти тренера – не проблема, если есть желание.

Видеоуроки йоги с Александром Куликовым

Кроме платных занятий, которые проходят в йога-центрах и на различных выездных семинарах, можно посмотреть видеозаписи с полезной информацией. В них Александр рассказывает о секретах кундалини-йоги. Также существует ряд видеоуроков с комплексами.

Утренний комплекс кундалини-йоги

Чтобы день прошёл энергично и позитивно, нужно правильно его начать. Кундалини-йога даёт такую возможность, если заниматься ею по утрам.

Читайте также:  Правильно садимся на шпагат в домашних условиях

В данном видео наглядно показан классический комплекс кундалини-йоги, начиная с Ади-мантры, пранаям и подборки асан в сочетании с дыхательными техниками. Заканчивается практика, по традиции, Шавасаной, расслаблением и закрывающей мантрой.

Комплекс несложный в плане технического исполнения, но будьте осторожны, не допускайте ощущения головокружения, тошноты или любого другого ухудшения состояния. Для неподготовленного организма техники с активным дыханием могут быть слишком агрессивными, так как в обычной жизни в среднем человек часто дышит очень поверхностно и «рвано».

Видео: Александр Куликов. Утренний комплекс кундалини-йоги

Комплекс кундалини-йоги для активации жизненной энергии

Как мы говорили ранее, кундали-йога работает не только с телом, но и с внутренними резервами человека, и с этим даже в большей степени.

Этот комплекс может помочь тем людям, которые запутались в жизни или не испытывают достаточной мотивации что-либо делать, а возможно, и вовсе не знают, куда им нужно двигаться.

Данная практика позволяет проработать с подсознанием человека и активировать скрытый потенциал энергии.

В комплексе показаны методы, позволяющие проработать корневую чакру и высвободить «запертую» там энергию. Это очень несложные практики, которые может повторить каждый.

Видео: Александр Куликов. Кундалини-йога для активации жизненной энергии

Комплекс кундалини-йоги от стресса

Современная жизнь — это стресс в кубе, большинство людей живут с чувством постоянного напряжения, пытаясь всё и везде успеть, считая это нормой. Стресс — это эпидемия XXI века, а умение расслабляться доступно не каждому.

Испытываете ли вы чувство тревоги, страха, терзают ли вас сомнения и неуверенность? Кундалини-йога позволяет благодаря достаточно простым, не требующим особенной физической подготовки, практикам достичь внутреннего баланса, избавиться от большинства негативных эмоций и справляться со стрессом лучше. Эффект вы ощутите уже за 2–3 занятия.

Уметь расслабляться и снимать напряжение крайне важно, так как постоянный затяжной стресс слишком активно забирает жизненные силы человека и истощает его внутренние ресурсы.

В видео содержатся простые практики, основанные на пранаяме, мудрах и несложных асанах, которые успокаивают нервную систему, помогают очистить разум и продолжать свою жизнь более эффективно.