Арт-терапия в России: пройденный путь и векторы дальнейшего развития

Доктор, специализирующийся на применении фитотерапевтических методов лечения, называется фитотерапевтом. Разговорное, народное название этого специалиста – травник.

История арт-терапии

Искусство сопровождало и поддерживало человека, начиная с доисторического времени. Оно активно использовалось людьми в ходе ритуалов, магических и исцеляющих практик и в качестве эффективной формы их взаимодействия друг другом, освоения и преобразования окружающей среды. Оно также всегда служило средством отражения и организации внутреннего мира человека, реализации его духовной сущности, постижения им смыслов существования. Уходя своими корнями в многовековые пласты духовной культуры человечества, питаясь огнем творческого вдохновения, арт-терапия как одна из форм лечебной, помогающей деятельности, объединившей в себе искусство, медицину, психологию и педагогику, конечно же, не является изобретением ХХ века.

Хотя оформление арт-терапии в самостоятельное направление лечебно-профилактической работы, начиная с середины ХХ века, более активно происходило в таких странах, как США и Великобритания, ее с полным основанием можно признать универсальным, общечеловеческим феноменом. Благодаря сочетанию различных объективных и субъективных факторов, примерно к середине ХХ века создались более благоприятные условия для ее становления и общественного признания. В качестве таких факторов часто рассматриваются:

  • социальные инициативы некоторых художников, стремившихся более активно реализовать сдоровьесберегающий потенциал изобразительной деятельности в интересах людей, страдающих психическими и физическими недугами,
  • развитие психотерапии, в особенности, психоанализа с его повышенным интересом к использованию искусства с целью познания и гармонизации внутреннего мира человека, преодолением конфликта между сознанием и сферой бессознательного,
  • интерес психиатров к изобразительной деятельности пациентов как одному из инструментов изучения нарушений психической деятельности и защитно-стабилизирующих факторов при психических расстройствах.

Необходимо отметить некоторые особенности развития арт-терапии в нашей стране, связанные с вкладом разных специалистов – художников, психотерапевтов и психиатров. В отличие от некоторых стран с характерной для них активной ролью художников в становлении арт-терапии, ведущую роль в развитии отечественных аналогов арт-терапии, играли психиатры и психиатры-психотерапевты. Так, еще в 1970-80 гг. в СССР отмечался определенный всплеск исследований изобразительного творчества пациентов с клинико-психиатрических позиций. В 1980-е гг. начал развиваться оригинальный отечественный метод клинической психотерапии – Терапия творческим самовыражением (ТТС) (Бурно, 1989).

В 1980-е гг. в Ярославле, на кафедре психиатрии Ярославского медицинского института В.В. Гавриловым создается учебный музей психопатологической экспрессии, постепенно трансформировавшийся в центр междисциплинарного исследования творчества людей с проблемами психического здоровья, крупнейшее в Российской Федерации и Восточной Европе собрание художественных работ людей с проблемами психического здоровья. С начала 2000-х годов искусством на основе системного подхода, традиций отечественной личностно-ориентированной психологии и психотерапии оформляется отечественная модель клинической системной арт-терапии (КСАТ) (Копытин, 2010, 2015).

Очевидно, что арт-терапия в разных странах развивается по-разному, в зависимости от специфики форм изобразительного искусства, культурных традиций, социальных и экономических условий, систем медицинской и социальной помощи населению, традиций образования, развития институтов гражданского общества и иных факторов. Вместе с тем, есть определенные общие тенденции и закономерные стадии, связанные с оформлением и институционализацией арт-терапии в качестве узаконенной формы помогающей деятельности на основе использования творческой активности представителей разных социальных и клинических групп.

Изучение специфики развития арт-терапии в разных странах позволяет признать, что, несмотря на определенные различия, оно обычно предполагает три следующих основных этапа:

  1. этап предшественников и пионеров арт-терапии;
  2. этап начального становления профессиональной арт-терапии;
  3. этап укрепления позиций профессиональной арт-терапии.

Хотя развитие арт-терапии в нашей стране началось позже, чем в некоторых странах, за последние 20 лет происходило укрепление ее позиций в разных сферах ее практического применения. Параллельно с этим, происходило повышение требований к эффективности и научности ее методов; формирование новых теоретических моделей арт-терапии, уделяющих большее внимание роли культурной, социальной среды, экологии, политике, организационное оформление отечественного арт-терапевтического сообщества.

Виды арт-терапии

С развитием психотерапии арт-терапия стала наиболее успешным и эффективным способом диагностики и лечения людей с психосоматическими заболеваниями. Всему виной основная теория занятий, цели которой тесно переплетены с психоанализом личности. Практика как способ реализации творческих идей не имеет границ развития. Поэтому появляются все новые и новые виды арт-терапии. Наиболее популярными являются следующие разновидности лечения:

  • изотерапия;
  • цветотерапия;
  • песочная терапия;
  • сказкотерапия;
  • музыкотерапия;
  • игротерапия.

Основные виды арт-терапии: изотерапия и ее особенности

Изотерапия — лечение с помощью изобразительного искусства. На сегодняшний день эта методика является одной из наиболее популярных. Рисование дает человеку возможность справиться с глубинными конфликтами, выплеснуть злость, агрессию и разочарование. Более того, пациент чувствует удовлетворение от окончания работы. Картины или прочие произведения искусства, созданные человеком, помогают получить социальное одобрение, повысить самооценку, побороть замкнутость и закомплексованность.

Тема, стиль и материалы для создания картин имеют не такое уж важное значение. Пациент во время занятия вполне может рисовать нечто абстрактное. Подобные виды арт-терапии для детей просто находка. Согласитесь, не все рождаются с талантом живописца. А тут даже самые маленькие могут создавать шедевры, рисуя, например, пальцами.

Читайте также:  ЛФК для позвоночника: ТОП-10 базовых упражнений

Рекомендации доктора-фитотерапевта

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как и в остальных случаях, когда речь идёт о наличии у человека расстройств и заболеваний, самолечение недопустимо. Фитотерапевты акцентируют внимание на том, что самостоятельная заготовка, а также применение лекарственных трав могут закончиться, в лучшем случае, аллергией. Место и время сбора играют важную роль в том, будет ли заготовленное растение приносить человеку пользу. Собирать травы в экологически и радиационно неблагоприятной местности категорически не рекомендуется.

Курсы лечения препаратами растительного происхождения обычно требуют периодических промежутков между курсами, длительностью около 2-3 недель.

В случае острых недомоганий не следует прибегать к травам и фитотерапии – тут за дело должны браться терапевты и конкретные узкие специалисты.

Фитотерапевт считается представителем нетрадиционной, народной медицины, к которому люди приходят, чаще всего, в крайних случаях, когда с недугом не могут справиться лечащие врачи. При наличии острых поражений организма, конечно, не стоит надеяться на лечение травами, а вот разобраться с хроническими заболеваниями, которые не дают человеку жить полноценной жизнью, фитотерапевт вполне может. К его компетенции относятся расстройства и нарушения в работе всего организма в комплексе, а также конкретных органов и систем. Доктор также назначает профилактические схемы приёма фитопрепаратов для общего укрепления организма и повышения его сопротивляемости.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Возрастные особенности

Для дошкольников

Арт-терапия активно используется воспитателями и психологами в детском саду для всестороннего творческого развития каждого ребёнка и снятия социальных и психоэмоциональных барьеров при их наличии. Для детей дошкольного возраста это особенно актуально, так как они сами ещё напоминают чистый лист бумаги или пластилин, из которого можно слепить что угодно. Одни из самых эффективных направлений — сказкотерапия, глинотерапия и рисование.

Арт-терапия позволяет детям дошкольного возраста:

  • самореализоваться;
  • определиться с ведущим типом деятельности;
  • научиться выплёскивать свои эмоции;
  • работать в коллективе;
  • обнаруживать свои психологические проблемы;
  • подготовиться к школе.

Кроме того, с самого раннего возраста арт-терапия используется для детей с задержкой психического развития. У них наблюдаются нарушения практически всех сторон психической деятельности: памяти, речи, мышления, моторики, внимания, эмоций. Порой для них единственным способом выразить себя являются рисунки, поделки и танцы. Да, они далеки от шедевров, но именно такая самореализация помогает им хоть как-то социализироваться.

Читайте также:  Кундалини-йога: что это такое, правильная подготовка к ней

Для младших школьников

Коррекция методами арт-терапии поведенческих и эмоциональных аспектов продолжается и в начальной школе. Если ребёнок не усваивает школьную программу или не может найти контакт со сверстниками и учителями, обычные беседы с психологом не всегда дают результаты. В таких случаях предлагается использовать в работе с детьми этого возраста специфические методики:

  • «Мандала» (через цвета);
  • кляксы;
  • рисунки семьи, несуществующих животных, проективный рисунок человека;
  • метод незаконченных предложений;
  • сочинение сказок;
  • игра в школьном театре.

Арт-терапия помогает младшим школьникам быстрее адаптироваться к учебному процессу, снять напряжение и освободиться от страхов.

Для подростков

Арт-терапевтические методы активно используются в социальной работе с трудными подростками. Их девиантное поведение — не что иное, как нереализованный творческий потенциал, который в своё время не был направлен в нужное русло. Сделать это никогда не поздно, даже в пубертатный период. Часто посещение занятий и курсов у арт-терапевта помогает девушкам и юношам не только справиться с собственными комплексами, но и самоопределиться в жизни.

Для взрослых

Арт-терапия в отношении взрослых используется:

  • как метод коррекции эмоциональных состояний (освобождение от затяжной грусти, обиды, гнева, страха, стыда);
  • в качестве вспомогательной терапии психических расстройств (психозов и пограничных состояний);
  • для освобождения от зависимостей: патологических (аддикций), химических (алкоголизма и наркомании), нехимических (от Интернета, азартных игр).

Арт-терапия помогает взрослым обрести нового себя, прибрести уверенность, повысить самооценку, наладить межличностные отношения. После окончания курса люди становятся успешными в работе (наблюдается карьерный рост), создают новые или восстанавливают старые семьи, становятся социально активными.

Особое значение приобретает коррекция арт-терапией состояния женщин во время вынашивания ребёнка. Практически каждая испытывает страх перед неизведанным (родится ли малыш здоровым, как пройдут роды) и сомнения, сможет ли она стать хорошей матерью. Выход всем негативным эмоциям можно найти в рисовании, псаммотерапии, лепке, а попутно обсудить их со специалистом. Для этого организуются групповые занятия для беременных.

Также эффективными признаны арт-терапевтические курсы для женщин, которых бросил муж и которые пережили насилие в семье. Самореализация через творчество позволяет им снова обрести потерянный смысл в жизни, устранить проблемы с социальной адаптацией, повысить самооценку.

Для пожилых людей

Активно оказывается помощь и пожилым людям, имеющим физические, психические или социальные проблемы. Это касается и умирающих больных, которые знают о смертельном диагнозе и готовятся отойти в мир иной. Такие программы внедряются в терапевтические курсы в домах престарелых, больницах и хосписах.