Аюрведа, питание по дошам: пища для огня, воздуха и воды

Согласно Аюрведе существует три Доши, которые управляют природой человека, составляют баланс здоровья и его хорошего самочувствия. Это Капха, Вата и Питта. Именно от них зависит спокойствие и эмоциональное состояние каждой личности. Когда человек достигает баланса Дош по Аюрведе, он обретает гармонию души и тела, избавляется от всего лишнего, и начинает излучать счастье.

Аюрведа – что это за наука

Аюрведа – это не просто свод правил и больше чем народная восточная медицина. Это – образ жизни и мышления, целая философия, которая это самая древная и самая мудрая система, которая дошла до нас с незапамятных времен, донеся совершенно уникальные знания и методики.

Аюрведа – что это за наука

По аюрведе, в каждом человеке существует три вида энергии: это ватта, капха и питта, если проще – это земля, огонь и воздух. И эти три энергии определяют все в человеке – его характер, физиологические особенности, привычки и вкусы. У каждого из нас преобладает основной тип энергии. Также существуют дополнительные доши – это вата-питта, капха-питта и вата-капха.

Характеристика трёх Дош

Вата (Воздух и Эфир) — сухая, холодная, лёгкая, подвижная, тонкая, твёрдая, изменчивая. Вата управляет всеми движениями в теле — дыханием, передачей нервных импульсов, деятельностью сердца и мускулатуры, циркуляцией крови и лимфы, выведением отходов жизнедеятельности. Основное местонахождение Ваты — толстая кишка, а также Вата пребывает в области таза, в бёдрах, ушах, костях и в органах осязания. Вата в своём нормальном состоянии поддерживает энергию воли, вдоха и выдоха, движения, остроту чувств. Её возбуждение вызывает сухость, зябкость, тёмные пятна на коже, упадок сил, вздутие живота, запоры, бессонницу. Вышедшая из равновесия Вата руководит такими эмоциями, как тревога, боль, страх и беспокойство. Вата нуждается в тепле.

Другое название Вата-Доши — Ваю (ветер). В состоянии равновесия эта доша проявляет себя как прана — чистая жизненная энергия, получаемая из воздуха.

Питта (Огонь и Вода) — горячая, лёгкая, влажная, острая, мягкая. Питта управляет теплом, температурой тела и всеми химическими реакциями. Основное местонахождение Питты — тонкий кишечник, а также Питта пребывает в желудке, поте, жире, крови, плазме и в органах зрения. Питта в своём нормальном состоянии отвечает за иммунитет, пищеварение, метаболизм, обмен и регенерацию тканей, тепло, голод, жажду, зрительное восприятие, блеск кожи, интеллект, смелость и решительность. При её возбуждении могут возникнуть ощущения голода, жажды, жжения, нарушения сна. Кожа, глаза, моча и кал приобретают желтоватый цвет. Вышедшая из равновесия Питта в эмоциональном плане несёт ответственность за гнев, зависть и ненависть. Питту нужно охлаждать.

Другие названия Питта-Доши — Теджо или Агни (огонь). В состоянии равновесия Питта-Доша проявляет себя как Теджас — чистый жизненный огонь, согревающий тело.

Капха (Вода и Земля) — холодная, влажная, тяжёлая, слизеобразующая, медленная, плотная. Капха поддерживает вес и отвечает за стабильность всей системы. Основное местонахождение Капхи — желудок, а также Капха пребывает в голове, горле, носу, языке, груди, рёбрах, поджелудочной железе, плазме, жире. Капха в своём естественном состоянии отвечает за поддержание баланса жидкостей в теле, смазку суставов, прочность тканей, устойчивость. Капхе присущи положительные эмоции: любовь, покой, стремление к гармонии. При её возбуждении накапливаются слизь и мокрота, ослабевают пищеварительные функции, появляется изнеможение, ощущение тяжести и холода, бледность, слабость в конечностях, затруднённое дыхание, кашель и сонливость. Капха нуждается в тепле.

Читайте также:  Как похудеть с помощью йоги: лучшие асаны и советы для занятий дома

Другие названия Капха-доши — Слешма («связывающая»), Джалия («водяная»). В состоянии равновесия Капха проявляет себя как Оджас — чистая эссенция семени, оживляющая тело.

Режим дня по аюрведе

Один из главных принципов аюрведы уход за телом. Это соблюдение режима дня, питания.

В определенное время суток на нас влияет определенная энергия. Работают биологические часы человека.

С 6 до 10 утра — капха

Слабый огонь пищеварения. В это время мы должны подготовить свой организм к приему пищи. Не переедать и не употреблять тяжелую пищу.

Также в это время легко запоминается информация.

С 10 до 14 — питта

Сильный огонь пищеварения. В это время хорошо переваривается любая пища.

С 14 до 18 — вата

Ветер и суета. В данное время хороши занятия спортом.

Режим дня по аюрведе

С 18 до 22 — капха

Снова наступает слабый огонь пищеварения. Мы подготавливаем организм ко сну. 

С 22 до 2 — питта

Если в это время мы не легли спать, то снова включается огонь пищеварения.  Но этот огонь действует только для нашего разума, чтобы привести его в порядок. В этот промежуток времени самый глубокий сон.

Обязательно нужно ложиться спать до , для того, чтобы наша психика отдохнула и успокоилась. 

С 2 до 6 — вата

Самое лучшее время для подъема. 

Питание для вата питты

Древнее индийское учение выделяет 6 основных вкусов:

  • кислый – устраняет шлаки, улучшает усвоение полезных веществ;
  • острый – стимулирует обменные процессы, переваривание пищи;
  • сладкий – способствует регенерации тканей, нормализации нервной системы;
  • горький – выводит токсины, обеспечивает легкость в желудке;
  • терпкий или вяжущий – сжигает жир, впитывает излишки влаги;
  • соленый – улучшает пищеварение, вкус еды.

Для смешанного типа дош с преобладанием ваты основу рациона составляют сладкие продукты – молочные и фрукты. Необходимо добавить терпкий и кислый вкусы. Исключению подлежат соленые, горькие и острые блюда, чтобы не спровоцировать дисбаланс между дошами.

Вата питта диета требует соблюдения рекомендаций по времени питания:

Питание для вата питты
  1. Завтракайте в период с 6 до 10 утра кашей и фруктами. Это обеспечит нормальную работу пищеварительного тракта на весь день.
  2. Обедайте между 13 и 14 часами супами, тушеными овощами, рисом, сыром. Объем порции составляет 60% от дневной нормы.
  3. Ужинайте вместе с заходом солнца (17-19 часов). Еда должна быть легкой (морская капуста, печеные яблоки, овощи, кефир).
  4. Пейте до и после еды чистую воду комнатной температуры, а перед сном – теплое молоко с добавлением куркумы.
  5. Отдыхайте после приема пищи, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.
  6. Составляйте рацион питания так, чтобы блюдо содержало 2 и более рекомендованных вкуса.

Подходящие продукты

Разрешенные для диеты продукты по основным категориям:

  • фрукты – спелые: папайя, нектарин, авокадо, виноград, лайм, абрикос, клубника, манго, финики, чернослив, дыня, инжир, персик, хурма, малина;
  • молочная продукция – свежие творог, молоко, адыгейский сыр, масло гхи, йогурт;
  • специи – анис, шафран, розмарин, кориандр, тмин, ваниль, куркума, карри, кардамон, лавровый лист, корица, вербена, мята перечная;
  • овощи – после термообработки (печеные, вареные): тыква, артишок, сладкие томаты, цуккини, бамия, топинамбур, цветная капуста, морские водоросли, листья салата;
  • мясные продукты – не рекомендуется употреблять, как рыбу и яйца;
  • злаки – пророщенная пшеница, ячмень, рис Басмати, овес, бездрожжевой хлеб;
  • бобовые – тофу, мунг дал, пророщенные бобы;
  • сладости – мед, кленовый сироп, шоколад;
  • масла – соевое, оливковое, кокосовое, подсолнечное;
  • орехи – кедровые, семена подсолнечника, грецкие, кокосовые.
Читайте также:  Почему стоит начать приключение с Кундалини йогой

Ограничения

Для гармонии тела и духа на диете следует воздержаться от:

  • молочных продуктов – сливок, твердого сыра, сыворотки, сметаны;
  • овощей – свежих салатов, бобовых (гороха, чечевицы), спаржи, сельдерея, грибов, репы, шпината;
  • специй – майорана, бадьяна, пажитника, мака, сухих чеснока и имбиря, тимьяна, шалфея, аниса, орегано, гвоздики;
  • фруктов – слив, яблок, вишни, бананов, крыжовника, апельсинов, арбуза, мякоти кокоса, киви;
  • мясной продукции — исключена при диете вата питта;
  • орехов – бразильского, пекан, тыквенных семечек;
  • масел – кунжутного, кукурузного, льняного, миндального.
Питание для вата питты

Неподходящие продукты

Из рациона диеты исключаются:

  • фрукты – гранат, грейпфрут, клюква, смородина;
  • молочные продукты – мороженое, кислое молоко;
  • овощи – кислые помидоры, баклажаны, кукуруза, щавель, капуста, редис, чили, сырой лук;
  • мясная продукция – все сорта мяса;
  • специи – барбарис, перец черный и красный, соль, хрен, горчица, cвежий чеснок;
  • жиры – маргарин, горчичное, рапсовое, арахисовое, сафлоровое масла;
  • остальные продукты – кешью, яйца, арахис, уксус, рыба, мясо, кофе, сахар рафинированный, алкоголь, кетчуп.

Питание для вата питты

Древнее индийское учение выделяет 6 основных вкусов:

  • кислый – устраняет шлаки, улучшает усвоение полезных веществ;
  • острый – стимулирует обменные процессы, переваривание пищи;
  • сладкий – способствует регенерации тканей, нормализации нервной системы;
  • горький – выводит токсины, обеспечивает легкость в желудке;
  • терпкий или вяжущий – сжигает жир, впитывает излишки влаги;
  • соленый – улучшает пищеварение, вкус еды.

Для смешанного типа дош с преобладанием ваты основу рациона составляют сладкие продукты – молочные и фрукты. Необходимо добавить терпкий и кислый вкусы. Исключению подлежат соленые, горькие и острые блюда, чтобы не спровоцировать дисбаланс между дошами.

Вата питта диета требует соблюдения рекомендаций по времени питания:

Питание для вата питты
  1. Завтракайте в период с 6 до 10 утра кашей и фруктами. Это обеспечит нормальную работу пищеварительного тракта на весь день.
  2. Обедайте между 13 и 14 часами супами, тушеными овощами, рисом, сыром. Объем порции составляет 60% от дневной нормы.
  3. Ужинайте вместе с заходом солнца (17-19 часов). Еда должна быть легкой (морская капуста, печеные яблоки, овощи, кефир).
  4. Пейте до и после еды чистую воду комнатной температуры, а перед сном – теплое молоко с добавлением куркумы.
  5. Отдыхайте после приема пищи, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.
  6. Составляйте рацион питания так, чтобы блюдо содержало 2 и более рекомендованных вкуса.

Подходящие продукты

Разрешенные для диеты продукты по основным категориям:

  • фрукты – спелые: папайя, нектарин, авокадо, виноград, лайм, абрикос, клубника, манго, финики, чернослив, дыня, инжир, персик, хурма, малина;
  • молочная продукция – свежие творог, молоко, адыгейский сыр, масло гхи, йогурт;
  • специи – анис, шафран, розмарин, кориандр, тмин, ваниль, куркума, карри, кардамон, лавровый лист, корица, вербена, мята перечная;
  • овощи – после термообработки (печеные, вареные): тыква, артишок, сладкие томаты, цуккини, бамия, топинамбур, цветная капуста, морские водоросли, листья салата;
  • мясные продукты – не рекомендуется употреблять, как рыбу и яйца;
  • злаки – пророщенная пшеница, ячмень, рис Басмати, овес, бездрожжевой хлеб;
  • бобовые – тофу, мунг дал, пророщенные бобы;
  • сладости – мед, кленовый сироп, шоколад;
  • масла – соевое, оливковое, кокосовое, подсолнечное;
  • орехи – кедровые, семена подсолнечника, грецкие, кокосовые.

Ограничения

Для гармонии тела и духа на диете следует воздержаться от:

  • молочных продуктов – сливок, твердого сыра, сыворотки, сметаны;
  • овощей – свежих салатов, бобовых (гороха, чечевицы), спаржи, сельдерея, грибов, репы, шпината;
  • специй – майорана, бадьяна, пажитника, мака, сухих чеснока и имбиря, тимьяна, шалфея, аниса, орегано, гвоздики;
  • фруктов – слив, яблок, вишни, бананов, крыжовника, апельсинов, арбуза, мякоти кокоса, киви;
  • мясной продукции — исключена при диете вата питта;
  • орехов – бразильского, пекан, тыквенных семечек;
  • масел – кунжутного, кукурузного, льняного, миндального.
Питание для вата питты

Неподходящие продукты

Из рациона диеты исключаются:

  • фрукты – гранат, грейпфрут, клюква, смородина;
  • молочные продукты – мороженое, кислое молоко;
  • овощи – кислые помидоры, баклажаны, кукуруза, щавель, капуста, редис, чили, сырой лук;
  • мясная продукция – все сорта мяса;
  • специи – барбарис, перец черный и красный, соль, хрен, горчица, cвежий чеснок;
  • жиры – маргарин, горчичное, рапсовое, арахисовое, сафлоровое масла;
  • остальные продукты – кешью, яйца, арахис, уксус, рыба, мясо, кофе, сахар рафинированный, алкоголь, кетчуп.
Читайте также:  Пранаяма

Взаимосвязь между гунами и дошами

Изучающие Аюрведу нередко спрашивают, существует ли взаимосвязь между 3-мя гунами и 3-мя дошами. Между ними нет прямого соответствия, однако существует определенная взаимосвязь.

Взаимосвязь между гунами и дошами

Саттва проявляется в дошах следующим образом: в питте – как знание и понимание, в вате – как ясность и легкость, в капхе – как любовь и всепрощение.

Раджас как активность присутствует в вате и питте, но почти отсутствует в капхе.

Взаимосвязь между гунами и дошами

Тамас проявляется в дошах следующим образом: в капхе – тяжестью, тупостью и сонливостью, в питте – агрессивностью и духом соревнования, в вате он представлен как замешательство.

В количественном отношении вата содержит примерно 75% раджаса, 20% саттвы и 5% тамаса. Питта – 50% или больше саттвы, 45% раджаса и 5% тамаса. Капха может содержать порядка 75% тамаса, 15-20% саттвы и очень небольшое количество раджаса.

Взаимосвязь между гунами и дошами

Взаимоотношения между гунами и дошами в конституции можно также изобразить в виде таблицы.

саттва раджас тамас
Вата Ясность, легкость, способность к творчеству. Гиперактивность, нервозность, страх, тревога, отсутствие почвы под ногами. Замешательство, недостаток целеустремленности, нерешительность, уныние.
Питта Знание, понимание, сообразительность. Агрессивность, дух соперничества, власть, престиж, гнев. Ненависть, зависть, ревность.
Капха Любовь, сострадание, всепрощение. Привязанность, жадность, собственничество. Глубокое замешательство, неосознанность, апатия, депрессия.
Взаимосвязь между гунами и дошами

Я надеюсь, что вас заинтересовала вышеизложенная информация и вы захотите использовать полученные знания в своей жизни. Я уверен, что если вы будете это делать, то ваше здоровье улучшится и вы получите больше возможности достичь своего физического, умственного, эмоционального и духовного расцвета.

Это может быть вам интересно [Аюрведа] Кожа лица: лекарственные растения и эфирные масла [Аюрведа] Панчакарма: шамана и шодхана [Аюрведа] Практика асан: 4 важных момента, чтобы начать и 17 рекомендаций по асанам [Аюрведа] Режим: 7 гигиенических процедур правильного распорядка дня

Питание для Капха-доши по Аюрведе

Люди с такой Дошей очень любят вкусно и плотно поесть. При этом у них довольно слабый пищеварительный тракт. Поэтому, чтобы избежать проблем с кишечником, а также предотвратить набор лишнего веса, им необходимо постоянно следить за питанием. Для снижения веса Капха-доша должна значительно ограничить себя в мучном, жирном и жареном. Их порции не должны быть настолько большими, чтобы после трапезы появлялось чувство тяжести.

Людям с преобладанием этого начала необходимо приучить себя к питанию по часам. Приемы пищи должны быть в полдень, а затем ранним вечером. Нагружать организм ранним тяжелым завтраком строго запрещается. Проснувшись, необходимо выпить стакан теплой воды с чайной ложкой яблочного уксуса и таким же количеством меда. Такой напиток благотворно повлияет на желудочно-кишечный тракт и подготовит его к дальнейшему перевариванию продуктов. Первый прием пищи нужно делать легким. В то же время он должен быть сытным, питательным и наполненным полезными веществами. Предпочтительна согревающая, мягкая еда с острым или горьковатым привкусом.