Как перейти на правильное питание: с чего начать

Многие люди отрицательно относятся к правильному питанию, считая, что жизнь дана не для того, чтобы ограничивать себя во вкусной пище. Но ведь правильное питание и диета — это совершенно разные вещи, и вам не придётся отказываться от любимой еды. Правильно подобранные рецепты блюд, а также сочетания продуктов позволят вам составить для себя не только полезное, но и вкусное меню на продолжительное время. Как  перейти на правильное питание, с чего начать?

Когда вы начнёте применять на практике указанные выше рекомендации, то заметите, что все они сводятся к одному несложному правилу: необходимо добавить лишние шаги между нежелательной привычкой и собой, а между собой и хорошим, полезным поведением — избавиться от промежуточных этапов.

К примеру, использование посуды небольшого размера прибавляет один шаг между вами и привычкой накладывать себе крупные порции. Если вы захотите съесть больше, то нужно будет ещё раз прийти на кухню и наполнить едой тарелку. Этот подход можно запросто использовать и в других сферах жизни.

Статья обновлена

Отличная статья5

Чего-то не хватило1

Ввод в курс дела

Идея «мы есть то, что мы едим» давно на слуху, но далеко не каждый воспринимает это выражение всерьез. Учение йоги объясняет ее довольно доступно: все, что поступает в наш организм извне, становится частью нас. Происходит это на тонком плане, недоступном пяти органам чувств, поэтому простой человек может этого не замечать.

Вспомните свое состояние после плотного приема пищи. Тяжесть, лень, желание спать: все это признаки того, что съеденная вами пища настолько энергетически тяжела и несбалансирована, что все силы организма ушли на ее преобразование. Это очень трудоемкий процесс.

Ввод в курс дела

Именно поэтому йога и смежная наука аюрведа предлагают жить каждому в гармонии со своими истинными потребностями и давать телу только те элементы, которые будут способствовать здоровью, активности и долгой жизни.

Кому необходимо ПП

Поддержание здорового образа жизни, в первую очередь, заключается именно в грамотном питании. Кому нужно придерживаться плана ПП:

  1. Мечтающим избавиться от лишних килограмм и похудеть.
  2. Людям, которые осознанно выбрал здоровый образ жизни.
  3. Любителям спорта, активно занимающимся им и желающим всегда оставаться в отличной физической форме.
  4. Старающимся поправить свое здоровье и не допускающих возможных проблем.
  5. Имеющим проблемы со здоровьем и обязанным соблюдать грамотную диету.
  6. Старающимся придерживаться правильным привычкам и приобщающим к ним всю семью.

Как питаются йоги, или Рекомендации по продуктам питания

Питание йогов включает в себя минимальное количество животных жиров. Считается, что они провоцируют возникновение и прогрессирование атеросклероза. Воздействуют разрушительно на суставы. Зашлаковывают организм и негативно влияют на печень, желчный пузырь. Советуют заменить жиры животного происхождения растительными. Это может быть любое растительное масло, за исключением пальмового.

Йоги не едят сахар и те продукты, где он присутствует. Заменяют его медом, фруктами, ягодами и сухофруктами. По их мнению, сахар несет в себе вред в виде: кариеса, ожирения, нарушения обмена веществ, диабета, гипертонии и т. д.

Исключают они из своего рациона и соль или сводят её употребление к минимальному количеству. Запрет в пище касается чеснока и лука. Используются их умеренно, только в спиртовых настойках и при простуде.

Как питаются йоги, или Рекомендации по продуктам питания

Не пьют при занятиях йогой возбуждающие напитки. Сюда относится спиртное, а также чай, кофе, горячий шоколад и сгущенное молоко. Йоги не приемлют табак и сам процесс курения.

Читайте также:  Энергетические аспекты женской практики йоги-2

В рацион питания йога не включены дрожжевые продукты, выпечка и кондитерские изделия. Их заменяют бездрожжевыми лепешками из муки чапати.

Йоги питаются так, чтобы их организм не засорялся. Ставят своей целью сделать тело чистым, а разум светлым.

Примите еду и свою реакцию на нее без осуждения

Я попробую расшифровать. Продукты и блюда не делятся на плохие и хорошие. Это просто еда. Картошка – это это овощ, а не “то, от чего толстеют”. Банан – это фрукт, а не “сплошной крахмал и сахар”. Хлеб – это изделие из муки, а не “причина ожирения”.

Разные продукты обладают разными свойствами. Они могут содержать разное количество калорий, иметь разный состав. Однако это не делает их однозначно плохими/вредными или хорошими/полезными. Например, кому-то подходит красное мясо в качестве основного продукта в рационе, а кому-то нет. Кому-то вкусно есть бананы, а кому-то – фу-фу. И это будет ваша реакция на продукт, но не его свойство.

Ваша реакция на еду тоже может варьироваться. Конкретный продукт или блюдо может вам может нравится, не нравится, быть так себе. И это может меняться.

Примите еду и свою реакцию на нее без осуждения

Например, зная о пользе рыбы, я ее не люблю. Вернее, идея есть ее – мне нравится. Я могу даже заказать ее в кафе, но иметь в своем ежедневном рационе – нет уж. Это нормально, если вы что-то любите или нет. Отнеситесь с уважением к своим вкусовым пристрастиям и учитывайте их при выборе еды.

Кстати, часто бывает, что наши предпочтения меняются. Иногда в силу возраста, потребностей организма, каких-то других факторов. Например, я в детстве терпеть не могла цветную капусту, а теперь обожаю ее в любом виде. Обычно я не люблю апельсины, но иногда чувствую, что мне хочется. Обычно это случается, когда я заболеваю. Тогда я могу навернуть 3-4 штуки за раз.

Еда может вызывать у вас разные чувства. Иногда очень непростые. Важно их заметить и отнестись к ним с уважением.

У меня в Австралии есть знакомая. Она преподает йогу. Вернее она настоящий йог. Она глубоко погружена во все практики и философию. Как-то она мне рассказала историю. Огромная конференция по йоге где-то в Америке. Йоговские одежды, кристаллы, музыка, книги. Куча народу, в основном преподаватели. Многие практикуют много-много лет. Во время обеда она достала свой ланч-бокс с курицей и рисом.

“Ммм…. Ты ешь курицу? Ты не вегетарианка?” – прокомментировала одна участница. 
”Нет. Увы, но без мяса, я плохо себя чувствую. У меня совсем нет энергии”. 
”Ну ничего… Может, если ты будешь больше практиковаться, то у тебя все получится. И ты станешь настоящим йогом”.

Моя знакомая рассказывала, какой это был для нее удар. Послание было токсичным и попало глубоко внутрь: “Наверно, я что-то делаю неправильно. Я должна есть по-другому, если хочу быть настоящим йогом. Как йог может есть мертвых животных? Может надо лучше стараться?”

Примите еду и свою реакцию на нее без осуждения

Каждый раз когда она ела, то что для ее организма было лучше всего, она чувствовала себя ужасно, потому что как будто не соответствовала критериям достаточной просветленности и была недостойна называть себя йогом. Чтобы выйти из этой ситуации она использовала практику осознанности, которая часто применяется в медитации. Как будто встать над ситуацией. Посмотреть на нее со стороны. Отметить, но не попадать в нее.

Кстати, именно от нее я узнала про технику “лодка”. Если вам тоже сложно справиться со своими чувствами (особенно с осуждением) во время еды, то можете попробовать ее выполнить. Представьте, что вы сидите на берегу реки. Мимо вас проплывают лодки с вашими мыслями. Вы их приветствуете. Отмечаете каждую, но не запрыгиваете в нее, а остаетесь на берегу.

простых асан для начинающих

Как уже говорилось, первые тренировки выполняются медленно и они должны быть простыми. И сейчас мы познакомимся с 10 простыми асанами, которые весьма полезны для начинающего.

Читайте также:  Как начать занятия йогой – видеоуроки для начинающих

1. Урдхвахастасана

простых асан для начинающих

Нужно стать прямо, смотрим вперед, руки по швам, ноги сомкнуты. На вдохе руки поднимаются вверх, ладони соприкасаются друг с другом. Руки максимально тянутся вверх, позвоночник выпрямляется, словно вытягивается. На выдохе возвращаемся в исходное положение. Внимание концентрируется на пальцах рук. Правильное положение повышает тонус организма, укрепляет мышцы, предотвращает возникновение заболеваний дыхательной системы.

2. Тадасана

Исходное положение первого упражнения. Макушка тянется вверх, спина ровная. Не нужно излишне напрягаться, важно, наоборот, почувствовать максимальное расслабление и подольше постоять в таком положении. Концентрируемся на дыхании, делая продолжительный выдох и глубокий вдох. Упражнение помогает привести в тонус мышечный корсет, научиться ощущать свое тело, формирует правильное положение осанки.

3. Чатуранга дандасана 

простых асан для начинающих

Принимаем исходное положение «Планка». На вдохе нужно опуститься на согнутые руки как можно ниже, и зафиксировать такое положение на некоторое, комфортное для вас время. После этого, на выдохе вернуться в начальное положение. Дышим плавно, без резких движений. Выполнение асаны быстро помогает предотвратить депрессию, убирает вялость, снимает усталость.

4. Пашчимоттасана

Садимся на ягодицы, с прямыми ногами, и ровной спиной. Глубокий вдох – руки поднимаются вверх. Затем постепенный выдох – нагибаемся и опускаем руки к ногам, задерживаясь в данной позиции до 30 секунд. Ладони должны касаться пальцев ног, а лоб – коленей. Важно контролировать положение спины, она должна быть прямой. Асана способствует улучшению кровоснабжения, повышению гибкости позвоночника, улучшению пищеварения, снижает повышенное артериальное давление.

5. Падахастасана

простых асан для начинающих

Встаньте прямо, вдохните и на выдохе, наклоняйтесь вперед, касаясь ладонями пола. При выполнении, важно следить за коленами, запрещено их сгибать. Если растяжка связок еще недостаточная, то первоначально колени можно немного сгибать, постепенно приходя к необходимому результату. Задерживаемся в таком положении на несколько секунд и возвращаемся в исходное положение, делаем вдох. Дышать нужно плавно, без задержки дыхания. Данная асана устраняет боли в почках, способствует развитию мышц спины и ног. Также она способствует предотвращению заболеваний желудка и хронических запоров.

6. Ардха мукха падмасана

Исходное положение сидя, колени согнуть. Согнутую в колене одну ногу, пяткой помещаем на противоположное бедро. Колено согнутой ноги максимально отводим в сторону и задерживаем в таком положении до 30 секунд. Такая поза еще называется полулотос. Затем повторяем это на другую ногу. Дыхание при выполнении спокойное, без рывков и задержки.    Данная асана успокаивает ум, увеличивает подвижность лодыжек, помогает облегчить роды беременным женщинам, снимает нервное напряжение.

7. Ананда баласана

простых асан для начинающих

Лягте на спину, приподнимите бедра и прижмите их к животу, обхватив стопы ладонями, колени врозь. В такой позе нужно расслабиться, и продержаться до минуты. Затем опускаем бедра на пол, отдыхаем до 30 секунд и снова повторяем упражнение. Дышим ровно, не задерживая дыхания. Такое положение тела помогает улучшить подвижность в суставах, укрепить сон, научиться расслабляться, снимает мышечные спазмы в шее и пояснице.

8. Ардха матсиендрасана

Садимся на коврик, ноги вытягиваем прямо. Затем сгибаем правую ногу и размещаем ее возле промежности. Прямую левую ногу переносим, под колено согнутой ноги. Нужно скрутить тело от поясницы, максимально задерживаясь в таком положении. Затем повторить то же самое на другую ногу. При скручивании выдыхаем воздух. При возвращении обратно –  вдыхаем. Стараемся концентрироваться в районе таза.                            Асана положительно воздействует на работу плечевых суставов, предотвращает увеличение мочевого пузыря, успокаивает нервную системы, укрепляет шейные мышцы.

9.  Ашванчапасана

простых асан для начинающих

Нужно присесть, упираясь носками пальцев ног в пол, делая упор ладонями, выровнять ноги (принять позу планки). Вдох – правая нога сгибается в колене, помещается впереди на всю стопу, взгляд направлен вверх. В таком положении нужно задержаться до 5 секунд. На выдохе возвращаемся в первоначальную позу. Проделываем тоже самое на другую ногу.    Данная асана развивает все мышцы, улучшает состояние суставов, нормализует кровообращение, снижает высокое давление.

Читайте также:  Активация четвертой чакры, как активировать чакру Анхата

10.  Вирабхадрасана 2

Эту позу часто называют позой воина, и она помогает растянуть сразу обе стороны тела. Занять данное положение нужно на выдохе, после чего при выпрямлении в таком положении оставаться около минуты. Дышать ровно и глубоко.  Повторить поворот в другую сторону. При регулярных занятиях данная асана укрепляет квадрицепсы и икроножные мышцы, а также тонизирует остальные мышцы ног и плечевого пояса.

простых асан для начинающих

Типы мужчин по аюрведе и различия в их питании

  • Вата — воздух и эфир. Они имеют астеничное телосложение и тонкие конечности, сухую кожу и часто тусклые и слабые волосы. Типу Вата необходима согревающая сладковатая пища.
  • Питта — огонь и вода. Это сильные люди с атлетичным телосложением, которые способны быстро и эффективно наращивать мышечную массу. Обычно у них светлые волосы и светлая тонкая кожа. В рационе людей Питта должна преобладать охлаждающая обволакивающая пища.

Капха — земля и вода. Такие мужчины имеют достаточно гармоничное телосложение, но склонны к полноте. У них чистая кожа и спокойный характер. Люди типа Капха должны есть больше свежей горьковатой и вяжущей пищи.

Примеры ПП меню на каждый день

Варианты завтраков на ПП для похудения

  1. Овсяная каша на молоке.
  2. Яичный омлет.
  3. Цельнозерновой хлеб с нежирным сыром.
  4. Творог с сухофруктами.
  5. Творожная запеканка без муки с фруктами или ягодами.

Рецепты завтраков ПП в видео формате

Варианты обеда на ПП

  1. Нешлифованный рис и тушеными овощами.
  2. Запеченная курица, салат.
  3. Гречка с грибами.
  4. Рыба, приготовленная на пару или в духовке, овощи и зелень.
  5. Суп из лапши твердых сортов на мясном бульоне.

Рецепты обедов ПП в видео формате

Варианты перекуса на ПП

  1. Кефир с бананом.
  2. Творог с изюмом.
  3. Молочный коктейль с ягодами.
  4. Цельнозерновой хлеб с сыром или нежным творогом.
  5. Нежирный йогурт или ряженка.

Рецепты перекусов ПП в видео формате

Варианты ужина на ПП для похудения

  1. Запеченный хек или минтай со свеклой и морковью.
  2. Отварная говядина с капустным салатом, заправленным маслом.
  3. Салат из морепродуктов, омлет.
  4. Отварной кальмар, яйца.
  5. Тушеные овощи с мясом.

Рецепты ужина ПП в видео формате

Состав рациона

Питание йога состоит в основном из злаковых, бобовых, овощей, фруктов, орехов, меда, хлеба грубого помола и сухофруктов. Главное, чтобы продукты не подвергались термической обработке. Особое место в системе питания отводится молоку. Оно считается жизненно необходимым для организма. Это светлый и чистый продукт саттва, способный подарить мир и гармонию разуму.

Несовместимым считается сочетание молока с растительным маслом, лимоном, солью и йогуртом. В один прием пищи не употребляют еду с различным температурным режимом. Так, нельзя есть за один основной прием холодный салат и горячий суп или шоколад с мороженым. Йоги не рекомендуют сразу после еды пить чай или кофе. Советуют подождать 1-1,5 часа, а потом употреблять напитки. Нельзя нагревать мед до 70°С и выше, так как он способен превратиться в яд и теряет все свои целительные свойства.

Питание йогов (меню на каждый день) включает в себя только полезные для организма продукты, с минимальной термической обработкой. Согласно их позиции, еда должна оздоравливать тело, а не загрязнять.

Перед едой йоги тщательно моют руки и ополаскивают лицо. Не смотрят во время приема пищи телевизор, не читают газет и не разговаривают. Полностью сосредотачиваются на поглощении блюда и стараются получить удовольствие от вкуса продуктов.

Источники

  • -yogov-sistema-printsipyi-i-menyu
  • -praktiki/
  • -dlya-jogi/

[свернуть]