Как запустить семейный арт-терапевтический центр в регионе?

Производитель: БИОСС

Как все начиналось

Я родилась, живу и работаю в Курске. Так сложилось, что в жизни я долго искала себя, в результате поисков мне удалось получить четыре образования. Сначала училась на экономиста, кем и проработала семь лет, параллельно получила специальность юриста. Это образование достаточно полезное для жизни, но поскольку законы у нас меняются довольно часто, в профессиональном плане оно мне не пригодилось.

Когда я работала в одном из крупных банков города, мне предложили поменять сферу деятельности и стать бизнес-тренером. Новая специальность потребовала новых знаний, и я отправилась учиться на психолога. И вот тут я наконец поняла, с чем бы мне хотелось связать свою будущую жизнь, а полученная позже профессия арт-терапевта позволила мне с успехом сделать это.

Свой первый бизнес-проект — центр креативной психологии — я начала в 2013 году. Со временем он расширился, сменил несколько помещений и переименовался. С ним я даже стала победителем регионального конкурса молодых предпринимателей и федерального конкурса «Бизнес-успех» в номинации «Народный предприниматель». За победу я получила технику, обучение в бизнес-школе и прочие весьма полезные подарки. Но в дальнейшем развитии моего бизнеса эти победы не сыграли никакой роли.

Терапия с историей

Сам по себе метод ГБО не новый. В практической медицине его начали использовать еще в середине прошлого века. Для ликвидации гипоксии (пониженного содержания кислорода в организме или отдельных органах и тканях. — «Известия») недостаточно вдыхать обычный воздух, так как кислорода в нем содержится всего около 21%. ГБО включает в себя вдыхание чистого кислорода в камере с давлением, превышающее атмосферное. Обычно создается давление 2–3 атмосферы, а в особых случаях оно увеличивается до 5–15 атмосфер. Такое высокое давление способствует лучшему растворению газа в крови и его ускоренному поступлению внутрь клеток.

— Этот метод работает следующим образом. Пациент либо садится, либо ложится в закрытую камеру, где повышают давление и вводят стопроцентный кислород, — сообщила «Известиям» врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного центра вирусологии РУДН (вуз-участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Елена Белова. — При давлении, равном трем атмосферам, содержание растворенного в плазме крови кислорода повышается и его становится вполне достаточно для удовлетворения потребностей клеток.

На сегодняшний момент эта методика хорошо зарекомендовала себя для лечения различных гипоксических состояний, например кессонной болезни (заболевание водолазов. — «Известия»). Также такую терапию применяют при диабете, ишемии миокарда, аритмии и других патологиях, при которых необходимо более активное насыщение организма кислородом.

Тревожный звонок: уровень тромбоцитов предскажет смерть от COVID-19 Ученые предложили новую методику, с помощью которой можно определить тяжесть состояния пациентов с коронавирусом

В случае с коронавириусной инфекцией ГБО начали применять совсем недавно. Телеканал РЕН ТВ одним из первых сообщал, что лечение больных COVID-19 в барокамерах опробовали врачи Федерального медико-биологического центра имени Бурназяна ФМБА России. И оно показало свою эффективность. Преимущество терапии в барокамерах в том, что она может применяться даже для пациентов пожилого возраста. ГБО поможет данной группе больных избежать интубации и повышения риска смерти, подчеркнула Елена Белова.

Методы диагностики

Для диагностики заболевания больному следует обратиться к неврологу или вертебрологу. Врач проведет опрос и осмотр, в ходе которого пациенту будет предложено пройти несколько специальных тестов, призванных определить его неврологический статус. Опытному диагносту нередко удается заподозрить наличие протрузии уже по результатам первичного осмотра.

Но для подтверждения диагноза и дифференциации заболевания с другими патологиями ЦНС обязательно назначается проведение:

  • МРТ;
  • рентгена;
  • КТ.
Методы диагностики

Наибольшей информативностью отличается магнитно-резонансная томография, поскольку именно этот метод позволяет получить наибольшее количество данных о состоянии самих межпозвоночных дисков, спинного мозга, мышечно-связочного аппарата и других мягких тканей. С его помощь можно обнаружить протрузии до 2 мм.

Но и полученные в ходе опроса, осмотра больного и с помощью рентгеновских методов исследований данные имеют большое значение для диагностики протрузии и подбора максимально эффективной тактики лечения. Они дают информацию о:

  • характере, выраженности, времени появления и частоте эпизодов возникновения недомогания;
  • мышечной силе, координации, связи болевого синдрома с определенными движениями;
  • уровне физического развития пациента до начала образования протрузии и его изменении на момент обследования;
  • искривлениях позвоночника;
  • сохранности рефлексов;
  • качестве тактильной чувствительности;
  • наличии и величине остеофитов в позвоночнике;
  • наличии спондилолистеза;
  • размере межпозвонковых пространств и плотности костной ткани;
  • характере профессиональной деятельности больного и его образа жизни в целом.

Упражнения

1. «Ладошки»

Это разминочное упражнение для начала тренировки. Встаньте прямо, раскройте ладони вперед, будто кому-то их показываете. Локти опущены, руки не отводите от тела. Сделайте шумный вдох носом, одновременно сильно сжимая ладони в кулаки. На выдохе разожмите руки, расслабьте пальцы. Через четыре вдоха-выдоха отдохните три секунды. Сделайте 24 повтора.

Упражнения

2. «Насос»

Встаньте прямо, ступни расставлены на ширине плеч, руки вдоль туловища. Наклонитесь вперед, опуская руки к полу, но не касаясь его, и одновременно сделайте громкий и короткий вдох через нос на второй части поклона, закончив его в нижней точке. Слегка приподнимитесь и повторите упражнение на восемь вдохов. Наклоны должны выполняться ритмично и легко, не пытайтесь наклониться максимально низко, округляйте спину, опускайте голову.

Ограничения: повреждения головы и позвоночника, радикулит и остеохондроз, высокое давление.

Упражнения

3. «Кошка»

Упражнение представляет собой полуприсед с вращением тела. Встаньте прямо, ступни на ширине плеч и не отрываются от пола. Присядьте, одновременно поворачивая корпус и руки право, будто что-то ловите, а затем влево. Выдох должен быть естественным, колени полусогнуты, повороты делайте в районе талии.

Это упражнение можно выполнять, сидя на стуле или лежа в постели.

Упражнения

4. «Обнять плечи»

Встаньте прямо, руки согните в локтях и поднимите на высоту плеч. Разведите руки в противоположные стороны, как бы обнимая себя за плечи. При каждом объятии резко вдыхайте и выдыхайте воздух носом. Руки должны идти параллельно друг другу, не важно, какая из них окажется наверху. Когда вы освоите упражнение, можно усложнить его: слегка запрокинуть голову при скрещивании рук.

Читайте также:  Помоги себе сам — упражнения от головной боли

Ограничения: ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт. Упражнение не рекомендуется выполнять в первую неделю тренировок.

Упражнения

5. «Большой маятник»

Это упражнение объединяет «Нанос» и «Обнять плечи». Стойте прямо, ноги на расстоянии чуть уже плеч. Наклонитесь вперед, вытяните руки к полу и сделайте вдох. Не останавливаясь разогните корпус и отклонитесь назад, обхватив плечи руками. Вдох «от пола», выдох «от потолка». Не задерживайте дыхание и не пытайтесь его ускорить.

Упражнения

6. «Шаги»

Упражнение напоминает танцевальные движения в стиле рок-н-ролла. Его также называют «передний шаг». Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Поднимите согнутую в колене левую ногу до уровня живота, пальцы стопы вытянуты вниз. На правой ноге сделайте легкое приседание и шумно вдохните и выдохните через нос несколько раз. После приседания обе ноги должны на мгновение занять исходное положение. Повторите упражнение на вторую ногу. Корпус остается ровным, можно одновременно делать произвольные плавные движения руками на уровне талии.

Упражнение выполняется стоя или на ходу; можно перемещаться по комнате. Не забывайте о дыхании: строго одновременно делайте вдох и движение вверх.

Упражнения

7. «Ушки»

Встаньте прямо, взгляд перед собой. Наклоните голову вправо к плечу, одновременно делая короткий шумный вдох носом. Повторите на другую сторону. Плечи остаются на месте, руки опущены вдоль корпуса (можно держаться за штанины, чтобы исключить лишние движения). Выдох — пассивный, в промежутке между вдохами. Делать восемь вдохов по 12 раз.

8. «Перекаты»

Упражнения

Встаньте прямо, правая нога впереди, левая на расстоянии одного шага сзади. Переносите тяжесть тела на стоящую впереди ногу. Слегка присядьте на одной ноге и сделайте вдох, затем выпрямите колено и перенесите вес на ногу, стоящую позади. Всего нужно сделать от восьми до 32 вдохов-выдохов без остановки, меняя ноги. Это упражнение можно выполнять только стоя.

9. «Взлет вперед»

Встаньте прямо, ноги уже плеч, руки разведены в стороны, кисти сжаты в кулаки. Сделайте круговой мах руками вперед одновременно с коротким шумным вдохом через нос. Выдох будет пассивным, когда руки очерчивают круг назад. Не сгибайте их в локтях, не разжимайте кулаки. После восьми круговых движений нужно сделать перерыв на пять секунд, во время которого руки опускаются и расслабляются. Всего 12 подходов.

Упражнения

10. «Взлет вперед»

Упражнение «Взлет вперед» можно выполнять одновременно с «Шагами». Сделайте круговое движение обеими руками и одновременно поднимите одно колено. Слегка присядьте на опорную ногу, а затем вернитесь в исходное положение, опустив колено второй ноги. В этот момент происходит пассивный выдох. Сделайте от 32 до 96 вдохов-выдохов, чередуя ноги.

Музыкотерапия для пожилых людей

Ранее музыкотерапия не слишком применялась с пациентами пожилого возраста, однако потом все же были оценены его положительные моменты – это оказалось настоящим открытием.

Читайте также:  Правильно садимся на шпагат в домашних условиях

Прослушивание музыки стало одновременно способом контакта с окружающим миром и способом его восприятия. Параллельно происходит коррекция имеющихся нарушений. На чем базируется процесс воздействия? Все просто: вибрации музыки резонируют с вибрациями, исходящими от человеческого тела, а также его отдельными системами и клетками. Когда гармония нарушается, вибрации организма меняются – мелодии могут вновь настроить в правильный и привычный ритм. Это заметно при деятельности отдельных систем. Пример: некоторые композиции улучшают память, другие – приводят в норму давление.

С годами гармония организма перестает быть данностью – ей требуется забота и поддержка. Игнорировать эту необходимость нельзя – это грозит заболеваниями тела. Кроме того, психика, ранее справляющаяся с множеством эмоциональных нагрузок, с возрастом более чувствительна, на поверхность всплывают давние психологические травмы.

Популярнейшая сфера использования психотерапии среди пожилых людей: нормализация давления, седативный эффект. Первые сеанс способен продемонстрировать положительные результаты. Нередки случаи, когда эффективность лечения мелодиями была замечена при реабилитации после инсультов, различных осложнений. Из-за повышения активности клеток, процесс восстановления ускоряется.

Лечение доказало свою эффективность в стимуляции интеллектуальных способностей, улучшении мозговой деятельности. В пожилом возрасте это профилактика старческой деменции, любых нарушений памяти. Как известно, показателем молодости организма можно назвать способность поиска новых путей адаптации к окружающим условиям. Это действительно так. Замечено, что если жизнь пожилого человека наполнена разнообразными музыкальными мелодиями, они успешнее адаптируются, находятся в постоянном развитии, осваивают ранее незнакомые отрасли. Важно помнить: этого эффекта нет при прослушивании однотипной музыки. Происходит обратное: человек деградирует в развитии. Это относится не только к пожилому возрасту, но и к любому другому.

При возрастных кризисах музыкотерапия очень важна. Считается, что самый сложный – кризис среднего возраста, но за ним следует не менее важный период, когда меняются цели, мировоззрение, приоритеты. Человек теряет все больше близких людей, возможности тела меняются, как и общий жизненный уклад.

Об этих изменениях говорят нечасто, но по своей силе они не уступают подростковому периоду – их воздействия не менее интенсивны. Человек не знает, как ему адаптироваться к постоянно меняющемуся миру, чего ждать от себя, от окружающих.

Музыкотерапия дает возможность по-новому выпускать эмоции на свободу, пересматривать отношение к разным событиям. Рекомендуется внимательно вслушиваться в ритм произведений – благодаря этому человеку проще обрести новые стратегии построения дальнейшей жизни. Многие перестают паниковать из-за стремительно бегущего времени. Они будто «замедляются», учатся наслаждаться настоящим, ищут новые возможности для реализации.