Корень одуванчика. Лечебные свойства. Противопоказания

Такое растение как одуванчик весьма радует наш глаз по весне, а также в начале лета. Травяные поляны просто усыпаны яркими солнечными цветами. О кроме красоты он может быть очень полезным при лечении многих заболеваний. А потому его используют для приготовления лекарств, эффективно действующих при борьбе с различными недугами. В частности, сок одуванчика издавна применялся древними лекарями.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Возможно, одуванчик более популярен как цветущее растение, чем как лечебное средство, и это вполне оправдано: цветы одуванчика выглядят очаровательно! Есть много разновидностей одуванчика, но самым распространенным является одуванчик, известный в науке как Taraxacum Officinale. Одуванчик богат витаминами А, С, железом, кальцием и детоксикантами, что объясняет его применение в медицине.

Применение в народной медицине

Одуванчик

Применение в народной медицине
Применение в народной медицине
Применение в народной медицине
Применение в народной медицине

Свежее растение действует быстрее, сильнее проявляет лечебные свойства. Оно прекрасно очищает кровь и печень от токсинов. Лечебное действие проявляется не так быстро, как при приеме синтетических лекарственных препаратов, но зато не имеет побочных эффектов. В высушенных цветах, листьях и корнях также сохраняется много полезных веществ. Из них можно делать чай, добавлять в первые и вторые блюда во время приготовления пищи. С высушенными цветами, как и со свежими, делают маски для лица и волос.

Применение в народной медицине
Применение в народной медицине
Применение в народной медицине
Применение в народной медицине

Помогает настой одуванчиков при таких заболеваниях:

  • воспалении желудка
  • кровоточивости десен
  • воспалении мочевыводящих путей
  • мастопатии
  • простуде
  • кашле
  • воспалении легких
  • воспалении печени и желчного пузыря
  • болезнях поджелудочной железы
  • воспалении двенадцатиперстной кишки
  • повышенном давлении
  • сахарном диабете
Применение в народной медицине
Применение в народной медицине
Применение в народной медицине
Применение в народной медицине

При сильном воспалении в организме многие люди употребляют в больших количествах антибиотики. Этим они губят свою печень и почки. Для профилактики тяжелых заболеваний желательно употреблять свежие одуванчики ежегодно, как только они появляются с весенней травой на лугах.

Применение в народной медицине
Применение в народной медицине
Применение в народной медицине
Применение в народной медицине

Нераспустившиеся бутоны одуванчиков полезны при сильной усталости и нервном истощении. Они обладают тонизирующим действием, так же как цветы. Из бутонов можно приготовить салат или замариновать на зиму в банках, пересыпав солью.

Применение в народной медицине
Применение в народной медицине
Применение в народной медицине
Применение в народной медицине

Для чая используют цветы и нарезанные стебли, предварительно высушенные. Чтобы приготовить 1 ст. напитка, берут 1 ч. л. сухой травы, заливают кипятком и настаивают. Для получения лечебного эффекта желательно пить такой чай регулярно, каждый день, не менее, чем 1,5 месяца.

Применение в народной медицине

Меры предостережения

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Для записи перейдите по ссылке.

Снадобья, предлагаемые народной медициной, не подходят в качестве основных средств для лечения болезней, особенно таких сложных, как суставные недуги. Поэтому применять их нужно только в совокупности с остальными назначениями врача, при условии его одобрения.

При заготовке сырья и употреблении домашних лекарств на его основе учтите эти рекомендации:

  1. Употребляя одуванчиковые настои вовнутрь, остерегайтесь их передозировки. Это чревато расстройствами ЖКТ, вплоть до тяжелых отравлений.
  2. Использование наружных средств иногда приводит к аллергическим симптомам – сыпи, зуду, жжению, покраснению кожи в месте воздействия. Если это произошло, нужно прекратить терапию, незамедлительно пропив курс противоаллергенных препаратов.
  3. Сбор сырья должен происходить подальше от города, дорог, и тем более промышленных предприятий. Корни и стебли можно брать с весны до осени включительно, а самые полезные цветы вы получите в мае месяце.
  4. У уличных торговцев растительное сырье лучше не брать – скорее всего, оно собрано на газоне у дороги или под балконом. При покупке сертифицированного продукта в аптеке вам удастся избежать такого риска.

В пору свежей зелени и цветения одуванчиков – мае месяце – можно готовить салаты из растения, предварительно обдав его кипятком, или просто добавлять цветки, молодые листочки или стебельки в суп или вторые блюда.

Не стоит забывать и о других методах оздоровления – лечебных массажах, щадящих физнагрузках, диетическом питании, регулярных профилактических визитах к доктору.

Заключение

Одуванчик – широко известное растение, получившее популярность, благодаря богатейшему витаминному и минеральному составу. Он нашел применение в кулинарии, косметологии и фитотерапии. Используется как наземная, так и подземная части растения. Как приготовить лекарство из одуванчика и как его принимать, зависит от того, какую болезнь нужно исцелить.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 2 311

Где растет

Где растет одуванчик лекарственный? Растение встречается в лесостепной зоне. Растет на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках.

Ареал одуванчика лекарственного: распространен в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Молдавии, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке. Если знать, где встречается одуванчик лекарственный, то можно даже неопытному цветоводу найти растение и заготовить для лекарственных целей. Из одуванчиков делают мед, из листьев — салат.

Заготовка и сбор

Хотя одуванчики растут все лето, собирать их лучше весной. После цветения они накапливают больше горечи.

Заготовка и сбор

Теперь несколько предупреждений при сборе:

Самые лучшие листья для приготовления весеннего витаминного салата молодые, еще не имеющих цветков, растениях. Для лечебных целей можно срывать листья и во время цветения, выбирая более молодые. Для салата можно срывать соцветия, когда они еще не распустились.

Заготовка и сбор

Свежие листочки могут храниться в холодильнике не более 2 дней, помещенные в пакет или контейнер с крышкой.

Цветки собирают в период цветения в первой половине дня. Как правило, после 16 часов ближе к вечеру они закрываются. Такие цветки обладают целебными свойствами, но в них очень любят прятаться мелкие насекомые.

Заготовка и сбор

Наиболее часто в качестве лекарственного сырья применяют корни. Их заготавливают весной в начале вегетации или осенью, когда начнут увядать листья, выкапывая лопатой. Повторно заготовку корней в этом месте нужно производить не ранее, через два-три года.

Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезав надземную часть и тонкие боковые отростки. Затем промывают в холодной воде. После чего оставляют на воздухе на несколько дней подвялиться, чтобы предотвратить выделение млечного сока.

Заготовка и сбор

Досушивание производят в хорошо проветриваемых помещениях в тени или под навесом, рассыпая тонким слоем толщиной не более 3-5 сантиметров. Сушка обычно занимает около 10-15 дней.

Допускается сушить в духовых шкафах или электрической сушилке при температуре не выше 40-50 градусов. Хранят не более 5 лет.

Заготовка и сбор

Иногда сушеные корни выглядят дряблыми, легкими, с которых легко отслаивается верхний слой. Это говорит о том, что сырье заготовлено слишком рано, когда корни не накопили еще достаточное количество питательных веществ. Такое сырье отбраковывают.

Читайте также:  5 универсальных навыков, которым учит йога

Высушенные корни имеет сладковато-горький вкус, без запаха. Верхний слой светлого коричневого или темно-бурого цвета.

Заготовка и сбор

Если заготовленное сырье хранилось несколько лет, то перед применением нужно убедиться в их качестве. Они не должны иметь постороннего запаха, повреждений жучками, грызунами и прочее. При наличии таких дефектов использовать их нельзя.

Чем полезен корень одуванчика для организма

Полезное сырье обладает множеством ценных свойств. Среди них можно особенно выделить то, что корень одуванчика:

  • очищает кровь и значительно улучшает работу сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидный эффект и помогает организму бороться с воспалениями и вирусами;
  • обладает потогонным, мочегонным и жаропонижающим действием;
  • способствует оттоку желчи;
  • оказывает спазмолитический и обезболивающий эффект;
  • действует в качестве натурального успокоительного средства;
  • восполняет нехватку витаминов в организме;
  • укрепляет сердечную систему и оказывает антисклеротическое действие.

Принимать лекарственный корень полезно в качестве слабительного средства. Кроме того, одуванчик в принципе нормализует работу желудка и кишечника и снимает любые неприятные симптомы в органах пищеварения.

Чем полезен корень одуванчика для мужчин

Очищающие и укрепляющие свойства корня оказывают очень благотворное влияние на мужской организм. Прежде всего, одуванчик защищает мужчин от развития ранних инфарктов и инсультов, снижает холестерин и помогает восстановить и укрепить печень. Также нужно отметить положительное влияние лекарственного сырья на репродуктивную систему, корешки одуванчика улучшают потенцию и возвращают здоровое либидо.

Чем полезен корень одуванчика для женщин

Польза корня одуванчика для женского организма очень многообразна. Средства на основе лекарственного сырья помогают при цистите и инфекционных процессах половой сферы, поскольку снимают воспаления и успокаивают боль. Употреблять одуванчик полезно для профилактики и лечения опухолей молочных желез.

Чем полезен корень одуванчика для организма

Также полезные свойства одуванчикового корня очень востребованы при климаксе. Корень не только выравнивает гормональный фон и улучшает самочувствие, но и укрепляет костную систему и связки, в период менопаузы женщины становятся особенно подвержены суставным недугам. Употреблять корень одуванчика женщинам полезно при тяжело протекающих месячных, одуванчик снижает неприятные симптомы и помогает вернуть бодрость.

Можно ли корень одуванчика при беременности и ГВ

В период вынашивания ребенка корень одуванчика разрешен к употреблению. Он способен принести немалую пользу для организма женщины, например, предотвратить запоры и улучшить пищеварительные процессы, устранить симптомы токсикоза и снять отеки. Полезные вещества в составе растения помогают избежать наступления авитаминоза и анемии на фоне беременности.

Однако беременным женщинам необходимо помнить об осторожности. Как и многие растительные средства, корень одуванчика принесет пользу только в небольших дозировках. Применять его рекомендуется лишь при реальной необходимости.

Что касается периода лактации, то лекарственное сырье может дать большую пользу, средства на основе корня усиливают выработку грудного молока. Вместе с тем нельзя забывать о возможной аллергической реакции у младенца, употреблять корешки нужно очень осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием малыша.

Можно ли корень одуванчика детям

Полезный корень разрешен для детского употребления, он может оказать значительную помощь при простудах, сниженном иммунитете и пищеварительных расстройствах. Но предлагать одуванчик ребенку можно только после 5 лет, в раннем возрасте слишком велик риск развития аллергической реакции.

Внимание! У полезного одуванчикового корня есть строгие противопоказания. Чтобы лекарственное сырье не нанесло ребенку вред, перед первым применением необходимо проконсультироваться с педиатром.

Рецепты

Как я уже упоминала, порой солнечный цветок используют в кулинарии, причем сфера применения широка – от салатов и супов до сладостей. А вы пробовали варенье или мед из этого растения? Нет? Тогда пора узнать, как готовить такие лакомства!

  • Варенье

Пока еще не знаете, как сделать одуванчиковое варенье? Приготовить его можно по разным рецептам, самый простой из них:

  • берем 380-400 бутонов, моем их;
  • заливаем двумя стаканами воды, ставим на огонь;
  • кипятим 2 минуты;
  • сливаем в дуршлаг, отжимаем цветы;
  • в отвар добавляем 7 стаканов сахара, варим 7 минут после закипания;
  • разливаем по банкам.

Одуванчиковый мед, как еще называют в народе варенье, я лично люблю готовить с лимоном, для этого:

  • беру 200 цветочков, мою их в сите, даю стечь;
  • складываю их в кастрюлю, добавляю 1 лимон, нарезанный крупными кусками;
  • добавляю пол литра воды;
  • варю 10 минут после закипания, помешивая;
  • выключаю огонь и оставляю емкость на сутки;
  • процеживаю, отжимаю;
  • цветы выбрасываю, а к жидкости добавляют 350 грамм сахара;
  • варю еще полчаса на медленном огне;
  • разливаю по банкам, закатываю.

Лакомство может вылечить суставы, убрать камни из почек и желчного пузыря, ускорить обмен веществ, убрать остеохондроз, стимулировать работу печени и почек. А возможный вред может быть только в том случае, когда у пациента есть противопоказания к применению растения (они указаны в начале статьи).

  • Салат из листьев

Согласитесь, мало кто в своей жизни пробовал блюда из этого, как многие привыкли считать, сорняка. На деле же в свежей листве растения содержится целый витаминный коктейль, который не только помогает преодолеть весенний авитаминоз, но и наладить работу желудка, печени, почек, кишечника, поможет вывести токсины, вредный холестерин, ускорить обменные процессы.

Чтобы получить вкусный и полезный салат, необходимо собирать сырье в экологически чистых местах, вдали от пыли города, дорог, предприятий. Также они должны быть молодыми, сочными. Чтобы убрать с них горечь, советуют на 30 минут залить зелень водой или же обдать ее кипятком.

Моя подруга поделилась несколькими рецептами салатиков:

  • взять горсть листьев одуванчика, пару долек лимона, зубок чеснока, немного моркови, лимонного сока, рубленых орехов и растительного масла, листочки нарезать, чеснок растолочь с солью, все остальное измельчить и соединить, заправить растительным жиром;
  • салатик с капустой и яйцом: 100 гр. одуванчика, 50 гр. готовой квашеной капусты, немного зеленого лука и 1 отварное яйцо, все измельчить, смешать с солью и сметаной;
  • с огурцом: измельчить листву растения, лук зеленый, огурец, поперчить, посолить, смешать с майонезом.

Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик-всем известная трава,которая в России считается сорняком.

А в Италии одуванчик считают лекарственным и широко используют в кулинарии:

  • включают одуванчик в рецепты почти всех салатов и холодных закусок
  • Готовят из него разнообразные холодные и горячие блюда
  • варенье и мед из одуванчиков- любимое лакомство
  • популярен травяной чай из сушеных листьев и цветков одуванчика
  • кофе заменяют сухой смесью из молотых корней одуванчика

И это все ради здоровья и долголетия.

Лечебные свойства одуванчика высоко ценились еще в античные времена и издревле применялись в народной медицине. В лечебных целях используется корень, листья и цветы одуванчика.

В одуванчике содержаться горькие гликозиды, каратиноиды, терпеноиды, холин,тонины, аспаргин, тнулин, калийные соли, железо, различные минеральные вещества и витамины А,В,С,D.

Лечебные свойства одуванчика

Перечень возможностей одуванчика впечатляет, потому что он обладает всеми целебными свойствами, какие только есть в природе :

  1. мочегонным
  2. противовоспалительным
  3. желчегонным
  4. потогонным
  5. болеутоляющим
  6. спазмолетическим
  7. послабляющим
  8. отхаркивающим
  9. успокаивающим
  10. снотворным
  11. противовирусным

Недаром его включают в рецепты знаменитых салатов и других кулинарных блюд, потому что он :

  1. улучшает аппетит
  2. улучшает пищеварение
  3. стимулирует работу кишечника
  4. устраняет метеоризм

Он входит во многие лекарственные сборы, потому что он:

  1. гонит желчь
  2. послабляет при запорах
  3. улучшает обмен веществ
  4. способствует выделению инсулина
  5. чистит кровь
  6. очищает организм от шлаков
  7. уменьшает воспалительные процессы в желчном пузыре и при желчнокаменной болезни
  8. понижает уровень холестерина
  9. прекрасное средство от авитоминоза
  10. повышает иммунитет

Польза и вред

Польза корней одуванчика заключена в возможности их применения как в составе комплексного лечения, так и в качестве одиночного компонента при профилактике различных заболеваний.

Витамины, присутствующие в средстве, улучшают сопротивляемость организма против вирусов и бактериальных инфекций.

Растительный продукт стимулирует выработку интерферона, помогает справиться с авитаминозом. Также он улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита.

Народное средство принимают от рака и для похудения, с целью устранения боли при болезнях суставов.

Корень одуванчика обладает следующими полезными свойствами:

  • спазмолитическое;
  • антигрибковое;
  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противотуберкулезное и противораковое.