Кундалини-йога-парампара. Живая традиция кундалини-йоги

Рейнхард Гелен (нем. Reinhard Gehlen ; 3 апреля 1902, Эрфурт — 8 июня 1979, Мюнхен) — немецкий военный деятель, генерал-лейтенант (c 9 апреля 1945) Вермахта в период Второй мировой войны, один из руководителей разведки на Восточном фронте. Создатель «Организации Гелена», позже преобразованной в Федеральную разведывательную службу Германии (BND)[1]. Первый президент Федеральной разведывательной службы (BND).

Интересные посты

Украина запретила для ввоза еще 18 книг из России

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины (Госкомтелерадио) запретил ввоз в страну… Читать далее

Тата18

3 дня 5 часов 24 минуты назад

  • 2

Этническое фэнтези (фантастика)

Какие книги в фантастических жанрах с этническим колоритом вы читали? Что можете посоветовать? Читать далее

thosik

2 дня 34 минуты назад

Сколько имён у розы?

«Имя Розы» Умберто Эко — одно из тех произведений, которое в списке к прочтению, пожалуй, у 99%… Читать далее

Tatyana_Ma

12 часов 35 минут назад

  • 1

В Тюмени рассматривают вопрос о присвоении скверу имени Крапивина

Инициативная группа жителей Тюмени выступила с предложением назвать один из скверов в… Читать далее

Ksenia_1004

2 дня 6 минут назад

Операция «Антропоид» и её последствия

Ликвидаторами одного из главных палачей Третьего рейха стали чешские парашютисты Йозеф Габчик и Ян Кубиш. Саму операцию под кодовым названием «Антропоид» подготовили Национальный комитет по освобождению Чехословакии и британские спецслужбы. После того как исполнителям покушения удалось скрыться, немцы тут же бросились по их следу. Возмездие оказалось страшным. Так в истории Чехии навсегда осталась трагедия, которая явилась следствием яростных поисков Габчика и Кубиша. К нацистам поступила информация о том, что некоторые организаторы убийства Гейдриха могут находиться в деревне Лидице. В итого все её совершеннолетние жители были уничтожены, а их дома сожжены.

А между тем Йозеф Габчик и Ян Кубиш вместе со своими товарищами скрывались в пражском соборе Кирилла и Мефодия. Там их и обнаружили немцы. Поняв, что выхода нет, парашютисты решили покончить с собой. Не успел этого сделать только Ян Кубиш, который был тяжело ранен. Он умер немного погодя от потери крови.

Нынешняя жизнь и наследие

Райнхольд Месснер в наши дни ведет разносторонний бизнес, связанный с его альпинистскими навыками. В период с 1999-го по 2004-й год он занимал политический пост в качестве члена Европейского парламента от Итальянской партии зеленых. Также Месснер был одним из основателей “Mountain Wilderness” − международной неправительственной организации, занимающейся защитой гор во всем мире.

В 2004-ом году он совершил 2 000-километровую экспедицию через пустыню Гоби. Сейчас он в основном посвящает себя музею “Messner Mountain Museum Firmian”, основателем которого является. За свою жизнь Райнхольд совершил более 500 восхождений.

Бой в церкви

Ранним утром 18 июня около 750 солдат войск СС под командованием бригаденфюрера Карла фон Тройенфельда окружили здание церкви Кирилла и Мефодия. В православном соборе укрылись семеро агентов Сопротивления, включая Габчика и Кубиша. Несмотря на то что силы были неравны (к тому же у чешских бойцов имелись только пистолеты, тогда как эсэсовцы располагали автоматами и пулемётами), бой длился несколько часов.

Бой в церкви

Трое бойцов (среди них был Кубиш) начали перестрелку прямо в храме после того, как туда вошли немцы. Все они погибли во время неё. Четверо остальных вместе с Габчиком укрылись в крипте, откуда пытались пробиться к канализации и уйти через неё. Немцы пробовали выманить их слезоточивым газом, а затем пригнали пожарные машины, чтобы залить крипту водой, но это у них не получилось. Чехи продолжали отстреливаться, пока у них не закончились патроны. Поняв, что им не удастся уйти от преследователей, они застрелились, воспользовавшись последними патронами. Бой в церкви продлился около двух часов. Согласно эсэсовскому рапорту, в ходе боя получили ранения пятеро немцев. Но также встречаются утверждения о 14 погибших с немецкой стороны.

Читайте также:  6 удивительных преимуществ массажа для похудения

Священнослужители храма, укрывавшие беглецов, были арестованы, а затем расстреляны нацистами. Предстоятель Чехословацкой православной церкви епископ Горазд добровольно присоединился к своим клирикам и был казнён вместе с ними. Позднее Сербская и Чехословацкая православные церкви его канонизировали. Православная церковь в Чехии была запрещена, а всё её имущество конфисковано.

Бой в церкви

Были казнены почти все арестованные участники движения Сопротивления и сочувствующие им, а также практически все родственники Кубиша и Габчика. Карел Чурда был арестован после войны и повешен за измену и выдачу товарищей в 1947 году. Командовавший штурмом собора фон Тройенфельд в конце войны попал в плен к американцам и покончил с собой в июне 1946 года. Франтишек Моравец, разработавший операцию, после войны вернулся в Чехословакию, но после прихода к власти коммунистов эмигрировал в США, где работал консультантом в Министерстве обороны. Он умер в 1966 году. Эдвард Бенеш вернулся в страну и вновь возглавил её, но вскоре был оттеснён от власти коммунистами и умер в 1948-м. Сменщик Гейдриха во главе протектората Курт Далюге, руководивший карательными операциями возмездия, после войны был обвинён в военных преступлениях и повешен в Праге в 1946 году.

Авторы

Бой в церкви

Антонюк Евгений