Лечение грыжи позвоночника поясничного отдела

Грыжа позвоночника — явление в наши дни не такое уж редкое. Причём этим заболеванием страдают люди разного возраста, независимо от их социального статуса и места жительства. Для межпозвоночной грыжи характерно смещение пульпозного ядра позвонков, что приводит к разрыву фиброзного кольца. При этом само ядро мигрирует в спинномозговой канал, из-за чего повреждаются нервные волокна.

Лечение грыжи поясничного отдела в АртроМедЦентре — это:

100% регенерация хрящевой, мышечной, костной, сухожильной и связочной тканей.

Устранение причин, а не симптомов заболевания

Быстрое избавление от боли. Курс лечения от 7 до 10 дней

Отсутствие необходимости стационарного лечения

Минимальное колличество противопоказаний

Без хирургического вмешательства, инекций, медикаментов, боли и побочных эффектов

Долгосрочный терапевтический эффект (более 5 лет!)

Более 500 000 успешно пролеченых пациентов!

Почему возникает межпозвонковая грыжа?

Изменения межпозвонкового диска, вызванные остеохондрозом, и подготавливают почку для такой ситуации. В частности, этот природный амортизатор теряет влагу, уменьшается в размере, затем в нем появляется разрыв. По вине последнего содержимое диска – пульпозное ядро, выходит за пределы соединения позвонков, давит на нервный корешок, что проявляется болью. В запущенных случаях эта субстанция почти целиком покидает фиброзное кольцо (внешнюю часть диска). А когда есть такие последствия остеохондроза, не обойтись таблетками.

Как правило, при такой грыже страдает шея или нижняя часть спины, но боль отдается также в руку, плечо или ягодицу – в случае поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Но болевой синдром – еще не все, что приносит с собой межпозвонковая грыжа: появляется слабость в ногах, также в них снижается чувствительность. Пальцы рук могут неметь.

При этой патологии ухудшается работа мочеполовой системы, у мужчин появляются проблемы с потенцией. Впрочем, когда болезнь атакует, пациенту не до любовных дел, острая боль отодвигает их на второй план. Также характерный признак подобной грыжи – головокружение. Нередко повышается артериальное давление.

Спусковым механизмом повреждения диска с выходом пульпозного ядра может стать травма, сильная нагрузка, резкое движение. Часто это явление встречается у людей, вынужденных много сидеть. В группе риска: водители-дальнобойщики и офисные работники.

Причины формирования

Основными причинами образования межпозвоночной грыжи являются:

  • повышенная нагрузка на диск;
  • нарушение питания диска;
  • асимметрия диска за счет неправильного положения вышележащего и нижележащего позвонков.

Чаще всего грыжа образуется при остеохондрозе – заболевании, для которого характерны дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. В результате этого процесса ткань ядра распространяется в область фиброзного кольца. Диск перестает в полной мере выполнять свои функции, и позвонок, который расположен выше, смещается по отношению к нижнему. Итог дистрофических изменений – формирование грыжи с нарушением целостности фиброзного кольца и сдавление пульпозным ядром нервов, а в тяжелых случаях – спинного мозга.

К факторам, которые могут способствовать формированию грыжи диска, относятся:

  • подъем тяжестей;
  • постоянное воздействие вибрации;
  • неправильно распределенная нагрузка на позвоночный столб при искривлениях;
  • ожирение;
  • предшествующие травмы позвоночника.

Риск развития межпозвоночных грыж выше у людей, которые ведут малоподвижный, сидячий образ жизни. В группе риска и те, кто подвергает свой организм повышенным физическим нагрузкам, например, профессиональные спортсмены.

Межпозвонковый или межпозвоночный?

Официальная тер­ми­но­ло­гия с латы­ни пере­ве­ла как — меж­по­зво­ноч­ный.

И еще сосла­лась на засе­да­ние комис­сии (не нашли пер­во­ис­точ­ник), кото­рая поста­но­ви­ла, что сло­ва «позвон­ко­вый» и «меж­по­звон­ко­вый» не соот­вет­ству­ют нор­мам обра­зо­ва­ния этих при­ла­га­тель­ных, при­ня­тым во всех сло­ва­рях рус­ско­го язы­ка. И эта комис­сия утвер­ди­ла сло­во «меж­по­зво­ноч­ный»

Чтобы понять, какое сло­во «меж­по­звон­ко­вый» или «меж­по­зво­ноч­ный» сле­ду­ет пра­виль­но исполь­зо­вать, обра­тим­ся к сло­во­об­ра­зо­ва­нию в рус­ском язы­ке. Термин «позво­нок» обо­зна­ча­ет состав­ную часть позво­ноч­ни­ка. Это суще­стви­тель­ное обра­зу­ет при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый», то есть такой, какой харак­те­ри­зу­ет или при­над­ле­жит позвон­ку чело­ве­ка или живот­но­го.

Читайте также:  Вывих тазобедренного сустава при шпагате

Нет сло­ва «меж­по­звон­ко­вый» в рус­ском язы­ке.

Здесь про­ис­хо­дит иное сло­во­об­ра­зо­ва­ние:

позво­нок — позво­ноч­ный — меж­по­зво­ноч­ный.

Получается, при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый» есть? Но все рав­но непра­виль­но гово­рить так? Межпозвонковый диск или меж­по­зво­ноч­ный диск?

Получается какое-то про­ти­во­ре­чие в вашем отве­те. Вначале вы пиши­те, что сло­во позво­нок обра­зу­ет при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый», а потом, что про­ис­хо­дит сло­во­об­ра­зо­ва­ние позвонок-позвоночный…

Возьмем в при­мер созвуч­ное позвон­ку сло­во гри­бок гри­бок … — гри­боч­ный …. — меж­гри­боч­ный ?

Разве сло­во позво­нок и позво­ноч­ник — это не два раз­ных суще­стви­тель­ных, каж­дый из кото­рых обра­зу­ет своё при­ла­га­тель­ное? Даже в латин­ском язы­ке есть сло­во позво­нок — vertebra. И есть позво­ноч­ник columna vertebralis (как бы колон­на из позвон­ков ).

Заранее бла­го­да­рю за ответ!

Я соглас­на, что сло­во гри­бок здесь не при чем, и пре­крас­но пони­маю его сло­во­об­ра­зо­ва­ние. Возможно, не кор­рект­ный при­мер, но я про­сто как раз пыта­лась пока­зать, как это бы выгля­де­ло по вашей же схе­ме, опуб­ли­ко­ван­ной выше… «Здесь про­ис­хо­дит иное сло­во­об­ра­зо­ва­ние:

позво­нок — позво­ноч­ный — меж­по­зво­ноч­ный.»

Вы про­сто сами пиши­те вна­ча­ле, что при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый суще­ству­ет»…

Ваша же цита­та: Термин «позво­нок» обо­зна­ча­ет состав­ную часть позво­ноч­ни­ка. Это суще­стви­тель­ное обра­зу­ет при­ла­га­тель­ное «позвон­ко­вый», то есть такой, какой харак­те­ри­зу­ет или при­над­ле­жит позвон­ку чело­ве­ка или живот­но­го.

Отсюда и про­ти­во­ре­чие. Почему вы в сво­ей цепоч­ке выше вычерк­ну­ли пря­мое при­ла­га­тель­ное от позвон­ка, а напи­са­ли позво­ноч­ный.

Если есть суще­стви­тель­ное позво­нок. Оно озна­ча­ет кон­крет­ную часть позво­ноч­ни­ка. Значит и при­ла­га­тель­ное от него может обра­зо­вать­ся (ну, вы сами так пиши­те выше) или же нет? И отсю­да сле­ду­ю­щий вопрос. Есть, напри­мер, сло­во КУРС …от него обра­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное КУРСОВОЙ + мы опять обра­зу­ем с помо­щью при­став­ки МЕЖ вто­рое при­ла­га­тель­ное – МЕЖКУРСОВЫЙ – что озна­ча­ет, что что-то нахо­дит­ся меж­ду кур­са­ми, промежуток…Верно?

И вот опять воз­вра­ща­ет­ся к вопро­су от Александра – есть два позвон­ка. И меж­ду ними нахо­дит­ся диск (мож­но обра­тить­ся к кар­тин­кам по ана­то­мии) – тогда поче­му мы не можем обра­зо­вать при­ла­га­тель­ное меж­по­звон­ко­вый, кото­рое будет чет­ко соот­вет­ство­вать всей логи­ки.

Источник статьи: -ili-mezhpozvonochnyy

Что делать при обострении межпозвонковой грыжи?

Что делать при обострившейся межпозвонковой грыже? Здесь важно не пытаться заниматься каким-либо физическими упражнениями (запрещено даже лечебное ЛФК!) или пытаться «выровнять» спину. Это ни к чему хорошему не приведет, напротив – усилятся симптомы и обострение будет протекать дольше.

В первые дни обострения позвоночный грыжи запрещены любые виды спорта

Важно обеспечить максимальный комфорт своему телу. Нужен постельный режим с наиболее оптимальной для самого пациента позой (так, чтобы ему было комфортно, и боль ощущалась как можно слабее).

Что делать при обострении межпозвонковой грыжи?

Лечение проводится с помощью следующих методик:

  1. Назначаются нестероидные противовоспалительные и болеутоляющие лекарства. При умеренном болевом синдроме помогает обычный Парацетамол (он же и снимает воспаление), при серьезных – Кетанов и его аналоги.
  2. Прогревание пораженного места (рискованно, но нередко помогает). Можно использовать согревающие мази и гели, или специальные изделия. Например, турмалиновый пояс или пояс из собачьей шерсти.
  3. Потребление большого количества жидкости и повышенное потребление пищи. Зачем? Чтобы восстановить ресурсы организма и дать ему «силы» для борьбы с воспалительными процессами.
  4. Как только симптомы утихнут наполовину – можно заниматься общей гимнастикой, но в очень щадящем режиме. Ротационные и осевые нагрузки запрещены, как и подъем тяжестей/прыжки/бег, и резкие и глубокие наклоны туловища.

Методы лечения

Организм человека обладает уникальной способностью к самостоятельному восстановлению, что даёт возможность полностью избавиться от грыжи без медицинского вмешательства. Но это относится только к начальным стадиям заболевания. Ускорить выздоровление, а также купировать болевой синдром помогут обезболивающие средства и нестероидные противовоспалительные препараты.

Обязательным условием для успешного излечения является ограничение любых двигательных функций. Однако, такая терапия может привести к развитию другой патологии, связанной с ослаблением мышечного корсета. Дело в том, что при возобновлении физической активности ослабленные мышцы могут не выдержать нагрузки. Поэтому лучше всего проходить лечение под контролем специалиста, что позволит сократить риск развития рецидивов и осложнений.

После полного обследования больного врач может назначить следующие способы лечения:

  • курс электрофореза — 1 мес. с применением карипазима;
  • терапия лазером;
  • ХИЛТ терапия — лазерное лечение позвонков, мышц и связок;
  • лечение с использованием аппарата Хивамат — достаточно двух сеансов.
Читайте также:  Асаны йоги - Вид фигуры - Прогибы - Уштрасана

Оперативное вмешательство

Если речь идёт о межпозвоночной грыже шейного отдела, то избавиться от неё весьма проблематично, поскольку обеспечить неподвижность этой зоны очень трудно. Поэтому воспалительный процесс развивается медленно, а болевой синдром не может быть полностью купирован из-за постоянного движения шеи. В связи с этим, грыжеподобные образования такого рода, чаще всего, лечат хирургическим путём. Такое лечение преследует одну из следующих целей:

  • пластика сухожилий и фиброзного кольца;
  • частичное удаление диска с использованием метода микродискэктомии;
  • стабилизация фиброзного кольца при помощи имплантантов.
  • пластика сухожилий и фиброзного кольца;
  • частичное удаление диска с использованием метода микродискэктомии;
  • стабилизация фиброзного кольца при помощи имплантантов.

Хирургическая операция являться крайней мерой и назначается только при условии неэффективности других методов. Кроме того, если симптоматика межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника включает в себя самопроизвольное каловыделение и недержание мочи, то вылечить заболевание, используя только терапевтические методы, не представляется возможным. Сюда же можно отнести повреждения позвоночника, признаки которых свидетельствуют о развитии патологии поясничного отдела и предполагают частичную парализацию ног.

Чаще всего, такие проявления отмечаются у мужчин. После проведения операции необходимо обязательно пройти полный курс восстановительной терапии, в противном случае возможны рецидивы.

Вытягивание позвоночника

Вытягивание позвоночника

Вытяжку позвоночника должен производить только квалифицированный специалист в условиях стационара. Самостоятельное использование этого метода может привести к тяжёлым последствиям: образованию протрузий и защемлению нервных корешков. В медицинских кругах до сих пор идут дискуссии о целесообразности такого лечения, однако, большинство врачей всё-таки готовы использовать вытяжку, но только в комплексе с другими способами терапии.

Медикаментозные средства

Лечить межпозвоночную грыжу можно при помощи медикаментов.

Схема лечения определяется специалистом на основании результатов диагностики и собранного анамнеза. Лабораторное исследование крови позволяет определить защитные возможности организма и установить его общее состояние. Порядок медикаментозного лечения грыжи следующий:

  • общая терапия, направленная на устранение причин развития патологии;
  • специализированное лечение, подавляющее механизмы болезни;
  • симптоматическая терапия, устраняющая болевой синдром и улучшающая качество жизни больного.

Курс общей терапии проходит в комплексе с процедурами, действие которых направлено на облегчение состояния пациента: улучшение питания поражённых позвонков, купирование болевого синдрома и воспалительного процесса.

Трансдермальные мази

При лечении воспалительного процесса в межпозвонковом диске используются также специальные мази глубокого проникновения. Готовят их в медицинском кабинете непосредственно перед использованием, поскольку высокое содержание органических веществ делает невозможным выпуск этих препаратов на фабрике. Наносить крем следует очень осторожно, лёгкими движениями пальцев. Ни в коем случае нельзя прибегать к разминанию и массажу — это может привести к повреждению позвоночника, что ещё больше усугубит положение.

Манульная и физиотерапия

Методы физиотерапии также широко используются при лечении грыжи позвоночника. Подобные процедуры обеспечивают более глубокое проникновение лекарственных и питательных элементов к месту локализации грыжи. Болевые ощущения уходят уже после первых курсов мануальной терапии, а её использование в комплексе с терапевтическими методами даёт ещё больший эффект. К тому же такое лечение предотвратит развитие рецидивов.

Грыжа грудного отдела: симптомы

Как правило, межпозвоночная грыжа, возникающая в области грудного отдела, сопровождается болевыми ощущениями, сосредотачиваемыми в спине (верхней ее части), причем усиление этих ощущений наблюдается при чихании и при кашле. Следует заметить, что возникающая боль вовсе не является проявлением, свойственным исключительно грыже – в этом случае необходимо дифференцировать заболевания легких, сердца и почек, а также расстройства ЖКТ и заболевания, которые могут быть актуальными для опорно-двигательного аппарата. В частности выделяют массу различных заболеваний позвоночника, которым свойственна аналогичная симптоматика: опухоли, инфекции, перелом позвоночника на фоне остеопороза, определенные нарушения в обмене веществ и т.д.

При формировании грыжи в области расположения спинного мозга, возможным становится появление миелопатии (спинальной дисфункции мозга), которая становится причиной серьезных сенсорных расстройств, дисбаланса при ходьбе и движениях, слабости, актуальной для нижних конечностей, проблем с кишечником или мочевым пузырем.

Непосредственно симптоматика заболевания определяется исходя из размеров, свойственных грыже и из области ее расположения (центральное, боковое либо центрально-боковое).

  • Центральное расположение. Появление боли, как правило, отмечается в области верхней части спины, что приводит впоследствии к миелопатии. Исходя из размера в комплексе с силой давления, производимого на спинной мозг, определяется конкретная степень заболевания. Спинной мозг в грудном отделе окружен небольшим свободным пространством. Образуемая грыжа на спинной мозг начинает оказывать определенное давление, что, в свою очередь, приводит к дисфункции, отмечаемой в нервных окончаниях. Более того, иногда такая грыжа может привести к формированию паралича в области нижних конечностей.
  • Расположение боковое. Воздействие грыжи в виде давления производится на сосредоточенные в области уровня спины нервные окончания, что проявляется в форме сильных болей, возникающих в брюшной полости и грудной стенке.
  • Расположение центрально-боковое. Это расположение определяет самую различную симптоматику в виде онемения, боли в различных отделах и т.д.
Читайте также:  [Асана] Халасана — поза плуга: техника выполнения и действие

Особенности диагностики

Если пациент предполагает, что у него грыжа позвоночника поясничного отдела, перед тем, как пройти лечение, необходимо провести тщательную диагностику. Однако, чтобы диагноз был поставлен максимально точно, а поврежденный диск выявлен в минимальные сроки, лучше обращаться к квалифицированному специалисту в проверенную клинику. При этом обязательным условием является проведение рентгена в прямой и боковой проекции, который позволяет сформировать общее представление о болезни. Получить более детальную информацию о заболевании можно на основе МРТ. Кроме того, врач должен определить, насколько поддерживается подвижность и чувствительность в области ног, а также проверить у пациента наличие сухожильных рефлексов. Как только будет установлен характер повреждения нервных окончаний при грыже поясничного отдела, врач может назначить лечение.

Диагностика патологии

При появлении подозрительных признаков болезни, нужно сразу же записаться на прием к участковому врачу. Терапевт осматривает пациента, собирает анамнез. Если у специалиста действительно появляются подозрения грыжи или протрузии, то он дает направление к врачу узкой профильной направленности – неврологу, травматологу или ортопеду. Затем после консультации и осмотра другого врача назначают ряд обследований:

  1. Рентгеновское исследование позвоночника. При возникновении любых жалоб на боли в спине, всегда направляют делать рентгена. В конкретном случае – пояснично-крестцовый отдел. Такое исследование позволяет выявить грубые нарушения со стороны скелета. Если между межпозвоночным пространством имеется патологическое изменение или проседание дисков, могут заподозрить врожденные дефекты, грыжу или остеохондроз.
  2. При наличии признаков воспаления назначают лабораторные тесты, включающие проведение общего анализа крови и сдачи ревматологических проб. Эти показания актуальны для лиц, у которых имеются сопутствующие заболевания суставов или аутоиммунные расстройства.
  3. Достоверный способ узнать о наличии грыжи или протрузии – проведение МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет выявить не только грыжу, но и конкретное место локализации. Способ определяет размер и тип выпячивания. В особенности важно провести МРТ, чтобы отличить грыжу от опухолевого процесса.
  4. Компьютерная томография. КТ назначают в том случае, если у пациента имеются прямые противопоказания к проведению МРТ – наличие кардиостимулятора или металлических соединений в теле (в суставах, позвоночнике). КТ – это усовершенствованный вариант рентгенографии, позволяющий получить трехмерное изображение позвоночника и внутренних органов.
  5. УЗИ. Ультразвуковая диагностика актуальна лишь в том случае, если в области поясницы наблюдают сильный отек мягких тканей или имеется подозрение на травму, ушиб.

Помимо вышеуказанных методов диагностики, специалист может назначить другие процедуры.

Последствия грыжи позвоночника

Как уже было сказано, грыжа в шейном отделе опасна тем, что грозит защемлением шейной артерии и крупных сосудов головного мозга.

Это приводит к нарушению спинномозгового кровообращения и связанным с ним неврологическим проявлениям (например, неустойчивой походке, ухудшению памяти и внимания, головокружениям и бессоннице).

В грудном отделе грыжа может вызвать нарушения в работе поджелудочной железы, желчного пузыря и легких.

Последствия грыжи позвоночника

Особенно опасно для легочной системы то, что уменьшается подвижность межреберных мышц легочной мускулатуры. Это приводит к склерозированию легочных долей и выпоту жидкости между листками плевры.

Грыжа в поясничном отделе приводит к нарушениям в работе органов малого таза и нижних конечностей, атрофии мышц или их параличу.

Последствия грыжи поясничного отдела позвоночника для мужчин могут быть связаны с развитием аденомы простаты, у женщин — с нарушением менструального цикла и бесплодием.