Питание по аюрведе: завтрак, ведущий к здоровью

Индусы считают, что большинство проблем со здоровьем возникают из-за засорения организма продуктами обмена и токсинами. Причина тому — нездоровое и неправильное питание. Если придерживаться одного из древнейших учений – аюрведы, многих проблем можно избежать.

Принципы аюрведы

Исходя их того, что цель этой древней системы знаний – профилактика заболеваний и поддержание здоровья, были сформированы её постулаты.

Принципы аюрведы:

  1. Целостность. Организм воспринимается, как единое целое. Никаких узких специалистов. Практикующий должен работать и с питанием по аюрведе, и с массажами, и с медитативными практиками.
  2. Индивидуальный подход. Нет универсальных правил – каждый человек обладает с уникальными доша и доминирующими качествами.
  3. Натуропатия. Никаких промышленных лекарств и медицинских процедур. Только масла, травы, солнце, воздух, вода, минеральные вещества.
  4. Психосоматический подход. Эмоциональная составляющая – важный аспект в лечении любого заболевания.
  5. Универсальность. Аюрведа не имеет этнических, религиозных, географический или национальных ограничений.
  6. Здоровый образ жизни. Правильное питание по аюрведе (Ахара), соблюдение режима (Вихара) и лечение природными компонентами и методами (Аушадха) – три кита ЗОЖ по аюрведе.
Принципы аюрведы

Если вы хотите научиться принципам здорового питания, помогать другим людям – приглашаю вас пройти обучение на диетолога на авторском сертифицированном курсе wellness-школы Татьяны Кихтевой ™.

Ключевые принципы питания по Аюрведе

Принцип «шести вкусов»

Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье:

  • Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
  • Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
  • Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
  • Молоко не следует пить вместе с пищей.
  • Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
  • Главный прием пищи должен проходить в полдень.
  • Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
  • Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.

Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться четыре разных вкуса: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горького. Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями. Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.

Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, охладить Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр. Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп. А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица.

Читайте также:  Тантрические медитации практика тантры

Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах, но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке. Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены, что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам. Также вы можете подробнее узнать «Что такое Аюрведа«, в этой статье изложена базовая информация.

Каждой доше соответствует свой вкус

Система трех дош

Аюрведа использует систему трех дош. Доши — это типы конституции человека. Все Доши состоят из пяти элементов или стихий: Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир. По Аюрведе все то, из чего складывается жизнь, включает в себя все эти элементы. Человек тоже состоит из них. Стихии присутствуют повсюду, но некоторые доминируют, другие остаются на заднем плане. Каждый элемент отвечает за определенные функции.

Каждый человек имеет свои собственные уникальные соотношения трех дош, и именно этот показатель характеризует его личную конституцию и его доминирующие стихии. Доши называются Вата, Питта и Капха.

Вата (доминируют Воздух и Эфир) отвечает за нервную систему. Пита (доминируют Огонь и Вода) обеспечивает метаболизм или обмен веществ. Капха (доминируют Земля и Вода) отвечает за деятельность суставов и тканей.

Доша также означает движение. Так, Капха — это стоять на месте, не продвигаться, Питта — трансформация либо движение перемен, Вата — перемещение, или настоящий движение.

По Аюрведе, болезнь возникает, когда существует дисбаланс между тремя доша. Целью терапии является восстановление необходимого баланса. Лечение по аюрведе направлено на устранение причины заболевания и рекомендует соответствующую диету и изменения в образе жизни. Кроме того, он может посоветовать травы, дыхательные упражнения и асаны (позы) с йоги. Все продукты питания также имеют определенные свойства: вкус (сладкий, соленый и т д.), энергию (горячая или холодная), текстуру (сухая, жирная и т д.).

Кто вы? Вата, Капха или Питта

Вата. Люди этого типа обычно имеют умеренный аппетит. Во время главных приемов пищи они едят маленькие порции, но все время чем-то перекусывают. Обычно они с точки зрения физиологии не очень крепкие, имеют мало мышечной ткани. Эти люди не боятся перемен, их эмоции также постоянно меняются. Они открыты и коммуникационные, любопытные.

Капха. Люди этого типа имеют медленный обмен веществ и поэтому едят немного, и могут с легкостью пропустить прием пищи. Но они очень любят сладкое, больше, чем другие типы. С физиологической точки зрения этот тип «построен» лучше всех: крепкие кости, хорошая иммунная система, поэтому они редко болеют. Они очень устойчивы физически и психически.

Питта. Этот тип характеризуется хорошим пищеварением, «железным желудком». В общем люди этого типа едят больше, чем большинство людей. Но они не толстые, зато имеют хорошие мышцы. Они лидеры, уверенно идут по жизни, любят красоту и комфорт.

Читайте также:  Упражнения для растяжки спины и позвоночника йога

Большинство людей имеет не одну четкую дошу, а две, например Вата-Питта, Питта-Капха и др. Соотношение между доша меняются на протяжении всей жизни. Поэтому и диета также может меняться.

Принципы Аюрведы для хорошего пищеварения

Еда должна быть хорошо разжевана и переварена, чтобы работа пищеварительной системы не сбивалась. За это в Аюрведе отвечает огонь Агни, «сидящий» в желудке и тонком кишечнике. Его нужно постоянно поддерживать. Он может «погаснуть» из-за переедания, неправильных сочетаний продуктов или обилия токсичных веществ в организме, известных как «ама». Они, согласно Аюрведе, покрывают желудочно-кишечный тракт и язык, оседают на тканях и образуют питательную среду для хронических заболеваний.

В отличие от официальной медицины, последователи Аюрведы верят, что независимо от здорового образа жизни в организме все равно накапливаются вредные токсины (ама), которые вызывают большинство болезней. Поэтому древнее учение выступает за процедуры очищения разума и тела. Аюрведические пищевые и очищающие практики являются одними из самых простых и популярных в мире. По писаниям Риши, эффективность процедур и принципов питания Аюрведы будет зависеть от правильного определения доши.

Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.

Вегетарианство

Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.

Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу готовки. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции не допустимы во время приготовления пищи, иначе еда впитает их в себя, словно яд.

Специи

Принципы Аюрведы для хорошего пищеварения

Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.

Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.

Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.

Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.

Читайте также:  Крийя йога: что это такое, польза, особенности практики

Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:

  • Он способен очищать человека на всех уровнях – как на физическом, так и на духовном;
  • Нейтрализует часть негативной кармы;
  • Эта пища дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом;
  • Помогает духовному росту.

Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.

Питта

Питта доша проявлена у людей спортивного телосложения, часто среднего роста, темпераментных, решительных. У них хороший аппетит, теплые руки, ноги. Не зря питта — это стихия огня, огонь пищеварения. Соответсвенно, у людей с преобладающей питта дошей будет хороший обмен веществ.

Продукты, которые больше всего подходят для питта конституции: Продукты, которые стоит исключить (или уменьшить) из рациона:
овощи кофе
злаки твердые сорта сыра
картофель кефир и другие кисломолочные напитки
творог, молоко ржаной хлеб
не дрожжевой хлеб баклажаны
макароны томаты
подсолнечное, оливковое масло, гхи сырая морковь, свёкла, кукуруза
бобовые коричневый рис
из напитков — мятный чай шоколад
горчица

Для людей с преобладающей питта конституцией важно принимать пищу в хорошем расположении духа, крайне нерекомендовано есть на ночь, минимизировать употребление соли в еде, жирного.

Продукты разных групп

Какая именно пища относится к той или другой группе и как правильно ее употреблять?

Саттва – это только чистые продукты, поэтому употребление яиц, рыбы и мяса под строгим запретом, то есть саттвичные продукты – это вегетарианская пища. Самыми полезными считаются сезонные фрукты, зелень и овощи.

Однако некоторые из овощей приверженцы аюрведы относят к группе раджас. Это редис, стручковый острый перец, лук, чеснок. Кроме того, не одобряется частое употребление картофеля и капусты.

Среди саттвичных продуктов также присутствуют овес, пшеница, бурый рис. Бобовые культуры относятся к группе раджас. Люди, придерживающиеся саттвичной диеты, часто употребляют миндаль, грецкие орехи, молочные продукты, за исключением сыров. Однако молочная продукция должна быть обезжиренной и натуральной.

Самыми энергетическими в саттвичной диете считаются кокосовое, оливковое и кунжутное масла. Из сладостей можно употреблять мед, тростниковый и пальмовый сахар.

Из пряностей в большом почете имбирь, куркума, кориандр, кардамон, фенхель и корица. Остальные специи относятся к группе раджас, и их количество ограничивают. Из напитков в группе саттва присутствуют травяные чаи, молоко, родниковая вода, а также черный и зеленый чай в небольшом количестве.