Поза Ваджрасана: одна поза для решения множества проблем

Паванамуктасану также называют самообхватом, или позой высвобождения ветра. Одна из простых и действенных асан в йоге.

Воздействие наули крийя на организм

Практика наули удивительна. Ей под силу уровнять баланс стихий огня, воды и воздуха, сконцентрированных в человеческом теле. Наладив этот баланс, можно избавиться от множества хворей.

Наули неспроста считается главенствующей среди всех очистительных техник. Техника усиливает во много раз воздействие других крий, мудр и асан.

Эффект и польза наули:

  • За счет глубокого массажа, возникающего под воздействием образования в брюшной полости вакуума, активизируется приток крови к внутренним органам, что помогает избавляться от болезней пищеварительной и мочеполовой систем.
  • Происходит стабилизация работы эндокринной системы, концентрация половых гормонов достигает баланса.
  • Практика помогает устранить смещения органов, возникнувших под влиянием разных причин.
  • Устраняются проблемы несварения желудка, диареи психосоматического генеза, запоров, повышенной кислотности, метеоризма.
  • Наули благотворно воздействует не только на физическое, но и психологическое состояние. При стрессах и депрессии эта техника просто незаменима, так как благодаря уравновешиванию гормонов и приходит спокойствие и ощущение счастья.

В йоге считается, что много болезней зарождается именно в пищеварительной системе. Если воздействовать на нее правильно, то получится оздоровить весь организм, нормализовать кровяное давление, избавиться от головной боли и уменьшить проявления кожных заболеваний. С пользой этой техники мы разобрались и теперь плавно подходим к тому, как научиться выполнять практику наули.

Пашчимоттанасана: техника выполнения и польза, перевод с санскрита

  • Поза вытяжения западной (задней) поверхности тела Если, изучая асаны, вы находитесь в поиске именно тех, которые помогут вам оздоровить своё тело и тем самым продлить, осчастливить жизнь, то стоит обратить внимание на позы, направленные на вытяжение и укрепление позвоночника. В позвоночном столбе циркулируют самые мощные потоки жизненной энергии, в нём заключены молодость и здоровье. Заботясь о своём позвоночнике, человеку удастся излечиться и обезопасить себя от многих недугов. «Пашчимоттанасана» в переводе с санскрита означает 'поза вытяжения спины', ведь «paschima» — 'задняя часть тела', 'спина', «uttana» — 'вытяжение', а «asana» — 'положение тела'. Также можно встретить и другое название — 'наклон к ногам сидя'. Это одна из самых широко используемых асан среди практиков. Она проста в отстройке, но при этом очень эффективна. «Гхеранда-самхита» гласит, что сам Шива поведал о ней как об одной из тех поз, которые приносят практикующему совершенство. Первое время для начинающих проблемой становится этап вытяжения икроножных мышц и задней группы мышц бедра, ведь закрепощение ног на сегодняшний день знакомо почти каждому человеку не понаслышке, что регулярно становится большим препятствием. Однако это не повод опускать руки, но повод чуть-чуть упростить асану и ещё настойчивее осваивать её. Если позволить себе немного согнуть ноги в коленях и сконцентрировать внимание на спинном отделе, то получится задействовать важную разгибающую позвоночник мышцу наиболее эффективно. Таким образом, у практикующего Пашчимоттанасану на регулярной основе устранятся сутулость и возможные искривления позвоночника. На этом благоприятные эффекты не заканчиваются. «Хатха-йога Прадипика» в 29 шлоке говорит о том, что Пашчимоттанасана считается одной из лучших асан, известных человечеству. При её выполнении прана (жизненная энергия) сильным потоком течёт вверх по сушумне (центральному энергетическому каналу), разгорается биологический огонь (агни), отвечающий за все процессы метаболизма, особенно за пищеварение. Живот становится плоским, происходит исцеление от всех болезней. Описание техники в древних источниках звучит так: « Вытяни ноги на полу, как палки. Положи руки на обе ноги и тщательно держи руками концы ступней. Это — Пашчимоттанасана». Гхеранда-самхита Поза вытяжения спины является кладезем благоприятных эффектов, которые можно ощутить при регулярной практике. Иногда освоение Пашчимоттанасаны может вызывать сложности у активных людей, у тех, кто любит мгновенные результаты. Стоит помнить, что эту асану необходимо осваивать постепенно, осознанно, с каждым подходом немного увеличивая длительность пребывания в ней. Обязательно контролируйте тонкости техники, дабы избежать неприятных последствий. И самое главное — терпеть, ведь сила куётся в аскезе.
    • Сядьте в Дандасану (Позу посоха), обращая внимание на симметричность положения.
    • Подтяните коленные чашечки.
    • Натяните носочки на себя.
    • Спина прямая.
    • Упритесь ладонями в пол по сторонам от бёдер и вытяните позвоночник вверх ещё эффективнее.
    • Сохраняя спину прямой, захватитесь руками за стопы или голени, куда достаёте.
    • Начните наклоняться к ногам, сначала прижимая живот к бёдрам, затем грудь, и в самую последнюю очередь опуская голову к ногам.
    • Дышите глубоко.
    • Важно не сутулиться в данном положении тела. Лучше немного согнуть колени, но сохранить спину прямой, чем позволить ей скругляться, а плечам — зажимать шею. Необходимо проработать мышцы спины и вытянуть позвоночник.
    • Держите тело симметрично.
    • Не тянитесь головой к стопам. Весь позвоночник и голова, начиная с копчика и заканчивая макушкой, вытянуты в одну прямую линию.
    • Обязательно напрягайте мышцы ног, вдавливая их в пол, подтягивая коленные чашечки.
    • Натягивайте стопы на себя, а не от себя.
Пашчимоттанасана: техника выполнения и польза, перевод с санскрита
Пашчимоттанасана: техника выполнения и польза, перевод с санскрита
Пашчимоттанасана: техника выполнения и польза, перевод с санскрита
Пашчимоттанасана: техника выполнения и польза, перевод с санскрита
Пашчимоттанасана: техника выполнения и польза, перевод с санскрита
Пашчимоттанасана: техника выполнения и польза, перевод с санскрита
Пашчимоттанасана: техника выполнения и польза, перевод с санскрита
Пашчимоттанасана: техника выполнения и польза, перевод с санскрита

Техника выполнения

Положение тела в паванмуктасане — лежа на спине. Со вдохом подтяните бедра к животу, руки в замке на коленях. Дыхание глубокое, свободное.

Читайте также:  Воспаление подвздошно-поясничной мышцы (илеопсоит)

Вдох: руки свободно держат ноги.

Техника выполнения

Выдох: слегка притяните колени к груди.

Время выполнения: не менее 3 минут.

Также интересно:

  • Лимфатическая система «Гидра» [Видео]:…
  • Простой Расслабляющий Комплекс Упражнений, Йога На 25 минут
  • Мазь-Бальзам «Звездочка»…
  • Полезные Свойства 14 Эфирных Масел, их Применение…
  • Candida Albicans / Кандида Альбиканс — что это такое…
  • Гиперактивный Ребенок — Что Делать Родителям: Советы…
Техника выполнения

Польза практики

Специалисты уверяют, что работает наули в трех направлениях – физическом, психологическом, энергетическом. В этом единстве и есть основная польза практики.

Для женщин

Основное действие метода приходится на систему пищеварения, а еще на мочеполовую систему. Дисбаланс в работе двух этих систем влечет за собой целую цепочку патологий. Благодаря наули улучшается эвакуация токсинов из организма, чистится кишечник. Решаются проблемы несварения, частой диареи, запоров, метеоризма, повышенной кислотности. Нервные окончания в ЖКТ укрепляются и даже омолаживаются.

Польза практики

В некоторых источниках технику наули еще называют упражнение «вакуум»

Но от наули польза такого толка равнозначна и для мужчин. Женскому организму практика особенно помогает в послеродовый период: мышцы живота приходят в тонус и проблема выпирающего животика решается раньше и проще. К слову, разрекламированное среди инстазвезд упражнение «вакуум» — и есть йогическое наули. Но сразу после родов заниматься самомассажем нельзя, только по окончании естественного периода восстановление (а это, не менее 4-5 месяцев) можно браться за подобные упражнения. Но эффект будет заметен довольно скоро!

Для мужчин

Для мочеполовой системы мужчины наули – ценный опыт. Это и профилактика полового бессилия, и укрепление мужской репродуктивной функции, и положительное влияние на либидо. Стимуляция в этой зоне способствует активному приливу крове к органам мочеполовой системы, что уже укрепляет их, позволяет дольше функционировать без нареканий.

Читайте также:  9 простых асан йоги от сутулости для улучшения осанки

Для обоих полов практика полезна и как психологический метод. Она влияет на работу эндокринной системы, а значит, занимающийся создает условия для балансировки гормонального фона. Растет стрессоустойчивость, приходит внутренняя удовлетворенность, возникает уверенность в себе и готовность черпать внутренние ресурсы. Человек, которые лучше узнает свое тело (а наули этому способствует), становится более спокойным, цельным, не делает импульсивных поступков, о которых приходится жалеть.

Польза практики

На энергоуровне наули прорабатывает манипура чакру. Происходит распределение энергии по всему организму, устраняются закупорки в энергопотоках. А так как манипура чакра – это еще и центр воли, ее стимуляция помогает активизировать это качество. Люди, практикующие наули, отмечают, упражнение приучило их, в том числе, контролировать голод и жажду, сонливость, сексуальное влечение.

Распространённые ошибки

Ошибка: Перенос веса на внутреннюю часть стопы.

Сохраняйте укоренение стопами во время выполнения этой асаны.

Ошибка: Подтягивание корпуса к ногам за счёт силы рук.

Не притягивайте корпус вниз насильно – наклон должен происходить естественным образом, за счёт работы мышц спины.

Ошибка: Кифозирование грудного отдела.

Не скругляйте спину. Направляйте лопатки друг к другу и вниз (дальше от ушей).

Ошибка: Перерастяжение поясницы.

Не допускайте излишне глубокого наклон вперёд. Сигналом о перерастяжении спины будет появление болезненных ощущений в этой зоне. Следите, что вы начинаете выполнять наклон тела от позвоночника.

Ошибка: Переразгибание коленного сустава.

Если вам удалось полностью выпрямить ноги в коленях, начните подтягивать коленную чашечку вверх при помощи квадрицепса. Это позволит исключить перерастяжение подколенного сухожилия.

Ошибка: Перенапряжние мышц шеи.

Не допускайте появления напряжения в теле. Для этого направляйте макушку вниз, а взгляд назад. Следите, что вы не запрокидываете голову и не притягиваете подбородок к груди.

Противопоказания

У техники для развития позвоночника существуют как полезные свойства, так и существенные недостатки, которые могут привести к большему вреду для организма. Противопоказания для выполнения позы плуга:

  • беременность;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • гипертония;
  • заболевания, связанные с работой дыхательной системы;
  • послеоперационный период;
  • наличие травм спины или шеи;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • нарушения работы щитовидной железы.

Также не рекомендуется делать Халасану при высоком глазном давлении и девушкам во время менструаций. Нельзя выполнять сложные элементы йоги детям до 12 лет. То же самое касается людей преклонного возраста.

Противопоказания наули

Хотя данная практика обладает массой достоинств и положительно влияет на пищеварительную систему и общее состояние здоровья, она имеет некоторые противопоказания.

Отказаться от выполнения йогической техники наули необходимо во время беременности и в течение 5 – 6 месяцев после родов.

Нельзя практиковать наули и детям до 14 лет, женщинам во время менструации.

Данная практика противопоказана при пупочных грыжах, тромбоэмболической болезни, злокачественных опухолях, кровоточащих образованиях, хронических болезнях желудочно-кишечного тракта в период обострения, гипертонической болезни в тяжелой стадии, сердечной недостаточности и некоторых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, камнях в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре, инфекционных заболеваниях органов малого таза.

Читайте также:  Лечебная йога: 5 простых упражнений для спины и поясницы

Видео: наули техника выполнения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пранаяма

Пранаяма — это упражнение, которое учит управлять энергией жизни или праной. В основе этой практики лежит дыхание.

Каждое упражнение пранаямы состоит из продолжительных вдохов, задержек дыхания и выдохов.

Йоги верят, что дыхательные практики помогают очистить каналы тонкого тела человека от лишней энергии.

Заниматься пранаямой можно при выполнении асан хатхи

Суть пранаямы заключается в осознанности дыхания, когда человек начинает чувствовать притоки жизненной энергии, приходящей с каждым вздохом.

Пранаяма

Дыхательные упражнения помогают сконцентрироваться и очистить разум от ненужных мыслей.

Совет: пранаяма практикуется не только как отдельное упражнение, но и во время выполнения асан.

Лёгкие в хатха-йоге считаются одним из самых важных органов, ведь благодаря им человеческое тело насыщается кислородом.

Уроки хатха-йоги для начинающих и опытных йогов содержат большое количество разнообразных пранаям.

Полезные упражнения йоги при сидячей работе

Для того, чтобы справиться с последствиями сидячего образа жизни и облегчить боль, вам следует найти способ увеличить свою гибкость и подвижность. В двух словах, вам нужно больше двигаться! Простым и эффективным способом начать двигаться больше и в правильном направлении является йога. Йога является одним из лучших способов для устранения негативных последствий от постоянного сидения.

Всего 5-7 минут йоги через каждые несколько часов принесут ощутимое облегчение вашему телу уже в первый день занятий.

Позы, описываемые ниже, направлены на мышцы, которые больше всего страдают от постоянного сидения: грудной клетки, верхней части спины, мышцы-сгибатели бедер и ягодичные мышцы.

Как найти центр тяжести

Достаточно простоять на одной ноге с закрытыми глазами хотя бы 10 секунд, чтобы понять, насколько бывает сложно удержать равновесие. Человек боится упасть. Неумение выравнивать центр тяжести плюс психологические страхи — главные причины неустойчивости.

Центр тяжести в асане — это та точка, в которой сходятся все силы тяжести, влияющие на тело, при любом изменении положения. Т.е. это главная опора туловища в данной позиции. Выравнивание должно происходить интуитивно. Если во время занятия легкая часть тела всегда размещается дальше от центра тяжести, то более тяжелая максимально близко.

Например, когда вытянутая нога поднимается в левую сторону от центра тяжести — таза, то корпус делает легкий наклон вправо. Руки используются для дополнительного уравновешивания. Методом проб, начиная с простых позиций, тело привыкает к неустойчивости, и более сложные упражнения потом даются легче.

Как найти центр тяжести

Каждое легкое движение тела усиливает колебания. Но в любой асане возможно прийти в полное согласие с гравитацией.

Тогда можно будет подолгу медитировать даже в самой неустойчивой на первый взгляд позе.

Регулярные тренировки по удержанию физического равновесия улучшат концентрацию, разовьют координацию и гибкость, укрепят мышцы. А заодно приведут к балансу мысли и чувства. Находясь в напряжении и сосредотачиваясь на том, чтобы не упасть, человек успокаивается от ощущения полного контроля над телом.