Со здоровьем никаких хлопот, если дома есть куркума и мед

Народная медицина сегодня обретает всё большую популярность, в основе её целительных средств, продукты разного происхождения. Не обходит она стороной и мир специй. Практически все специи, используемые людьми в кулинарии и в промышленности, имеют эффективное воздействие на организм человека. Некоторые свойства многих видов пряностей, были известны ещё в древние времена. Сегодня их благотворная польза подтверждаются учёными исследователями при многих исследованиях.

Подробный обзор

Описание, состав и способы заготовки приправы

Куркума одно из древнейших представителей растительного мира семейства имбирных, несмотря на большую разновидность, в кулинарии и медицине используются только три вида растения:

  • Цитварный корень. Со жгучим привкусом и резким запахом камфары, корнеплод нашел свое применение в приготовлении алкогольных напитков.
  • Ароматная куркума. Тонкий, изысканный аромат корнеплода используется в парфюмерии, причем ингредиент отличается дороговизной, поэтому его используют, только в элитных составах духов и одеколонах.
  • Куркума длинная, самый распространенный и применяемый в кулинарии и медицине корнеплод, который в странах Азии известен под названием «зарчава» или имбирь желтый. Медикам больше понравилось обозначение корнеплода как «terra merita» или (turmeric»). Если в первом случае растение обозначено латынью, то во втором, имя корнеплоду дали древние арабы, уже в то время использующие целебные свойства вещества, как в медицине, так и как пряность в кулинарии.

Заготовка корнеплода производится на территории Вьетнама, Китая, Филиппинах и Кореи. В некоторых субтропических странах имеются небольшие плантации растения, где куркума специально выращивается и используется местными кулинарами как пряности и приправа к ряду блюд.

Химический состав представителя имбирный поистине уникален:

  • Куркумин. Активное вещество противостоит развитию раковых клеток, снижает количество холестерина, регулирует работу печени и почек, препятствуя образования в органах камней. Вещество является мощнейшим природным антибиотиком и антиоксидантом с противовоспалительными свойствами, которые используются как в народной, так и традиционной медицине.
  • Тумерон. Природный антисептик, противостоящий развитию инфекционных и паразитирующих микроорганизмов. Отличное вещество для профилактики желудка при лечении отравлений и других проявлений токсикоза.
  • Куркумор. Противостоит появлению новообразований в женской груди, матке, препятствует развитию опухолей на участках кожи.
  • Биофлавоноид. Помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, борется с проявлениями астмы, склероза, активизирует обмен веществ в дерме, тем самым предотвращая кожные заболевания.
  • Йод. Антисептик природного происхождения, вещество обеспечивает для волос, ногтей и зубов здоровый внешний вид, укрепляет их основу.
  • Натрий. Способствует нормализации обмена веществ, тем самым предостерегая и предотвращая сбои в работе сосудистой системы, в народной медицине применяют как сосудорасширяющее средство.
  • Железо. Очищает и обогащает кровь кислородом.
  • Кальций. Один из компонентов, который участвует в строительстве костного материала, ускоряет и нормализирует работу пищеварительной системы за счет качественного обмена веществ.

Началом сбора растения является смена окраса листьев из сочно-зеленого на желтый, что говорит о том, что корнеплод уже созрел, а его свойства набрали нужную силу. Срок выращивания куркумы от начала посадки равняется 9 месяцам, только тогда корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком, удаляя, таким образом, специальный красящий пигмент. Сырье считается готовым тогда, когда оно, потеряв значительную часть влаги, твердея, приобретает, ссыхаясь форму рога.

Состав и полезные свойства куркумы

В природе куркума растет на юге Азии, вырастает до двух метров и выглядит крепким и красивым травянистым растением. Имеет яркие листья и красные маленькие прицветники. Цветок куркумы может иметь различную окраску — белую, фиолетовую, розовую. Основной компонент растения — куркурим. Именно он оказывает лечебное действие на организм и является природным антибиотиком. Он также обладает противовоспалительными свойствами, способными блокировать белковый комплекс, который отвечает за воспалительные процессы на клеточном уровне и присутствует во всех клетках организма.

Антиоксиданты очищают почки и печень, выводят вредные токсины и продлевают молодость. Куркурим способствует гибели патологических клеток и позволяет сохранить здоровье. Он не только тормозит развитие злокачественных опухолей, но и предотвращает появление новых раковых клеток.

В корне растения содержатся:

  • эфирные масла;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • витамины группы B (В1, В2, В3 );
  • витамин С;
  • жирные омега кислоты (3 и 6).

Полезные свойства корня куркумы обнаруживались на протяжении многих тысячелетий и хорошо зарекомендовали себя в народной медицине. Сейчас куркурим нашел свое применение в качестве вспомогательного средства в борьбе с серьезными болезнями. Куркума полезна для мужского и женского здоровья.

Полезные свойства куркумы:

Состав и полезные свойства куркумы
  1. 1. Антибактериальное средство при порезах и ожогах.
  2. 2. Выводит токсины из организма и оказывает лечебное действие при отравлении токсичными продуктами.
  3. 3. Восстанавливает клетки печени.
  4. 4. Затягивает раны и способствует регенерации кожи.
  5. 5. Тормозит развитие меланомы и борется с уже сформированными раковыми клетками.
  6. 6. Способна избавить от пигментных пятен и воспалений кожного покрова.
  7. 7. Замедляет развитие рассеянного склероза.
  8. 8. Нормализует давление.
  9. 9. Удаляет отложения амилоидных бляшек в сосудах головного мозга, тем самым приостанавливая болезнь Альцгеймера.
  10. 10. Эффективна против потенции.
  11. 11. Улучшает работу почек и предотвращает образование камней.
  12. 12. Чистит и укрепляет сосуды, понижает тромбоциты и улучшает кровообращение.
  13. 13. В восточной медицине используется как антидепрессант.
  14. 14. Лечит суставы.
  15. 15. Предотвращает или тормозит развитие карциномы простаты.
  16. 16. Снижает риск развития лейкемии, особенно в детском возрасте.
  17. 17. Совместно с химиотерапией усиливает влияние лекарств и понижает побочные действия токсичных медицинских препаратов.
  18. 18. Помогает при панкреатите и борется с раком поджелудочной железы.
  19. 19. Облегчает кожный зуд и используется при псориазе и экземе.
  20. 20. Улучшает флору кишечника, устраняет слизь и гнилостные процессы.
  21. 21. Хорошее средство при простуде: помогает избавиться от кашля, снижает температуру и повышает иммунитет.
  22. 22. Понижает кислотность в желудке и поддерживает необходимую микрофлору всей пищеварительной системы.
  23. 23. Улучшает пищеварение и способствует лечению язвенной болезни желудка.
  24. 24. Помогает от вздутия и метеоризма.
  25. 25. Используется при лечении ревматоидного артрита.
  26. 26. Полезна при сахарном диабете: понижает сахар в крови.
  27. 27. Участвует в метаболизме жиров и стабилизирует вес.
  28. 28. Улучшает работу желчного пузыря.
  29. 29. Применяется для реабилитации пациентов с циррозом печени.
Читайте также:  Антигравити йога: что это такое и какие противопоказания

Пряность нейтрализует неприятный запах изо рта, способствуя правильному пищеварению, и улучшает цвет лица. Используется как глистогонное средство и как средство для укрепления костей.

Для женского здоровья куркурим полезен, если принимать его внутрь с другими продуктами. Он продлевает молодость, борется с плохим настроением и улучшает общее самочувствие.

Куркурим улучшает потенцию у мужчин, предотвращает заболевание предстательной железы и улучшает работу мочевыделительной системы. Контролирует уровень тестостерона.

На родине растения — Индии, куркуму считают важной частью Аюрведы и используют в лечебных целях. Ее применяют для чистки крови и энергетических каналов (чакр).

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ½ стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (½ ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (½ ч. л. куркумы и ½ ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (½ стакана) размешать ½ ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ¼ ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ½ ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ½ литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Мне нравится1

Не нравится

Состав пряной специи

Пришедшая к нам из Индии оранжевая приправа широко известна во всем мире. Благодаря своему насыщенному составу ярко-желтый порошок куркумы используется и в кулинарии, и в косметологии.

Целебный корень обладает массой полезных компонентов:

  • витамины группы B, а также E, C, K;
  • микро- и макроэлементы (Na, Mg, K, I, F, Fe, Se, Cu, Z, Mn);
  • белки, жиры и углеводы;
  • куркумин;
  • тумерон;
  • куркумор;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатка;
  • эфирные масла.

Природный кладезь ценных веществ находится в ароматном корне желтого цвета. Лечебные свойства порошка применяются в терапии печени, желчного пузыря, желудка и почек.

Состав пряной специи

Полезные качества куркумы

Куркумин обладает широким спектром действия на человеческий организм:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противозудное;
  • ранозаживляющее;
  • антидепрессантное;
  • седативное;
  • обезболивающее;
  • антиоксидантное.

При патологии желудочно-кишечного тракта желтая специя восстанавливает эпителий и уменьшает болезненные ощущения в желудке. Благотворное влияние пряности распространяется и на другие органы пищеварения, например, желчный пузырь, содержимое которого высвобождается более ритмично.

Куркума восстанавливает кровообращение и функционирование мелких капилляров. После приема специи нормализуется метаболизм, улучшается общее самочувствие.

Разновидности яркого корня

Существует несколько типов лечебного растения с массивным корневищем:

Состав пряной специи
  • длинная (домашняя) куркума, или турмерик, применяется в кулинарии;
  • цедоария (цитварный корень) обладает горьким вкусом, поэтому используется в медицине или для создания алкогольных напитков (ликеров);
  • ароматная, или индийский шафран, входит в состав некоторых десертов;
  • яванская куркума ценится в терапии органов ЖКТ;
  • частухолистная (сиамский тюльпан);
  • сердцевидная;
  • оранжевая.

Некоторые из представленных видов можно «выходить» и в домашних условиях, так как их высота в среднем от 25 см до 1 м. Кроме целебных корней, каждый экземпляр распускается очень красивыми соцветиями.

Куркума

Куркуму(Curcuma) относят к многолетним травянистым листопадным растениям, родиной которых являются тропические районы Юго-Востока Азии. Различные виды культуры относятся к семейству имбирных, потому что сладко-жгучий вкус корня немного напоминает вкус имбиря. В природе её кусты растут при t 20-30°С на возвышенных, хорошо освещенных землях, в районах со среднегодовым уровнем осадков от 1500 мм.

Что это такое

Куркума

Куркума не только растение, выращиваемое в промышленных масштабах, но и комнатный экзот, который в горшке может дорасти до 1 м высоты. В условия комнаты на подоконниках хорошо растет суматранская, цитварная, домашняя. Цветут растения летом, а с началом осени надземная часть куста отмирает. Корни в осенне-зимние месяцы хранят в песке при t 7-9°С. В начале апреля, после достаточного удлинения светового дня, растение пересаживают в плодородную почву и начинают поливать.

Читайте также:  12 лучших упражнений для здоровья позвоночника

Как выглядит

Глядя на цветущую куркуму, можно предположить, что над стеблями возвышаются красочные яркие цветы. Но то, что смотрится как лепестки цветка, на самом деле — прицветные листья, между которыми находятся невзрачные мелкие соцветия. Корневая система состоит из желтовато-серых клубневидных отростков, диаметром до 4 см. Клубни выкапывают из земли, отваривают, сушат, очищают, перемалывают в порошок.

Куркума

Полезные свойства

Энергетическая ценность 100 г составляет 312 ккал, в этом количестве порошка находится 9,7% белковых соединений, 3,3 % жиров, 44,4 % углеводов, 22,7 % пищевых волокон. Присутствующие в больших количествах в составе 100 г корня минералы могут удовлетворить ежедневную потребность человеческого организма: марганец на 990%, железо — 305,6%, медь — 130%, калий — 83,2%, магний — 52%, кальций — 16,8%.

Кроме этого, в ней находятся усвояемые углеводы в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы, 10 видов незаменимых аминокислот и 8 видов заменимых. В самых больших количествах присутствуют аспарагиновая и глутаминовая кислоты, пролин, тирозин, фенилаланин, треонин, валин, аргинин, изолейцин. В число витаминов входят — 6 видов витаминов группы В, витамины Е и С, токоферолы, бетаин, витамины К и РР. Жирные кислоты представлены группами омега-6 и омега-3.

Куркума

Лечебные свойства

Помимо перечисленных выше веществ, в составе куркумы находится основной активный компонент — полифенол куркумин, способный подавлять злокачественные новообразования на поверхности кожи и в кишечнике. Его применяют в профилактике мочекаменной болезни и атеросклероза. Витамины группы РР участвуют в восстановлении кровеносной системы, улучшают работу сосудов, помогают в борьбе с дерматитами и псориазом.

Куркуму ценят наряду с корицей, кардамоном, имбирем, которые являются главными добавками к пище на Востоке азиатского континента.

Куркума

Где купить настоящую

Международные общества сознания Кришны предлагают специи и пряности, привезенные непосредственно из мест выращивания исходных растений и производства пищевых добавок. Лечебные формы в виде легко усваиваемого мицеллярного куркумина приобретают в аптеках в виде капсул.

Рецепт: самый действующий способ для похудения

Куркума

Наладить работу кишечника и желудка, ускорить обмен веществ и улучшить кислотно-щелочной баланс поможет кефир, смешанный с куркумой. Для рецепта используют 1 ч.л. натурального меда, ½ ч.л. порошка и 200 мл нежирного кефира. Принимают смесь вечером после еды мелкими глотками.

Напиток, который быстро утоляет голод и не дает съесть лишнюю порцию еды называют «золотым молоком». Для него необходимо 250 мл цельного кипяченого молока, 2 ч.л. куркумы и 1 ч.л. меда. Горячее молоко смешивают с куркумой, напитку дают охладиться, а затем добавляют мед. Выпивают на ночь перед сном.

Куркума

Куркума (турмерик) обладает противовоспалительным эффектом и антибактериальными свойствами

Самое ценное свойство куркумы. Не вдаваясь в утомительные подробности, скажем просто, что к главным свойствам куркумы относят способность бороться с воспалением на молекулярном уровне. Этот ее эффект выглядит особенно привлекательным еще и потому, что куркума не дает никаких побочных эффектов при лечении воспалительных процессов организма. Женщины используют куркумы в качестве дополнительного средства при лечении вагинита и лейкореи. На востоке куркума издавна используется как природный антибиотик. Ученые проводят многочисленные клинические исследования антибактериальных свойств куркумы, в частности, изучается способность куркумина бороться с Helicobacter pylori, – бактерией, способной вызывать гастриты, язву и рак желудка.

2. Куркума используется в косметологии для омоложения кожи лица

Куркума высоко ценится женщинами за регенерирующие свойства, способность омолаживать кожу, подтягивать лицо и разглаживать морщины. А уже известный нам куркумин борется с раздражениями, покраснениями и прочими несовершенствами кожи. Эта пряность входит в состав многих косметологических масок, в том числе класса люкс. Рецепт маски из куркумы в домашних условиях очень прост: на одну часть порошка берутся две части теплой воды. Должна получиться красивая золотистая густая масса, которую наносят на кожу лица, шеи, декольте на 15 минут, после чего лицо ополаскивают теплой водой. При желании в маску можно добавить дополнительные компоненты: молоко, сметану, мед, косметическую глину, эфирные масла и так далее. Маски с куркумой подходят для всех типов кожи, за исключением разве что очень сухой и тонкой.

Главное не забывать, что куркума имеет красящие свойства, поэтому стоит защитить одежду и не применять маску перед выходом из дома.

3. Куркума помогает стабилизировать вес

Еще одно свойство куркумы, привлекательное для женской половины. Важно понимать, что куркума не помогает снизить вес, но препятствует появлению жировых отложений. Согласно результатам исследований, проведенных в 2009 году, куркума эффективно помогает предотвратить рост жировых клеток после похудения. Это происходит за счет участия активных веществ куркумы в процессе метаболизма.

4. Антидепрессивный эффект

Куркума еще и природный антидепрессант – и этот факт доказан учеными. А кто, как не женщины, больше подвержен стрессу и депрессиям? Пряность обладает свойствами нейропротектора, стимулирует работу мозга, улучшает память. Куркума повышает уровень серотонина, тем самым улучшая настроение, повышая мотивацию, вызывая аппетит, сексуальное влечение. Широко используется в индийской и китайской медицине для лечения депрессивных и биполярных расстройств и профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.

5. Противоопухолевые свойства

Куркума (турмерик) обладает противовоспалительным эффектом и антибактериальными свойствами

Куркума используется в качестве терапии при лечении некоторых форм онкологии, смертность от которой является одно из главных причин смертей во всем мире. Ученые выяснили, что куркумин способен предотвращать возникновение метастаз, а также вызывать гибель раковых клеток, не оказывая при этом отрицательного воздействия на здоровые клетки.

Для прекрасной половины человечества особенно важен факт того, что в Индии, – где, как уже было сказано, куркума используется очень широко, – отмечен низкий уровень заболевания раком молочных желез и раком шейки матки.

6. Куркума обладает свойством очищения организма

Эта пряность способна очищать организм от токсинов и шлаков. Одним из важнейших свойств куркумы является ее мощное положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Куркума (турмерик) подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищая его от слизи. В древности куркума характеризовалась как «изгоняющая червей из тела», «улучшающая цвет и придающая чистоту и ясность».

Читайте также:  12 упражнений йоги для похудения живота и боков

7. Поддерживает женское здоровье

Куркума обладает массой полезных свойств для женского репродуктивного здоровья: облегчает симптомы ПМС и помогает в устранении нарушений менструального цикла, повышает тонус матки, помогает в лечении эндометриоза и миомы матки. Дело в том, что куркума помогает при нарушении гормонального баланса, последствиями которого в том числе являются и указанные заболевания.

8. Иммуномодулирующие свойства

Куркума является природным иммуномодулятором и способна оказывать регулирующее действие на иммунную систему. А что такое иммунная система? Это система, которая защищает нас от заболеваний, идентифицируя и уничтожая опухолевые клетки и патогены, которые ежедневно атакуют наш организм. Наверняка никому не нужно объяснять, насколько это важно. В отличие от синтетических иммуномодуляторов, куркума воздействует на организм более медленно, но гораздо бережнее.

Оказывает, вот такая полезная эта обычная, казалось бы, приправа – куркума, она же турмерик. В заключение добавим, что опытные врачи-специалисты советуют нам выбирать природные источники полезных веществ. Это гораздо более безопасно и намного дешевле.

От чего помогает

Приготовленную в домашних условиях сладкую пасту с желтой пряностью используют в таких случаях:

  • для повышения гемоглобина, от малокровия и анемии;
  • при простуде и гриппе ввиду ее антибактериальных и противовирусных свойств;
  • для похудения, поскольку паста способна снижать аппетит;
  • от кашля, так как она снимает спазмы, повышает иммунитет;
  • для печени, чтобы активизировать ее работу, очистить от токсинов;
  • против артрита, для лечения суставов ее употребляют внутрь и наружно для уменьшения болевых ощущений;
  • для очищения сосудов, чтобы избавиться от холестериновых бляшек и снизить риск развития сердечных заболеваний;
  • для потенции за счет активизации кровообращения;
  • чтобы предотвратить развитие рака.
От чего помогает

Также существует немало рецептов с этой пастой для красоты волос и кожи, чтобы снять воспаления, улучшить тонус, избавиться от морщин. Подробнее о масках для лица из меда и куркумы читайте по ссылке.

Рекомендации по применению, выбору компонентов и хранению

Для того чтобы мёд с куркумой принесли больше пользы, они должны быть высокого качества.

Порошок молотой куркумы не должен содержать добавок, красителей, усилителей вкуса и запаха.

Натуральный мёд должен быть:

  • несколько вяжущим и приторным по вкусу;
  • однородной консистенцией (при втирании в кожу не образует сгустки, а распределяется по ней равномерно);
  • обладать ярким ароматом;
  • стекать с ложки плавно, тонкой нитью;
  • оттенок его должен быть равномерным;
  • не иметь осадка.

Особенности применения лечебной смеси

Предпочтительное время приема
Не рекомендуется принимать смесь на ночь. Бодрящий эффект золотой смеси может помешать заснуть. В качестве косметических масок, напротив, смесь лучше использовать перед сном, так как красящий пигмент пряности — куркумин может оставить желтые пятна на коже и за ночь они исчезнут.
До или после еды
Употреблять напитки и смеси правильнее натощак или непосредственно перед приёмом пищи.
Хранение готового состава
Хранить готовую смесь нужно при комнатной температуре в посуде из темного стекла, не допуская попадания прямых солнечных лучей, либо в холодильнике.
Сочетание с другими продуктами
Наиболее благоприятным является сочетание с черным перцем и правильными жирами (оливковым, льняным и другими маслами). Благодаря такому сочетанию полезность смеси возрастает в сотни раз.
В каком виде употреблять
Лучше принимать в теплом виде (например, растворив в подогретом молоке или теплом чае). При тепловой обработке компоненты смеси усваиваются лучше.
Пропорции ингредиентов
Во избежание побочных эффектов не увеличивайте пропорции компонентов при приготовлении смеси по рекомендованным рецептам и частоту приема.

Куркума для улучшения поджелудочной железы

Перейдем сразу к сути и узнаем, как принимать куркуму в лечебных целях от поджелудочной железы.  Дважды перед принятием пищи употреблять смесь, приготовленную  из 500 гр. куркумы и одной таблетки мумие растворенной в небольшом количестве воды.

При панкреатите помогает 1 г. сухой пряности в день. Куркуму можно сочетать с 3 таблетками активированного угля. Но в этом случае они в измельченном виде смешиваются с 50 мл горячего молока.

Лекарство принимается трижды в день по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 3 недели.

Куркума, польза и вред для здоровья человека после при сахарном диабете

Особую роль играет куркума при сахарном диабете. Кроме того, что она понижает уровень глюкозы в крови, она одновременно помогает в борьбе с ожирением. Для этой цели можно воспользоваться таким средством: половина чайной ложки перед едой и запить теплой водой. Принимается трижды в день.

Наиболее эффективным будет сочетание куркумы в размере 1/4 ч. л. с одной таблеткой мумие, которая предварительно измельчается и смешивается с куркумой. Смесь так же запивается водой. Принимается два раза в день – утром и вечером.

Так же благоприятной станет смесь куркумы и перца. Вообще, данная смесь является наиболее универсальным сочетанием, нежели с другими компонентами.

Однако имеется одно ограничение. Если вы при лечении диабета используете лекарственные препараты, то одновременно с ними принимать куркуму не рекомендуется. В противном случае произойдет слишком сильное снижение уровня глюкозы, что также очень плохо.

Куркума, польза и вред для здоровья человека после при сахарном диабете

В целом же при диабете она является довольно безопасным натуральным продуктом. Употребляется при этом регулярно, но небольшими дозами. Если слишком «переборщить», то можно получить расстройство желудка.

Единственно, надо учесть то, что при диабете 2 типа не всегда куркума может оказаться полезной. Последствием использования специи может стать гастрит, геморрой и запор. Поэтому стоит предварительно получить врачебную консультацию.

И еще несколько вариантов использования куркумы, которые рекомендуется к применению диабетикам. Здесь приведена суточная норма:

  • Корень – 2 г (режется на кусочки);
  • Корень – 1-3 г (перетирается в порошок);
  • Порошок куркумы– 500 мг;
  • Настойка – 1 ч. л. порошка, разведённая в стакане воды, принимается за три раза.