Техника холотропного дыхания в домашних условиях и противопоказания

Зачем мне нужен психолог, я сам себе психолог!

В чем суть?

Элементы холотропного дыхания знакомы всем без исключения спортсменам. Суть в гипервентиляции легких! Попробуете задержать дыхание на время, запомните результат, затем, через какое-то время, учащенно, но глубоко подышите секунд 20, и тут же повторите задержку дыхания. Во втором случае время будет больше.

Гипервентиляция полезна в спортивных целях, если продолжается короткое время, 20-30 секунд. В это время концентрация кислорода увеличивается, что позволяет задержать дыхание или выполнить какую-то непродолжительную физическую работу, при этом, даже не дышать. Холотропное же дыхание предполагает длительную гипервентиляцию, это уже опасно.

В чем суть?

Риск в том, что вдох прибавляет кислород, выдох – углекислый газ. Частое дыхание смещает баланс в сторону кислорода, углекислого газа все меньше и меньше. Это сужает сосуды, уменьшает приток крови к мозгу, вызывает головокружение, а в запущенном случае – потерю сознания (1). Частенько это происходит у людей в панике. Поэтому гипервентиляция и холотропное дыхание – это не прям полезная штука и уж точно ей нельзя злоупотреблять. Иначе получишь не расширение сознания, а гибель нейронов или просто отключишься.

Холотропное дыхание в домашних условиях

Многие специалисты не рекомендуют проводить холотропное дыхание в домашних условиях. Однако популярность данной практики побуждает людей не слушать предостережений. И здесь просто нужно дать рекомендации, чтобы домашнее холотропное дыхание не привело к негативным последствиям:

  • Нужно выбрать комнату, в которой будет как можно больше места и как можно меньше предметов.
  • Обязательно на протяжении всего сеанса кто-то должен находиться рядом с холонавтом, чтобы обеспечивать его безопасность, при этом не навязывать своих идей и моделей поведения.
  • Нужно все предметы покрыть мягкой тканью, чтобы во время сеанса не пораниться.
  • Вначале необходимо уделить внимание глубокому и очень частому дыханию. На каком-то этапе вообще не захочется дышать подобным образом, к чему следует отнестись спокойно.
  • Когда начнется погружение в измененное состояние, необходимо прислушаться к собственным ощущениям и продолжать интенсивно дышать.

Следует правильно подобрать музыку, которая:

  1. В течение первых 8 минут должна быть спокойной, мотивирующей.
  2. Затем 12 минут быть стимулирующей дыхание.
  3. Дальнейшие 20 минут должны быть активными и барабанными.
  4. Последующие 20 минут должны знаменовать прорыв.
  5. Затем 15 минут должна играть музыка полета, освобождения.

В процессе сеанса тело поначалу может неадекватно себя вести, например, дергаться или сжиматься. Это так называемые физические зажимы, которые всегда присутствовали в человеке, но теперь должны разблокироваться.

Все это время ситтер должен находиться на безопасном для себя месте. По окончании сеанса холонавт должен немного отдохнуть, лежа, а затем нарисовать мандалу – круг с любым его содержимым.

Читайте также:  Правильная растяжка для начинающих в домашних условиях

перейти наверх

Техника выполнения холотропного дыхания

В результате практики ХД, как мы сказали выше, могут возникнуть непредсказуемые реакции. Поэтому проводить сессии, особенно начинающим, следует строго под присмотром ситтера.

Холотропное дыхание имеет несколько отличительных технических характеристик

  • проводится преимущественно ртом;
  • оно частое и глубокое;
  • вдох резкий, а выдох плавный;
  • дыхание грудное.

Для начала сессии необходимо прилечь спиной на удобную поверхность, конечности находятся в произвольном состоянии. Ситтер включает подходящую музыку, специальные сборники для практик можно найти в интернете.

Глаза должны быть закрыты, желательно в течение всего сеанса. Начинаем дышать с соблюдением вышеописанных правил. На этом этапе все внимание должно быть сконцентрировано на правильном дыхании. Чем чаще и глубже дыхание, тем быстрее наступит желаемый результат.

Нужное состояние (гипоксия) появится примерно через 20-25 минут. Следующие 20 минут являются самыми значимыми, поскольку в этот период появляются искомые переживания и достигает пика психическое напряжение. Последняя треть часа сеанса –это время выдачи реакций организма на полученные знания.

После сеанса нужно обязательно отдохнуть и расслабиться в течение получаса.

Техника выполнения холотропного дыхания

Выдерживать ритм особенного дыхания бывает трудно новичкам в течение первых 15 минут, затем техника становится привычной. Максимальное время практики холотропного дыхания – полтора часа. Если во время сеанса что-то пошло не так и вы передумали его продолжать, нужно перейти на обычный способ дыхания. Примерно через 5 минут гипоксия прекратится, и вы вернетесь в привычное состояние.

Помощник (ситтер) выполняет для холонавта несколько важнейших задач

  • Обеспечение безопасности. В случае, к примеру, если холонавт бьет рукой по полу, ситтер должен положить туда подушку, чтобы человек не нанес себе увечья.
  • Помощник категорически не должен разговаривать во время сеанса, давать холонавту свои советы, делать замечания.

Вмешательство может привести к прерыванию процесса аутентичности, т.е. познания самого себя.

Если вы решили провести сессию холотропного дыхания в домашних условиях и без помощника, то следуйте описанной нами технике. Позаботьтесь о том, чтобы были выключены все средства связи и информации. Проветрите помещение, включите заранее музыкальное сопровождение. Обеспечьте собственную безопасность — уберите из комнаты, в которой будете дышать все тяжелые и острые предметы, вещи которые можно разбить, испортить, порвать и т.д.

Дыхание: Холо-ребефинг

И так, по моему мнению, лучшим, эффективным и безопасным подходом является тот, в котором нет разделения группы на ситтеров и холонавтов, как в ребефинге и раннем подходе в холотропном дыхании, при этом присутствует очень громкая музыка, имеющая структуру, человек дышит максимально интенсивно все отведенное время под дыхание, при этом ведущий без крайней на то необходимости не определяет словесно тот опыт, который необходимо прожить участникам.

Также частой проблемой является то, что большая часть людей никогда не дышала глубоко и часто и неспособна раздышаться так, чтобы вызвать серьезные изменения сознания и остановку ума, и никакие словесные описания ведущего в стиле «дышите чаще и глубже» не дадут человеку опыт правильного дыхания. Так что человек ходит от тренинга к тренингу, но никак неспособен выйти за пределы ума, ибо просто не способен раздышаться. Этот опыт ему могут дать пранаямы (дыхательные упражнения), задействующие ранее недоступные способы дыхания и дающие возможность человеку пройти через опыт остановки ума.

Читайте также:  Медитация на свечу: эффективность, возможности и инструкция

Пранаямы дают человеку опыт дыхания всеми возможными способами, что радикально ускоряет его обучение наиболее эффективному дыханию, а также «пранирует» тело перед сессией, что еще более усиливает эффект – в большинстве случаев участники замечают, что дышать им становится намного легче.

Только в семинаре, в котором нет разделения группы на ситтеров и холонавтов, и люди могут дышать дважды в день, возможно уникальное музыкальное сопровождение, когда от сессии к сессии меняется характер музыкальных произведений в последовательности этническо-эпическая музыка — шаманская музыка — психоделическая музыка с убыстрением ритмов по мере раскрепощения участников, позволяя задействовать все более высокие уровни сознания (подъем вверх по уровням сознания).

Музыкальное сопровождение семинара имеет колоссальное значение. Музыкальные вкусы первых исследователей трансперсональной психологии формировались десятки лет назад, за последние 20 лет способность создавать музыку с помощью современных технологий шагнула далеко вперед, позволяя куда более эффективно расширять сознание человека. 90% треков для сессий холотропного дыхания, свободно выложенных в интернете, и треклистов из свободно публикуемых и официально одобренных списков, которые используют в своей деятельности многие тренера, мягко говоря, весьма посредственны. За многие годы я отобрал и отредактировал 1500 треков, прослушав более 120000 композиций жанров psybient, psychill, ethno, goa trance, epic, используя образование звукорежиссера и музыканта.

При этом кроме малой структуры базовых перинатальных матриц внутри одной сессии в течение семинара присутствует большая структура, в которой в каждой сессии с помощью музыки акцент делается на одну из матриц. Таким образом, первые 3 сессии идет активная проработка материала по нарастающей, а 4-я сессия является интегрирующей. Этот подход я назвал «Холо-ребефинг®». Сейчас на просторах Украины образовалось около десятка людей, которые пытаются или пытались копировать тот подход, который даю я, побывав на одном или нескольких семинарах. Я не обучаю других преподаванию и ведению групп, не создаю иерархических структур, ибо считаю, что жизненный опыт и мировосприятие скопировать невозможно, и не несу никакой ответственности за деятельность этих людей. Все, что написано в этой статье, все, что я рассказываю и показываю на семинаре — мой личный опыт, а не заученные скопированные шаблоны.

Важно иметь в виду, что холотропная работа не имеет фиксированного результата, она открыта. Теория холотропной терапии является открытой, готовой к любым неожиданностям. В повседневной терапевтической работе могут возникнуть проблемы, с которыми ведущий прежде не сталкивался, не читал о них, которые являются абсолютно новыми и никем ранее не описанными. Обучение ведущего никогда не следует считать завершенным. Холотропная терапия — это непрерывный процесс обучения, а не механическое применение законченной системы понятий и правил. [Станислав Гроф — Путешествие в поисках себя].

Есть ли предписанный порядок переживаний?

Я видел, как многие новички в холотропном дыхании приходят на семинар с готовыми идеями о том, что они должны испытать или будут переживать. Как будто их терапевт заранее их проинструктировал. (Один участник даже прибыл с картой своего тела, сделанной его терапевтом, показав мне, где именно находился его «материал».

Читайте также:  Йога для начинающих – как практиковать и худеть

) Но в холотропном дыхании нет никакого предписанного порядка переживаний и никакого способа предсказать то, что возникнет. Фасилитаторы неоднократно подчеркивают: отпустите ваши ожидания и приготовьтесь удивляться. Внутренний целитель сам выберет проблему, которую вы будете исследовать, исцеление, которое вы переживете, и урок, который вы извлечете.

Также существует общепринятое заблуждение о том, что клиенты сначала должны очистить личный травмирующий опыт, затем проработать травму рождения и затем, если им повезет, у них могут быть трансперсональные переживания. Это неверное, но объяснимое толкование работы Грофа, поскольку он действительно предлагал это в качестве общего порядка развертывания холотропного процесса.

Однако для каждого случая отдельно и от сессии к сессии в основном этот порядок так не работает. Я видел, как у многих людей были очень сильные духовные переживания во время самой первой их сессии: этот опыт может служить для них стимулом продолжать или инструментами, необходимыми для продолжения, он также может быть глобальным представлением об их процессе.

Интересно, что многие сессии отражают множество уровней души одновременно –захватывающим, голографическим образом. И так же, как и в случае сновидений, каждая сессия может содержать прелюдию или намек на то, что придет. Я помню одного участника, истового вегетарианца, прошедшего холотропную сессию, в которой в его сознании всплыл образ биг мака, мельком, очень повеселив его.

Я пришел к пониманию того, что холотропное дыхание просто поднимает непосредственно тот опыт, в котором мы нуждаемся прямо сейчас, в данный момент, на любом уровне сознания. «Терапевтический» это опыт или «духовный» – не столь важно, как и то, что это может быть что-то из прошлого. Буквально это или метафорично – тоже, кажется, не имеет большого значения.

Конечно, во время сессии холотропного дыхания могут быть внетелесные переживания. Хотя большинство сессий переживаются исключительно телесно. Фактически, это один из самых ценных аспектов холотропного дыхания. Поскольку дышащий ложится на матрас и рядом с ним находится ситтер, чтобы обеспечивать его безопасность, дышащий может позволить себе телесно делать все, что ему нужно. Здесь действует совершенно иное правило, чем, например, на ретрите по медитации, где для практики может быть предписана специальная поза.

На семинаре по холотропному дыханию физически вы можете проявлять себя любым вообразимым способом. Точнее, вы можете позволить своему бессознательному проявляться физически так, как оно пожелает. Таким образом участники могут в полной мере воплотить свои духовные переживания. Я не встречал практики, которая соединяла бы трансцендентное с имманентным (внешнее с внутренним) или духовное с физическим столь же эффективно.