Всего одна добавка в кофе, и ты забудешь о проблемах с почками!

Если вы хотите знать, как применять кардамон для похудения, давайте поговорим об этом подробнее. Пряность представляет собой плоды многолетнего травянистого растения. Она имеет сильный аромат с камфорными тонами. Ее рекомендуют употреблять в небольшом количестве.

Свойства кардамона

  1. Очищает организм. Кардамон известен своими полезными свойствами при лечении и профилактики болезней, связанных с почками и мочевым пузырем. Его регулярное употребление понижает кровяное давление и выводит кальций из почек.
  2. Улучшает пищеварение. Кофе с кардамоном поможет улучшить пищеварение. Дело в том, что кардамон увеличивает приток желчи, которая помогает в пищеварении, а также снимает спазмы и колики. Кроме того, благодаря своим ветрогонным качествам, он устраняет вздутие живота и метеоризм.
  3. Борется с анемией. Железо, марганец, медь и другие полезные витамины, помогают кардамону лечить такие симптомы анемии как истощение. А питательные вещества этой специи увеличивают уровень красных кровяных клеток, а также клеточный метаболизм.
  4. Используется как антисептик. На протяжении многих лет, в Индии кардамон использовали для лечения воспалительных процессов во рту. А всего пару зернышек этой приправы помогут тебе сохранить свежесть дыхания.
  5. Повышает иммунитет. Полезные свойства кардамона благоприятно влияют на иммунитет, избавляют от бессонницы и депрессии, повышая общий тонус организма.
  6. Защищает кожу. Добавляя кардамон в кофе, чай или просто теплую воду, ты сохранишь свою кожу в тонусе и защитишь от преждевременного старения. А всё благодаря антиоксидантным свойствам этой специи.
  7. Восстанавливает волосы. Кардамон применяют также для лечения и восстановления волос. Регулярное полоскание волос с применением кардамона обеспечит твоим волосам здоровье, шелковистость и блеск.

Это далеко не полный список полезных свойств уникальной специи. Регулярно добавляя кардамон в кофе или чай, ты сохранишь свой организм в тонусе. Кроме того, чашечка такого напитка взбодрит с утра и придаст энергии на целый день! Также можно пить чай с кардамоном, как вариант.

Раньше я добавляла кардамон только в плов, но теперь знаю, что нужно делать! Покажи друзьям нашу статью, пусть они ощутят силу древней китайской специи…

Отличие арабского кофе

Кофе по-арабски обладает горьким, выраженным вкусом, появляющимся в процессе обжарки зерен. Классический рецепт содержит кардамон и иные специи, которые добавляются для придания вкусу различных оттенков. Пожалуй, наиболее близким напитком можно считать турецкий кофе. И ни в какое сравнение не идут кофейные изыски из других стран. Смесь кофейных зерен — вот главный секрет кофе по-арабски. Однако точные пропорции и даже то, какие сорта используются в приготовлении смеси, не раскрываются. Сырье подвергают термической обработке, но не просто обжаривают, а используют водяной пар. Такой способ позволяет достичь карамельного оттенка, который значительно светлее темных зерен.

Главная особенность — кофейные зерна очень мелко растирают при помощи мельницы. Именно поэтому арабский кофе нельзя готовить в кофемашине.

Отличие арабского кофе

Для использования техники нужно настолько мелко измельчить кофейные зерна, что они превратятся в пудру и будут засорять фильтр. Вкус от того выйдет неприятным, слишком горьким и текстура напитка будет ощущаться песчаной.

Молотый кофе по-арабски готовят с постепенным добавлением выбранных специй в турке. Их количество, также по большей степени, содержится в секрете, но можно добавлять по вкусу.

Читайте также:  Асаны и пранаямы против бессонницы от Алены Мордовиной

Попытки раскрыть секретный рецепт не прекращаются до сих пор. Приготовление ароматного напитка — настоящее искусство, которым многие пытаются овладеть. Зерна собираются с разных плантаций, подвергаются определенному способу обжарки и даже измельчаются по-разному. Не каждый араб может повторить настоящий арабский кофе.

Отличие арабского кофе

Кардамон и его полезные свойства

Объяснить, какой вкус имеет тот или иной продукт, или напиток, довольно сложно, однако, отзывы большинства людей попробовавших чёрный кофе с кардамоном говорят о том, что у напитка появляются немного острые и пряные нотки, а в аромате можно узнать тона апельсина и камфары. Так же как и корица, и любая другая вкусовая добавка, кардамон может оказывать положительное влияние на организм человека.

Кардамон и его полезные свойства

Кардамон

Кардамон и его полезные свойства

Польза от употребления напитка с добавлением пряности заключается в следующем:

Кардамон и его полезные свойства
Кардамон и его полезные свойства
  1. Насыщение витаминами. Семена кардамона содержат множество витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
  2. Улучшение работы ЖКТ.
  3. Ускорение и облегчение вывода мокроты из бронхов и лёгких во время простудных заболеваний. Рекомендован для курильшиков.
  4. Снятие зубной боли, заживление ран и трещин в ротовой полости, нейтрализация активности патогенных микроорганизмов и бактерий. Источник дополнительной свежести для дыхания.
  5. Стимуляция работы мозга, тонизирующий эффект.
  6. Способствует выведению токсинов и шлаков.
  7. Помогает справиться с ПМС, облегчает период менопаузы.
  8. Положительно влияет на потенцию.
Кардамон и его полезные свойства

Внимание! Использование специи в целях похудения и оздоровления органов пищеварения и дыхания невозможно без предварительной консультации с врачом. Объясняется это имеющимися противопоказаниями к употреблению.

Кардамон и его полезные свойства

Кардамон целый в пакетике

Полезные свойства кардамона

Доктора Древней Индии и Европы посчитали пряность истинным эликсиром, и применяли ее для лечения многих заболеваний. Современные исследователи придерживаются другого мнения, но не отвергают ее богатый химический состав.

В ее состав входит много эфирных масел, витамины РР, С,  витамины группы В.  Из минералов в ней содержится много марганца, магния, меди, цинка, железа, фосфора, кальция, натрия, калия.

Специя улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует выделение желудочного сока, усиливает аппетит. Ее семена освежают дыхание, придают бодрость, снимают приступы тошноты.

Это прекрасный антисептик, который используют для лечения простуды. Она поможет справиться с сухостью в горле за короткое время.

Пряность активно борется с патогенной микрофлорой, действует на организм успокаивающее при стрессах, нормализует сердечный ритм, избавляет от депрессии.

Это эффективное обезболивающее средство, которое используют для снятия зубной боли. Ее применяют для лечения цистита и нефрита.

Пряность обладает тонизирующими свойствами, помогает справиться с большими физическими нагрузками.

Польза чая с кардамоном для похудения

Чай с кардамоном ускоряет метаболизм и помогает похудеть за достаточно короткое время. Рекомендуется выпивать несколько чашек напитка в день. Он нормализует обмен веществ, стимулирует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, помогает избавиться от запоров и метеоризма. Чтобы похудеть, иногда может понадобится одна – две недели, а иногда и месяцы. Все индивидуально, и зависит от общего состояния организма.

Как правильно варить зеленый кофе с кардамоном и другими пряностями

Зеленый кофе с кардамоном можно попробовать в арабских странах. Напиток обладает зеленовато-серым цветом, густой пеной, по вкусу – сладкий, но не похож на традиционный кофе. Сразу стоит сказать, что это на любителя экзотики.

Кардамон – распространенная восточная пряность. Она делает напиток более терпким, крепким, насыщенным, благородным. А еще он нейтрализует влияние кофеина, благотворно влияет на нервы и ЖКТ. По-моему, стоит попробовать хоть раз!

Как сварить зеленый кофе с пряностями и кардамоном? Существует несколько способов приготовления напитка. Для всех них потребуется джезва, она же турка.

  1. Нужно взять обычное количество зеленого кофе и семена кардамона из коробочки. Нужно, чтобы на каждую порцию получилось не более двух зерен кардамона. Это действительно важно, так как пряность обладает сильным запахом. Если переусердствовать, есть риск испортить напиток. Кардамон смолоть. Можно просто купить уже молотый кардамон. Смесь засыпьте в турку, залейте холодной водой и медленно варите до готовности.
  2. Сварите кофе по классической схеме, только перед тем, как ставить на огонь, добавьте в жидкость одну или две (по вкусу) коробочки кардамона. Перед тем как пить, нужно убрать их. Помните, что нотки вкуса и запаха различаются, если вы берете зеленые или коричневатые коробочки пряности.
  3. Этот способ приготовления, помимо кардамона, который нужно достать, как в первом способе, из коробочки, предполагает добавление гвоздики. Ее нужно брать меньше всего. И все вместе перемолоть в кофемолке. А потом варить на небольшом огне.

Обычный зеленый кофе и с добавками в виде кардамона, гвоздики – напитки с совсем не кофейным вкусом, однако в них больше пользы! Почитайте, как отзываются о зеленом кофе. В любом случае попробовать такой эксклюзив все же стоит. Ведь теперь вы знаете, как варить зеленый кофе!

Главное – чувство меры

Химическим составом зерен кофе и специи обусловлена как польза, так и ряд ограничений к употреблению:

  • Превышение дозы. Рекомендуемое количество: не более четверти чайной ложки на чашку, емкостью 200 мл. Злоупотребление специей не только нанесет вред здоровью, но и испортит вкус.
  • Повышенные тонизирующие свойства являются противопоказанием для людей сердечными проблемами, склонностью к бессоннице и нарушениями психики.
  • Вред здоровью можно нанести при заболеваниях печени, желудка и желчного пузыря. Способность стимулировать выработку желудочного сока вызывает обострение.
  • При индивидуальной непереносимости кардамона напиток вызывает тошноту и развитие аллергической реакции.
  • Передозировка специи опасна диареей и обезвоживанием организма.
  • Кормящим мамам такой кофе противопоказан из-за высокого содержания активных компонентов.

Бесконтрольное употребление любого продукта наносит вред здоровью. Умеренность во всем поможет наслаждаться напитком безопасно и с удовольствием.

В каких формах используют пряность в кулинарии

Королевская специя имеет лёгкий жгучий вкус с лимонными нотками. В кулинарии используется как в виде семян, так и цельных стручков. Приоритет выбранному виду пряности должен отдаваться в зависимости от концепции блюда.

Применение специи Вид/форма
Мясные и вегетарианские блюда, бобовые супы, соусы Черная разновидность
Десерты Зеленая и белая  разновидности
Творог, запеканки Пряность свежего помола
Салаты Листья (сушеные измельченные или свежие)
Колбасы, паштеты Семена
Тесто для выпечки Порошок
Напитки (в т.ч. алкогольные) Семена

Каждый из видов пряного растения обладает своими уникальными свойствами, которые по-особенному дополняют блюда:

  • Зелёный кардамон обладает ярко выраженным и резким ароматом. Его следует использовать в небольших количествах для приготовления супов и вторых блюд.
  • Чёрный кардамон имеет ненавязчивый, нежный аромат с легкой ноткой камфары. Подойдет для блюд и напитков с низким содержанием сахара.
  • Белый кардамон менее жгучий, и имеет сладковатый привкус. Используется для приготовления различных блюд, преимущественно десертов.

Чай с бадьяном и корицей: рецепт

Иллициум (второе название) относится к семейству лимонниковых, поэтому он обладает такой же кислинкой, как листья и плоды лимонника. Также он называется звездчатый анис. С ним хорошо сочетаются почти все приправы, мы рекомендуем на один полулитровый заварник добавить:

  • 1 ст.л. чайного листа;

  • 2-3 плода кардамона;

  • 2-3 звездочки бадьяна;

  • 1 коричную палочку;

  • половину ложки гвоздики.

Читайте также:  Дыхательная йога: польза, особенности, популярные практики

Можно заваривать все сразу кипяченой мягкой водой при температуре не более 90 градусов. Затем следует разливать через сито, а непосредственно в чашку можно положить несколько бадьяновых звездочек для украшения, как и палочку корицы.

Молочный

Если к классическому рецепту чая с кардамоном добавить молоко, то получится более нежный вкус, он значительно смягчит остринку, а также прибавит сладость. Рекомендуем сперва его немного нагреть, а затем добавлять уже непосредственно в чашку – по вкусу.

Цитрусовый

Если вы хотите получить фруктовый микс, но в классическую рецептуру можно добавить несколько компонентов – лимон, грейпфрут, апельсин или мандарин. Цитрусы следует предварительно очищать от кожуры (цедра дает горечь), резать на кусочки и вместе с полученным соком добавлять в уже готовый чай.

Со специями

В зависимости от предпочтения можно добавить корицу, бадьян, гвоздику, сушеный имбирь и даже перец. Экспериментируйте с приправами, чтобы получить незабываемый вкус.

Какую пряность лучше использовать?

Сортов этой пряности всего три. Технологии их применения не отличаются. Слегка горькие с лимонной ноткой семена извлекают непосредственно перед тем, как ввести их в напиток. За пределами защитной коробочки зерна быстро «выдыхаются», теряя ценный сладковатый привкус. Самым мощным ароматом обладает зеленая разновидность кардамона, которую употребляют на Востоке. В кулинарии Европы чаще используют серебристую пряность. Жители Африки, Индии, как правило, добавляют в блюда и напитки черный кардамон.

Ниже представлены лучшие рецепты кофе с кардамоном.

Сливки рецепты

  1. Чтобы быстрее выздороветь при простуде, а также во (избежание снижения лишнего веса в крепкий чёрный чай добавляют щепотку кардамона, красного перца и корицы. Такого рода чай не стоит пить на голодный желудок. Возлюбленный поможет очистить кишечник, согреть организм, избавиться от навязчивого чувства голода и вялости.
  2. Пользу кого укрепления иммунитета и повышения энергии делают такой тёплый тоник: отрежьте пару ломтиков лимона и имбиря, залейте их подтопленным мёдом, добавьте чуть-чуть зёрнышек или порошок кардамона и растолките смесь. Затем залейте водою температурой до 70 градусов.
  3. Для борьбы с тошнотой и усталостью в чайную заварку добавляют пару узелков гвоздики, кардамона и свежие мятные листья.
  4. С целью успокоиться перед сном заварите ромашковый чай и добавьте к пикантности немного кардамона.
  5. Праздничный рецепт. В кипящую воду (0,5 л) засыпьте 3 ложки цвета воронова крыла чайных листьев, дайте чаю завариться. Затем добавьте в взвар очищенных апельсиновых и мандариновых корок, а также яблочной кожуры. Проварите 2-3 минуты. Дополните набор специями: гвоздикой, корицей и кардамоном. При желании можно прикинуть чабреца, тогда вкус будет мягче.
  6. Вкусный десертный видно с кардамоном готовится на молоке: смешайте 250 мл горячей воды и 250 мл семя, прокипятите, засыпьте 2-3 чайный ложки мягкой заварки и 2 столовых ложки коричневого сахара. Потомите заварку держи медленном огне до приобретения характерного персикового оттенка. Поперед. Ant. после снятием с огня в отвар добавляют несколько зёрен кардамона. За этого чай отцеживают и подают к столу тёплым. Такой пепси-кола приятно пить с выпечкой или без закуски.

В индийской культуре кардамону отводится особенное округ. Его используют не только в целительстве, но и в культовых ритуалах. Якобы, что он пробуждает энергии жизни и крепкого здоровья.