Вся правда про кофе

Надеемся, не пьёте растворимый. И вот почему.

Механизм похудения

Кофе, действительно, влияет на похудение, потому что является натуральным источником одного из лучших жиросжигателей. В нём содержится кофеин — алкалоид, психостимулятор, природный энергетик. Через стенки желудка он всасывается в кровь, в ответ начинает вырабатываться норадреналин — гормон-нейромедиатор. Именно благодаря ему после чашечки ароматного напитка человек чувствует невероятный прилив сил и хорошее настроение. Он же повышает и сердечную активность, благодаря которой ускоряется кровоток.

Всё это в итоге способствует похудению:

  • активизируется метаболизм;
  • интенсивно сжигаются калории при повышенной выработке энергии;
  • незначительно повышается температура (термогенный эффект);
  • подавляется аппетит;
  • снижается тяга к вредной пище: сладкому, фастфуду;
  • усиливается мочевыделение, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость;
  • ускоряется липолиз — жировые запасы начинают интенсивно сжигаться;
  • устраняются неприятности, связанные с работой ЖКТ: вздутие живота, метеоризм, запоры — причём без слабительного эффекта.

Таково влияние кофе, при правильном употреблении. Если же пить его без всякой системы в течение дня в больших количествах, снижения веса не будет. Только в сочетании с интенсивными тренировками он может помочь в достижении мечты.

Стоит оговорить также момент, когда кофе мешает похудению. Это не миф — такое, действительно, может случиться. Это происходит, когда кофеин вступает во взаимодействие с кортизолом — гормоном стресса. Такой тандем приводит к резкому колебанию уровня сахара в крови. Это пробуждает зверский аппетит, заглушить который можно только в тренажёрном зале. Второй выход из этой ситуации — меньше нервничать и избегать стрессовых моментов, чтобы предотвратить «встречу» кофеина и кортизола.

На заметку. Кофеин является активным компонентом большинства БАДов в спортивном питании для бодибилдеров.

Читайте также:  Йога для здоровья: чем полезна для женского, мужского здоровья

Реальная картина с кофе в Дании:

приходит датчанин на работу, ставит перед собой такой литровый кофейник, и потихоньку попивает из чашечки… Глядишь — к обеду кофейник и пустой уже. А после обеда сам Бог велел набрать себе еще один кофейник. Ведь спать-то хочется еще больше, чем утром (оно и неудивительно — при таком количестве кофе! — объяснения позже).

Всё это означает, что мне приходится постоянно оказываться в ситуации, когда все пьют кофе, а мне приходится довольствоваться водой, либо носить чай с собой. Меня ПОСТОЯННО спрашивают, что со мной не так, и почему я (как странно!) не пью кофе. Мой ответ про то, что мне не нравится вкус и я себя чувствую бодрее (!?) без кофеина, приводит их в недоумение…

Правда, в последнее время некоторые продвинутые датчане начали замечать такой напиток, как чай. Поэтому мне все чаще попадаются места, где наряду с кофе предлагают и чай.

Во-вторых, я ранее опубликовала 2 статьи на эту тему у себя на блоге. И комментариям нет конца. Причем, мнения либо категорически положительные, либо категорически отрицательные.

Когда я готовилась к написанию этого поста, я посмотрела, что уже писала о кофе раньше. И с удивлением обнаружила, что последний пост о моем удачном отказе от кофе появился на блоге аж год назад! Поэтому с гордостью могу заявить, что вот уже как почти 1,5 года я живу без этого напитка. И мне это нравится всё больше и больше.

О вреде кофеина я уже писала тут, поэтому сегодня поделюсь с вами положительными изменениями в моей жизни после отказа от кофе и советами, которые помогут вам осуществить задуманное.

Сразу хочу предупредить: ссылки на исследования о вреде кофеина я приводить не буду. Потому что исследований о пользе кофеина такое же великое множество, как и о его вреде. И удивляться тут нечему: у компаний производителей кофе есть средства. Не сомневайтесь! А как они проводят исследования… тема отдельной статьи.

Опять же, я не буду вступать с вами в споры о том, полезен кофеин или вреден. Я сделала свои выводы, прочувствовав все не своей родной шкуре, и… решила жить без кофеина. Просто рекомендую — попробуйте, а потом решите, что вам ближе: жизнь совсем без кофе, с двумя чашками в день, с двумя литрами в день, изредка с чашкой раз в пару месяцев или же… Решать только вам. А пока…

Читайте также:  Правильная растяжка для начинающих в домашних условиях

Какао

Первые холода заставляют вспомнить о какао. И не зря. Напиток из порошка какао-бобов — природный антидепрессант. Он поднимает настроение и бодрит за счет кофеина и теобромина. В какао много витаминов и полезных веществ. Если его пить регулярно, снижается риск развития атеросклероза.

Какао помогает повысить гемоглобин и улучшить состояние кожи и волос. Это ароматный и вкусный напиток. Ложку дегтя ко всем преимуществам добавляет высокая калорийность напитка. Поэтому злоупотреблять им не стоит.

Как выбрать молотый или зерновой кофе

Итак, мы уже определились, что растворимый кофе с натяжкой можно назвать настоящим напитком. Туда же относятся сладкие порошковые «3-в-1», за счет многочисленных добавок весьма отдаленно напоминающие кофе.

Совет. Если очень хочется кофе, а времени и возможности сгонять в кофейню или приготовить зерновой дома совсем нет, адекватной заменой станет сублимированный кофе. Это разумный компромисс между «настоящим» и растворимым напитком: заваривается простой заливкой кипятком, при этом делается из натурального кофейного зерна. Стоит дороже растворимого, но и по вкусу не сравнится.

Остается открытым вопрос, что предпочесть: зерновой или молотый вариант кофе.

Плюсы зернового кофе. Настоящие кофеманы уверены, что для правильного раскрытия вкуса и аромата напитка готовить его нужно только их свежемолотых зерен. А значит, в идеале вы должны достать из кухонного шкафчика зерна, смолоть их и тут же сварить.

Минусы зернового кофе. Необходимость использовать кофемолку заметно затягивает процесс приготовления напитка (и делает его более громким, что иногда неуместно утром). К тому же, далеко не у всех дома есть соответствующее оборудование.

Совет. Если отдаете предпочтение зерновому кофе, в идеале не покупать его упаковками более, чем 200 г: за неделю хранения дома зерна теряют свои свойства.

Читайте также:  Поза Березка в йоге: как выглядит, польза, упрощенные варианты

Плюсы молотого кофе. Это натуральный кофе, который подарит вам бодрость и неповторимый аромат. Готовить его проще, чем зерновой: достаточно засыпать порошок в турку или френч-пресс, минуя стадию помола.

Как выбрать молотый или зерновой кофе

Минусы молотого кофе. Хранясь в перемолотом виде, зерна теряют большую часть вкусовых качеств и потрясающего аромата, поэтому ради скорости придется пожертвовать долей удовольствия.

Совет. Выбирая молотый кофе, обращайте пристальное внимание на помол: от него будет зависеть удобство приготовления напитка.

Какой помол кофе предпочесть

Решив купить молотый кофе, вы обнаружите на полках множество пачек с обозначением разных типов помола. Чем они отличаются и какой предпочесть?

  1. Если выбираете кофе для варки в турке, стоит предпочесть вариант сверхмелкого, похожего на муку помола.
  2. Для обладателей кофемашин, которые готовят кофе при помощи тонкой струи пара, подойдет тонкий эспрессо помол. А вот для фильтр-кофеварок нужен тонкий помол — к слову, измельченные таким образом зерна дольше всего хранятся, не теряя своих вкусовых качеств.
  3. К поршневой кофеварке нужны зерна грубого помола.
  4. Если пока не знаете, как хотите готовить кофе, или любите экспериментировать, берите средний помол: он универсален и подойдет для любых вариантов напитка.

Вне зависимости от типа помола, не забывайте, что чем дольше вы храните молотый кофе, тем сильнее он теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Поэтом не стоит закупать большие пачки на будущее — лучше потом насладиться свежим напитком.

Секреты растворимого кофе

Когда из кофе добывают кофеиновую фракцию, то снимают наружную оболочку зерна. Эта часть уходит на медицинские препараты, кофеин и кофеиносодержащие напитки (например, цитрамон, энергетические напитки и так далее).

Внутренняя оболочка зерна идет на производство растворимого и гранулированного кофе.

Секреты растворимого кофе

Интересный факт, заставляющий задуматься. Американцы пытаются пробить закон, чтобы на всех банках с гранулированным кофе писали: «Кофе без кофеина». Некоторые производители уже пишут.

Фактически любой гранулированный или растворимый кофе содержит от 5% до 10% кофеиновых фракций. Как правило, никакого бодрящего действия вы не ощущаете, артериальное давление не повышается, и после такого кофе хочется спать.

Пить растворимый кофе надо в вечернее время (ближе к ночи) – будете крепче спать. Вот и весь эффект.