Йога для женщин для малого таза – лучшие асаны

Нажмите, чтобы сохранить эту страницу на стену Вконтакте

Как появилось направление Инь-йоги

Основателем Инь-йоги является Пол Грилли совместно со своим учителем боевых искусств Паули Зинком. В основе Инь-йоги лежат принципы Даосской йоги и энергетические каналы в теле человека — меридианы, по которым протекает энергия Ци.

Если углубиться чуть больше в теорию, то стоит упомянуть японского ученого Хироши Мотояму. Он исследовал физиологию чакр через древнекитайское учение о меридианах — каналах в теле человека и акупунктурных точках на них. Сам доктор Мотояма много медитировал и ощущал внутри себя эти потоки энергии. Он предположил, что есть взаимосвязь между меридианами (их электромагнитную энергию ему удалось зафиксировать с помощью приборов) и энергетическими каналами — чакрами. Его исследования доказали, что концентрация на определенных точках в теле человека вызывает электромагнитные излучения, которые в свою очередь служат причиной изменений в материальном мире.

Асана: «Черепаха»

С теорией разобрались. Переходим к практике! Но постойте, почему в Инь-йоге все асаны выполняются лежа на спине, на животе или в крайнем случае — сидя либо лежа на боку?

Ответ прост: Инь-йога — пассивная практика, и в ней основной целью является не активация Ян начала (его и так много в нашем мире и других видах йоги), а обращение к охлаждающей и успокаивающей энергии Инь.

Нет, конечно, Инь-йога — это практика не только для женщин. Мягкое иньское воздействие на соединительные ткани будет полезно для всех желающих расслабиться растяжку!

асаны для красивых рук

2. Адхо мукха шванасана (поза собаки мордой вниз)

Поза собаки мордой вниз – базовая асана, которую включают во все комплексы для начинающих, основные комплексы для ежедневной работы. Она, безусловно, работает со всеми группами мышц, поэтому ее польза очевидна для красоты всей фигуры. Она требует физической нагрузки и точности, поэтому нужно проявить терпение, чтобы получить максимальный результат.

Как выполнять асану шаг за шагом:

  1. Встаньте на четвереньки, расставьте колени на ширину бедер. Поставьте ладони на пол на расстояние40 смот плеч.
  2. Широко раздвиньте пальцы рук. Во время всего упражнения упирайтесь всей поверхностью ладони.
  3. На вдохе поднимитесь вверх, выпрямляя колени и позвоночник. Не отрывайте стопы от пола. Руки и стопы должны лежать на полу.
  4. Первое время вы можете держать колени согнутыми, а под пятки положить сложенный плед.
  5. Удлиняйте позвоночник, чтобы копчик находился максимально высоко.
  6. Почувствуйте, как напрягаются ваши руки.
  7. Оставайтесь в асане 5 свободных вдохов и выдохов.
  8. Чтобы выйти из асаны, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на несколько секунд, на выдохе согните колени и дотроньтесь ими до пола. Сядьте на пятки, положите голову на пол (лоб дотрагивается до пола, руки вытянуты вперед). Оставайтесь в этой позиции 30-60 секунд.

Противопоказания:

  • последние месяцы беременности;
  • высокое давление;
  • диарея.

3. Пурвоттанасана (Восток)

Опасности малоподвижного образа жизни

Сначала небольшая история. Как-то раз ко мне обратилась женщина 63 лет. У меня занималась в группе ее дочь. И эта дама поведала мне такую историю. Примерно год назад после операции по гинекологии у нее началось непроизвольное мочеиспускание. Сначала она думала, что это последствия операции и со временем все пройдет. Но само ничего не проходило. Ситуация только усугублялась. Она поменяла несколько врачей, но они разводили руками и говорили, что вы хотите в своем возрасте. Либо привыкайте, либо делайте операцию. И Лариса Ивановна уже почти согласилась на операцию, хотя внутренний голос ей подсказывал не делать этого. Но тут мы с ней случайно пересеклись в кафе.

Она рассказала о своей проблеме и спросила может ли йога помочь, потому что под нож она ложиться никак не хотела. На тот момент в моей личной практике не было клиентов, обращающихся с таким запросом. Но теоретически я хорошо знала какие асаны на что влияют и как подобрать комплекс упражнений. Мы договорились на несколько индивидуальных занятий.

Мы занимались два раза в неделю, плюс клиентка выполняла небольшой комплекс подобранных мною упражнений дома три раза в день.

Опасности малоподвижного образа жизни

Уже через две недели ее состояние заметно улучшилось! А через месяц мы прекратили занятия полностью, так как непроизвольное мочеиспускание прекратилось.

Лариса Ивановна не легла под нож и была избавлена от необходимости перемещаться по своим делам с учетом расположения городских туалетов. И естественно, улучшилось ее психологическое состояние. Для нее это было невероятным облегчением и радостью.

Отмечу только, что перед началом занятий мы должны были выяснить – не были ли механически повреждены мышцы во время операции. Когда выяснилось, что с мышцами все нормально, то мы преступили к занятиям. Добавлю еще, что у клиентки оказался очень высокий уровень стресса, как от происходящей ситуации, так и от ее жизни в целом. Поэтому, помимо упражнений на непосредственное укрепление мышц тазового дна и повышения тонуса мышц мочевого пузыря, мы добавили упражнения на расслабление и снятие психологической нагрузки.

Ко мне часто обращаются беременные и недавно родившие с подобными проблемами. А еще женщины очень много рассказывают, какие неудобства могут доставлять медикаментозное лечение болезней мочеполовой системы. А ведь очень многие заболевания органов малого таза начинаются из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания и лишнего веса.

Соответственно, если начать правильно двигаться, включить в работу тазобедренные суставы, знать, как правильно усилить кровообращение в органах малого таза, то некоторые заболевания можно предотвратить или замедлить их развитие. Варикозное расширение вен органов малого таза, геморрой, опущение внутренних органов, недержание мочи, слабые мышцы промежности, болезненные ощущения во время сексуальной близости – со всеми этими симптомами можно справиться при помощи регулярных занятий йогой.

Опасности малоподвижного образа жизни

Помимо работы с тазобедренными суставами, я рекомендую в случаях, как у Ларисы Ивановны, использовать медитацию и релаксацию. Что дают эти занятия, вы можете почитать в статьях медитацию Медитация что это такое простыми словами и про релаксацию Йога нидра — что это такое простыми словами.  

Читайте также:  «Йогaлaтеc» для cнижения веcа

Йога или спорт?

В спорте главный критерий успешности — достижение нормативов. Спортсмен тренируется, чтобы достичь определенной планки. Даже если человек занимается спортом для собственного удовольствия, он все равно отмечает изменения в весе и объемах. Но в йоге нет этих стандартов. Единственное, на что ориентируется йог — собственные ощущения. Спорт часто вынуждает преодолевать себя, заниматься во вред здоровью. Йога направлена на достижение внутренней гармонии. Никто не ожидает от новичка идеального выполнения сложных асан. Каждый человек сам определяет подходящий темп занятий и вид асан.

Чтобы получить эффект от асан, достаточно заниматься 15 минут в день. Постепенно, время занятий можно увеличивать и добавить к комплексу больше разнообразных асан. Классическая йога включает упражнения, направленные на укрепление, растяжку и расслабление.

Поза кобры

Этот «мостик» почти идентичен с позой сфинкса и тоже неотъемлемая составляющая занятий по домашней йоге для спины. Кроме того, он растягивает мышцы живота, груди и плеч. Асана также укрепляет позвоночник и служит профилактикой радикулита.

В это время работают:

  • Сухожилия
  • Ягодичная мышца
  • Дельтовидная мышца плеча
  • Трицепс
  • Передняя зубчатая мышца груди

Порядок выполнения:

  • Ложитесь на живот, руки поставьте под плечи, пальцы направлены вперед.
  • Плотно прижмите руки к телу. Не позволяйте локтям уходить в сторону.
  • С помощью подъема руками медленно поднимите голову, грудь и плечи.
  • Вы можете подняться на любую комфортную для вас высоту.
  • Удерживайте небольшой изгиб в локтях.
  • Вы можете отвести голову назад, чтобы растянуться еще больше.
  • На выдохе опуститесь.
  • Расслабьте шею.
  • Медленно двигайте бедрами из стороны в сторону, чтобы снять напряжение с мышц.

Поза воина II

Поза воина II – «стоячая» поза (вирабхадрасана). Поза выполняется в положении стоя с широко расставленными ногами. Правая стопа повернута на 90 градусов в правую сторону, левая – немного внутрь. Вытяните руки в стороны так, чтобы они были параллельны полу.

Сделайте выпад, согнув правое колено, чтобы бедро было параллельно полу. Находясь в таком положении, максимально вытягивайте руки в стороны, как если бы вам их растягивали в разные стороны при перетягивании 2 канатов. Такая растяжка верхней части тела способствует развитию грудных мышц, эластичности грудной клетки и ее «раскрытию». В результате практики этой асаны также растягиваются плечевой пояс и паховая область, укрепляются лодыжки и ноги и оказывается положительное воздействие на пояснично-крестцовый отдел.

Противопоказания

Прежде чем вы начнете занятия, тренер в обязательном порядке расскажет вам о противопоказаниях. Мнение о том, что йога подходит людям любого возраста и уровня здоровья, которое бытует в обществе, совершенно неверно. Поэтому прежде чем приступить к занятиям, если вы не уверены в своем здоровье, лучше проконсультируйтесь не только с тренером, но и с врачом.

Читайте также:  Йога для начинающих дома — описание асан, правила тренировок

Противопоказания

В целом йога противопоказана людям с:

  • радикулитом;
  • заболеваниями центральной нервной системы;
  • проблемами с кровью;
  • онкологией;
  • воспалением легких;
  • туберкулезом;
  • кардиопатией.

С гантелями

Правильно подобрав рабочий вес гантелей, можно эффективно укрепить мускулатуру груди за 3-4 недели регулярных занятий дома или в тренажерном зале. Оптимальной массой спортивного снаряда для девушек считается 7 – 10 кг.

С гантелями
Название Способ выполнения
«Разводка» гантелей, лежа на горизонтальной скамье 1. Принять ИП лежа на горизонтальной скамье. В руки взять гантели рабочего веса. Спину необходимо приставить к скамье, а стопы расположить на полу. 2. Одновременно с выдохом развести верхние конечности в стороны, присогнув их в локтевом суставе.

3. Образовав прямую линию, состоящую из верхних конечностей и груди, не останавливаясь, выпрямить и свести верхние конечности, приняв таким образом первоначальную позицию.

Пуловер 1. Расположиться горизонтально, выбрав в качестве опоры скамью (лежа на полу, выполнить это упражнение не получится). 2. Обеими руками удерживать 1 гантель рабочей массы. Руки расположить так, чтобы спортивный снаряд оказался прямо над лицом.

3. Одновременно с выдохом незначительно согнуть руки, и отвести гантель за голову до принятия верхними частями конечностей параллельного положения в отношении к полу.

4. Не останавливаясь, вернуться в первоначальную позицию.

Сведение прямых рук из вертикального положения 1. Принять положение стоя. В руки взять утяжелители. Ноги поставить на расстоянии, равном расстоянию между плечами, сделать небольшой прогиб в грудном отделе позвоночника. 2. Руки, не сгибая, вывести в стороны до образования параллели в отношении к полу.

3. Одновременно с выдохом, не изменяя фактического расположения тела, свести верхние конечности так, чтобы гантели оказались прямо перед грудью спортсменки.

4. Задержаться в такой позиции на 3-5 сек.

5. Развести руки, вернувшись в исходную позицию.

Избавьтесь от привычки осуждать

От этой привычки избавиться не так просто, пока вы не увидите сами, к чему она ведёт. Когда вы осознаёте ментальное тело, вы видите: привычка осуждать или обвинять других людей в своих проблемах приводит к зависимости. Вы теряете способность влиять на события, делать что-то вы это видите, у вас возникнет ясный импульс избавиться от этого искажения в своём ментальном вы чистите ментальное тело, оно перестаёт негативно влиять на праническое, а праническое — на физическое. Улучшая что-то в ментальном теле, вы по цепочке улучшаете здоровье. Силы прибавляются!

Противопоказания

Для тех, кто желает заниматься йогой, необходимо знать о существующих противопоказаниях:

  • Заболевания внутренних органов.
  • Заболевания кровеносных сосудов.
  • Раковые болезни.
  • После инсульта.
  • Высокое давление.
  • Грыжи.
  • Инфекционные заболевания суставов.
  • Простудные заболевания.
  • Психические заболевания.

Выполнения упражнений не рекомендовано женщинам, находящимся на третьем триместре беременности. К выполнению восточных направлений необходимо подходить со всей ответственностью, именно тогда будет наблюдаться результат выполнения.

Чрезмерная активность выполнения асан может привести к наличию травм, поэтому каждое упражнение следует выполнять медленно, не нарушая ритм дыхания.

Противопоказания

Александрова Анастасия

com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.