Йога-это что такое на самом деле и зачем она нужна людям

Популярная в наши дни фитнес-программа йогалатес — это сочетание самых высокоэффективных элементов древней практики йоги и современного пилатеса. Система поможет добиться красивого тела и крепкого здоровья за достаточно короткий промежуток времени.

Второй важнейший показатель тура – сезон, или дата проведения. 

Летом хорошо ехать в Европу, по РФ и в Турцию. Но нечего делать в Индии, Таиланде, Непале, Египте.

Осенью можно ехать в Египет, Марокко, в Европу (если море не очень важно) и Турцию, по России (Краснодарский край). Октябрь-ноябрь – пик тур сезона в непальских Гималаях, а также в октябре хорошо организовывать тур на Тенерифе.

Зимой идеально ехать в Индию, Таиланд, хорошее время для некоторых (не всех) пеших маршрутов по Непалу. Нельзя поехать, например, в Манали (закрыт перевал). В Турции и в России будет холодно, вплоть до снега.

Весна – прекрасное время для посещения Северной Индии и Кашмира (при благоприятной политической обстановке), горного Непала (все маршруты в апреле-мае уже открыты). Не подходит для Таиланда (уже жарко) и центральной и южной Индии (в Дели в Варанаси уже с начала апреля ужасная жара, и мучительные дожди).

Продолжительность йога-тура может быть разной: 1. 5-8 дней в расчёте на самых занятых людей и удобно для Европы и Турции (куда близко лететь). Например, йога-тур в Турцию, Италию, Египет может иметь продолжительность 5-7 дней.2. 8-14 дней для Индии и Таиланда, куда довольно долго лететь. Первый день всё равно участники будут приходить в себя после перелёта и адаптироваться к «инопланетной» местной культуре, запахам, звукам и краскам. (Не говоря уже о специфической индийской пище, от которой можно запросто сесть на унитаз на 2-3 дня даже без инфекции).

3. От 14 дней имеет смысл проводить эпические треки по Гималаям, курсы инструкторов йоги и путешествия, открывающие гостям сразу несколько стран мира, а также особенные туры в уникальные направления (куда дорого и долго лететь).

Существует ли «неправильная» йога

Из-за обилия вариантов хочется положиться на некую «каноничность», которая ну точно должна быть и правильной, и эффективной. При этом практически в любой сфере вы можете заметить людей, которые считают именно свой подход более «настоящим» и «правильным». Кулинарная техника, методы воспитания детей, ремонт автомобиля, фотографирование… Сколько угодно тем, которые могут похлеще политики и религии разделить людей на враждующие лагеря. Вступать в эту вечную дискуссию дело неблагодарное, а ведь и сама философия йоги подразумевает терпимость, принятие и любовь. С уверенностью можно сказать лишь одно – где в дело вступает раздор, йога заканчивается.

А что можем знать мы? Искусство йоги очень древнее, оно по началу передавалось только от учителя к ученику, поэтому закономерно постоянно терпело какие-то изменения. Практикующие мастера дорабатывали методы и передавали своим ученикам их уже в измененном виде, и так до бесконечности.

Принято считать, что йога пришла к нам из Древней Индии, но и это огромная территория, которая была разделена на разные культуры и религиозные течения. Каждое из них вносило что-то свое в йогу. Вообще само понятие «йога», которое пришло к нам из индийской культуры, является очень широким и обозначает набор как духовных, так и физических практик. Классически йогу разделяют на пять сегментов:

  • раджа-йога
  • карма-йога
  • джнана-йога
  • бхакти-йога
  • хатха-йога

Масса направлений йоги, которые сформировались на протяжении последних лет, обычно опираются на одно или несколько из этих учений. Часто авторские практики просто имеют определенные дополнения (пранаяма, мантры и т.д.), вариацию последовательностей и более строгий регламент выполнения асан.

Читайте также:  Разновидность Йоги — Йога Айенгара: Асаны, Описание

Подытоживая, понятие «канонической» йоги очень размыто, потому что каждая школа даже классической йоги (одного из приведенных выше направлений) привносит в практику что-то свое. При этом все виды йоги опираются примерно на одни и те же знания, потому, в первую очередь, стоит искать не эталон, а что-то идеально подходящее именно вам. А вот что именно выбрать для себя – рассмотрим дальше.

Куда лучше всего обратиться за помощью?

Варианты по освоению йоги существуют разные:

  • можно заниматься самообучением: через интернет, книги, журналы и т.д.;
  • есть вариант обратиться в Московский университет йоги;
  • также можно воспользоваться услугами индивидуальных занятий с наставником.

Каждый должен делать выбор исходя из индивидуальных условий и обстоятельств. Отметим лишь то, что наиболее оптимальным в большинстве случаев является вариант, связанный с обращением в школу йоги. В ней Вы сможете получить высококвалифицированную помощь от учителя и пообщаться с людьми, которые уже начали освоение йоги.

Занятия для стройности и гибкости

Чтобы вникнуть в суть и начать тренировки, нужно либо приобрести видеокурс, либо записаться на занятия к опытному тренеру. Обычно йогалатес упражнения выполняются по общепринятым правилам:

  • на всем протяжении тренировка проходит как сплошное длинное упражнение — одна асана плавно переходит в другую (элементы подбираются так, что окончить одно упражнение нужно положением, с которого начнется другое);
  • на разных этапах допустимо пользоваться различными вспомогательными средствами (но можно обойтись полностью без них);
  • последовательность занятий примерно такова: разминка, балансовые упражнения, силовые нагрузки, заминка;
  • тренировка должна быть осознанной: нужно внимательно следить за тем, как работает одна группа мышц, в то время как остальные должны расслабиться;
  • соблюдать технику спокойного глубокого дыхания (прилагать усилие желательно на выдохе, расслабляться на вдохе, а брюшную стенку и ягодицы держать постоянно в состоянии напряжения);
  • йоговские асаны выдерживаются по 5 дыхательных циклов;
  • упражнения, заимствованные из пилатеса, дублируются по 15 раз подряд;
  • общая продолжительность занятия — от 30 минут до часа.
Занятия для стройности и гибкости

План тренировки может быть таким:

  1. Разминка — около 5 минут.
  2. Основная часть — 20 минут (постепенно увеличивается до 40-50).
  3. Заминка (в виде дыхательных практик или релаксации) — 5-10 минут.

Строгого плана работы не существует, т.е. каждый человек может подбирать состав и последовательность упражнений, исходя из личных физических возможностей, возраста, состояния здоровья.

Тренировки безусловно требуют гибкости и выносливости, но ведь именно для приобретения этих навыков люди и начинают занятия. По мере улучшения эластичности мышц и суставов практики можно усложнять. Если заниматься не менее 3 раз в неделю, то уже через месяц появится очень ощутимый результат.

Занятия для стройности и гибкости

Противопоказаний существенных нет, ведь упрощать или усложнять тренировки допустимо до любого уровня. Ограничивать могут лишь временные состояния: острые воспалительные заболевания, высокое давление, беременность, травмы и послеоперационные периоды.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

Как завещали древние йоги: границы дозволенного

Все принципы, о которых говорилось раньше, касаются только занятий йогой. Но есть предписания, касающиеся нашей повседневной жизни. Они составлены древними индусами. Для начинающих они могут показаться несколько радикальными. Но, занимаясь йогой, вы через какое-то время вдруг обнаружите, что расхотели курить или стали меньше думать о материальном благополучии. Так окажется, что вы уже начали жить по закону древних йогов.

Законы йоги делятся на две части: яма и нияма. Первая часть содержит моральные ограничения, вторая – предписания.

Яма во многом схожа с христианскими заповедями. В моральный кодекс начинающих йогов входит, например, принцип ненасилия. Но индийская традиция трактует его шире, включая сюда, например, вегетарианство. Считается, что йогу необходимо избегать вранья, и причин для «лжи во спасение» не существует. Есть запрет на воровство. Как многие другие духовные учения, йога проповедует нестяжательство. Но здесь в это понятие входит так же отказ от привязанностей. Внутренняя собранность в законах ямы включает в себя контроль похоти, нераспущенность и сохранение целомудрия до вступления в брак.

Читайте также:  Йога от варикоза: асаны, упражнения, йогатерапия

Зачем нужна  современному человеку йога

Но если йога это духовное учение, зачем заниматься йогой тем людям, которые не верят в существование тонких материй, либо которые верят, но не хотят идти по духовному пути.

Оказывается, применение универсального алгоритма раскрытия в себе духа, дает такие бонусы  человеку, которые ему даже и не снились. И его может применить любой человек: атеист или верующий. Ведь наше сознание, тело, психика устроены одинаково, независимо от взглядов и убеждений.

Вот как раз  современное разнообразие всевозможных школ и течений, это стремление применить знания йоги для разных целей. Поправить здоровье, избавиться от психических проблем, навсегда забыть про стрессы, увеличить жизненную силу,  управлять своим телом и сознанием, понять смысл жизни и так далее.

Действительно, вырвав какой-то кусочек из целостной системы йогического учения, человек решает какие-то свои низменные проблемы. Например, начав заниматься хатха-йогой, поправляет свое здоровье. Но не все так просто.

Важно понимать, что человек в таком случае не занимается настоящей йогой, а лишь какой-то малой частью ее.

А также, не применив того универсального алгоритма, о котором я упомянул выше, даже хатха становится не маленьким кусочком йоги, а лишь банальной физкультурой, упражнениями по растяжке, простое выполнение каких-то сложных поз.

Что же это за универсальный алгоритм такой?

Что нужно знать о жиросжигании, кислороде и похудении

Аэробная нагрузка нужна для того, чтобы запустить процесс похудения. Во время неё происходит окисление жиров, необходимое для жиросжигания. Аэробная нагрузка – это такой режим производства энергии, во время которого АТФ (топливо для создания энергии) вырабатывается при обязательном условии наличия кислорода.

Как работает этот механизм? Давайте обратимся к биохимии.[2]

В начале любой физической нагрузки организм начинает расходовать ранее накопленный запас АТФ. Однако хватает его всего на несколько секунд. Далее организм начинает использовать креатинфосфат, чтобы синтезировать из него новый АТФ. Но запасов креатинфосфата тоже хватает ненадолго. После этого начинается анаэробный гликолиз – процесс, когда АТФ синтезируется без использования кислорода.

Такой процесс производства энергии происходит на начальных стадиях интенсивной мышечной работы. Его побочным продуктом становится лактат из пировиноградной кислоты (молочная кислота). Боль, возникающая в мышцах спустя некоторое время после тренировки, возникает из-за накопления этой кислоты в мышцах.

Во время длительных физических нагрузок невысокой интенсивности запускается процесс аэробного липолиза, то есть процесс окисления жиров. Он протекает только при аэробных условиях, то есть для него обязателен кислород. Аэробный липолиз позволяет сжигать жиры и запускает процесс похудения. Именно поэтому информация о том, является ли йога аэробной нагрузкой или нет, очень важна для понимания связи «похудение–йога».

Максимальный кислородный резерв (МКР) – это количество кислорода, которое потребляет организм и, в том числе, мышцы. Его уровень свидетельствует о тренированности занимающегося: чем он выше, тем лучше человек физически подготовлен.

То есть количество МКР – это возможность понять, как мышцы будут работать в аэробном режиме. Ведь кислород, как уже говорилось выше, это необходимый компонент для запуска процесса жиросжигания. И без кислорода жир не горит.

Высокий процент максимального резерва поглощения кислорода говорит о том, что во время аэробной нагрузки человек сможет сжечь больше жира, используя его в качестве топлива.

Из этого следует следующее. Несмотря на то, что в обозначенных выше исследованиях не делался акцент на вопросе похудения, их результаты дают конкретный ответ: во время занятий йогой жир не расходуется.

Польза от занятий йогой

Любой человек, посвящающий занятиям несколько часов в неделю, сразу почувствует их полезное влияние, станет лучше себя чувствовать.

Читайте также:  Вся правда про кофе

Пройдет нескольких месяцев, появятся положительные изменения. Проделанные «асаны» помогут позабыть боли в позвоночнике, тревожившие вас, мешавшие двигаться.

Большее количество “асан” делается для поддержания позвоночника в нормальном состоянии.

Польза от занятий йогой

йога позы для одного

Практическое применение «асан» способствует лечению всего организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем, других органов.

Выполняя “асаны”, массажируете органы внутренние, отвечающие за нормальное функционирование организма в целом.

Регулярные занятия йогой сделают ваше тело подвластным вам лично. Осанка и походка исправятся, боли в суставах исчезнут.

“Асаны” для медитации повысят иммунитет, что предотвратит сердечные заболевая. Занятия помогут стать более энергичным. Вы станете более уверенны в своих силах. Человек, занимающийся йогой обретаем душевный покой. Ему не страшны стрессы, срывы.

Польза от занятий йогой

йога позы для одного

В любом виде гимнастики, другом спорте и даже йоге имеются противопоказания.

Желательно проконсультироваться с врачом, можно ли именно вам выполнять “асаны” и регулярно заниматься при:

  • 1. Отклонении в психике.
  • 2. Паховой грыже.
  • 3. Артериальном, внутри черепном высоком или низком давлении.
  • 4. Сердечных заболеваниях, перенесенном инфаркте.
  • 5. Острых воспалительных процессах внутренних органов.
  • 6. Перенесенном недавно инсульте.
  • 7. Заболеваниях суставов, травме позвоночника.
  • 8. Онкологических заболеваниях всех типов органов.
  • 9. В после операционный период.
  • 10. Простудных заболеваниях, гриппе, повышенной температуре.
  • 11. Беременности после трех месяцев.
  • 12. В критические дни(для женщин).

Если чувствуете, после занятий самочувствие ухудшилось, лучше их прекратить.

Польза от занятий йогой

позы йоги для одного

Не увеличит массу мышц

Чем полезна йога так это тем, что она помогает вам формировать длинные, сухие мышцы. Но, как я уже говорил, позы и асаны не смогут вам помочь, если ваша цель набор мышечной массы. Чтобы достичь такой цели вам не обойтись без серьезных силовых тренировок со строгим режим а также и без специального питания, способствующего набору мышечной массы.

Я не говорю о том, что в этом случае нужно оставить выполнение асан на далекое будущее. Включение занятий йоги в режим силовых тренировок может инициировать более быстрое увеличение массы мышц, но Халком вы с помощью асан точно не станете.

В целом чем полезна йога для всех: мужчин и женщин тем, что это отличная, хорошо структурированная система упражнений. Она может увеличить мышечную силу, выносливость, чувство равновесия, ловкость, помочь вам потерять жир. А также сделать ваши другие тренировки более эффективными. И разнообразными тоже. А это немаловажно.

Для некоторых людей одной только этой древней гимнастики достаточно, чтобы они чувствовали себя в отличной форме и работали над своими фитнес целями. Для других же аэробные упражнения и силовые тренировки необходимы, чтобы достичь желаемых результатов. Выбор в любом случае остается за вами.

Но теперь вы знаете чем полезна йога и чего она вам дать не сможет. Но независимо от того, что вы хотите получить от этих занятий, неоспоримо только одно: польза этой системы асан для организма и здоровья.

Книги о йоге

Если вы научного склада ума, начните с чтения классических книг.

Б.К.С. Айенгар Свет жизни: Йога — вдохновляющая книга о трансформации, которую несёт йога

Б.К.С. Айенгар Йога Дипика. Здесь есть разъяснения асан и схемы практик с последовательностями. Для начала можно попробовать их. В начале своей практики я так и делала, но потом нашла более вдохновляющую практику для ежедневных занятий.

Б.К.С. Айенгар Пранаяма Дипика — попробуйте, но честно говоря самостоятельно изучать пранаяму ужасно нудно

Хатха Йога Прадипика. — Почитайте, поудивляйтесь диковинным практикам

Ана Форрест. Форрест-йога: танец с драконами.

Лучше читайте оригинал на английском «Fierce medicine» — удивительно искренняя книга о трансформационном пути. Эта женщина прошла путь от ада зависимостей от алкоголя и наркотиков к полному здоровью, гармонии, любви, жизни, которой можно гордиться. Ана — один из моих главных учителей йоги.