Йога и не только: как провести отпуск с пользой для души

Вы будете заниматься 9 дней под руководством опытного мастера.

Кундалини, хатха, аштанга-виньяса или бикрам — какой бы йогой вы ни занимались, на берегу океана или в горах вы добьетесь больших успехов, чем в фитнес-центре после работы. И дело даже не в том, что будут глубже прогибы и дольше балансы на руках. Вдали от города проще забыть про важную встречу и несданный проект и полностью погрузиться в практику. Проблем с мотивацией тоже не будет: когда учитель постоянно рядом, а все вокруг только и делают, что скручиваются в асаны, втягиваешься без усилий.

Лучше всего отправиться в поездку с инструктором, в котором вы уверены. Но если он домосед, не расстраивайтесь, а лучше изучите расписание йога-туров. Выбирая йога-тур, обращайте внимание на:

  • маршрут поездки: будете ли жить на одном месте или совмещать йогу с путешествиями;
  • уровень подготовки участников;
  • интенсивность занятий;
  • комфортность жилья и транспорта;
  • программу, кроме йоги: узнайте, планируются ли экскурсии, будет ли время отдохнуть на пляже, ждать ли массажа, спа и прочих оздоровительных и детокс-процедур.

Другой вариант — найти достойный йога-центр в уединенном месте.

Где заниматься йогой

SWAN yoga retreat, Гоа, Индия

В йога-центре SWAN в Северном Гоа вы почувствуете себя, как Маугли в гостях у мудрой Багиры. Среди буйных джунглей вы не просто поднимите практику на новый уровень, но и начнете понимать принципы и философию йоги — все благодаря увлеченным учителям. Скучать в SWAN некогда: начинать день будете в 6 утра с медитации, затем хорошенько растянетесь на уроках йоги, испытаете на себе пранаяму и йога-нидру, а вечером в выходные узнаете, что такое огненный ритуал хаван.Официальный сайт: Когда ехать: Лучшее время для путешествия в Гоа — с конца октября до начала апреля.

Summersalt yoga retreat, остров Вис, Хорватия

Если вы уверены, что идеальные условия для йоги — это белоснежная вилла на море, вегетарианское меню из местных продуктов и маленькая группа, оправляйтесь в Summersalt yoga retreat. Вы найдете его на острове Вис в Адриатическом море. Йога-классы здесь подойдут и опытным, и новичкам. А когда захочется чего-нибудь свеженького, попробуйте йогу на доске для SUP-серфинга. Еще не пропустите экскурсию в бухту Стинива, спрятанную среди скал, — вот где настоящий райский уголок.Официальный сайт: Когда ехать: Поучиться йоге, а заодно приобрести ровный бронзовый загар здесь можно с конца апреля до начала октября.

16 мест Хорватии, в которые нельзя не влюбиться

Silver island yoga, Греция

Мечтаете укрыться от суеты? А как вам частный остров в Эгейском море, который целиком превратили в йога-центр? В Silver island yoga занятия проводят утром и вечером. В промежутке у вас будет уйма времени, чтобы устроить фотосессию на пустынном пляже, побывать в древней церквушке и нагуляться среди сосен и олив. А еда вас ждет, как у греческой бабушки: все сезонное, органическое и с пылу с жару.Официальный сайт: Когда ехать: Курсы йоги в Silver island yoga проходят с конца мая до начала октября.

Читайте также:  Йога Айенгара для начинающих в домашних условиях

11 друзей Санторини: красивейшие острова Греции

Ауровиль — эко-город будущего

В 1968 году на юге Индии основали международное эко-поселение, где люди из разных стран живут в мире и гармонии, вне политики, национальных и религиозных различий. Здесь интересно провести отпуск — поселиться в гостевом доме и заниматься йогой на берегу океана или присоединиться к ретриту. Место силы Ауровиля — огромная золотая сфера для концентрации Матримандир: входишь — и особое умиротворение окутывает с головой.

Заповедник и райский уголок

Йога в Индии может открыться для вас на любом из пляжей страны. За духовным и физическим очищением и возрождением приглашают на побережье хорошо известного россиянам штата Гоа на берегу Аравийского моря или на Андаманские острова, которые многие помнят по роману Конан Дойла «Знак четырех». Когда-то территория для содержания каторжников, сегодня эти острова — место для комфортного уединения, туристам они открылись лишь 14 лет назад. Андаманские, как и соседние Никобарские острова — тропический заповедник, пребывание там требует специального разрешения.

Еще один прекрасный курорт, где проходят йога-туры — один из самых богатых штатов Индии Керала («Земля кокосовых орехов»), названный журналом National Geographic Traveller одним из «десяти райских уголков мира». Этот регион считается родиной аюрведы.

Те, кто бывал в таких турах, отмечают необыкновенно теплую, дружественную атмосферу, ощущение изменений к лучшему в себе и окружающих.

Подготовка к выполнению упражнений

Приступать к йоге лучше всего утром, примерно в 7-8 ч. Занятия проводятся только на пустой желудок: с момента последнего приема пищи должно пройти не меньше 2 ч. Также предварительно лучше разогреть мышцы под теплым душем, чтобы снизить риск травматизма при выполнении сложных асан.

Конечно, никто не запрещает делать это днем или вечером. Но, по-моему, в это время, нет особой необходимости. Утром мы повышаем тонус организма и настраиваем его на рабочий день. К вечеру, наоборот, стоит расслабиться, чтобы отдых ночью был эффективен. Но если утром не получается найти около двадцати минут на упражнения, то конечно их можно делать в другое время, в зависимости от вашей занятости в течение дня. Лучше часа за два до сна. Думаю, когда есть в том потребность, найти время для улучшения своего здоровья всегда можно и нужно.

Одежду для таких упражнений лучше надевать хлопковую, не сковывающую подвижность тела. На пол обязательно постелить коврик или циновку. Все описанные ниже позы и упражнения повторяют от 3 до 7 раз и больше в зависимости от физической подготовки. Комфортное число повторений, опять же каждый может подобрать для себя сам.

Туры для похудения в Карловы Вары. Часть 2

Туры для похудения в Карловы Вары. Если вы решили объявить войну лишнему весу серьезно, то целесообразнее посвятить этому больше времени и совместить похудение с полноценным отпуском. В Чехии предлагаются короткие варианты 4-5 дней или длинные 7-14, продолжительность пребывания зависит только от желания клиента.

Гостиниц, предлагающих пакеты с программой похудения, множество, найти их можно в каждом регионе Чехии. Это wellness и спорт-отели, или прямо специализирующиеся на редукции веса санатории.

Что предлагают wellness и спорт-отели? Вам сделают анализ телосложения специальным аппаратом Инбоди, который покажет — сколько воды, жировой и мышечной ткани есть в вашем теле. Эта же процедура, в конце пребывания, наглядно покажет сколько килограмм вы избавились и какое количество мышечной ткани, наоборот, нарастили.

В качестве спортивной нагрузки предлагаются групповые тренировки (йога, аэробика, зумба, танцы, аквааэробика и т. д.) и самостоятельное посещение фитнес-зала, бассейна, пешие прогулки, северная ходьба, езда на велосипеде. Организованные групповые тренировки проходят обычно 1-2 раза в день, индивидуальные — по вашему желанию и в удобное для вас время.

Питание, конечно, диетическое и складывается из полезных для здоровья продуктов. Многие пакеты включает составление индивидуального плана питания на несколько недель и консультации со специалистами по здоровому питанию. В последнее время популярно питание по системе Metabolic balance, созданной в Германии и основанной на употреблении продуктов, которые регулируют обмен веществ. Такой план питания составляется индивидуально для каждого клиента и базируется на подробном анализе крови.

Кроме спорта и питания многие пакеты включают косметические процедуры и аппаратную косметику, способствующие похудению. Это различные обертывания (шоколадные, грязевые, антицеллюлитные, из банановых листьев и т. д.), массажи аппаратные и мануальные.

Так как важным помощником редукции веса является отдых, то в пакеты, как правило, включаются и посещение сауны, гидромассажные ванны, солевой пещеры.

Читайте также:  Правильно садимся на шпагат в домашних условиях

Стоимость таких туров зависит от содержания пакета. Например, десятидневная программа в ресорте, расположенном в замке, и включающая полный пансион по системе Метаболик баланс, 8 групповых тренировок, 4 косметические процедуры и неограниченное посещение фитнес, wellness и спа-центров стоит 29993 чешских крон/1250 евро за человека без учета цены перелета. В отелях «попроще» и с меньшим количеством процедур и тренировок цены значительно ниже.

В Карловых Варах я точно похудею!

Самым «тяжелым калибром» среди туров -«похудеек» являются санатории (lázně). Традиционным лидером в борьбе с ожирением и проблемами с пищеварительной системой считаются санатории в Карловых Варах. Здесь можно поселиться прямо в одном из многочисленных санаториев или выбрать любой отель и лечиться амбулаторно.

Похудение в санатории проходит под наблюдением врача, начинается и заканчивается медосмотром и в течении всего лечения сопровождается врачебными консультациями. Рекомендованная продолжительность лечения – 2-4 недели.

Большим плюсом санаториев в Карловых Варах является наличие минеральных источников, что значительно расширяет список лечебных процедур. Термальную воду не только пьют по назначению врача, но и используют в различных бальнеологических процедурах.

Похудение в санатории похоже на снижение веса в велнес- и спорт- отелях, но проходит под наблюдением врачей, с индивидуальными консультациями диетолога и с более широким выбором процедур. Большим плюсом является то, что подходящую именно вам диету назначает квалифицированный доктор.

Некоторые санатории предлагают программу редукции веса для детей в возрасте уже от 3 лет.

Сколько стоит пребывание в санаториях в Карловых Варах с программой редукции веса?

Например, в трехзвездочном отеле категории Standard class восьмидневный тур стоит от 8250 крон/306 евро за человека (без учета цены авиабилетов) в главном сезоне включает: полный пансион и проживание, 2 медосмотра, 5 групповых тренировок, 6 процедур, питьевой режим, 3 посещения бассейна и сауны, консультацию с диетологом.

Карловы Вары представляют собой тихий, очень ухоженный городок, окруженный живописной природой. Вас очаруют богатые культурные и исторические традиции этого легендарного курортного места. Кроме того, недалеко от города найдете огромное количество интересных мест для экскурсий, включая одно-двухдневные поездки в Германию, что дает возможность сделать нелегкий процесс похудения ненавязчивым и культурно обогащающим.

Все эти и многие другие лечебные процедуры Вы можете заказать самостоятельно, но все таки, мы рекомендуем применять их по назначению специалиста.