Йога Нидра с Викторией Тараровой

Сегодня я хочу рассказать о своем опыте практики йога-нидры по аудиозаписям Ильи Журавлева. Моя подруга как-то посещала его занятия и подарила мне диск для самостоятельной практики. До этого я уже пробовала заниматься нидрой, но по другому методу, пришедшему из тантры. Модификация Журавлева относится к Бихарской школе йоги, основанной Свами Сатьянандой Сарасвати.

Йога-нидра

Йога-нидра — божественное расслабление. Обычно люди не расстаются со своими стрессами и проблемами даже во сне. Это — просто нидра. Но есть йога-нидра, сон, свободный от бремени. Когда сущность души отделяется от модификаций ума, когда бодрствование, сновидения и сон без сновидений устраняются с лица души, ее сияющий свет проникает в самосознание, пропитывая его высшим блаженством йога-нидры. Нидра (или сон) — всего лишь отдых и подобие расслабления для ума и чувств. Йога-нидра — высшее расслабление и высшее блаженство, подлинное освобождение души из мрака заточения. Тантра определяет йога-нидру, как врата в самадхи.

Свами Сатьянанда Сарасвати

Нервно-психическое перенапряжение, стресс и перегрузка информацией — традиционные симптомы в жизни современного человека. Чтобы человек не делал, он накапливает напряжение. Вся совокупность этих напряжений обуславливает человеческую природу, накапливаясь в мышечной, эмоциональной и психической сферах. Регулярная практика пребывания в состоянии спокойного осознавания (медитация) — непозволительная роскошь среди стремительно проносящихся мгновений современного темпа жизни. Йога-нидра во многом призвана помочь человеку овладеть искусством релаксации, ведь избавление от напряжения и его разрушительных последствий — главный секрет гармоничного состояния.

Йога-нидра — это сумеречное состояние ума между бодрствованием и засыпанием. Постигая науку йога-нидры, вы постепенно проникаете в сокровенную природу вашего сознания и освобождаетесь от многих ментальных напластований, ущемляющих ваше подлинное Я. Характерно, что в обычной обстановке бодрствования активизируется сознательный ум, но когда вы расслабляетесь, пробуждаются подсознательные и бессознательные сферы вашего ума, предоставляющие вам возможность воздействовать на корни тех болезней, комплексов и страхов, которые плодоносят в сознательном уме. Именно эти сферы вашего ума являются подлинными резервами вашей мощи. По существу, весьма простая техника йога-нидры позволяет проникнуть в т.н. «мертвые» зоны сознания. Подсознание — прилежный и исполнительный ученик, который немедленно выполняет любые приказания. Регулярно практикуя йога-нидру, вы научитесь управлять подсознательным умом, за которым послушно последуют и ваш сознательный, рациональный ум.

Читайте также:  Пашчимоттанасана — поза для растягивания ягодиц

Свами Сатьянанда Сарасвати

Только предварительно избавившись он напряжения и информационно «разгрузившись» мы можем рассчитывать на отдых, восстановление сил и позитивные трансформации, в противном случае наш сон — это продолжение накопления напряжений. К сожалению современный человек не владеет техниками релаксации, и чтобы он не делал — он продолжает накапливать напряжения. Йога-нидра представляет собой самую продуктивную форму физиологического и психического отдыха, не сравнимую с обычным сном.

Поступательное движение осознанности, проникающей во все части тела, способствует не только физической релаксации, но и освежает и очищает нервные каналы, идущие к мозгу и контролирующие как физическую активность, так и поток информации.

Свами Сатьянанда Сарасвати

В йога студии «Свет» йога-нидра проводится каждую пятницу как особая разновидность тренировок, и включает в себя гимнастическую часть и йога-нидра пранаяму, выполняемую в шавасане.

Пример моей медитации в йога нидре

Я не знаю, можно ли назвать концентрацию на чидакаше медитацией, но, по-моему, это самое подходящее слово. У меня часто бывает ощущение, что я не просто вижу что-то – оно на самом деле происходит. Я ничего не визуализирую, просто наблюдаю. Вот, например, какая у меня однажды случилась медитация.

Я оказалась в своем бессознательном. Я просто знала, что это оно. Это еще глубже, чем подсознание. Подсознание – это как полная Луна. А бессознательное – как тёмная сторона Луны. Я прошла сквозь Луну и оказалась с другой стороны. Там было еще темнее, и я пошла вглубь.

Это было похоже на очень широкий коридор, который постепенно сужался. В самом конце я встретила Зверя. Я поняла, что это животная часть человека. Зверь был огромным и агрессивным, но я, находясь в осознанном состоянии, легко обуздала его. Я пошла дальше, в то, что было за ним.

Читайте также:  Йога: домашний комплекс упражнений для начинающих

Дальше были всякие рыбки и другие формы, которые ребенок проходит в утробе матери. Пренатальный опыт. За ними была дверь. Конец, вернее, начало этого воплощения. Дверь была заперта. Но у меня получилось ее открыть. Там был свет. Это была точка нисхождения Духа в Материю. Как я поняла, момент зачатия. Потом этот свет начал соединяться со светом, который есть во мне сейчас благодаря практике осознанности. Они были суть одно. Одно и то же бессмертное душевное существо. Они соединялись и становились все больше, заполняя светом все большую часть бессознательного.

На этом время, отведенное для медитации в йога нидре, закончилось).

Нет смысла специально повторять мою медитацию, ведь она произошла спонтанно. У вас произойдет именно то, что нужно вам. Йога нидра открывает потрясающе возможности для погружения в глубины бессознательного. А голос Журавлева – хороший проводник на этом пути, который не даст вам потеряться.

Я прикладываю одну запись с диска Журавлёва для ознакомления. Ее вполне достаточно для занятий. Если вам понравится, пожалуйста, приобретите официальный диск.

Похожее

Секреты техники выполнения

В том, что такое йога нидра и какие высокие цели она преследует мы разобрались достаточно детально. Однако, как правильно выполнить базовый комплекс упражнений, получая максимальный эффект от практики? Ключевые правила практики предполагают не только правильный духовный настрой, но и полное физическое расслабление.

Последовательность действий, которую ставит перед практикующими йога сна, достаточно проста и предполагает ряд последовательных действий:

  1. Постелите на пол одеяло и примите позу Шавасаны. Изначально устройтесь как можно удобнее, чтобы потом не двигаться, отвлекая сознание и мешая ему расслабиться;
  2. Ноги выпрямлены, стопы слегка расставлены, руки лежат вдоль туловища ладонями вверх;
  3. Глаза закрыты на протяжении всего сеанса.

Самое важное в йога нидре является умение слушать и осознавать – активность практикующего должна быть сведена исключительно к способности слышать. Попробуйте мысленно приказать себе «Я не буду спать, я буду только слушать». Разрешите себе стать спокойным и уравновешенным, прочувствуйте, как покой разливается по телу.

Секреты техники выполнения

Повторите установку, к которой вы изначально стремитесь, прочувствуйте каждое слово, каждую букву, подумайте о том, как сильно вы желаете добиться позитивного результата.

Читайте также:  Крийя йога — практика самореализации

Йога нидра представляет собой упорядоченную систему ротации сознания, что происходит за счет:

  1. Сознательного дыхания, которое не следует ни изменять, ни форсировать. Дыхание должно быть естественным, спокойным, ровным, важно чувствовать прохождение потоков воздуха по ноздрям, груди, трахеи;
  2. Чувств и ощущений, максимально обузданных в ходе расслабления;
  3. Визуализации, устраняющей активность ума при помощи символов и образов, всплывающих в сознании. Визуализации могут быть подвержены разные объекты, вызывающие мощные ассоциации – пейзажи, здания, горы и океаны. Визуализируя, человек устраняет беспокойство, стрессы, напряжение, расчищая путь к глубокой концентрации.

Практика йоги завершается повторением формулы сознательной решимости – той установки, которую вы сформулировали в самом начале занятий. На финише ваша установка проникает в бессознательное, радикально меняя личность и ее будущее. Сконцентрируйтесь на эффективности принятого решения, согласитесь с неизбежностью его материализации.

Истоки йоги нидры

Свами Сатьянанда создал метод йоги нидры на основе древних ведических традиций, описанных в позднем сборнике йогических текстов, «Ригвидхане». Он взял за основу один из описанных там ритуалов — жертвоприношение Вишну.

Звучит страшновато, но на самом деле эта практика имеет в виду жертвоприношение лишь духовное. Выглядело это так: совершающий ритуал ясно представлял (визуализировал) образ божества. Затем представлял буквы санскритского алфавита, и 16 стихов из 90-го гимна Ригведы «Пуруша-сукта» (гимн описывает сотворение мира из частей тела Пуруши). Стихи (мантры) требовалось в воображении «наложить» на различные части тела Вишну. Затем представить тело собственное — и «наложить» образы священных текстов уже на него. Таким образом совершающий ритуал «уподоблялся» божеству. Его тело якобы обретало качества божественного — сиддхи, сверхъестественные способности.

Истоки йоги нидры

Эта практика получила название «ньяса» («собирание ума в одну точку»).

Способ Сатьянанды — постепенное осознание частей тела и работа с визуальными (воображаемыми) образами — создан на основе ньясы. Это не классическая йога, так как осуществляется определенная работа сознания (классическая же предполагает его полнейшую неподвижность). Разумеется, много здесь и от тантры — Сатьянанда практиковал ее с детства.