Авокадо: калорийность, польза и вред, БЖУ на 100 грамм

Польза авокадо для организма давно известна и активно пропагандируется разными диетологами. Есть множество блюд с его применением, и о его полезных свойствах писали уже все кому не лень. Кто-то пишет о пользе авокадо для мужчин, кто-то о пользе для женщин, но все сходятся во мнении, что он без сомнения полезен.

Польза и вред авокадо для мужского и женского организма, правила употребления

Плоды вечнозеленого дерева рода Персея, вырастающего до 20 метров в высоту, еще до нашей эры собирали и употребляли в пищу ацтеки. Древние жители Мексики научились культивировать растение, отжимали из него масло, о пользе авокадо и вреде аллигаторовой груши, они хорошо знали, но не спешили рассказывать о целебных свойствах тропических плодов испанским завоевателям.

Состав экзотического фрукта

На дереве, что сейчас возделывают в Южной Америке, Израиле, Африке, каждый год спеет до 250 авокадо. Вес одного продолговатого или грушевидного плода, покрытого твердой кожицей, достигает 1 килограмма.

Мякоть у спелого фрукта обладает маслянистой консистенцией и очень питательна.

Калорийность авокадо, в зависимости от вида растения, составляет от 160 до 240 калорий, более трети – это хорошо усваиваемые жиры. В плодах нет сахара, но содержатся разные витамины:

  1. Рибофлавин – улучшает зрение, препятствует развитию катаракты, регулирует обмен веществ.
  2. Тиамин – устраняет усталость, возвращает аппетит, нормализует пищеварение.
  3. Ниацин – уменьшает количество холестерина, снимает боль, восстанавливает подвижность суставов, успокаивает нервную систему.
  4. Пиридоксин предотвращает перерождение клеток, облегчает протекание месячных, участвует в выработке эритроцитов.
  5. Витамин K укрепляет костную ткань, улучшает свёртываемость крови.

Среди сотен сортов экзотического фрукта особую ценность представляет Хасс. Кожица калифорнийского авокадо при созревании приобретает почти черный окрас, овальные плоды весят 200-300 граммов.

Интересно! Первое дерево сорта Хасс создали в начале XX века, скрестив 2 вида растений. Мякоть фрукта в форме груши обладает ореховым ароматом.

Мононенасыщенные жиры

Людям, страдающим диабетом, жителям регионов с плохой экологией, маленьким детям, врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион мононенасыщенные жиры. В составе авокадо 30 % приходится на кислоты омега 3 и 6, которые участвуют в работе организма:

  1. Уменьшают уровень холестерина.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Способствуют похудению.

Мононенасыщенные жиры замедляют старение клеток, улучшают состояние ногтей, волос. Вещества активизируют обменные процессы, уменьшают риск образования липидных бляшек. Ни один фрукт, кроме авокадо, не может похвастаться значительным количеством полезных жиров.

Нутриенты

Плоды вечнозеленого дерева обеспечивают организм разнообразными веществами, которые поддерживают здоровье, укрепляют иммунитет. Кроме витаминов и жиров, нутриенты в авокадо представлены минералами, пищевыми волокнами.

Калорийность

Большинство врачей и диетологов «рекламируют» авокадо, рассказывая о его полезных свойствах. Но плод содержит более 30% жиров, а это значит, что он очень калорийный. Многие задаются вопросом, сколько калорий в авокадо. Если считать на 100 г, то продукт содержит 290 калорий.

Калорийности авокадо способствует содержание в нем:

  • жиров – 4,5 г;
  • углеводов – 3 г;
  • белков – 1 г.

Благодаря белкам и углеводам к общей пищевой ценности продукта следует добавить еще 28 калорий. Ответ на вопрос, сколько калорий в авокадо, таков: 318 килокалорий.

  • А вы любите есть авокадо? Да это мой любимый фрукт Я ем авокадо время от времени Нет я не люблю есть авокадо Проголосовать

Следует отметить, что в его составе полностью отсутствует холестерин, поэтому польза авокадо становится очевидной. Жиры, содержащиеся в нем, по праву можно назвать «безопасными», так как они являются полиненасыщенными. Тем не менее нужно знать, как его употреблять.

Читайте также:  &#127872 Калорийность майонеза, полезные и вредные свойства

Как выбрать и использовать авокадо?

Авокадо необходимо есть, когда они полностью созрели. Для этого оставьте их при комнатной температуре на срок до недели и время от времени осторожно ощупывайте. Эти фрукты нежелательно класть в холодильник, пока они не созреют. После разрезания можно выжать лимонный сок на мякоть, чтобы защитить ее от потемнения.

Избегайте тех, которые перезрели с коричневой, волокнистой мякотью, так как она будет горькой на вкус, что является признаком гнили. Когда авокадо созреет, при надавливании на него, он должен казаться слегка мягким.

Мягкий фрукт отлично подходит для гуакамоле или соуса, в то время как более твердый авокадо отлично подходит для нарезки и добавления в салат или сэндвич. Чтобы ускорить процесс созревания, поместите его в бумажный пакет с бананом.

Быстрые и простые блюда с авокадо

Несколько быстрых советов:

  1. Утром намажьте мякоть плода на тост вместо масла.
  2. Используйте авокадо вместо майонеза в курином или яичном салате, или как намаз на бутерброд.
  3. Мягкая, кремовая текстура авокадо и его мягкий вкус делают его идеальным первым блюдом для детей.

Авокадо можно использовать в нескольких различных формах, многие из которых доступны для покупки онлайн, в том числе масло из этого фрукта. Масло можно использовать для приготовления пищи или для увлажнения кожи или волос, поэтому перед покупкой проверьте информацию о продукте.

Помимо включения экзотичного фрукта в рацион питания, можно использовать продукты из авокадо на коже. Он является популярным ингредиентом в увлажняющих продуктах, таких как маски для лица, которые можно приобрести в интернете.

Полезные видео-ролики о пользе авокадо и как его употреблять

В этом видео вы сможете узнать, что думают о калорийности и пользе авокадо диетологи:

Очень популярное видео с более полумиллиона просмотров о том, зачем кушать авокадо:

Полезные видео-ролики о пользе авокадо и как его употреблять

Как готовить и есть авокадо для здоровья и похудения (считая калории) в этом видео:

В Южной Америке авокадо начали культивировать еще древние племена индейцев – ацтеки использовали мякоть в пищу, а косточки в лекарственных средствах. На сегодняшний день мякоть плода, богатого витаминами и необходимыми организму человека минеральными веществами популярна в гастрономических культурах многих стран.

Листья, так же как и кожура с косточкой плода содержат некоторые вредные элементы, потому от них избавляются до употребления в пищу. Калорийность 100 грамм продукта составляет порядка 160 ккал, причем сам плод достаточно насыщен пищевыми жирами.

Что касается веса одного плода без учета кожуры и достаточно твердой косточки, он составляет порядка 180 грамм. Из расчета калорийности на такой плод приходится около 300 ккал. В кулинарии используются зрелые плоды, но в продажу они поступают, как правило, слегка недоспелыми. Идет в пищу как часть салата, холодной закуски и даже бутерброда. Для лучшего усваивания и сохранности презентабельного вида смачивают соком лимона или лайма.

Полезные видео-ролики о пользе авокадо и как его употреблять

Авокадо за своеобразную форму, неровную поверхность с пупырышками и зеленый цвет называют аллигаторовой грушей. Иногда при расчете кулинарного рецепта нужно знать, сколько весит авокадо.

Полезные свойства авокадо

Состав и наличие полезных веществ

В пищу используется мякоть авокадо, которая содержит большое количество витаминов(Е, группы В, А, С, К, РР, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец и др.) и мононасыщенных жиров, которые очень хорошо усваиваются организмом.

Полезные и лечебные свойства

Авокадо обладает большим количеством свойств положительно влияющих на организм. Введение в рацион питания этого плода снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности, инфаркта; сосудов – атеросклероз, гипертония; крови – малокровие. Диетологи назначают этот продукт людям, которые страдают хроническим запором, катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются высоким уровнем кислотности. Также авокадо следует употреблять в послеоперационный период, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, а также при постоянных тяжелых физических нагрузках.

Читайте также:  Гречка БЖУ – разбираем крупу по составляющим

Манногептулоза, содержащаяся в авокадо, благоприятно воздействует на состояние нервной системы, снижая раздражительность, усталость, сонливость, увеличивая концентрацию, работоспособность.

Большое содержание витамина А и Е благоприятно действует на кожные покровы, разглаживают мелкие морщины, уменьшает размеры воспаленных участков от псориаза, угревой сыпи и экземы. За счет антиоксидантных свойств авокадо защищает клетки организма от воздействия радикалов и омолаживает их.

Использование в косметологии

Авокадо используется для приготовления масок для лица. Его вещества увлажняют, успокаивают, заживляют и питают кожу. Для сухой кожи можно приготовить маску из пюре авокадо (1/2 плода), растительного масла (лучше оливкового). Смешав ингредиенты, кашицу нанести на лицо и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Для жирной кожи следует использовать смесь из пюре авокадо (1 ст. л.), яичного белка и сока лимона (1 ст. л.). Все тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. Смывать маску следует прохладной водой. Чтобы восстановить блеск и силу волосам нужно использовать маску на основе авокадо. Для этого необходимо смешать мякоть половинки авокадо с оливковым маслом. Если волосы жирные, то к смеси добавить яблочный уксус (1 ст. л.). Маску нанести на волосы и оставить на 30 минут. После процедуры смесь смыть теплой водой с шампунем.

В рекордсменах по наличию аллюминия

Опасные свойства авокадо

Плоды авокадо обладают рядом негативных свойств. Вещества, которые могут причинить серьезный ущерб для здоровья, содержатся как в самом плоде, так и в листьях. Попадая в организм,эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с работой пищеварительной системы, а также стать причиной аллергии. Не следует употреблять авокадо в пищу кормящим матерям, т.к. из-за него у младенца может начаться понос.

Сок из авокадо имеет высокую степень заражения бактерией Listeria Monocytogenes. У детей, людей в возрасте и у людей с ослабленным иммунитетом этот микроорганизм может вызвать серьезное инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в животе. Особую опасность листериозная инфекция представляет для младенцев и будущих мам. По вине этой инфекции может случиться выкидыш или рождение мертвого ребенка, а новорожденным грозит сепсис и пневмония.

Как выбрать вкусный авокадо и правильно его разделать рассказывает Любовь Богданова.

Отличительные особенности “авокадной” диеты

Данный способ питания имеет свои характерные особенности, которые отличают его от всех других видов диет для похудения:

Отличительные особенности “авокадной” диеты
  1. Быстрое сжигание жира под кожей, особенно в зоне живота.
  2. Выведение лишней жидкости из тканей уже с первых дней использования.
  3. Мягкий мочегонный эффект.
  4. Устранение отеков.
  5. Легкое усвоение, прекрасная переносимость.
  6. Улучшение внешнего вида – волос, кожи, ногтей.

Некоторые указывают на достаточно высокую стоимость плодов в магазинах и на рынках. Но для проведения курса похудения в течение одной недели потребуется не более пяти или десяти авокадо среднего размера. Остальные используемые вместе с авокадо пищевые продукты имеют вполне доступную цену.

Калорийность г авокадо

Пищевая ценность 100 г авокадо составляет 160-200 ккал. Концентрация жиров также может отличаться в зависимости от сорта продукта. Существует более 400 разновидностей авокадо, которые можно найти на полках магазинов.

Калорийность г авокадо
Калорийность г авокадо

Видео

Калорийность г авокадо
Калорийность г авокадо

В РФ чаще всего встречаются такие сорта:

Калорийность г авокадо
Калорийность г авокадо
  • Гвен – фрукты часто средние или большие, имеют продолговатую форму, высокую жирность и калорийность. Косточка обычно мелкая или средняя, вес от 150 до 400 г;
  • Зутано – сорт высокой жирности с формой, напоминающей грушу, кожа очень тонкая и гладкая, легко отделяется, нежная мякоть желтоватого цвета, аромат яблочный, вес от 170 до 400 г;
  • Бэкон – авокадо вытянутой овальной формы со сравнительно невысокой жирностью, калорийностью и водянистой мякотью. Используется в самых строгих диетах, имеет массу до 170 г, калорийность на 100 г продукта колеблется в пределах 100-150 ккал;
  • Пинкертон – авокадо, схожее по форме с грушей, с кожицей тёмно-зелёного цвета с шершавой поверхностью. Этот плод имеет большую жирность, высокую калорийность, мякоть с характерным сладковатым запахом и привкусом. Внутри открывается круглая маленькая косточка, масса одного плода может составлять от 200 г до полкило;
  • Рид – вид, насыщенный различными маслами, внутри средняя по размерам круглая косточка. Масса тоже лежит в пределах 200 г – полкило. Этот сорт можно узнать по овальной, слегка продолговатый форме плода и тёмно-зелёной пупырчатой кожуре. Во вкусе Рида явно прослеживаются ореховые акценты;
  • Фуэрте – встречаются как более округлые, так и подобные форме груши плоды, содержат большую долю жиров и высокую калорийность. Маленькая косточка имеет каплевидную форму. Поверхность оливково-зеленая, гладкая, с глянцевым отблеском, а внутри скрывается белая мякоть со сливочным послевкусием. Вес составляет 150-300 г;
  • Хасс – ещё один жирный сорт авокадо с маленькой или средний косточкой внутри, масса одного плода – 140-340 г. Обычно форма овальная, кожа твердая, плотная и пупырчатая, мякоть имеет золотистый или молочный оттенок с высокой концентрацией масел, ореховым запахом и вкусом;
  • Эттингер – продукт с высокой жирностью и энергетической ценностью, по форме напоминает грушу, во вкусе мякоти присутствуют сливочные, ореховые и сырные нотки, внутри скрывается большая каплевидная кость. Масса 1 штуки – от 150 до 300 г, сравнительно невысокая калорийность;
  • Калифорнийский сорт имеет жирную консистенцию, значительную калорийность, в чистом виде используется для диеты без любых добавок. Кожа имеет зелёно-коричневый оттенок, высокую плотность, слегка пупырчатую поверхность. Мякоть настолько мягкая, что используется для приготовления супов, соусов и паст.
Калорийность г авокадо
Калорийность г авокадо

Калорийность г авокадо

Читайте также:  Помогает ли вода похудеть

Как заставить плод созреть за час

Сейчас придумали способ, как заставить авокадо быстренько дозреть в домашних условиях. Точнее, не совсем дозреть, скорее поджарить. Если возникла необходимость заставить смягчиться жесткий и зеленый плод за час, заверните его в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов. Проверяют степень «зрелости» каждые 10 минут. Обычно достаточно часа, чтобы незрелый плод размягчился. Метод быстрого дозревания не сделает плод вкуснее, и его структура не получится достаточно кремовой. Но в некоторых ситуациях такой способ стоит взять на заметку. Иногда надо срочно подать к столу салат из экзотических плодов, поэтому применить в таком случае подобную методику совершенно оправданно.

Масло авокадо: польза

Масло авокадо признано одним из самых чистых и полезных по пищевой ценности среди других масел растительного происхождения.

В его составе содержится большое количество микроэлементов, полезных витаминов и иных важных для функционирования организма человека химических соединений, среди которых йод, марганец, кальций, калий, железо, магний и др.

Среди витаминных групп в масле авокадо присутствуют группы А, В, С, D и Е, а витамин Е в данном продукте по своему содержанию в разы превышает норму, имеющуюся в не менее полезном оливковом масле.

История появления лимонада

Родился этот замечательный и столь полюбившийся детям и взрослым напиток в Париже. В те времена Францией правил король Луи Бурбон, который отведал этот напиток одним из первых. Конечно, привычный нам напиток отличается о того, что пили при дворе французской короны. Тогда лимонад был не газированный и состоял только из трех компонентов: воды, сахара и сока лимона.

В России появление лимонада связано с именем Петра Великого. А появление газов в напитки связано с изобретением Джозефом Пристли в 18-м веке сатуратора, насыщающего воду углекислым газом.

История появления лимонада

Любой лимонад — это, прежде всего, газированный напиток, который в составе имеет углекислый газ, создающий пузырьки, бьющие в нос. В советские времена для создания этих самых пузырьков использовались сифоны или гашенная лимонной кислотой сода. Однако сода портила вкус напитка, поэтому со временем стали использовать газированную воду с сиропом.

Стоит отметить, что калорийность домашнего лимонада «Дюшес» небольшая. Всего 24 ккал приходится на 100 г напитка, при этом 12 г составляют углеводы. Чтобы уменьшить калорийность напитка, можно использовать сахарозаменяющие вещества или совсем не сластить его.

[custom_ads_shortcode1]