Батончики мюсли своими руками рецепт с фото в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления зерновых батончиков с начинкой из трех видов ягод для перекуса.

Батончики-мюсли своими руками – рецепт

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • мука – 115 г;
  • орехи кешью – 1 ст.;
  • сушеная черника – ¾ ст.;
  • ореховое масло – 1 ст.;
  • мед – 115 мл;
  • растительное масло – 115 мл;
  • горсть фиников.

Приготовление

Произвольно покрошите орехи кешью и смешайте их с мукой и овсяными хлопьями. Добавьте сушеную чернику. Превратите финики в пасту с помощью блендера и положите эту пасту к сухой смеси ингредиентов, следом всыпьте щепотку соли.

В отдельной посуде смешайте ореховое масло с медом и маслом растительным, а затем добавьте жидкую смесь к сухой. Хорошо вымесите массу руками, равномерно распределяя масла среди хлопьев и орехов. К слову, в отсутствии меда вы можете сделать батончики-мюсли на сиропе своими руками. Допустимо использовать сироп агавы или обычный сахарный сироп, если вы не особо волнуетесь о калориях.

Утрамбуйте массу в форму для выпекания и готовьте при 180 градусах 20-25 минут.

Батончики мюсли в домашних условиях

Ингредиенты: овсяные хлопья – 1 стакан (подходят любые, как быстрого приготовления, так и грубые), сливочное масло – 25 г., мед – 3 ст.л., смесь из измельченных орехов и семечек – 3 ст.л., сухофрукты – 100 г. (в идеале – сушеная клюква), соль по вкусу.

Я использовала грубый геркулес, смесь из измельченных грецких орехов, семян подсолнечника и кунжута, изюм и замороженную клюкву.

Батончики мюсли в домашних условиях

Хочу пояснить, что не каждое сливочное масло является натуральным продуктом, как его выбирать – см. “Натуральное сливочное масло”.

Приготовление: кладем в миску или небольшую кастрюлю кусочек масла и нагреваем его, пока масло не расплавится. Выключаем огонь и добавляем к маслу мед, хорошо перемешивая их до однородного состояния. Может понадобиться немного нагреть эту смесь, чтобы мед стал жиже  – делать это нужно очень аккуратно и немного, чтобы мед сохранил свои полезные свойства. В итоге должна получиться однородная сметанообразная масса.

Половину геркулеса добавляем к медовой смеси,  другую половину измельчаем до состояния муки и высыпаем в общую массу.

Батончики мюсли в домашних условиях

Добавляем оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Сухофрукты в зависимости от их вида нужно также измельчить. Идеально для батончиков подходит сушеная клюква как источник витамина С, она не содержит углеводы и не такая сладкая, как привычные сухофрукты, поэтому наиболее предпочтительна в этом рецепте. Можно попробовать добавить замороженные кислые ягоды – смородину или клюкву, но добавлять их стоит в меньшем количестве (например, 50 г сухофруктов и 50 г ягод) и в замороженном виде, иначе при перемешивании ягоды лопнут. Именно так я и сделала.

Выкладываем получившуюся массу в небольшую форму (у меня для холодца) и ставим в холодильник для застывания на 1-2 часа.

Батончики мюсли в домашних условиях

Далее вынимаем застывшую массу и нарезаем из нее овсяные батончики по мере необходимости. Такие батончики лучше хранить в холодильнике, поскольку в тепле они становятся чуть мягче. Брать с собой их лучше, завернув каждый в пищевую пленку или фольгу.

Читайте также:  Белье для коррекции фигуры — раскрываем секреты

Домашние энергетические батончики являются хорошим вариантом полезного перекуса, но, скорее, больше годятся для не частых форс-мажорных перекусов, когда не имеется другой альтернативы. Их систематическое употребление грозит набору лишнего веса.

Аналогичные полезные рецепты для перекусов: “Домашние мюсли: полезный завтрак и хрустящее печенье одновременно”, “Диетическое овсяное печенье 2”,  “Диетическое печенье”, “Шоколадно-овсяное печенье без выпечки”.

Батончики мюсли в домашних условиях

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Что входит в состав энергетического батончика?

Продукты Описание Особенности
Злаки Овсяные или рисовые хлопья, семена льна и подсолнечника. Они являются основным источником энергии.
Сухофрукты Содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, а также фруктозу. Дают энергию, но не вызывают повышение уровня сахара в крови.
Орехи Помимо витаминов и антиоксидантов, содержат полезные жиры. Отлично утоляют голод. Укрепляют иммунную систему.
Мед, фруктовый или сахарный сироп Связывают все компоненты между собой. Являются источником быстрых углеводов, что особенно нужно во время интенсивной тренировки.
Витамины, минералы, кофеин Дополнительные компоненты Некоторые производители вводят их в состав своих батончиков, чтобы отвечать всем потребностям организма.
Что входит в состав энергетического батончика?

Батончик мюсли в домашних условиях

Для приготовления подойдут практически любые сухофрукты и орехи. Рецепт можно придумать самостоятельно. Предлагаем батончик с такими ингредиентами:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • по 100 г кураги и фиников;
  • по 50 г темного и светлого изюма;
  • по 4 ст. л. семечек тыквы и подсолнечника;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 100 г ежевики;
  • 200 г клубники;
  • яблоко;
  • 70 г меда;
  • 60 г сливочного масла;
  • плитка шоколада.

Чем разнообразнее состав, тем полезнее батончик.

Приготовление:

  1. Сухофрукты нарезать на мелкие кусочки.
  2. Овсяные хлопья, изюм, семечки, курагу и финики перемешать.
  3. Измельчить клубнику и ежевику блендером, протереть через сито.
  4. Яблоко натереть и добавить во фруктовую массу.
  5. Все ингредиенты перемешать.
  6. Масло с медом разогреть до однородной консистенции, залить им основную массу.
  7. Выложить в прямоугольную форму и выпекать час при температуре 150 °C.
  8. После готовности верх полить растопленным в холодильник на 2 часа.

Полученный прямоугольник нарезать на полоски. Хранить в холодильнике.

Батончик, приготовленный в домашних условиях, будет намного полезнее магазинного. В состав можно добавлять любые ингредиенты, которые придутся по вкусу.

Также интересно: рецепты абрикосового сиропа

Батончики из инжира и шоколада

Ингредиенты:

  • 200 г сушёного инжира
  • 125 мл воды
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка
  • 1 столовая ложка несладкого какао
  • 2 столовые ложки измельчённого шоколада

Залить инжир водой в большой миске и поставить его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем дать ему остыть пару минут и смешать с водой в блендере. Довести смесь до однородности и остудить до комнатной температуры. Затем добавить в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешать и добавить измельчённый шоколад. Снова всё перемешать и скатать небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Как употреблять протеиновые батончики?

  1. Одним из ключевых компонентов здорового завтрака является белковая плотная пища. Если с утра не хватает времени на то, чтобы сварить яйца, тогда можно заменить их батончиком из белкового порошка, дополнительно потребуется съесть фрукты или йогурт.
  2. Если человек наращивает мышечную массу, то протеиновый батончик будет уместен перед тренировкой и во время тренировки. Многие диетологи придерживаются мысли, что лучше всего съесть такую закуску за час до тренировки.
  3. Очень удобно использовать такой батончик в качестве перекуса на ходу. Он поможет удержаться от нездоровой пищи. Протеиновый батончик идеальный способ побаловать свою тягу к сахару без нарушения диеты.
Читайте также:  4 рецепта на скорую руку диетической шарлотки с яблоками

Пока человек здоров, а его рацион адекватен и хорошо сбалансирован, белковые батончики не являются необходимым компонентом питания.

В некоторых случаях, когда протеиновые батончики приготовлены из качественных ингредиентов, они могут быть полезны, но они не должны заменять весь белок в рационе или составлять значительную часть приема пищи.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail @ И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Поделиться с друзьями:

Состав, польза и вред

Основной ингредиент в составе батончиков мюсли – это прессованные злаки (овес, ячмень, пшеница или рожь). Чтобы придать готовому продукту большей пользы, питательности и вкуса в основной составляющей добавляют сушеные ягоды и фрукты, орехи и семена, мед или патоку, шоколад, какао, йогурт.

По технологии приготовления батончики бывают сырыми, не прошедшими термической обработки, и запеченными или обжаренными. Сырые мюсли считаются более полезными и менее калорийными, но они сложнее усваиваются организмом, чем бруски, запеченные с добавлением масел при высоких температурах.

Состав, польза и вред

Полезные свойства батончиков мюсли обусловлены их многокомпонентным составом:

  1. Цельные злаки дают организму необходимое количество клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника, приводит в норму процессы углеводного обмена в организме, дарят длительное ощущение сытости организму;
  2. Сухофрукты и мед служат богатым источником витаминов и полезных макро- и микроэлементов, медленных и быстрых углеводов, которые способны насытить человека надолго, не вызвав резких изменений уровня сахара в крови;
  3. Орехи и семена, как и сорта дорогой рыбы, в полной мере могут обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6), а также белками, клетчаткой, железом, фосфором и витаминами групп B, E и A.

Кроме перечисленной для организма пользы, батончики мюсли – это удобный перекус в дороге, который не только способен полностью заменить конфеты, вафли и печенье, но и существенно снизить тягу к сладкому.

Состав, польза и вред

Несмотря на все плюсы, некоторые диетологи все-таки видят недостатки у этого продукта питания, которые могут навредить организму человека. Это в первую очередь высокая калорийность и значительное содержание фруктозы и сахарозы, которой богаты сухофрукты. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу больше 30 граммов батончиков мюсли в день, а людям с сахарным диабетом лучше вообще отказаться от них.

Лазанья под соусом бешамель — попробуйте приготовить вкусное блюдо по нашим рецептам.

Как приготовить вкусный суп из свежих шампиньонов — возьмите на заметку несколько рецептов этого блюда.

Состав, польза и вред

Как правильно заваривать зеленый чаи и как правильно его пить читайте в нашей статье.

Простой рецепт

Состав, польза и вред
Ингредиенты Количество
овсяных или других злаковых хлопьев — 200 г
орехового ассорти и семечек — 200 г
сухофруктов (курага, чернослив, изюм) и сушеных ягод — 200 г
меда — 70 г
фруктового сока — 60 мл
растительного рафинированного масла — 10 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 402 Ккал

Состав магазинных батончиков мюсли (они же гранола) при детальном рассмотрении не так уж и безвреден. Конечно, за сто лет технология их производства значительно изменилась, а состав успел обогатиться различными консервантами, стабилизаторами и красителями.

Читайте также:  Чем хороши петли TRX и как с ними заниматься

Это превратило гранолу промышленного производства в достаточно сомнительный продукт, но абсолютно несложно приготовить более полезные батончики из прессованных злаков в домашних условиях.

Состав, польза и вред

Как готовить батончики мюсли своими руками:

  1. Орехи и крупные семечки (например, тыквенные) нужно порубить ножом на более мелкие кусочки;

  2. Половину сухофруктов с несколькими каплями меда измельчить до состояния пюре. Другую половину сухих ягод и фруктов также измельчить ножом;

  3. В посудине подходящего размера смешать все продукты, хорошо вымешать массу, чтобы она стала однородной;

  4. Получившуюся массу равномерно распределить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Толщина слоя не должна превышать полтора сантиметра;

  5. Орехово-овсяную массу поместить в духовку на 20-25 минут подсушиться при 180 градусах. Горячий пласт гранолы разрезать на порционные батончики и остудить.

Польза и вред для похудения

  • злаки и орехи, входящие в состав продукта, являются ценными источниками растительных белков, необходимых для построения мышц;
  • злаковые культуры богаты клетчаткой, которая дает чувство сытости и стимулирует пищеварение, улучшает процесс
  • расщепления жиров;
  • батончик мюсли – хороший перекус, он быстро утоляет голод и придает сил;
  • цельные зерна долго переваривается, дают чувство сытости на несколько часов.

Вместе с развитием пищевой промышленности и изменением составов некогда полезных сладостей, изменилось и отношение врачей к этим продуктам. Сегодня диетологи уже не советуют налегать на покупные батончики мюсли, так как они могут нанести ущерб фигуре и здоровью.

Польза и вред для похудения
  • изделие, в составе которого на первом месте стоит сахар, провоцирует большой скачок глюкозы в крови, после которого снова появляется сильное чувство голода;
  • вкусовые добавки и подсластители в составе продукта воздействуют на вкусовые рецепторы и пробуждают аппетит;
  • изделие на 15% состоит из чистого жира за счет добавления в рецептуру пальмового или подсолнечного масла;
  • продукт содержит много калорий, в больших количествах батончики мюсли могут привести к стремительному набору веса.

Вредны для фигуры и глазированные батончики. Глазурь добавляет пустых калорий без пользы для организма.

Полезные злаковые батончики с творогом

Если нужно восполнить дефицит белка, то можно приготовить фитнес-батончики с добавлением нежирного творога. Для них вам понадобятся нижеперечисленные ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • 6-7 ст. л. плющеных овсяных хлопьев;
  • по 50 г кураги, изюма и кунжута;
  • 2 ч. л. меда.
Полезные злаковые батончики с творогом

Все компоненты необходимо смешать в глубокой миске или соединить с помощью блендера. Из готовой смеси нужно сформировать прямоугольные плоские батончики, выложить на застеленный противень. Выпекать десерт стоит в духовом шкафу в течение четверти часа. После завершения приготовления фитнес-батончики смазывают медом, можно посыпать их кунжутом.

Необычная ореховая гранола  

Категория: Десерты Другие десерты Мюсли

Поверьте мне на слово- это очень вкусно! На завтрак у меня всегда обязательно йогурт или кефир с домашней гранолой. Это рецепт не совсем традиционной гранолы, здесь нет ни капли масла и орехи запекаются в панировке из хлопьев и коричневого сахара. Это еще и очень хороший подарок подруге. Кому интересно заходите.

Ингредиенты

Ингредиенты: Хлопья овсяные Орехи Сахар коричневый Белок яичный Вода Корица

Janecheh 22 ноября 2012 года

  • 20977
  • 72
  • 920
  • 231

Хлопья овсяныеОрехиСахар коричневыйБелок яичныйВодаКорица