“ЖИЗНЬ ЕСТЬ СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ ТЕЛ” Ф.Энгельс

Белок –  основной строительный материал для нашего организма и заменить его нечем. Если переизбыток белка в большинстве случаев нам ничем серьезным не грозит, то его недостаток чреват множеством проблем. В любом случае организм просигнализирует о нехватке этого важнейшего компонента.

Метаболизм белков в организме человека – сложнейший процесс, требующий изучения и внимания. Однако для поддержания уверенного анаболического фона при правильном перераспределении белковых структур в последующие аминокислоты достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  1. Потребление белка на килограмм тела отличается для тренированного и нетренированного человека (спортсмена и не-спортсмена).
  2. Для полноценного метаболизма нужны не только углеводы и белки, но и жиры.
  3. Голодание всегда приводит к разрушению белковых тканей для восполнения энергетических запасов.
  4. Белки – это в основном потребители, а не носители энергии.
  5. Оптимизационные процессы в организме направлены на уменьшение энергопотребления с целью сохранения ресурсов на длительное время.
  6. Белки – это не только мышечные ткани, но и ферменты, мозговая активность и многие другие процессы в организме.

И главный совет для спортсменов: не увлекайтесь соевым протеином, так как из всех белковых коктейлей он обладает самым слабым аминокислотным составом. Более того, продукт плохой очистки может привести к катастрофическим последствиям – изменениям гормонального фона и нарушению обменных процессов. Длительное потребление сои чревато дефицитом невосполнимых в организме аминокислот, что станет первопричиной нарушения белкового синтеза.

Поделиться:

Норма потребления белка

Для начала следует напомнить официальные рекомендации по потреблению белка. Например, в руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется кроме умеренного избытка калорий (10-15% выше нормы) потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день.

Норма потребления белка

А при активном фазе снижения процента жира норму потребления белка ученые рекомендуют даже увеличить – до 1,8-2 граммов / кг массы тела в день. Причем, чем ниже процент жира (например, при подготовке к соревнованиям), тем выше требования к потреблению белка. Если цель — снижение процента жира до очень низких значений, рекомендуется увеличить потребление белка до 2,3-3,1 г белка на 1 кг массы тела в сутки.

Давайте теперь узнаем, что происходит с нашим телом при больших объемах потребления белка.

Норма потребления белка

Многофункциональный элемент

В биологии под белками понимаются высокомолекулярные органические соединения, в состав которых входит углерод, водород, кислород, сера и азот. Некоторые виды белков включают в себя также фосфор и катионы металлов. Главными «кирпичиками» белковых структур являются аминокислоты, их традиционно подразделяют на заменимые и незаменимые. Первые присутствуют непосредственно в органах, образуясь в результате обмена веществ. Вторые самостоятельно не вырабатываются и могут поступать в организм только с едой. Это 9 из 22 принимающих в образовании белка аминокислот – лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин.

Каждая из незаменимых аминокислот имеет свою уникальную роль. Так, триптофан необходим человеку для выработки серотонина – нейромедиатора, регулирующего сон, аппетит и эмоциональное состояние. Лейцин способствует наращиванию мышц и сжиганию жира, что положительно влияет на физическую форму человека. Фенилаланин действует как обезболивающее средство и улучшает когнитивные функции.

Значение белков для человека трудно переоценить. Являясь частью иммунной системы, они участвуют в транспортировке и хранении необходимых для деятельности клетки веществ. Например, ферритин, сложный двухкомпонентный белок, создает в организме запасы железа. Когда человек испытывает дефицит железа, в случае уменьшения его приема с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей.

Без белков невозможен метаболизм, регенерация тканей, производство гормонов и другие важнейшие процессы. Так, протеин (простейший белок, который состоит из остатков аминокислот), входящий в состав клеток, выступает сигналом для запуска разложения пищи, взаимодействия с водой и творения межклеточного вещества. Больше всего протеина содержится в мышцах – около 45-50%, в хрящах и костях – порядка 15-20%, еще 15-20% приходятся на соединительные ткани, кожу и волосы.

Белки не являются первоочередным источником энергии для организма, но используются как запасной вариант на случай, когда усвоение жиров и углеводов нарушено или их запасы исчерпаны. Другими словами, белки – это аварийный энергетический резерв, за счет которого наш организм может продержаться еще какое-то время. А если не останется белков? Тогда организму придется расщеплять до состояния аминокислот одни ткани, чтобы удовлетворять потребности других. К примеру, тело начнет «сжигать» мышцы, чтобы дать пищу более важным органам – мозгу, сердцу, легким.

Ваше здоровье

  • Алкоголизм
  • Аллергии
  • Артрит
  • Астма
  • Бесплодие
  • Болезни сердца и сосудов
  • Боль в спине
  • Выпадение волос
  • Гепатиты
  • Гипертония
  • Головная боль, мигрень
  • Грипп и простуда
  • Депрессия, стресс
  • Диабет
  • Зрение
  • Изжога, газы, запор, понос
  • Кожа и волосы
  • Контрацепция
  • Курение и наркомания
  • Нарушения сна
  • Недержание мочи
  • Психология
  • Рак
  • Рак молочной железы
  • Сексуальные проблемы
  • Холестерин
  • Язва

Смотреть всеЗдоровая жизнь

  • Беременность и роды
  • Диеты и питание
  • Женское здоровье
  • Здоровые и красивые зубы
  • Красота
  • Медицинский туризм
  • Мужское здоровье
  • Секс и отношения
  • Фитнес
  • Эмоциональное здоровье

Врачи Москвы

  • Аллерголог
  • Гинеколог
  • Венеролог
  • Гастроэнтеролог
  • Кардиолог
  • Нарколог
  • Офтальмолог
  • Стоматолог
  • Уролог
  • Эндокринолог

Выбрать врача

Продукты животного происхождения, богатые белком

Ученые предупреждают, что потребление красного мяса и продуктов из него повышает риск опасных заболеваний. Исследование на эту тему провел ученый Гарвардского университета У. Уиллет. Профессор заявил, что отказ от мяса позволяет избежать ранней смерти. Здоровое питание должно быть основано на растительной пище и морепродуктах (аналогично средиземноморской диете).

Полностью отказываться от мяса не следует. Белые сорта богаты незаменимыми аминокислотами: ВСАА, гистидином, лизином, фенилаланином.

Среднее содержание протеина в яйце — почти 12 г на каждых 100 г. Яичный белок содержит ВСАА, метионин, фенилаланин. В желтке много полезных липидов, есть витамины (кроме С), микроэлементы.

Содержание белка и калорийность продуктов животного происхождения (в 100 г)

Продукты животного происхождения, богатые белком
Продукты Содержание белка, г Калорийность, ккал
Тунец в масле 24,0 195
Филе индейки 23,0 110
Куриное филе 23,0 99
Филе лосося 21,5 199
Креветки 23,3 106
Судак 20,0 84
Свинина 22,0 107
Говядина 21,0 121
Сыр Гауда, 45% 21,9 364
Мясо постное 20,0 134
Ветчина 20,0 106
Грудка утиная без кожи 19,5 121
Треска 18,0 90
Куриная ножка с кожей 17,0 193
Куриная печень 17,0 114
Минтай 17,0 73
Кальмары 16,1 73
Яйцо куриное 11,9 137

Снижение веса необходимо сочетать с потреблением низкоуглеводной, обезжиренной пищи. При этом важно обеспечить потребности организма в незаменимых аминокислотах. Постное мясо содержит полноценный белок при низком содержании жира и углеводов.

Вегетарианцы, в зависимости от типа диеты, могут использовать такие ценные источники белка как рыба, яйца, молочные продукты. В рыбе содержатся ВСАА, метионин и фенилаланин. Лосось, скумбрия, сардины и сельдь также богаты омега-3 жирными кислотами. Любая пища животного происхождения не подходит веганам.

Сколько же белка необходимо организму?

Норма потребление белка индивидуальна для каждого человека. Она будет зависеть от массы тела, телосложения, жировой и мышечной массы, а также от индивидуальных актуальных потребностей. Суточная норма белка составляет 1-1.5 г. на килограмм массы тела.

Тут важно учитывать, что имеется ввиду здоровый вес здорового человека. Для людей, ведущих активный образ жизни, потребность белка будет составлять г. на кг массы тела для предотвращения мышечного катаболизма.

Потребность белка возрастает во время болезни, беременности, кормления грудью, восстановления после травм, а также при снижении жировой массы и наращивании мышечной массы.

Важно помнить, что повышенное потребление белка вызывает необходимость пить больше жидкости. Это связано с тем, что белки содержат азот, а для выведения 1 грамма азота требуется 50-60 мл. воды.

Опасные и ненужные высокобелковые диеты

Протеины являются необходимыми компонентами питания. Но стоит помнить, что модные диеты, которые основываются на избыточном потреблении белка, при этом сокращении или полном исключении углеводов и жиров, не только неэффективны, но также вредят здоровью. В первые несколько дней организм для получения энергии расходует запасы глюкозы – гликоген – в печени и мышцах.

Каждая молекула гликогена связана с тремя молекулами воды, которая при разрушении связи выводится из организма. Именно за счет потери влаги и происходит быстрое похудение на начальной стадии любой белковой диеты. Как только в рацион вернется углеводная пища, жидкость вернется в тело.

Строго запрещено экспериментировать с такими диетами людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, диабетом или любыми заболеваниями печени, беременным женщинам и пожилым людям.

Помните, что самое здоровое решение для вашего организма — это сбалансированное и полноценное питание, включающее в себя все необходимые макро и микронутриенты, достаточное количество воды, активный образ жизни и здоровый сон.

Симптомы переизбытка белка в организме человека

В первую очередь страдают почки. Избыточное содержание белка в организме дает на них сильную нагрузку, в результате чего они перестают полноценно работать. У почек ухудшается пропускная способность, накапливается кислота, проявляют себя симптомы, характерные для цистита, пиелонефрита. Если вовремя не откорректировать рацион, то данный орган может пострадать на столько, что потребуется его пересадка.

Печень также получает сильную перегрузку. Из-за токсинов, которые образуются в огромном количестве, данный орган увеличивается в размерах. Помимо этого затрудняется процесс фильтрации крови, в результате чего вредные вещества долгое время пребывают в сосудах, оседая на их стенках и формируя таким образом заторы.

У спортсменов возрастает риск возникновения атеросклероза. Это связано с тем, что они не всегда для наращивания мышечной массы используют питательные смеси. В свой рацион они включают очень много продуктов животного происхождения, в которых содержится не только белок, но и жир, а также и холестерин.

Избыток белка в организме приводит к дефициту кальция в костях. Потребленный за день белок усваивается лишь частично. Остальной начинает перерабатываться организмом. Процесс переработки требует значительных затрат кальция, нехватка которого компенсируется кальцием из костей. А ведь он усваивается очень медленно. В результате этого кости утрачивают свою прочность и стают хрупкими, что в большинстве случаев приводит к остеопорозу.

Перенасыщенность организма белками оказывает негативное влияние на центральную нервную систему, вызывая депрессии и неврозы. Страдает и головной мозг, что проявляется в чрезмерной раздражительности человека и неспособности держать себя в руках. Помимо этого ухудшается зрение, развивается умственная отсталость, теряется реакция и внимание. Человек теряет способность что-либо запоминать, из-за чего снижается его работоспособность.

Белковая диета может привести к отравлению организма токсичным аммиаком, который вырабатывается при расщеплении белков на атомы и кислоты. Организм, перенасыщенный протеинами, не в силах полноценно их переработать, в результате чего он слабнет. А это приводит к снижению иммунитета, развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний. Все это проявляется постоянной усталостью, вялостью, быстрой утомляемостью, потерей мышечного тонуса, тяжестью в каждой части тела.

Избыток протеина сказывается и на работе ЖКТ. Человека начинают мучить запоры, появляется боли в поясничном отделе, а также колики в области желудка и кишечника. Плохая работа ЖКТ приводит к ухудшению состояния кожных покровов. Она очень быстро жирнеет, воспаляется и покрывается угрями.

Неизрасходованный организмом белок перерабатывается на жиры и глюкозу, которые оседают в той или иной части тела, что приводит к ожирению. Избыток протеина оказывает негативное воздействие на общий метаболизм организма, замедляет обменные процессы, приводит к сгущению крови. Все это снижает скорость снабжения тканей кислородом, повышая риск развития тромбоза и инфаркта.

Для того, чтобы ваш организм никогда не узнал, что такое излишек белка, необходимо придерживаться сбалансированного питания. Дневной рацион следует рассчитать не только по калорийности, но и по содержанию в нем белков, жиров и углеводов.

Чем поднять?

Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

Если низкий белок обусловлен болезнью, нужно обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить диагноз. Если лечение будет эффективным, уровень белка нормализуется.

Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

Чем поднять?

Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии

Каким бывает белок?

Роль белка в организме человека заключается в организации метаболических и физиологических процессов, поддержании иммунной системы тела, обеспечении роста и развития органов, восстановления клеток.

Остальные 10 шт. являются незаменимыми, они могут быть получены только с пищей. При их недостаточном количестве у человека может наступить истощение, произойти снижение иммунитета, измениться гормональный фон.

Все белковые соединения подразделяются на 2 большие группы:

  • Полноценные белки – это соединения, в которых содержатся все незаменимые аминокислоты.
  • Состав неполноценных белков отличается не полным содержанием в них всех незаменимых аминокислот.

Ценность протеина зависит от его составляющих. Чем большее количество полноценных белков содержится в нем, тем больше он принесет пользы.

Суточная норма употребления белка

Человек, не ведущий активный образ жизни, как большинство современных людей, должен употреблять около 0,75-1,1 г. на 1 кг своего веса. Но если человек занимается спортом или работа связана с физическими нагрузками, то этот показатель увеличивается в 2-2,5 раз.

Для женщин средняя порция белковой пищи должна составлять около 45 г. для мужчин – 55 г. Это примерно две порции по размеру ладони.

Не стоит забывать, что белковая пища – это не только мясо и рыба, но и орехи, бобовые и тофу.