Как пользоваться тренажерами в тренажерном зале

Источник:

Преимущества занятий на тренажерах в зале

И пусть «заядлые» спортсмены твердят о том, что тренажеры не способны развить мускулатуру так, как тренировки со свободными весами, все же, занятия на тренажерах имеют массу плюсов! Например, блочные или рычажные тренажеры, пусть и лишают возможности подключать мышцы-стабилизаторы, тем не менее, действительно снижают риск получения травмы. Это возможно благодаря конструкции, которая позволяет максимально зафиксировать тело во время выполнения упражнения. Это точно является огромным достоинством и плюсом тренажеров. А также, ими удобно пользоваться.

Преимущества занятий на тренажерах в зале
Преимущества занятий на тренажерах в зале
Преимущества занятий на тренажерах в зале
Преимущества занятий на тренажерах в зале
Преимущества занятий на тренажерах в зале
Преимущества занятий на тренажерах в зале

Преимущества занятий на тренажерах в зале
Преимущества занятий на тренажерах в зале
Преимущества занятий на тренажерах в зале
Преимущества занятий на тренажерах в зале
Преимущества занятий на тренажерах в зале

Как выбрать гребной тренажер?

Вообще все гребные тренажеры по принципу работы можно разделить на три большие группы – механические, магнитные и аэродинамические. Первый приводится в действие телодвижениями занимающегося человека, а нагрузка передается за счет поршневой системы или же с помощью ремней. Вторая разновидность оснащается мощным магнитом, создающим приличное поле сопротивления. В него помещается вращающийся маховик, который равномерно будет передавать нагрузку на все рабочие элементы. Аэродинамические модели оборудованы специальным вентилятором. Он во время работы будет нагнетать воздух и создавать выбранную пользователем нагрузку.

При выборе подобного оборудования обязательно учитывают максимальную массу пользователя. В зависимости от этого параметра и следует приобретать тренажер. Его вес должен быть равен фактическому весу человека плюс 15-20 кг. При подобном подходе тренажер будет эффективно работать со всеми группами мышц и при этом практически не станет изнашиваться. Наиболее современные модели оборудованы большим количеством разнообразных программ, у них предусмотрены сенсорные датчики, контролирующие состояние человека.

Как выбрать гребной тренажер?

Желательно, чтобы агрегат оснащался дисплеем. На экране будет видна динамика тренировочного процесса. Пользователь сам сможет увидеть, какого прогресса ему удалось достичь во время занятий. В продаже сегодня можно найти и складные виды тренажеров. Ими очень удобно пользоваться в условиях недостатка свободного пространства в квартире, так как в сложенном состоянии они занимают минимальное количество места. Обязательно обращают внимание на эргономику изделия. Положение сиденья должно регулироваться, чтобы занятие проходило в максимально комфортных условиях.

Читайте также:  5 упражнений для ягодиц в домашних условиях и тренажерном зале

Рекомендации профессионалов

Константин Некрасов, чемпион мира по фитнесу, тренер фитнес-студии «Берег»

Константин советует новичкам начинать работу с малых весов. Это позволит избежать травм, а также даст время мышцам и суставам привыкнуть к нагрузке.

Максим Барма, абсолютный чемпион РБ по бодибилдингу 2016 года WFF-WBBF, тренер

Рекомендации профессионалов

Максим рекомендует при работе с тренажерами в первую очередь ознакомиться с техникой выполнения элементов, в том числе с правильным дыханием. Только полностью освоив эту часть, можно задумываться о наращивании массы или рельефе.

Екатерина Усманова, действующая чемпионка России по фитнес-бикини, видеоблогер

Девушкам Екатерина рекомендует обратить внимание на такие кардиотренажеры, как беговая дорожка, эллипс и гребной, а также на силовые снаряды: вертикально-горизонтальную тягу и римский стул.

Силовые рамы

В них спортсмен работает непосредственно с отягощением без всяких блоков и рычагов, но это отягощение закреплено на специальной раме и траектория его фиксирована. Это делается для правильной проработки определенных групп мышц, а также для повышения травмобезопасности. Упражнения в таких тренажерах можно делать без помощника (например, жим лежа). Поскольку гриф не может перекоситься, то при желании упражнения можно делать одной рукой. К этой группе относятся тренажер Смита и тренажер Гаккеншмидта.

Ассортимент тренажеров, выпускаемых различными компаниями практически необозрим. В нем присутствуют и простые классические модели, и комбинированные, и настоящие мультифункциональные комплексы, позволяющие выполнять до нескольких десятков различных упражнений. Многие современные тренажеры (особенно группы кардио) снабжаются электронными системами, отслеживающими пульс, нагрузку и другие параметры. При выборе нужно ориентироваться на поставленную цель, на те упражнения, которые Вы планируете выполнять и на надежность конструкции. Следует иметь в виду, что многие упражнения в тренажерах могут быть с успехом заменены упражнениями на турнике, брусьях, со штангой и обычными велопрогулками. А для выполнения других можно найти тренажер в соседнем спортзале. Все зависит от поставленных целей.

Петли для функционального тренинга TRX

  • Сколько занимает места: очень мало — небольшой мешочек.
  • Сколько стоит: 8 тысяч рублей — оригинальные, около 1–1,5 тысяч — подделки.
Читайте также:  Как выбрать фитбол и похудеть с ним на 5 кг за две недели

TRX (total body resistance exercise) — это нейлоновые стропы с рукоятками для ладоней и петлями для стоп. Тренажёр закрепляется на турнике, стойке или даже обычной двери и позволяет выполнять множество упражнений с весом своего тела: различные отжимания и подтягивания, разводки, приседания, выпады, складки и скручивания на пресс.

Всё делается в условиях нестабильности — вам приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы удержать равновесие. Это увеличивает сложность движений и трату калорий, прокачивает мышцы, чувство баланса и координацию.

Также с упражнениями на петлях можно составлять кардиокомплексы на прокачку выносливости.

Как выбрать тренажёр для дома

Оригинальные TRX продаются на официальном сайте и у дистрибьютора в России.

Петли для функционального тренинга TRX

Для домашнего использования подойдёт самая дешёвая модель за 8 тысяч рублей.

У неё точно такие же крепления, механизмы для предотвращения проскальзывания и быстрой регулировки. От более дорогих она отличается тем, что может выдержать 180 против 220 кг, и материалом ручек: вспененный полиуретан вместо резины с антибактериальной пропиткой.

Также аналоги TRX можно купить на OZON, Aliexpress и в других интернет‑магазинах. Там они стоят около 1 200 рублей и называются просто «Петли для функционального тренинга». Возможно, в таких тренажёрах будет неудобная система регулировки длины, ненадёжные элементы крепления, а покрытие ручек быстро облезет. Предсказать это сложно — читайте отзывы и надейтесь на лучшее.

Что купить

  • Петли для функционального тренинга TRX Burn, 12 420 рублей →
  • Петли для функционального тренинга Demix, 1 999 рублей →
  • Петли для функционального тренинга Harper Gym, 4 159 рублей →

Какие мышцы работают?

В работу вовлекаются следующие группы:

  • корпус: мышцы спины — прямые, ромбовидные, широчайшие, а также мышцы рук (в том числе и бицепсы), мышцы грудной клетки, плечевой пояс, меньше — брюшной пресс;
  • нижняя часть тела (в меньшей степени): квадрицепсы, ягодицы.

Варианты хватов

Выполнение разнообразят чередование хватов:

Вид хвата Нагруженные мышечные группы
Прямой (классический) Если ладони направлены вниз, то работают мышцы спины, трицепс
Обратный Ладони смотрят вверх, нагружается бицепс, мышцы грудной клетки, спины, плеча

Какие типы гребных тренажеров существуют?

В зависимости от конструкции, гребные тренажеры делятся на механические и магнитные.

Читайте также:  Базовые упражнения с гантелями на массу и рельеф

Механический гребной тренажер

Относительно недорогой тип гребных тренажеров. Нагрузку на тело эти снаряды создают посредством различных конструктивных решений:

– с помощью длины рычагов;

– с помощью сопротивления гидроцилиндров (создают ощущение сходства с реальной греблей на воде, в т.ч. с помощью специфических звуков);

– с помощью положения лопастей сопротивления воздуху (обладают достаточно высоким качеством движения, точностью отдачи и повышенным уровнем шума).

Вне зависимости от специфики тренажера, сила сопротивления в каждом из конструктивных типов регулируется вручную. Как правило, при работе такой тренажер может создавать ощутимый уровень шума. Этот тип не может обеспечить идеальную плавность движений, кроме того, он нагружает тело не так эффективно, как магнитные аналоги.

Достоинства

  • Низкая цена
  • Простота конструкции
  • Не требует подключения к сети

Недостатки

  • Высокий уровень шума
  • Ограниченный функционал
  • Ограниченная плавность движений

Магнитные и электромагнитные гребные тренажеры

Этот тип управляется электроникой и позволяет плавно регулировать нагрузку на спортсмена в широком диапазоне, без остановки тренировочного процесса. Обычно такие тренажеры бесшумны, оснащены сложной электроникой для контроля над расходом калорий, пульса и нагрузки. Высокая плавность движений позволяет спортсмену лучше прорабатывать мышцы при выполнении обычного объема упражнений. Модели с интегрированным электромагнитом бесшумны и способны обеспечить самый плавный характер имитируемых движений.

Достоинства

  • Широкий функционал
  • Плавность хода
  • Возможность регулировки нагрузки

Недостатки

  • Высокая цена
  • Требует подключения к сети
  • Крупные габариты

Кардиотренажеры

Кардиотренажжеры предназначены для проведения аэробных тренировок, в следствии чего весь организм насыщается кислородом. Благодаря этому:

  • Активно сжигается жировая прослойка, уменьшая массу тела.
  • Повышается тонус мускул и тканей.
  • Развивается дыхательная система.
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Повышается выносливость и совершенствуется физическая форма.
  • Выводятся лишняя жидкость и токсины.
  • Улучшается самочувствие и общее состояние организма.
  • Повышается иммунитет.

Несмотря на множество преимуществ, этот инвентарь имеет один существенный недостаток – невозможность увеличивать объем мышечной массы и прорисовывать рельеф мускулатуры. Поэтому если ваша цель – это поддержание физической формы и укрепление здоровья, то подобные конструкции станут идеальным выбор в качестве домашнего тренажера.

Рассмотрим наиболее популярные модели для дома.