Как правильно выбрать эллиптический тренажер для дома

Эллиптические тренажёры являются одними из самых популярных в спортивном зале. Они обеспечивают эффективную кардиотренировку, которая имитирует бег/ходьбу/езду на велосипеде с низким уровнем нагрузки на суставы и сердце.

Почему эллиптический тренажер удобен в домашнем использовании?

При выборе оптимального устройства для занятий спортом в домашних условиях пользователи все чаще останавливаются на орбитреке, игнорируя велотренажеры и беговые дорожки. Причиной тому является уникальное устройство эллипсоида, которое позволяет заниматься на нем даже людям с очень большим весом. Становясь на платформы и взявшись руками за подвижные поручни, тренирующийся приводит в движение тяжелый маховик, который в свою очередь обеспечивает равномерность и плавность упражнений.

Эллипсоидные движения, совершаемые ногами, напоминают ходьбу на лыжах и совмещают в себе свойства бега, езды на велосипеде и спортивной ходьбы. Поэтому орбитрек — это компактный и универсальный заменитель сразу трех разновидностей спортивного оборудования: беговой дорожки, степпера и велотренажера.

Характерная особенность, выделяющая эллипсоид из перечисленных агрегатов – тренировка и укрепление мышц спины и плечевого пояса – стала возможной благодаря поручням, держась за которые, человек имитирует движения лыжника, переставляющего лыжные палки. Это позволяет избавляться за одно занятие от большого количества калорий и делает орбитрек лучшим тренажером для похудения. Систематические упражнения на эллиптическом тренажере:

  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • оказывают благотворное воздействие на сердце, легкие, кровеносные сосуды;
  • поддерживают мышцы в тонусе;
  • придают бодрость и улучшают настроение.

Эффективен ли тренажер для похудения

Всем известен тот факт, что кардиоупражнения эффективны для сжигания жира и потери лишнего веса. Это значит, что эллипсоид как кардиотренажер оказывает максимальную помощь в этих процессах, что также подтверждается и отзывами худеющих таким способом. В любом случае потеря веса будет активной при соблюдении некоторых правил:

  • Сжигать калорий больше, чем потреблять. Это основное правило похудения для любой физической нагрузки. Неправильное питание дает меньше шансов потерять килограммы, даже ежедневно пользуясь тренажером.
  • Занятия должны приносить радость. Бег по пересеченной местности активно сжигает калории, но далеко на каждый человек имеет возможность и время для пробежек на воздухе. В таких случаях на помощь приходит эллиптический тренажер. Он предназначен для постоянной работы в спокойном темпе.
  • Результат от занятия будет только в том случае, если проводить их хотя бы 4 раза в неделю. Если человек не в состоянии пожертвовать своим временем ради подтянутой фигуры и здорового тела, эффекта не будет ни от какого тренажера.
  • Время для занятий проводите с максимальной пользой. Счетчик калорий на дисплее может расходиться с реальностью на 50%. Реальная потеря жировой ткани зависит от того, сколько человек вложил собственных сил в тренировку. Вялые движения в течение 60 минут дадут меньший результат, чем активная тренировка на протяжении 30–40 минут.
  • Занятия должны сопровождаться выступлением пота. Если во время тренировки не чувствуется усталости и не выступает пот – занятия проводится впустую.

Виды эллиптических тренажеров

Множество людей предпочитают занятия в домашних условиях тренировке в тренажерном зале. Огромный выбор моделей вводит в ступор большинство покупателей. Первым делом необходимо попробовать занятия на эллиптическом тренажере в спортивном зале, чтобы удостовериться, что он подходит вам по нагрузке и функциям. Если попробовав занятия на эллиптическом тренажере в спортивном зале, вы пришли к выводу, что он будет прекрасным помощником для домашних тренировок, то следует ответственно подойти к выбору модели.

За последние несколько лет на рынке появились различные виды тренажеров, которые отличаются способом работы и техническими характеристиками.

  • Механический. Наиболее дешевый вариант тренажера. Достоинство – независимость от электроэнергии. Недостаток – шум при работе, резкость движений. Тренажер задействует силы человека и за их счет вращается. Практически вышел из обихода, потому движения на нем получаются слишком резкие.
  • Магнитно-механический. Количество рабочих уровней – 8. Изменение нагрузки достигается механическим путем (вручную). Длина шага – 40 см. Достоинство – малые габариты и низкая стоимость. Идеален для начинающих и слабо подготовленных людей.
  • Магнитный. Рассчитан на тренировку людей со средней физической подготовкой. Плавное переключение нагрузки электронным способом.
  • Электромагнитный.Длина шага от 40 см. Самый плавный и бесшумный из всех видов. Электронное табло имеет намного больше функций (измерение пульса, время занятия, сожженные ккал, дистанция). Изменение нагрузки через каждые 5 Вт. Достаточно дорогостоящий.
  • Аэромагнитный. Работает от сети и от генератора. Такой же, как электромагнитный тренажер, но с возможностью стационарной работы (без подключения к электроэнергии).
Читайте также:  Отжимания на бицепс

Стоит учитывать, что для проведения тренировки на эллиптическом тренажере, подключения к сети требуется магнитно-механическим, магнитным и электромагнитным эллипсоидам. Аэромагнитный тренажер подзаряжается от электросетей и может проводить тренировку на батарее (независимо от подключению к сети). Механическим тренажерам источники питания не требуются.

Лучший эллиптический тренажер для общего похудения

Horizon Endurance 3 является лучшим эллиптически тренажером среди существующих. Тренажер имеет передний привод, что делает его удобным для высоких людей.

Установка располагает множеством полезных качеств, которые далеко не всегда имеются у его конкурентов аналогичного действия.

Полезные качества Horizon Endurance 3:

  • Современная технология, с помощью которой значительно сокращается расстояние между педалями, практически до нуля.
  • Возможность положения тела строго вертикально. Тело занимающегося строго фиксируется в процессе тренировки.
  • Возможность использования технологии, которая способна следить за траекторией движения человека.
  • Возможность настройки рычагов под всех пользователей устройства.
  • Низкий уровень стартового положения.

На этом положительные стороны тренажера не оканчиваются, но все из них мы в этой статье рассматривать не будем.

Видео о работе Horizon Endurance (анг.)

Желающий предельно точно определить наиболее подходящий вариант эллиптического тренажера конкретно для собственных нужд, а также ознакомиться с точными функциями, стоимостью, а также прочими характеристиками, всегда может посетить один из вышеупомянутых ресурсов.

Персональный тренер, фармаколог, диетолог Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.

Как правильно заниматься

Если вы еще не определились, что лучше – беговая дорожка или эллиптический тренажер, то вам нужно узнать об особенностях занятий на этих аппаратах. Начинающий спортсмен должен изучить технику выполнения упражнений. Также важно знать, сколько должно длиться занятие, как часто их можно проводить.

Упражнения и техника выполнения

Если возник вопрос, как правильно заниматься на эллипсоиде, то следует запомнить следующие рекомендации, связанные с подготовкой:

  1. Жаворонки должны заниматься утром, а совы – после 12-14 часов дня.
  2. Не стоит начинать тренинг раньше 2 часов после пробуждения или проводить его позже, чем 2 часа до отдыха.
  3. Не принимайте пищу за 2 часа до тренинга.
  4. Надевайте удобную одежду и обувь.
  5. Проведите разминку перед кардиотренировкой, для этого наклоняйтесь, приседайте и т.д.
Как правильно заниматься

Важно! Во время работы на эллиптическом тренажере держите тело вертикально, работайте конечностями.

Чтобы похудеть, выполняйте такие упражнения:

  1. Круговые движения ногами, следите, чтобы колени сгибались максимально. Так, вы тренируете ягодичные мышцы и подколенное сухожилие.
  2. Чтобы включить в работу квадрицепсы, а также икры, нужно наклонить туловище как можно ниже вперед.
  3. Чтобы максимально прокачать ягодицы и растянуть подколенное сухожилие, отклоните таз назад, как будто вы хотите сесть, и крутите педали.

Как видите, упражнения на орбитреке удобные и спокойные, а польза от них высокая, если тренироваться регулярно.

Подготовка к занятиям на беговой дорожке такая же, как описано выше. Чтобы разнообразить занятия, нужно включить в комплекс такие упражнения:

  1. Ходьба не меньше получаса.
  2. Бег по ровному полотну.
  3. Спринт.
  4. Ходьба или бег под уклоном.

Последнее упражнение позволяет одновременно худеть и наращивать мышцы нижней части тела.

Длительность занятий

Как правильно заниматься

Если еще не выбрали, что лучше – беговая дорожка или эллиптический тренажер, то узнайте, сколько по времени нужно заниматься на обоих агрегатах.

Чтобы похудеть на эллиптическом тренажере, следует продолжать тренинг 25 минут и более. При этом необходимо держать темп, чтобы ускорить похудение. Двигайтесь до появления пота, это свидетельствует о том, что сжигается жир. Если тренироваться менее 25 минут, то процесс жиросжигания не запустится, то есть лучше вы не сделаете никому. Поэтому не жалейте сил.

На беговой дорожке польза от кардионагрузки заметна, если спортсмен бежит в умеренном темпе от 40 до 60 минут.

Читайте также:  Самые эффективные упражнения для плоского живота и подтянутого пресса

Внимание! Не забывайте, что в обоих случаях тренировки на аппаратах можно проводить после разминки.

Частота

Чтобы понять, что лучше для вас – беговая дорожка или эллиптический тренажер, нужно обладать информацией о кратности тренировок. Чтобы снизить вес на беговой дорожке, планируйте тренинг от 3 раз за неделю, но не каждый день, так как организм нуждается в отдыхе. Вы не сделаете лучше, если будете заниматься 1-2 раза за неделю.

Эффективность занятий на эллиптическом тренажере повысится, если спортсмен будет заниматься 3 раза за неделю. Как и в предыдущем случае, нужно давать телу время на восстановление.

Рекомендации начинающим

Как правильно заниматься

Чтобы извлечь только пользу от занятий на кардиотренажерах, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Убедитесь в отсутствии противопоказаний.
  2. Чтобы лучше переносить нагрузки, выбирайте время для тренинга с учетом своего биологического ритма.
  3. Не занимайтесь сразу после приема пищи, лекарств, употребления тонизирующих напитков (кофе, крепкий чай), алкоголя или курения.
  4. Старайтесь пить воду во время тренинга и сразу после него.
  5. Лучше тренироваться на эллиптическом тренажере или беговой дорожке в удобной, легкой, дышащей одежде и обуви.
  6. Разогрейте мышцы, которые будут напрягаться во время тренинга, помассируйте колени, выполните несколько упражнений для растяжки.
  7. Лучше заниматься недолго (от 25 минут), но регулярно и не меньше 3 раз за неделю, чем до упада, но 1-2 раза.

Чтобы определить необходимую интенсивность тренировки, учитывайте пульс. Новичкам лучше заниматься при значениях 110-120 ударов за минуту, но если у спортсмена хорошая физическая формы, то нужно увеличить уровень ЧСС.

Чтобы определить «пульс нагрузки», нужно измерить частоту сердцебиения через 10 минут после начала тренинга на беговой дорожке или эллиптическом тренажере. Поначалу лучше заниматься с пульсом 70% от максимального возрастного. Узнать последнее значение поможет такая формула: 220 минус возраст.

Длина шага и траектория педалей

Название тренажёра произошло от слова «эллипс», «овал». В отличие от велосипеда устройство предполагает совершенно другую траекторию движения педалей. А модели отличаются как раз по этой характеристике. Если с велотренажёрами более или менее понятно, у занимающихся ноги двигаются по кругу, то в эллиптических тренажёрах есть понятия «длина шага» и «траектория движения педалей», первая особенность имеется и у беговых дорожек.

Какую же модель выбрать и какую траекторию она должна иметь? Конечно, всё в первую очередь зависит от человека. Если есть цель за наименьшее время сбросить как можно большее количество калорий, то стоит выбирать эллиптический тренажёр, у которого траектория приближена к кругу. На таком устройстве приходится тратить много сил, чтобы преодолеть сопротивление педалей в верхнем и в нижнем положениях. Если же цель — позаниматься без нагрузок, но большое количество времени, то стоит остановиться на тренажёре с иной траекторией движения.

Если вам нужен эллиптический тренажёр, как выбрать подходящий вариант? Обратите внимание и на длину шага. Вначале может показаться, что разницы между этим и предыдущим понятиями нет, однако это ошибочное впечатление. Если траектория педалей влияет на силу, прикладываемую к движению, то длина шага — показатель, который необходимо подбирать для каждого человека. Так, короткая может помешать занятию, человек будет чувствовать себя неестественно. Тренировка на эллиптическом тренажёре — это, как уже говорилось, имитация бега или ходьбы по наклонной поверхности. Поэтому длина шага на устройстве должна соответствовать этой величине в жизни. Необходимо тщательно выбирать модель. Так как чем выше человек, тем и большее расстояние он способен преодолеть за один шаг. Это, кстати, отличает эллиптический тренажёр от велосипеда, если на первом можно подобрать удобную длину, то, занимаясь на втором, приходится мириться с неудобствами.

Можно ли похудеть с помощью эллипса

Эллипсоид предназначается для аэробных нагрузок. Занятия на эллиптическом тренажере в сочетании с правильным питанием помогают снизить вес и поддерживать мышцы тела в тонусе.

При ходьбе на эллипсе тренируется сердце, задействуются основные крупные мышцы. В работу включаются все части тела:

  • мышцы ног — квадрицепс, бицепс ноги, икроножная;
  • мускулатура корпуса — пресс, косые мышцы, ягодичные, мышцы спины;
  • плечевой пояс, руки — дельтовидные, трицепс, бицепс.

Для похудения подходит умеренная физическая нагрузка, при которой в работу включаются «медленные» мышечные волокна. Энергия для сокращения мышц обеспечивается в первые 20–30 минут занятий притоком содержащейся в крови глюкозы.

Можно ли похудеть с помощью эллипса

Мышцы в работе на эллиптическом тренажере

Когда уровень глюкозы в крови снижается, для поддержания мышечной работы начинает расходоваться гликоген, запасенный в мышцах и печени. И только спустя 30 минут от начала тренировки, когда исчерпаются запасы гликогена и глюкозы в крови, начинает расходоваться жировая ткань.

Чтобы добиться похудения, используя эллипс, следует заниматься на тренажере не менее 40–50 минут с нагрузкой средней интенсивности.

Читайте также:  Йога для похудения живота и бедер в домашних условиях видео

В среднем, если двигаться с сопротивлением 1, за 40 минут занятий сжигается до 500 калорий. Если увеличить сопротивление тренажера, то можно сжечь за это время 600 калорий и более.

Лучшие бюджетные эллипсоиды

Третье место занимает HouseFit HB-8166ELL с магнитной системой регулировки нагрузки

Преимущества:

  • дисплей для контроля тренировки;
  • плавные движения;
  • пульсометр;
  • доступная цена.
Лучшие бюджетные эллипсоиды

Недостатки:

  • ненадежность конструкции;
  • малая длина шага.

На втором месте – DFC с 8 уровнями нагрузки

Преимущества:

  • регулировка педалей;
  • компактность;
  • бесшумная работа;
  • доступная цена;
  • минимальный набор функций.
Лучшие бюджетные эллипсоиды

Недостатки:

  • шаткая рама;
  • отсутствие программ.

На первом месте находится орбитрек Carbon Fitness E304 с магнитной регулировкой нагрузки

Преимущества:

  • пульсометр;
  • компактность;
  • наличие дисплея;
  • легкость конструкции;
  • доступная цена.
Лучшие бюджетные эллипсоиды

Недостатки:

  • «рывковый» ход;
  • шум при работе.

Программа тренировок на эллиптическом тренажере для похудения – видео

Если вы хотите узнать, как заниматься на эллиптическом тренажере, чтобы похудеть, обратите внимание на следующее видео. Из него вы сможете узнать не только об основных правилах тренировок, но и получить пошаговую инструкцию для каждой недели занятий на орбитреке.

А как вы считаете, приносят эллиптические тренажеры пользу или же занятия на них вызывают усталость и способны причинить вред организму? Пробовали ли вы такие тренировки? Какие группы мышц прорабатывали на эллипсоиде? Поделитесь своими размышлениями и результатами в комментариях.

Еще вариантов для дома

Что лучше выбрать? При выборе спортивного тренажера необходимо обратить внимание на особенности каждого. Приняв решение приобрести тренажер, нужно определиться в том, для какой цели он нужен.

Занимаясь на велотренажере, можно постепенно избавляться от лишних килограммов, не прибегая при этом к сильным нагрузкам. Его можно эффективно использовать для похудения.

Если же поставлена цель получить в итоге крепкое тело с развитой мускулатурой, то есть смысл приобрести эллиптический тренажер для больших нагрузок и усиленных интервальных тренировок. Однако и такое распределение является частично условным, так как велотренажер тоже в итоге развивает все тело полный обзор всего, что касается тренировок на велотренажере

Следует помнить и про различные альтернативы, которые сейчас и отметим:

  1. степпер – компактный домашний тренажер, который является своеобразной имитацией ходьбы по ступенькам; по большей части прокачивает ягодичные мышцы и бедра, но многое зависит от постановки стопы; иногда дополняется эспандерами, которые позволяют в процессе занятия также прокачивать и руки; вполне может стать бюджетным аналогом эллипсоида;
  2. балансировочный степпер – интересная разновидность предыдущего варианта, только движение тут выполняется немного в другом направлении; помимо кардионагрузки отлично прокачивает различные мышечные группы; согласно утверждениям многих людей является более интересным вариантом по сравнению с простым степпером;
  3. гребной тренажер – имеет большой размер, но и развивает много мышц; по стоимости почти такой же как эллипс, но занятия выполняются в сидячем положении; тренирует не только выносливость, но и позволяет выполнять силовые тренировки (посмотрите на гребцов) отлично развивает спину и плечи;
  4. беговая дорожка – один из самых распространенных вариантов; по размерам они практически идентичны различным эллиптическим тренажерам, но по функциям не так разнообразны (хотя есть и интересные программы тренировок); помимо этого тут потребуется специальная экипировка (в том числе и дорогие кроссовки) и необходимость приобретать более дорогостоящие модели с нормальной системой амортизации;
  5. райдер – зачастую складной тренажер для домашнего пользования; имеет простую и надежную конструкцию, минимум ограничений; позволяет использовать тело полностью, но является немного скучноватым, хотя вы всегда можете тренироваться перед экраном.

Также посмотрите видео:

Существует множество видов тренажеров на любой вкус, и один из них непременно вам пригодится. Надеемся, эта статья поможет вам определиться и вы узнали что-то новое.

Вреден ли эллиптический тренажер

Тренажер считается наиболее полезным механизмом для кардиозанятий. Польза эллипсоида для фигуры не подвергается сомнению, что касается вреда, стоит учитывать, что некоторым людям такие нагрузки запрещены в принципе. Если у худеющего присутствуют какие-либо хронические заболевания, занятия на тренажере могут быть противопоказаны.

Совет! Перед покупкой эллипсоида и началом занятий на нем следует пройти медицинское обследование и уточнить, можно ли подвергать свое тело таким нагрузкам.