Как вылепить красивое тело эктоморфу: тренировки, отдых и диета

Каждый современный человек хочет выглядеть стройным и подтянутым, чтобы все группы мышц были гармонично развиты и тело всегда находилось в тонусе. Но не каждый готов приложить усилия, чтобы этого добиться. Достичь подтянутого рельефного тела можно с помощью специальных тренировок и особого питания. Главная цель в данном случае – сжечь жировые запасы и укрепить мускулы. Сегодня мы с вами выясним, как сделать рельефное тело в максимально короткий период.

Проблема эктоморфов

Эктоморфы — худощавые люди с быстрым обменом веществ и отсутствием хотя бы грамма лишнего веса. Многие женщины с этим типом телосложения были бы и рады иметь аппетитные округлости, но съеденные калории быстро сгорают, не успев отложиться в нужных местах.

Мужчины-эктоморфы мечтают обзавестись рельефной мускулатурой, но на пути к этой цели совершают немало ошибок и так и остаются субтильными. Чтобы стать объемнее, нужно скорректировать меню, полноценно отдыхать и заниматься спортом.

Тренировки для эктоморфа имеют некоторые особенности, требующие соблюдения, иначе результат будет противоположен желаемому. Как же обладателю худощавого телосложения добиться красивого мышечного рельефа?

Исследование: фулбади тренировка эффективнее для гипертрофии

А вот новое исследование, как ни странно, показывает, что проработка всего тела сильнее стимулирует гипертрофию. Изменение уровней миостатина и фолистатина (регуляторные белки, противодействующие друг другу, подробнее о них – чуть ниже) почти вдвое больше, чем при сплите.

Что делали исследователи. Они набрали 40 мужчин среднего возраста и поделили на 4 группы:

1. Тренировали верхнюю часть тела.

2. Тренировали нижнюю половину тела

3. Тренировали все тело.

4. Контрольная группа.

Четвертая группа 2 месяца сидела на диване, а все остальные тренировались с железом трижды в неделю. Перед началом программы и через 48 часов после финальной тренировки участники сдали кровь для анализа.

Результаты. Все качающиеся значительно увеличили мышечную массу: «Верхняя» группа прибавила 0,76 кг, +/- 0,46 кг «Нижняя» группа прибавила 0,90 кг, +/- 0,29 кг «Полнотелая» группа прибавила 1,38 кг, +/- 0,70 кг

Очевидно, что участники, сочетавшие проработку верха и низа на каждой тренировке, набрали больше мышц; самое интересное тут – пара регуляторов-белков, которые в значительной степени определяют, насколько мускулист человек (или не человек).

Быть может, вы слышали о миостатине, факторе роста, задающем лимиты мышечной массы у нас и других животных. Вспомните все те фотки перекачанных зверюг, на которых мог кататься Геракл.

Природа подарила им особую, бодибилдерскую мутацию, ограничивающую активность миостатина, что и позволяет растить огромные мышцы. Большинство качков, наверное, жалеет, что у них с этим белком все в порядке, но есть еще один фактор роста, который противостоит миостатину и называется фоллистатин.

Подъем уровня фоллистатина приводит к снижению уровня миостатина, что способствует гипертрофии (если вы сделали для этого все остальное).

Как вы, вероятно, догадываетесь, силовая тренировка повышает уровень фолистатина в целом, но авторы описываемого выше исследования обнаружили, что проработка всего тела вдвое эффективнее (больше влияет на отношение фоллистатина к миостатину). И это – самый интересный результат исследования.

Читайте также:  10 упражнений для утренней зарядки после пробуждения

Как сделать тело рельефней

Помимо питания, на рельеф мышц влияет количество подкожного жира. Чем меньше жира, тем рельефнее тело. Причем вы можете и не обладать большими мышцами и выглядеть рельефным, но если добавить мышечной массы, то эффект будет на лицо.

Как правило, встречаются три варианта отсутствия рельефа:

  • Первый – мало жира и мало мышечной массы.
  • Второй – много мышц и много жира.
  • Третий – мало мышц и много подкожного жира.

 Последний, третий вариант, самый сложный. Что же делать? В первом случае, вопрос стоит о наращивании мышечной массы (много белковой и углеводной пищи). Во втором случае, необходимо сушиться, снижая потребление жиров, углеводов, увеличивая белки. В третьем случае, необходимо начинать с набора мышечной массы и затем уже сжигать жир. Помните, что невозможно растить мышцы и сжигать жир одновременно – это разные процессы.

Рельефное тело за счет набора мышечной массы

Если вы достаточно худощавы, то вопрос стоит только о наборе мышц. На начальном этапе набора вам будет  хватать вашего привычного питания (белки + сложные углеводы + полезные омега 3 жиры), но для дальнейшего роста мышц придется увеличивать калорийность питания за счет сложных углеводов, а это, наверняка, приведет к отложению подкожного жира, хотя встречаются уникумы, которым это не грозит.

 Если после набора массы вы не набрали лишнего жира, то вам повезло (атлетичность + рельеф), если взяли лишнего, то пора сушиться. Вот так мы плавно подошли к тому, как избавляться от жира тем, у кого его в излишке.

Рельефное тело за счет питания (диета) и тренировок

Итак, у вас есть достаточно мышц, но они слабо просматриваются. Значит, пора работать над рельефом за счет коррекции питания и кардионагрузок. Под коррекцией питания я подразумеваю снижение потребления углеводов (низкоуглеводка – это основное), под кардионагрузками – низкоинтенсивную ходьбу или велотренажер в течение 1 часа (вспомогательное — для ускорения сжигания).

На низкоуглеводном питании и кардионагрузках мышцы начинают гореть. Чтобы не потерять с трудом наработанные мышцы, незабывайте про силовые тренировки, т.к. они удерживают мышцы от сгорания и ускоряют обменные процессы, что также важно для сжигания жира. К сожалению, из-за низкоуглеводной диеты веса на штанге начнут уменьшаться, но для сохранения мышц они просто необходимы.

Подведем итог:

  1. Диета – основное правило для рельефного тела
  2. Силовые тренировки – сохранение мышц, обмен веществ
  3. Тренировки – ускорение сжигания жира
  4. Идентификатором рельефа мышц является зеркало, а не весы.
Читайте также:  Тренируем ноги: мощные квадрицепсы

Основной причиной отсутствия результата является психологическая составляющая, а не физическая. Остается только пожелать вам удачного сжигания жира и достойно выдержать этот непростой путь низкоуглеводного питания и тренировок.

Упражнения для рельефа мышц

Аэробные или силовые упражнения не влияют на рельефность мускулатуры. Они — «инструмент» для траты калорий и параллельного сохранения мышечных объемов. Силовой тренинг важен, но ведь соблюдать этот принцип можно изолирующими движениями или же базовыми.

В программе «Тесей» акцент сделан на базовых силовых упражнениях. Они за единицу времени активируют сразу несколько мышечных сегментов, что увеличивает силовой потенциал. Рассмотрим пример из практики: в сгибаниях рук со штангой работают только мышцы рук. Условно-изолирующее движение, в котором рабочий вес мал. В тяге штанги к поясу или в подтягиваниях бицепсы получают гораздо больше нагрузки, так как синергисты в этом случае – мышцы спины. Считается, что спина «ворует» нагрузку у бицепсов, но это не так. Силовой потенциал возрастает в раза.

Поэтому в контексте указанной тренировочной цели применение силового тренинга на основе базовых движений рациональнее, нежели тренинг с изолирующими упражнениями. Сила – это «база», никак иначе. Если много тянете, подтягиваетесь и жмете, то с изолирующими движениями проблем не возникнет.

Силовые на рельеф

Отдельно стоят специальные тренировки «на рельеф», которые прорисовывают мышцы, но не увеличивают их в объеме.

На самом деле, с любой мышцой можно сделать две вещи: увеличить ее в размере или уменьшить, форму свою она при этом не меняет. Чтобы сделать мышцу больше, ее нужно нагружать регулярно, тяжело, со временем увеличивать нагрузку, а так же достаточно есть.

Считается, что мало повторений (от 6 до 12) с большим весом дает ее рост в объеме, а много повторений (от 15 и выше) с небольшим весом — на рельеф без роста. На самом деле, мышца может расти от самого разного количества повторений, даже от 20, если они выполняются до отказа.

Чтобы уменьшить мышцу, ее нужно перестать нагружать. Специальных упражнений для уменьшения мышцы нет. Перестаньте нагружать ее так тяжело, как раньше, делайте это реже или вообще не трогайте, и мышца станет меньше.

Советы по питанию

Чтобы рельеф проявился быстро, необходимо снизить количество углеводов в пище. Длительная диета с такими параметрами называется сушкой.

Можно частично перейти на специальные спортивные добавки или питаться полностью домашней пищей.

Недостаток такой системы – необходимость в постоянном самоконтроле, подсчете калорий и углеводов.

Система цикличная, привязана к дням недели:

  • С понедельника по среду включительно – калорийность уменьшается на 300 по сравнению со стандартной. Углеводы – 20% рациона. Девушки употребляют 2 г белка на кг веса, мужчины – 3 г.
  • Четверг – силовая тренировка. Перед этим за 60 минут необходимо употребить 25-30 г быстроусвояемых углеводов и 20 г протеина.
  • После тренировки в четверг и до вечера пятницы необходимо компенсировать недостаток углеводов, получив суммарно за 2 дня от 700 до 1000 г. Белков – около 300, жиров до 80.
  • В выходные можно придерживаться стандартной диеты, отказываясь лишь от простых углеводов в большом количестве.
Читайте также:  Выпады назад: техника выполнения, разновидности, польза упражнения

Это правила, актуальные для диеты Диета CKD. Она эффективна даже для начинающих, помогает экономить на питании (по сравнению с другими системами) и не отказывать себе в питании на выходных.

 Отжимания

Отжимания — универсальное упражнение, воздействующее на разные группы мышц, в зависимости от положения ваших рук. Если кисти рук находятся на ширине плеч, вы будете «прокачивать» спину и плечи. Расположив кисти ближе друг к другу, вы сможете воздействовать на трицепс.

  • Станьте в высокую планку;
  • Согните руки в локтях и опустите грудную клетку вниз, чтобы она не касалась пола. Удерживайте тело на одной прямой линии;
  • Выпрямите локти, вернувшись в исходное положение.
 Отжимания

Если вам тяжело выполнять отжимания, стоя на пальцах ног, попробуйте стойку на коленях, постепенно перейдя на усложненный вариант. Вы можете измерять собственный прогресс по количеству отжиманий, делая их в конце тренировки либо отдельно от общих занятий. Но только не обманывайтесь количеством, забывая о качестве!

Мы предложим вам шкалу мониторинга уровня физической подготовки, но вы можете подогнать ее под себя, исходя их собственных возможностей.

  • Начальный уровень — 1-5 отжиманий;
  • Средний уровень — 6-10 отжиманий;
  • Продвинутый уровень — 11-20 отжиманий;
  • Эксперт — более 20 отжиманий.

На собственном опыте редактор проверил эффективность отжиманий. Это одно из немногих упражнений, где по-началу быстро виден прогресс как в количестве максимально возможных отжиманий, так и в росте мышц.

 Отжимания

10

Тренировки для рельефа

В научном фитнесе тренировки для рельефа не выделяются. Так называемый рельеф мускулатуры появляется, когда тренирующийся снижает общий процент жировой массы до 8-16% (верхняя цифра — для женщин). Заниматься в процессе можно как угодно, решающим фактором все равно является диета, а точнее — ее комплаенс. Этим термином называют переносимость диеты с дефицитом калорий, позволяющая придерживаться ее в течение долгого времени. Однако большинство журналов и блогов пестрят разными планами, якобы, способствующими «сушке тела» и проявлению «рельефа мускулатуры».

Рельефное тело в домашних условиях

Добиться быстрого результата дома тяжелее, так как для упражнений нужны специальные тренажеры. Тем не менее, если у вас есть гантели, турник и брусья (последние два снаряда можно найти во дворе), то все получится. Дело в том, что многие упражнения с применением тренажеров можно заменить другими. К примеру, жим штанги лежа заменяется отжиманиями, тяга верхнего блока – подтягиваниями, вместо штанги можно использовать гантели и так далее. Поэтому, если вы действительно хотите сделать рельефное тело, никаких преград на вашем пути не будет. Главное — ваше желание и упорство.