Мышцы антагонисты, синергисты и агонисты: как функционируют, примеры и роль

Мышцы человеческого организма действуют группами. Например, прямые мышцы живота сгибают туловище, а поясничные — разгибают. Бицепс сгибает локтевой сустав, трицепс – разгибает. По направлению движения эти мышцы являются антагонистами. Они не могут сокращаться одновременно. Более того, во время напряжения мышцы её антагонисты получают тормозящие импульсы и их тонус ниже среднего значения.

Другие вопросы из категории

мими123 / 23 февр. 2014 г., 22:56:18 Какая среда в желудке? 5-9 класс биология ответов 2 Dimajonbek2003 / 23 февр. 2014 г., 9:20:05 анаэробный этап энергетического обмена протекает в:

1)кишечнике и вторичных лизосомах 2)хромопластах и хлоропластах 3)митохондриях 4)цитоплазме клеток

5-9 класс биология ответов 1 Dimanosenko82 / 22 февр. 2014 г., 4:44:28 Какие растительноядные животные есть? 5-9 класс биология ответов 2 Kata007 / 17 февр. 2014 г., 22:45:43 Напротив каждого числа ставьте +, если утверждение верно, и знак — ,если утверждение неверно. 5-9 класс биология ответов 3 ампир / 15 февр. 2014 г., 0:44:23 Все процессы жизнедеятельности происходят в одной клетке у:

1. Планарии2. амебы.3. инфузории Холодолюбивые микроорганизмы, растущие при минимальной температуре — 10 называются 1. Психрофилы.2. нейтрофилы.3. криофилы.

5-9 класс биология ответов 1

Агонисты и антагонисты [ править | править код]

Агонист (рис. А) имеет сродство к рецептору, видоизменяет рецепторный белок, что в свою очередь влияет на функции клетки («внутренняя активность»). Биологическая эффективность агонистов, т. е. их влияние на функции клетки, зависит от того, насколько активация рецепторов может повлиять на передачу сигнала в клетке.

Читайте также:  Колесо для пресса: как накачать идеальный пресс?

Рассмотрим два агониста А и В (рис. Б). Агонист А может вызвать максимальный эффект даже при связывании части рецепторов. Агонист В с таким же сродством, но с ограниченной способностью активировать рецептор (ограниченная внутренняя активность) и влиять на передачу сигнала может связываться со всеми рецепторами, но вызывает лишь ограниченный эффект, т. е. проявляет ограниченную эффективность. Агонист В является частичным агонистом. Потенциал агониста характеризуется концентрацией ЕС50, при которой достигается половина максимального эффекта.

Антагонисты (А) ослабляют действие агонистов: они влияют «антагонистически». Полные антагонисты имеют сродство к рецепторам, однако их связь не приводит к изменению клеточной функции (отсутствие внутренней активности). При одновременном применении агониста и полного антагониста результат их конкурентного действия определяется сродством и концентрацией каждого из этих веществ. Так, при повышении концентрации агониста, несмотря на противодействие антагониста, может быть достигнут полный эффект (рис. В): т. е. в присутствии антагониста кривая концентрация агониста — эффект смещается вправо по абсциссе к более высоким значениям концентрации. Модель молекулярного механизма действия агонистов/антагонистов (А)

Агонист вызывает переход в активную конформацию. Агонист присоединяется к неактивному рецептору и способствует его переходу в активную конформацию. Антагонист присоединяется к неактивному рецептору, при этом не меняя его конформацию.

Агонист стабилизирует спонтанно возникающую активную конформацию. Рецептор может спонтанно перейти в активную форму. Однако статистическая вероятность такого события очень мала. Агонист селективно присоединяется к рецепторам, находящимся в активной конформации, и поддерживает это состояние рецептора. Антагонист обладает сродством к «неактивным» рецепторам и поддерживает их конформацию. Если спонтанная активность рецептора практически отсутствует, то введение антагониста не приводит к значимому эффекту. Если система имеет высокую спонтанную активность, антагонист оказывает действие, противоположное действию агониста: обратный агонист. «Истинный» антагонист без внутренней активности имеет одинаковое сродство как к активному, так и к неактивному рецептору и не влияет на исходную активность клетки. Частичный агонист не только селективно присоединяется к активному рецептору, но может частично связываться с неактивной формой. Другие формы антагонистического действия

Читайте также:  10 эффективных упражнений для мышц пресса в домашних условиях

Аллостерический антагонизм. Антагонист присоединяется к рецептору вне зоны присоединения агониста и снижает сродство агониста к этому рецептору. При аллостерическом синергизме сродство агониста усиливается.

Функциональный антагонизм. Два агониста посредством разных рецепторов влияют на один и тот же параметр (например, просвет бронхов) в противоположных направлениях (адреналин вызывает расширение, гистамин — сужение).

ПРОГРАММА ТРЕНИРОВОК МЫШЦ-АНТАГОНИСТОВ

ПОНЕДЕЛЬНИК (ГРУДЬ и СПИНА)

  1. Подтягивания широким хватом 4х8-12
  2. Жим штанги лежа 4х8-12
  3. Тяга штанги в наклоне 3х8-10
  4. Жим гантелей на наклонной скамье 3х8-10
  5. Тяга гантели одной рукой 3х8-10
  6. Разведение гантелей лежа на наклонной скамье 3х8-10

СРЕДА (КВАДРИЦЕПСЫ и БИЦЕПСЫ БЕДРА + икры)

  1. Приседания со штангой 4х10-12
  2. Мертвая тяга на прямых ногах 4х10-12
  3. Разгибание ног в тренажере 3х10-12
  4. Сгибание ног в тренажере 3х10-12
  5. Подъем на носки сидя 3х20
  6. Подъем на носки стоя 3х12-15

ПЯТНИЦА (ПЛЕЧИ, БИЦЕПС и ТРИЦЕПС)

  1. Жим штанги стоя 4х10-12
  2. Тяга штанги к груди стоя 4х10-12
  3. Подъем штанги на бицепсы 3х8-10
  4. Жим узким хватом 3х8-10
  5. Молотки с гантелями 3х8-10
  6. Французский жим стоя 3х8-10

Почему нужно заниматься фитнесом, тренируя антагонисты в равной степени

Красота спортивного тела означает его гармоничное развитие. Для этого нужно тренировать каждую пару антагонистов одинаково. Нередко встречаются случаи, когда начинающие любители ЗОЖ налегают на жим лежа, который хорошо нагружает грудные мышцы, но забывают уделить внимание спине. Такая программа занятия вредна для осанки и неизбежно приводит к сутулости. Постоянно пребывающая в высоком тонусе грудь выпячивается вперед и тянет за собой плечи.

Читайте также:  Как похудеть на 3 кг за 3 дня в домашних условиях?

Если упорно качать пресс, но забывать о разгибателях позвоночника, можно заработать серьезные проблемы со здоровьем спины. Особенно сильно страдает поясничный отдел. Мышцы пресса, находящиеся в постоянном гипертонусе, искажают естественный лордоз – прогиб позвоночника в районе поясницы. Такую осанку правильной и красивой не назовешь.

Многие посетители спортзала не занимаются специфическим фитнесом, который требует усиленного внимания к определенной группе мышц. Оптимальным решением для среднестатистического поклонника здорового образа жизни будет программа тренировок, в которой одинаковое внимание уделяется всем парам мышц-антагонистов. Такая схема занятий обеспечит спортсмену отличную координацию движений, правильную осанку и стабильно хорошее самочувствие.

Если тренировать мышцы-антагонисты в течение одного занятия, это поможет улучшить силовые показатели и сосредоточиться на конкретной мышечной группе. Если тренируемые мышцы расположены на одной части тела, нагрузка на них улучшит кровообращение в этой зоне. Разрешается сочетать их в составе одного суперсета. В целом не имеет существенного значения, на одной или разных тренировках нагружать антагонисты, это больше дело вкуса.