Витамины для сердца: полезные препараты и продукты

Сердце – важнейший орган тела, испытывающий одну из самых высоких нагрузок. Но, к сожалению, людям свойственно вспоминать о нем лишь тогда, когда хрупкая сердечно-сосудистая система начинает давать опасные сбои. Причин для развития серьезных болезней очень много. Стрессы, наследственность, физические нагрузки или, наоборот, гиподинамия, курение, алкоголь, употребление вредной пищи с обилием жиров могут подкосить здоровье даже молодого человека.

Фрукты и овощи

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать в день по крайней мере 4,5 чашки фруктов и овощей. Включите фрукты и овощи в повседневный рацион, и это поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсультов.

Например, эти фрукты и овощи богаты антиоксидантами и полезны для сердца:

  • яблоки, бананы, черника, ежевика, дыня, киви, апельсины, ананасы, малина и клубника
  • морковь, помидоры черри, брокколи, цветная капуста, картофель, красный, желтый, оранжевый и зеленый перец, кукуруза, шпинат, капуста

На завтрак:

Фрукты и овощи
  • добавьте нарезанные овощи в омлет или кашу
  • добавьте цельные или нарезанные кубиками фрукты к греческому йогурту, хлопьям или овсянке
  • сделайте смузи и возьмите с собой на работу полезный напиток

На обед или ужин:

  • во время обеда овощи можно добавить в салат, супы или к каше
  • фрукты — идеальный перекус между основными приемами пищи. Овощи также можно сделать перекусом. Например, порежьте морковь, сельдерей и огурец и возьмите с собой в контейнер.

Необходимость приема витаминов для сердца и сосудов

Нормальная работа звеньев кардиологической системы может нарушиться от любого всплеска негативных эмоций или усиления давления стрессовых ситуаций. Поэтому так важно поддерживать функционирование сердца, следить за состоянием сосудов, значением холестериновых показателей.

Также существуют и определенные группы людей, которых преследует риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

  • Пациенты, чьи родственники имеют кардиологические недуги

Наследственность – один из самых главных факторов опасности развития серьезных патологий. Болезни сердца и сосудов – не исключение.

  • Люди с заболеваниями сосудов головного мозга, рук или ног

Определенные болезни сосудов накладывают отпечаток на всю систему кровотока. С подобным анамнезом стоит тщательнее заботиться о сердце.

  • Спортсмены
Необходимость приема витаминов для сердца и сосудов

Постоянные сильные физические нагрузки могут спровоцировать ускорение износа сердечной мышцы. Поэтому поклонникам спорта стоит внимательнее относиться к здоровью, чаще наведываться к терапевту или кардиологу.

  • Люди после 50-ти лет

С возрастом ухудшается работа многих органов, поэтому врачи рекомендуют курсами пить специализированные комплексы витаминов. Сердце, утратившие эластичность сосуды отлично реагируют на БАДы, поэтому не стоит пренебрегать витаминизацией организма.

  • Больные после операций на сердце

Оперативное вмешательство наносит серьезный урон организму, поэтому так важно ускорить регенерацию после него.

Всем этим категориям людей обязательно нужно проходить курс витаминной терапии. Она поможет нивелировать воздействие негативных факторов, снизить риск возникновения сердечной недостаточности.

Только врач, руководствуясь результатами анализов, сможет выписать оптимальный и безопасный витаминный комплекс. Не стоит подбирать БАД самостоятельно, опираясь лишь на чужие отзывы или рекомендации фармацевтов.

Перечень полезных продуктов

Что полезно для работы сердца? Ученые еще в прошлом веке заметили, что в приморских странах Западной Европы люди дольше живут и сохраняют здоровье сердца более продолжительное время. Количество людей с заболеваниями сердца тут составляет не более 30%.

А вот в США противоположная ситуация. Немало тут людей, страдающих ожирением и различными сердечными расстройствами. Причиной этого является злоупотребление нездоровой пищей. Тогда как на средиземноморье в рацион входят преимущественно здоровые, морские продукты питания.

Пирамида питания средиземноморской диеты

Перечень полезных продуктов

Так появилась средиземноморская диета, включающая полиненасыщенные жиры, белки и сложные углеводы. Она очень полезна для здоровья, укрепляет сердце и сосуды. Даже если не придерживаться этой диеты, основные принципы учитывать все же стоит.

Ценность рыбы в рационе

Для укрепления сердечной мышцы полезно есть морскую рыбу: лосося, тунца, скумбрию, форель. Она – источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Регулярный рыбный стол обеспечивает профилактику развития заболеваний коронарных сосудов, инфарктов и инсультов, ишемии у женщин.

Ученые заметили, что если рыбу употреблять хоть изредка (2-3 раза в неделю), стабилизируется работа сердца, хороший холестерин заменяет плохой. Риск заболеваний сердца снижается наполовину.

Овощи и фрукты

Эти продукты полезны для всех систем организма. Особенно способствуют укреплению сердца брокколи, тыква и чеснок. Брокколи в составе имеет сульфорафан, который блокирует образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Перечень полезных продуктов

Вдобавок в любой капусте немало витамина С, каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина. Эти вещества защищают клетки в организме от свободных радикалов и замедляют износ и старение органов.

В чесноке больше семидесяти активных веществ, положительно воздействующих на миокард. Полисульфиды, содержащиеся в зубчиках, в организме перерабатываются в сероводород. Он укрепляет стенки артерий, активизирует кровоток, снижает АД.

Витамины в чесноке

Тыква включает много витамина С, каротина, калия. Все эти вещества способствуют укреплению сосудов, стабилизации водно-солевого обмена, снижению кровяного давления.

Не следует забывать и об орехах. Они – растительный источник жирных полиненасыщенных кислот Омега -3 и Омега-6 и не только питают организм ценными микроэлементами, но и являются источником столь необходимого для сердца магния.

Читайте также:  Как похудеть в лице и щеках: эффективные способы

Питаясь овощами, не следует игнорировать и полезные фрукты:

Перечень полезных продуктов
  • Яблоки – содержат не только витамины, но и пектины, которые очищают организм от вредного холестерина. Флавоноиды, имеющиеся в плодах, укрепляют сердечную мышцу. Их постоянное употребление являются профилактикой от многих сердечно-сосудистых заболеваний. А содержание кверцетина не только останавливает развитие атеросклероза, а еще – предупреждает развитие тромбоза.
  • Гранат – наилучший фрукт для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. В нем много полифенолов, стабилизирующих кровоток, уничтожающих холестериновые бляшки на стенках сосудов. Фрукт также способствует нормализации АД и уровня холестерина.
  • Авокадо – источник калия, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает предотвратить инсульты и инфаркты. Вдобавок фрукт помогает усвоению витаминов, что благотворно для всей сердечной деятельности в целом.

Злаковые культуры

Многие готовят на завтрак каши из злаковых хлопьев. Это в корне неправильно. Такой рацион ничего полезного не дает, так как такие хлопья проходят несколько этапов очистки и теряют свои полезные свойства. Необходимо больше употреблять цельных злаковых культур и готовить каши и супы только из них.

Овес, ячмень, рис неочищенный, гречка являются источником витаминов и растворимой клетчатки. Способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, препятствуя развитию атеросклероза.

Очень полезны продукты из сои, так как способствуют укреплению миокарда. Являясь источником чистого белка без жиров, уничтожают свободные радикалы, препятствуют старению главного «мотора» в нашем организме.

Сухофрукты и шоколад

Перечень полезных продуктов

Самым полезным сухофруктом является изюм. Он содержит много калия и магния, которые стабилизируют работу сердца, препятствуют его раннему износу. Сухофрукты укрепляют сердечную мышцу, делают сосуды более эластичными, устраняют переизбыток натрия, улучшают сердечный кровоток. Их используют не только для профилактики, они также полезны людям с больным сердцем.

Полезные свойства кураги

Второе место по праву следует отдать кураге. Она – кладезь витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению сосудов. Содержание большого количества каротина и магния укрепляет ССС в целом.

Полезен и горький шоколад. Продукт, в котором доля какао-бобов превышает 70%, отлично справляется с тромбами, снижает риск их развития. Увеличивает количество кровяных телец и их качество, предотвращая развитие сердечных болезней.

рецептов соков для укрепления сердца.

 Какие соки полезны для сердца.

Предлагаю включить в свой рацион соки, которые особенно полезны сердцу. Эти соки будем употреблять с мёдом. Мёд – источник микроэлементов, животворящей силы, легко усвояемых углеводов. Мёд заметно укрепляет сердце, улучшает состав крови.

Рецепт 1. Сок редьки с мёдом.

Редька черная давно завоевала первое место для лечения хворей. Например, вырезают ложбинку в мякоти, наполняют мёдом и ждут выделения сока . Пьют этот сок при простуде.

А сейчас, когда практически в каждой семье есть соковыжималка, мы ею воспользуемся.

Много сока впрок делать не будем, достаточно  сделать порцию на 1-2 дня. Рецепты приведены в расчете на 1 человека.

рецептов соков для укрепления сердца.

Берём 2  черные редьки, металлической мочалкой под краном очищаем от грязи и тонкого слоя кожицы, режем и закладываем в соковыжималку. В сок добавим 3-4 столовые ложки мёда. Переливаем в стеклянную посуду, закрываем крышкой . Храним в холодильнике. Употребляем после каждой еды, можно через 1 час после еды,  по 2 столовые ложки. Начинать можно с 2- х чайных ложечек.

Черная редька успешно очищает сосуды от бляшек, чем помогает  нормализовать артериальное давление и  укрепить сердце.

Важно знать! Избавиться от сердечных болей, головокружения и сонливости, а так же привести давление в норму поможет обычный чай. Сердечные заболевания уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении аритмии, сердечной недостаточности, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и многих других заболеваний… ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ… .

Рецепт 2. Сок чеснока с лимоном и мёдом.

Берём 2 головки чеснока и 1 лимон. Чеснок очистим, помоем  и пропустим через соковыжималку. Очистим лимон от кожуры и семечек и тоже пропустим через соковыжималку.  В смесь соков добавим 3 столовые ложки мёда. Смесь надо хранить в стеклянном сосуде под крышкой в холодильнике. Употреблять от 2 чайных ложек и больше, по потребности,  после каждой еды. Можно разбавить этот сок водой.

Чеснок замечательно чистит сосуды, завоевал хорошую репутацию как средство для восстановления памяти, как антипаразитарное средство. Чтобы не пахло изо рта чесноком, хорошо пожевать один стручок кардамона, или веточку петрушки.

Рецепт 3. Сок лука с лимоном и мёдом.

Берём  1 крупную луковицу, лучше красную,  и 1 лимон. Очистить и пропустить через соковыжималку. Добавим в сок 3 столовые ложки мёда. Храним в стеклянной посуде в холодильнике. Употребляем по 2 чайные ложки после еды,  разбавив равным количеством воды .

Лук, особенно красный, витаминный продукт, богатый микроэлементами, мощный антиоксидант. Он обладает мягким вкусом, щадящим  для желудка.

Рецепт 4. Сок моркови со свёклой.

Берём 1 морковь и 1 свёклу. Очистим, пропустим через соковыжималку. Употребляем весь  свежевыжатый сок перед едой один раз в день.

рецептов соков для укрепления сердца.

Рецепт 5. Настой шиповника с мёдом.

Берём 1 столовую ложку шиповника, положим в термос и зальём 2 стаканами кипятка на несколько часов.  Затем настой процедить , охладить и добавить мёд по вкусу (2 ч.л.  на стакан).  Пить охлаждённым по потребности. Вместо шиповника можно взять сушёный боярышник или изюм с курагой.

Все данные рецепты чередуем по очереди. Один  рецепт кончился – делаем следующий.

И дружим с этими рецептами всю  жизнь,  так как приведённые рецепты укрепляют сердце и сосуды  всю  жизнь.

Эти рекомендации и  рецепты — надёжная профилактика инфарктов.

Друзья, прошу вас написать в комментариях о вашем опыте укрепления сердца питанием и ваших рецептах. Поделитесь с друзьями в соц сетях этой статьёй. Эти статьи могут быть Вам интересны:

Читайте также:  Отжимания на бицепс

Как укрепить сердце

Как сохранить сердце здоровым

С уважением и любовью, Алина Таранец.

Продолжение следует…

рецептов соков для укрепления сердца.

Друзья, прошу вас написать в комментариях ваши излюбленные рецепты соков для укрепления сердца и ваши наработки по укреплению сердца питанием. Прошу также поделиться этой публикацией в соц сетях.

С уважением и любовью, Алина Таранец.

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Введите адрес : и нажмите Да!

В открывшейся вкладке поставьте точку в строке Я не робот и нажмите Завершить Подписку. В пришедшем письме подтвердите подписку, нажав на ссылку

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Читайте Мои Интересные Статьи:

  • Какая вода самая полезная  для сердца и сосудов
  • Рецепт лукового супа с сельдереем для омоложения
  • Усталость сердца – как избежать,  советы академика Амосова
  • Нехватка магния в организме — симптомы, причины
  • Как улучшить слух — народные рецепты, гимнастика для…
  • Нехватка витаминов и минералов и болезни. Таблица

Первое блюдо

Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом — быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы — в продуктах из цельных зёрен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зёрна — просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Сами волокна бывают двух видов — нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон .

Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров — твёрдые и так называемые транс-жиры. Первые — природные, они содержатся в мясе, птице и твёрдом пальмовом масле. Транс-жиры — практически искусственные, это серьёзно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твёрдыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами «гидрированные» и «гидрогенизированные» жиры, что всегда указывают в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.

Каковы факторы риска сердечных заболеваний?

Кроме основных причин, способных вызвать развитие того или иного кардиологического заболевания (генетические нарушения, пороки сердца, патология почек при гипертонии и другие), врачу необходимо помнить о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и оценивать степень риска у каждого конкретного пациента. Пациенту же, со своей стороны, также необходимо иметь в виду эти факторы, и не забывать о том, что большинство из них легко поддается коррекции, а при их отсутствии сердце на протяжении жизни останется здоровым, сильным и выносливым.

К основным общепринятым факторам, способным вызвать неблагоприятные последствия кардиологических заболеваний, и, в частности, значительно повысить вероятность развития острого инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти, относятся следующие:

  • Пол и возраст имеют непосредственную взаимосвязь с развитием сердечной патологии — чаще всего ей подвержены мужчины старше 40 лет. Этой группе пациентов нужно обратить особое внимание на возможные изменения жирового (гимерхолестеринемия) и углеводного обмена (диабет).
  • Повышение индекса массы тела вплоть до ожирения (выше 30 кг/м2), особенно в сочетании с повышенным уровнем холестерина в крови (выше 5.0 ммоль/л) способствует отложению атеросклеротических бляшек во внутренней стенке артерий, что наиболее значимо для аорты и для коронарных (питающих сердце) артерий.
  • Сахарный диабет приводит к негативному действию избытка глюкозы на интиму сосудов, что в сочетании с атеросклерозом негативно сказывается на целостности сосудистой стенки изнутри.
  • Артериальная гипертония характеризуется повышенным тонусом сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения внутренних органов и к постоянной напряженной работе сердца.
  • Вредные привычки — алкоголь и курение способствуют повреждению изнутри внутренней оболочки сосудов (интимы).

Заключение

За счет всего комплекса мер, который содержит в себе тренировки, преодоление трудностей, ведение правильного образа жизни, использование народных методов лечения, можно сохранить и укрепить здоровье. Если правильно питаться, высыпаться, меньше «накручивать» себя в стрессовых ситуациях, то будут все меньше возникать вопросы о том, как укрепить сердечную мышцу.

Итак, как укреплять сердечную мышцу? Прежде всего, подобрать меню и продукты, употребляемые в пищу, больше заниматься физкультурой, полноценно отдыхать и оказывать организму витаминную поддержку. В итоге это будет способствовать нормализации работы сердца, которое не будет давать сбои на протяжении долгого периода времени.

Современный образ жизни приводит к тому, что с возрастом любой человек начинает ощущать, как постепенно изнашивается сердечно-сосудистая система. Уровень давления становится непостоянным от и , плохие продукты питания, городская экологическая обстановка и вредные привычки приводят к повышению уровня , повышенной проницаемости сосудистых стенок и деструктивных изменениях в мышечных тканях сердца.

Специалисты-кардиологи рекомендуют начинать профилактические мероприятия для сохранения здоровья сердца заранее, пользуясь специальными биологически-активными добавками, которые содержат в своем составе полезные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые сердечно-сосудистой системе человека.

Лучшие синтетические комплексы

Лучшим синтетическим комплексом является Алфавит. В состав этого препарата входят витамины группы A, B, C, D, и E. Они способствуют укреплению стенок сосудов, предупреждают образование холестериновых бляшек, и улучшают биосинтез гемоглобина. Кроме того, в Алфавите есть биотин, кальций, магний, цинк и медь.

Препарат выпускается в виде таблеток, которые следует принимать несколько раз в день. Принимать Алфавит нельзя при гипервитаминозе и детям до 1 года. Побочные действия у препарата полностью отсутствуют. Много витаминов для укрепления сосудов содержится в Супрадине. Выпускается лекарство в виде шипучих таблеток для перорального употребления.

В состав Супрадина входит витамин B1, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, препарат содержит аскорбиновую кислоту, которая является природным антиоксидантом, и помогает укрепить стенки сосудов. Также в состав Супрадина входит токоферол.

Этот витамин снижает артериальное давление, и способствует нормализации уровня липидов в организме. Стоит отметить, что срдство не рекомендуется употреблять при гипервитаминозе и детям до 12 лет. При длительном употреблении Супрадина побочные действия не возникают.

Хорошим препаратом для кровеносной системы является Триовит. В состав лекарства входит витамин E, C и A. Эти витамины способствуют укреплению иммунитета и снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Триовит нельзя употреблять при гипервитаминозе и детям до 15 лет. Принимать его разрешается даже в период беременности и лактации.

После приёма Триовита могут появиться следующие побочные действия:

  1. Вялость.
  2. Метеоризм.
  3. Металлический привкус во рту.
  4. Диарея.
  5. Тошнота.

Хорошим источником витаминов для сосудов является Нейромультивит. Лекарство помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, и поддерживать нормальную функцию кроветворения. Нейромультивит не назначают людям с гипервитаминозом, беременным женщинам и детям до 12 лет. После употребления медикамента могут появиться такие осложнения, как тахикардия и кожный зуд.

Помощь питания

Корректировка питания не предусматривает использования голодных диет. Чтобы укрепить сердце, необходимо получать полноценный набор витаминов и микроэлементов, включающих такие важные компоненты питания, как жиры, белки и углеводы.

Количество потребляемой пищи за один прием рекомендуется малое, но есть надо не менее пяти раз в день.

Вредная пища

Во избежание развития атеросклероза, являющегося следствием повышенного холестерина в крови и причиной закупорки сосудов склеротическими бляшками, рекомендуется:

Помощь питания
  • отказаться от жирных, жареных, острых блюд;
  • исключить из меню маринады, копчености, колбасные изделия;
  • ограничить потребление хлебобулочных изделий, сдобы.

Быстрые перекусы на бегу не столько насыщают организм, сколько вредят ему, способствуя набору лишнего веса, что негативно сказывается на работе сердца.

Полезные продукты

Предпочтение следует отдавать употреблению пищи, содержащей достаточное количество магния, калия, йода и витаминов. Они в большом количестве содержатся в следующих продуктах питания:

  • калий — в бананах, изюме, винограде, кабачках, какао;
  • магний — в гречке, овсянке, грецких орехах, морепродуктах;
  • йод — в твороге, красной свекле, капусте;
  • витамины — в красном перце (сладком), апельсинах, малине, яблоках, черешне, смородине.

Правильное питание предусматривает приготовление блюд в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару.

В меню должны присутствовать:

  • нежирные сорта мяса, рыбы, молочной продукции;
  • каши — гречневая, овсяная, пшенная, ячневая, рисовая;
  • овощи и фрукты, зелень;
  • яйца (не более 2-3 в неделю).
Помощь питания

В этих продуктах содержится весь комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживающих функционирование сердца и других жизненно важных органов.

Потребление соли желательно ограничить до 5-6 г в сутки. Объем жидкости — л в день.

Чтобы не воспринимать требования к правильному питанию в качестве мучительной диеты, желательно настроиться на то, что следование ей — это определенный образ жизни, способствующий укреплению сердца, а также увеличению продолжительности жизни и улучшению ее качества.

Какая рыба самая полезная для сердца и сосудов

Для обогащения организма полиненасыщенными кислотами Омега-3 лучше отдавать предпочтение пище, чем витаминам в капсулах. Помимо Омега-3, в рыбе содержится много других компонентов, которые дают организму целый комплекс полезных веществ. При употреблении витаминов Омега-3 может произойти их избыток, что чревато кровотечением и разжижением крови.

Больше всего жирных кислот Омега-3 содержится в жирной морской рыбе, которая обитает в холодных северных водах:

  • семейство лососевых является самым большим источником полиненасыщенных кислот: форель, кета, горбуша, семга;
  • палтус – семейство камбалы, является хорошим источником легкого усвоения белка, жирных кислот и минеральных веществ;
  • треска – семейство тресковых, является самым низкокалорийным вариантом;
  • сельдь – самый популярный продукт, пользующийся большим спросом;
  • скумбрия – не менее популярна, чем сельдь, за счет своих нутритивных качеств и приемлемой цены;
  • тунец – часто используют как составляющую в сушах и роллах;
  • мойва – семейство корюшки, обладает полезными свойствами и отличается сочным и нежным вкусом.
Какая рыба самая полезная для сердца и сосудов

Для нормальной работы ЖКТ и предотвращения сердечно-сосудистых болезней желательно есть запеченную или тушеную рыбу. Жареная и соленая не принесет столько пользы. Многие кардиологи советуют людям заменить мясо и другую мясную продукцию на рыбные блюда.